中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの発生によって、自由に気軽に「旅」というものができない状況になってしまいました。<br />そこで今回も「ムロたんが行く!ワールドトラベルツアー\(^o^)/」というものを題して旅行記を書いてまいりたいと思います。<br /><br />色んな航空会社に乗って旅してきましたので、この旅行記にまとめていきたいと思います。<br />どうぞ皆さま、楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />本来ならムロろ~ん本人がするのですが、今回代わりに秘書の私が書かせていただきたいと思います。<br />慣れていない分、拙い内容であることをお許しいただければ幸いです。<br />本来なら世界中巡っているのですが、設定上「中国」にさせてもらいました。<br /><br />ちなみに表紙ですが…、<br />写真左上…ブータン航空<br />写真右上…中国東方航空<br />写真左下…JAL<br />写真右下…エミレーツ<br />の各航空会社のクルーです。

ムロたんが行く!ワールドトラベルツアー\(^o^)/ その3 空の旅を支えて下さった方々と記念写真(=ムロショット)編(笑)

2020/06/22 - 2020/06/22

ムロろ~んさん

どうぞ皆さま、楽しんでもらえれば幸いです。

ちなみに表紙ですが…、
写真左上…ブータン航空
写真右上…中国東方航空
写真左下…JAL
写真右下…エミレーツ
の各航空会社のクルーです。

改めましてこんにちは、コアラです(笑)。
    秘書として旅行の準備、手配関係に携わっています。
    ご主人のムロろ~んからの依頼をなるべく迅速にできるよう心掛けています。

日程、ルート、予算から、急な仕事が入った際の変更やキャンセルなど多岐にわたって仕事が多くあります。
    この旅行記の裏方として貢献できているのが何よりと思ってます。

最近、4トラの旅行記を更新していないのでそろそろと思ってはいたようですが、いかんせん、仕事が忙しいようで家に帰ったらこのような感じで横になっていまして…。
    休みの日も身体が動けないらしく…。気にはなります。

ミッフィーさんも色々と忙しい???(笑)ようなので、私が続きの「ムロたんが行く!ワールドトラベルツアー\(^o^)/」を作ろうかと思います。

今回のネタは「ムロショット」。
    意外と数が多いのなんのビックリしてしまいましたが、どうまとめようかと悩んでいます。
    ちょっとあんまりにも多いので海外のフライトのみにしましょう。

旅行記作成についてはほとんどムロろ~んがしています。
    慣れない分、私の方で何とかまとめて作ろうと思いますのでお楽しみいただければと思います。

まず、最初は2006年10月に旅されたブータン旅行のようです。
    Druk Air(ロイヤルブータン航空)というフライトにて、バンコク到着時に撮ったようです。

民族衣装でお迎えするようですね。
    「Druk」とは龍のこと。龍の国だそうです。

続いては2007年9月に旅したブルガリアエアでのCAさん方との記念写真。
    早朝出発だったみたいで、CAさんも大変そうな表情がチラリと???

あれ?何で入れたんだろ?まぁいいでしょう(笑)。
    オランダ国鉄に乗った際の車掌さんです。
    こちらも2007年9月に旅したもののようです。

こちらは2009年6月に旅された美食グルメツアーでの一幕かなと。
    エバー航空のパイロットさんとの記念写真ですね。
    陽気だったようです(笑)。

こちらはKLMのクルーとの記念写真ですね。

2010年6月にウズベキスタンを旅した際にお世話になったアシアナ航空。
    タシュケントからソウルへのフライト。
    ロシア人クルーも1名搭乗していたようです。

韓国人クルーと共に一緒に撮ったようですが、まぁお美しい(笑)。

こちらはソウルから東京へのフライトでお世話になったクルーの方のようです。
    この時はアシアナ航空のCAさんとの記念写真撮ってOKだったようですね~。

こちらは2010年8月に旅されたモンゴル旅行で利用されたMIATモンゴル航空のCAさん。
    ちょっとお恥ずかし気?

こちらは2011年6月に旅された中国旅行。
    中国東方航空ビジネスクラスを担当されたクルーのようです。
    チャイナ服を着ていた理由ですが、祝日だったために着ているようです。

ムロさんからですが、最初恥ずかしげだったチーフさんも一緒に撮ってくれたって私に話してくれてました(笑)。

上海の乗り継ぎの時に2回も同じ人に会うなんて奇遇だぁって言ってたっけ(笑)。

上海から西安へのフライト時にお世話になったクルーさんとは…、

• こんな感じでおしゃべりしていたようです。<br />ここまで来るとすごいもんだ(笑)。

こんな感じでおしゃべりしていたようです。
    ここまで来るとすごいもんだ(笑)。

• ハマったのか分かりませんが、2012年5月のチベット旅行の時も中国東方航空を利用したようですね。<br />あら、かわいいお方だこと(笑)。

あら、かわいいお方だこと(笑)。

日本人CAさんがいて心強かったようですよ。
    ムロさんが言うには、特に上海の乗り継ぎは面倒くさいから~って言ってました。

中国の航空会社のポイントとして選抜した「おきれい」なCAさんを上級クラスに担当されるんじゃない?って思ったようですよ。
    果たしてどーなんかなぁ?私には分かりませんが、確かにおきれいなのは納得です。

ちょっと戻って、2012年3月に旅されたマレーシア。
    エアアジアXを利用されたようです。
    日本人CAさんとマレーシア人CAさん。

誰だろう?って思ったのですが、CAさんだそう。
    上着を脱いだらこんな格好なんだそうです(笑)。

マレーシアホスピタリティを感じられたってムロさんは言ってましたけど、もうフレンドリーですよね(笑)。

到着時のようですが、コックピットまで入らせてもらえるのもなかなか無いのではと思います。

同じ年の2012年11月に旅された台湾の旅にて。
    日本に就航まもないスクートという航空会社に乗ったようですよ。

機長さんも一緒に撮ったようです。
    副操縦士がいるので運航に支障はないようですので安心して下さい。

• クルーも陽気!<br />LCCの特徴だと伺えます。<br />フレンドリーじゃないLCCってあるのかなぁ???

クルーも陽気!
    LCCの特徴だと伺えます。
    フレンドリーじゃないLCCってあるのかなぁ???

相方さんもCAさんに撮られているようです(笑)。
    すごいなぁ。

台湾の帰りはエバー航空を利用されたようです。
    チーフさんともう一方一緒に。

機長さんも一緒に撮ったようです。

あれっ?海外でまとめたけど、何でこれが出たんだぁ?
    まぁいいでしょう。載せます(笑)。
    2013年7月にeahawkさんとともに一緒に旅されたはとバスツアー。
    ガイドさんとドライバーさんと共に…、

番組製作スタッフさんだったかな?
    クルーの方々と共に記念写真撮ったようですよ。
    激安ツアーに参加したようですが、番組参加という条件だったようです。

こぼれ話もチラホラ聞けたようです(笑)。

こちらは2013年1月にラオスへ旅された一幕。
    チャイナエアラインのCAさんと。

こちらは帰りのフライト。
    一番左の方が日本語上手だったようですけど、日本人乗客に「日本人CAをよこせー」と言われてムロさんに泣きつかれたみたいです。

笑顔でいてくれて良かったって言ってましたよ。

チャイナエアラインも何度か乗ってます。
    昔はチャイナエアラインとか中国東方航空とかよく乗っていたんですよ。
    ムロさん、JALやANAは最近なんですよ。
    いつの機会かまた乗ることがあると思います。

これはバンコクスワンナプーム国際空港のラオエアーのチェックインカウンターにて。
    全員で記念写真になっちゃったんですって。
    多分、搭乗手続きは大丈夫だったんでしょう。

ラオエアーのCAさんと。
    って、いったい何等身なんだろう?と思うのは私だけでしょうか(笑)?

これは2013年3月に旅されたスクートでの一幕。
    笑顔で迎えてくれていますね~。

こちらは2013年12月にタイへ旅されたもの。
    キャセイパシフィック航空のCAさん方と。

バンコクスワンナプームの空港にて。
    ミッフィーさん、かわいがられたようですよ(笑)。

こちらは2013年4月に旅されたソウルからの帰りのJAL便にて。

そして、翌14年6月にバースディフライトという事でインドネシアの帰りの便でお世話になったCAさん方と記念写真。

こちらは2014年2月にフィリピンへ旅された時にセブパシフィックのCAさん。
    行きのマニラからセブのフライトです。

CAさんの話によると「ミッフィー」という発音が難しかったみたいで、ミッフィーさんも困ってたみたい。

帰りのセブからマニラのフライトです。

• 写真からして素敵な方々だということが伝わるかと思います(笑)。

セブパシフィックのアイドルキャラのぬいぐるみも紹介してくれたようです。

• こちらは2014年8月にオーストラリアを旅された一幕。<br />往復ともに一緒だったようです。<br />というか、全員記念写真ってすごい!

こちらは2014年8月にオーストラリアを旅された一幕。
    往復ともに一緒だったようです。
    というか、全員記念写真ってすごい!

ラウンジのバーカウンターにてバーテンダーさんと。
    毎度、カクテルを作ってくれていたようです。

2014年10月にニュージーランドへ旅された帰りの便にて。
    LAN航空のCAさんと。

ミッフィーさん、こういう時にも動じないのが不思議です(笑)。

シドニーのカンタスラウンジで「バニーちゃん」と呼ばれたスタッフさん方と。
    「あたし、バニーって言う名前じゃないのよ」ってミッフィーさんがブーブー言ってましたっけ(笑)。

2014年11月に再びJAL便にてソウルへ。
    韓国人機内通訳の方も搭乗されるようです。

その同じ年の12月にタイへ。
    バンコクエアウェイズのCAさん方と。

• 帰りのJAL便の記念写真がすごかったようです(笑)。

帰りのJAL便の記念写真がすごかったようです(笑)。

こちらは2015年5月の香港旅行。
    JALのCAさん方と。
    日本人CAが3名に対して香港人クルーが4名というのも驚いたようですよ。

ちなみに赤い服を着た方は現地の地上係員のようです。

こちらは2015年6月にタイのバンコクを旅した際のもの。
    バーテンダーさんと。

キャセイパシフィック航空のCAさん方と。
    制服によって位がはっきりあるようです。

• 以前、インド人チーフパーサーさんにお世話になって以来、また出会えたようです。<br />それがご縁となって盛大なムロショットになったようです。

それがご縁となって盛大なムロショットになったようです。

• 2015年11月に旅されたソウル旅行での帰りの便にて。<br />一同全員でのショット!<br />ミッフィーさんがど真ん中なのがすごい!

2015年11月に旅されたソウル旅行での帰りの便にて。
    一同全員でのショット!
    ミッフィーさんがど真ん中なのがすごい!

2016年1月のオーストラリア旅行の時のようですね。
    ファーストクラス担当のスタッフさんと営業の方とともに。

マッサージ師さんと…、

バーテンダーさん!

そして、ラウンジスタッフさんです。
    毎度、お世話になっていたようで顔も覚えられていたらしいです。

こちらはカンタス航空のパイロットさんとCAさん。
    フレンドリーだったようです。

シドニーのラウンジスタッフさん。

そして、帰りのJALのフライトでお世話になったCAさんと機長さんと共に一枚。
    この写真を見て私は頑張ってカメラに写ってくれる誠意が素晴らしいと思いましたよ。

こちらは2016年1月下旬に旅されたシンガポール旅行の時のもの。
    東京から上海まではデルタ航空を利用されたようです。
    CAさんから招待されたところがここ!
    さすがにビックリしますよ。

撮ってくれた若い男性CAさんはブスっとしていたので上手く撮れているか気にはなっていたようですが、チーフさんが厳しく?注意してくれたおかげできれいに撮れたようです(笑)。

その上海からシンガポールへのフライトは上海航空にて。
    肝心のムロさんが眠そうじゃない(笑)?

シンガポールからクアラルンプールへのフライトにて。
    マレーシア航空のCAさん。

うん、とっても陽気です(笑)。

こんなにフレンドリーに接してくれるのも素晴らしい!

クアラルンプールの空港でのチェックインカウンター。
    写真好きなんでしょうね。

そして、クアラルンプールから東京へのフライト。
    全員集合コールが掛かったようですよ。

1名かくれんぼしていたんですって。
    また乗りたくなるのも納得~。

同じ年の3月に旅されたベトナムの帰りの便にて。
    往復ともにお世話になったCAさんがたと記念写真。

やっぱり同じフライトって珍しがられるようです。

こちらは2016年10月に旅されたアメリカ旅行。
    アメリカン航空のCAさん方とアメリカの国旗を持っての記念写真。

シカゴのラウンジにて、ラウンジスタッフさん。とってもフレンドリーで対応も丁寧だったようですよ。

成田到着時も全員で集まってくれたようです。

• 2017年1月に旅されたイタリアのローマへの旅。<br />エミレーツのフライトにて。<br />新年という事で盛大に祝ったという事で・・・、すごいの一言!

2017年1月に旅されたイタリアのローマへの旅。
    エミレーツのフライトにて。
    新年という事で盛大に祝ったという事で・・・、すごいの一言!

エミレーツが好きになるのも納得です!

ミッフィーさんには大きすぎたかな(笑)?

ドバイ到着時に全員で記念写真してくれたようです。
    これで何度かハマるかのようにエミレーツに乗ることに(笑)。

ローマからドバイへの便にて。
    到着後に2階席担当クルー全員が集まったようです。
    よくやるもんだわ。

それでJALのマイルがたまっていたので、エミレーツに乗って今度は東京からドバイ経由でフランクフルトへのフライトです。
    そうそう、2017年6月・・・?!って?
    おーい、年に2回もビジネスクラス?いや、エミレーツに乗れるってどーなんだい(笑)?

ミッフィーさん、この時も頑張って例の帽子をかぶろうとしてますね(笑)。

CAさんにスカーフを巻いてもらったらしい。
    ステキじゃないですか・O・。

ドバイのラウンジのシャワー受付スタッフさん。
    インド人だったようです。

ドバイからフランクフルトへのフライト。
    ここでも盛り上がったようですね。

日本人CAさんも乗務するようなんです。
    ビジネスクラス担当だったので話も通じやすくて助かったようですよ。

写真右から2番目の方、タジキスタンの方だようで、ムロさんが「ラフマティカローン(ありがとう)」と言ったら驚かれたようで???

よっぽど嬉しかったらしい。
    そりゃぁそうですよね。

そのフランクフルトからエジプトへ行って、エジプトからはトルコを経由してターキッシュエアラインズに乗ったようです。
    この時のCAさん方。ポーズ決まってません(笑)?

ソウルから東京へのフライト。
    チーフさんと数人のステキな方々と共に一枚!

ちょっとここでJALのフライトをまとめていきます。
    これは2017年8月に旅されたシンガポール行きのJAL便にて。

こちらはその帰りのクアラルンプールから東京へのフライトです。

ちょっと前ですが、2017年2月下旬の釜山行きにて。

こちらはソウルから東京便にて。同じくその帰りのフライトです。
    JAL便に乗る際は必ずこのJALタオルは必須アイテムとなってるようです(笑)。

こちらは2017年11月の台湾旅行の際にお世話になったCAさん。
    今はピーチに併合されましたけれど、昔はバニラエアで運航していたものです。
    写真右の方、有名人ですよね(笑)。

こちらは香港航空のCAさん方と。
    台北から香港のフライトです。

こちらは香港から東京のフライトです。
    フレンドリーでいい感じなよう。

こちらは2018年1月の成田空港JGCカウンターにて。
    大雪降って雪かきした後に旅されたので筋肉痛で大変だったらしい(笑)。

でも、ムロさんの様子見てると何となく大丈夫そうな気がするのは私だけでしょうか(笑)?

クアラルンプール到着時に全員集合ショット!
    これもすごい!

で、帰りのANA便でチェックインカウンタースタッフさん一同集まって写真撮れるのがすごく不思議に感じます(笑)。

チーフさん以外、ムロさんもブルーの服にしたのも意図的か(笑)?

その年の3月にネパールへ。
    東京からクアラルンプールへはANAで行かれたようです。
    その時にお世話になったパイロットさん。

クアラルンプール~カトマンズ往復お世話になったマレーシア航空のCAさん。
    ピクチャータイムで相当盛り上がったみたいですよ(笑)。

その旅行の帰り便にてJALを利用されたみたいです。
    こちらも負けじと盛り上がってるよう(笑)。

そのネパール旅行のついでにソウルへ行っちゃった帰りの便にて。
    JALとANA両方のタオルを持って旅していたみたいです(笑)。

2018年4月に旅したエジプトの旅行。
    エジプト航空のCAさん。やたらと男性が多かったみたいです。

カイロからドバイのフライトでお世話になったエミレーツのCAさん。
    すっごく陽気でフレンドリーだったみたいです。

2018年7月にクアラルンプールの旅をした際の帰国便にて。
    あれ?同じ方いません???

こちらは2019年1月にミャンマー旅行で生きのシンガポール航空のクルーさん方と。
    日本人CAさん一声で全員一堂に集まれるのってすごいですよね。

• これも帰りでのフライトです。<br />って、ポーズまで決めてるぞ!

これも帰りでのフライトです。
    って、ポーズまで決めてるぞ!

クアラルンプールの空港のマレーシア航空のゴールデンラウンジにて。
    スタッフさんもこんな感じだったようです(笑)。

おもてなしもフレンドリーだったようで。

クアラルンプールからミャンマーのヤンゴンへのフライトで韓国人CAさんがいたのが不思議に?

早朝にもかかわらずスマイルは欠かせません(笑)。

ミャンマー国内線乗フライトでお世話になったCAさんと。
    そりゃぁ笑顔になるでしょ(笑)。

って、ちゃっかり左隅にいるおばちゃんが写真写り気にしてるのも気になりますが(笑)。

こちらはマリンドエアのCAさん方と。

若い子ばっか???

こちらは2019年6月のエミレーツのフライトにて。
    サムライブルー(=日本のサッカー選手代表)さんとCAさんとの記念写真。
    って、ここまで来るとすごい!

こちらは2019年7月にクアラルンプールを旅した際の行きにお世話になったCAさん方と。
    小松から東京行きのフライトでお世話になったCAさんとバッタリ会えたらしいです。

またまたクアラルンプールのカウンターにて。
    全員集合が恒例になっているようです(笑)。

またまたクアラルンプールのラウンジで。
    テ・タリを作るから「今、撮れ!」と!

ラクサ作る方ももう顔覚えたくらいなようですよ。

でも、しばらく行けてないから元気でいるでしょうかねぇ。

こちらは2019年12月のハワイ旅行にて。
    成田のANAチェックインカウンターのようです。

フライングホヌのフライトにて。担当されたCAさん方と。

ホノルルのラウンジのスタッフさんがまた陽気だったようですよ。

帰りのフライトも明るいCAさん方だったようですよ。
    何だか楽しそう(笑)。

こちらは2019年10月にスプリングジャパンに乗って中国へ旅された時の一幕。
    成田の空港でスタッフさんと記念写真。
    雰囲気が中国だったみたいですよ。

CAさんはとってもフレンドリー!

こういうものを持ってきて記念写真サービスしてくれるって素晴らしいなぁと思うのは私だけでしょうか?

以上、海外のフライトを中心にムロショットを集めてみました。
    これだけしていたのかと思うと正直私も驚きましたが?おっと、失礼!

でも、空の旅をそれだけ楽しむことができた証拠だろうなぁと思いました。
    裏方役としての私も嬉しい限りです。

ムロさんのように字はきれいに書けないのでWordで表してみました。
    「楽」、楽しむこと。
    これは自分だけではなく、周りも、空の旅を支えておられる方々に対しても感謝をして時を一緒にして思い出が作れるくらい共有できること。
    それが「楽」しむというものが人生一番ではないかと思うんです。

一人ではない、周りも一緒に「楽」しさを共有することで旅も楽しくなる。
    楽しいって一人だけではできないことだと思いますし、生きていく中で大切なものではないかと思うんです。

徐々にではありますが、県をまたいでの移動ができるようにはなりました。
    でも、コロナウイルスには気を付けなければならない状況ではあります。

ですが、皆さん自身もそれぞれ「楽しむ」ことを忘れずに旅をしていければ「心」もきっと潤ってくると思いますし、日々の忙しい毎日にも励みになってくると思います。

「楽」、自分と皆さんと一緒に共有して笑いあえる思い出ができることを一字で表してみました。
    皆さんもこれからも素敵な旅ができることを心から祈ってます。
    ムロろ~んに代わって私コアラが失礼いたしました。
    最後まで旅行記を読んで下さりありがとうございました。

• skyfreeさん 2021/01/30 19:08:29
    遅ばせながら・・・
    ムロろ~んさん

ご無沙汰しています。
    PCの新調と言うか購入したのでこれからは旅行記にお邪魔しますのでよろしくお願いします^^
    そのため、昨年初めの頃の旅行記にコメントしていることご了承いただければ幸いです。

ワールドトラベラーシリーズ拝見しました^^
    どれも素敵な人との出会いが記録されていてほっこりしました。
    しかも一緒に写っておられる方が笑顔なのも素敵です。
    でも、初めの頃のお写真正直ってムロさんが硬くないですか?笑
    初々しいムロさんを拝見できてそれもまたほっこりしました。
    人とのつながりって本当に大切ですね。

機内食の数々いいですね^^
    航空会社ごとのカラーがあって面白いです。

skyfree

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/02/03 09:40:32
    こちらこそ〜(^人^;)
    skyfreeさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事とちょっと色々とあって返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> ワールドトラベラーシリーズ拝見しました^^
    > どれも素敵な人との出会いが記録されていてほっこりしました。
    > しかも一緒に写っておられる方が笑顔なのも素敵です。

CAさんも「人とかかわるのが好きだから仕事が好き」って言って下さる方が多かったですよ。
    記念写真に応じて下さって、旅行記アップOKにも了承して下さるのもこれから飛行機に乗ってもらいたいというパワーも感じられたんです。

私も飛行機の旅が好きになりましたし、ますます飛行機に乗りたいと思いますよ(^_-)-☆。

> でも、初めの頃のお写真正直ってムロさんが硬くないですか?笑

あはは〜(笑)。
    異性ですもん(^_^;)。
    緊張しました(笑)。

> 初々しいムロさんを拝見できてそれもまたほっこりしました。
    > 人とのつながりって本当に大切ですね。
    > 自分も人とのつながりを持った旅したいんですが・・・なかなか現地の人と仲良くなれなくて。旅が再開できるようになればムロさんを見習いたいと思います。笑

どんどん自分の場合は行っちゃうのでOKの場合だと楽しめちゃうんですが・・・。
    ほどほども大切ですよね(^_^;)。
    でも、地元の方と触れ合いができたのも嬉しいですよ!

> 機内食の数々いいですね^^
    > 航空会社ごとのカラーがあって面白いです。
    > 個人的には、アジア圏の航空会社の食事にそそられるのは日本人だからでしょうね。
    > 自分も機内食シリーズは真似して載せてみようかと思った次第です。笑

是非とも乗せてみて下さい(^_-)-☆。
    面白いですよ!
    その国の文化を発信しているなぁって思える食事に出会えたり、初めての料理に出会えたり、私はとっても新鮮に感じられたんです。

アジア圏とアラブ圏の航空会社の機内食が気に入ってますよ。

海外へ旅できたら、もうどんどん旅してアップしたいって思ってますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/07/06 18:57:05
    確かにすごい
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。どうなるか分からないオーストラリア(メルボルン)旅行ですが、あと10か月。現在リバウンドして自分のムロショットを撮れば醜い顔になるので現在ダイエット中です(ANAで3回ムロショットを撮りましたが、バンコクで70Kg、シドニーで72Kg)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/07/10 22:48:19
    ここまでやれるとは思いませんでした(笑)
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事と旅をしていたので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> どうなるか分からないオーストラリア(メルボルン)旅行ですが、あと10か月。現在リバウンドして自分のムロショットを撮れば醜い顔になるので現在ダイエット中です(ANAで3回ムロショットを撮りましたが、バンコクで70Kg、シドニーで72Kg)

旅行自体は行けることを願いましょう(^_-)-☆。
    その前に無理しない範囲でダイエットを頑張って下さい(笑)。
    私は激務で?いつの間にか痩せてしまいました(◎_◎;)。

> 本題ですがムロショット(ムロ)さんを知ったのは2015年なのでJALとANAのイメージが強いと思いましたがエバー航空や中国系まで撮ったのはすごいです。尚SQに乗りますが、過去にシンガポール・チャンギ国際空港で14年前のムロショットがありますのでぜひご覧くださいね。

私は日系にこだわらず、色んな航空会社に乗るのが好きなんですよ(^_-)-☆。
    SQに乗るんでしたら、是非ともやってきて下さい。
    私以上に頑張って\(^o^)/(笑)。

> 尚福岡空港の工事は終わったと思うんですが、空港公園の話はどうなったのか。謎です

えっ(◎_◎;)?
    いつの間に???
    ニュースになってましたっけ?
    いつも工事しているっていうイメージが強かったんです。

• ホーミンさん 2020/07/02 18:03:43
    コアラ秘書さんへ
    コアラ秘書さん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    お勤めご苦労様です。
    周りの皆さんがグロッキーで寝ている間も、コアラ秘書さんは健気にお仕事ですね。
    ムロボスさんから、ちゃんとお給料をいただいてますか?
    ボーナスももらってくださいね。
    ムロボスさんは、パワハラなどしませんか?
    もしそのような不届きな事をするようなら、ビシーーーーーっと叱ってあげますよ。
    (*´艸`)

まあまあ、たくさんのムロショットです事!
    見覚えのあるお写真が多いです。
    ここに写っている方々は、今は苦難の真っ最中なんですね。
    またこのような笑顔が戻る日が、一日も早く来ますように!!!

こないだスーパーに、七夕飾りがあるのを見つけました。
    お願い事の短冊を見ていたら、半分以上がコロナ関係でした。
    早く旅に出たいわ~。
    コアラ秘書さんも連れて行ってもらえるといいですね。
    あ、旅先で使い走りさせられるかな・・・。(*´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/07/04 23:22:41
    書き込みをして下さりありがとうございます
    ホーミンさま

こんばんは、コアラです。
    本来ならば、ムロろ〜んが返信するのですが、主のムロろ〜んから連絡がありまして、私宛にとのことを知りましたので、代わりに返信させていただきます。

お給料に関しては、私は秘書専門の会社から出向してこちらへ来ているので、ムロさんから直接給料をいただくというよりは、会社から給料をいただいている形なのです。
    なので、ムロさんが会社に給料を払わないと私が契約切りをされてしまうので、その辺は主であるムロさん次第ということになります。

ですので、ミッフィーさんが昼ドラを見ている横でも?仕事をする理由も、契約があるからなんです。

ですので、時間が終えて家に帰って、ユーカリをつまみに白ワインを飲むひとときを楽しみに仕事をしようと思います。

> まあまあ、たくさんのムロショットです事!
    > 見覚えのあるお写真が多いです。

見覚えありますか?
    客室乗務員さんとの記念写真が驚くほど多かったのでどのようにまとめようか迷ったほどです。
    ある程度数を減らしたのですけれど、それでも印象に残るものが多いのではないかと思います。

> ここに写っている方々は、今は苦難の真っ最中なんですね。
    > またこのような笑顔が戻る日が、一日も早く来ますように!!!

私、コアラも感じています。
    安全携わる仕事ですから、尊敬していますよ。

> こないだスーパーに、七夕飾りがあるのを見つけました。
    > お願い事の短冊を見ていたら、半分以上がコロナ関係でした。
    > 「はやくコロナがおわりますように」と、小学生の文字で書かれているのを見ると、ますますコロナが憎くなりました。

老若男女問わず、願っていると思います。
    ですが、きっと終息して色んなことができると思います。
    ムロさんも言っていたと思います、「無常」だと。
    常ではないからこそ、変わる、変わることを信じて願い続ければいつかは終わると思うのですよ。
    常だったらつまらないですし、その辺はムロさんと私は共通の考えを持っていると思いました。

> 早く旅に出たいわ〜。
    > コアラ秘書さんも連れて行ってもらえるといいですね。
    > あ、旅先で使い走りさせられるかな・・・。(*´艸`)

できるかな?
    おそらく、旅先でも色々とあると思います。
    それも私の役目と思って務めていきたいと思います。

• fuzzさん 2020/06/29 14:58:33
    Thank you for responding to my request.
    ムロさん、こんにちは~

出ましたね、ムロショット旅行記♪
    待ってました!
    とても楽しそうな様子が伝わってきます。
    今回は秘書のコアラさんがお伝えする旅行記だったんですね。
    どーりで硬いです(笑)
    コアラさんは超真面目なのかな?
    ムロさんお仕事大変のご様子ですが、御自愛なさってください。

では~

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/30 16:48:38
    「Welcome!」だって\(◎o◎)/(笑)!
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 出ましたね、ムロショット旅行記♪
    > 待ってました!

これ、国内線の旅の方も含めるととんでもない量になるので?今回は海外編だけにしておきました(笑)。
    イヤー、結構やってるわ(笑)。

> とても楽しそうな様子が伝わってきます。

私よりもCAさんが楽しんでません?って思うような感じも(笑)。
    空の旅は楽しいので止められませんよ(^_-)-☆。

> 今回は秘書のコアラさんがお伝えする旅行記だったんですね。
    > どーりで硬いです(笑)
    > コアラさんは超真面目なのかな?

私の要望をテキパキとこなすんです。
    無理難題も色々とサッサとしてくれるので助かってます。
    が、今、航空券のキャンセル手続きで難航しているようで、航空会社の現地の本社と英語で色々とやり取りしているようです(笑)。

> ムロさんお仕事大変のご様子ですが、御自愛なさってください。

毎日、くたばってます〜(;´Д`)。
    なので、お掃除ロボット買っちゃいました。
    これ、実は4トラポイント→楽天ポイントに変えて購入できました。

旅行記を書くのも損じゃないなぁって最近思う今日この頃です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nomo1215さん 2020/06/28 16:54:28
    こにちは・・
    こうして、今ままでの旅を振り返って・・記録に残しておくのも素敵ですね~
    い~~味出してる(^^♪
    2006年当時のムロさん・・当たり前だけど若い☆☆・・
    2019年10月にスプリングジャパン搭乗の際の記念撮影・・
    記念撮影用のボードなのでしょうか?
    なんて素晴らしいサービス☆

ストレス満タンになっている頃ですよね~

≫楽しいって一人だけではできないことだと思います・・
    ↑↑
    この言葉、すご~~く胸に響きました。

思い出の中の旅の世界・・楽しませていただきましたm(__)m

nomo1215

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/30 15:45:52
    RE: こにちは・・
    nomo1215さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロたんが行く!ワールドトラベルツアー・・楽しませていただきましたm(__)m
    > こうして、今ままでの旅を振り返って・・記録に残しておくのも素敵ですね

ちょっと時間があったのと、せっかく「時間」と「お金」を作って味わったことなので、ゆっくりまた味わうのも良いのではないかって思ったんです。

> 秘書として旅行の準備&手配関係にかかわっているコアラちゃん・・
    > い〜〜味出してる(^^♪

あいつ、真面目なんで(笑)?
    今日もPC片手に色々としてます(笑)。

> 2006年当時のムロさん・・当たり前だけど若い☆☆・・

あはは〜(笑)。
    あの頃と比べると体力が・・・(^_^;)。
    ホントにガンガン行ってたなぁって思いますよ。

> 記録を整理しながら、当時の事を思い返したり・・大変でも楽しい作業だったのでは??と、想像します。

普段の旅行記だとその旅行のファイルに一つにまとめてあるので、アップしやすいんですけれど、今回の場合、あっちこっちにファイルがあるので探すのが面倒だったんです(^_^;)。
    その際に、自分の作った旅行記が役に立ちましたよ。

> 2019年10月にスプリングジャパン搭乗の際の記念撮影・・
    > 記念撮影用のボードなのでしょうか?
    > なんて素晴らしいサービス☆

CAさんから提案されたのではないかって思ったんです。
    乗客との距離が近くなるようにって言う思いもあるんだろうなぁって。
    大手にはないビックリしたサービスに感じましたよ。

> この、コロナで自由に旅ができない旅好きと・・そこに働く人人・・
    > ストレス満タンになっている頃ですよね

ちょっとでもここで「旅」の準備期間を作る良いきっかけではないかって思っているんです。
    自由に旅ができないのは「今」であって、そのうちに行ける時期が来ると思うんです。
    その時に「どこに行くか?」ではなくて、今のうちにゆっくりガイドブックなどで調べて、行く準備を整えるのも面白いのではないかって思ってます。
    私も「スカイスキャナー」というサイトで航空券をチェックしたりしてますよ。

> ≫楽しいって一人だけではできないことだと思います・・
    > ↑↑
    > この言葉、すご〜〜く胸に響きました。

あはは〜(笑)。
    「秘書」って務まることをしているので、「学」もしてきているのだと思います。
    私も学ばせていただきましたヨ。

私も今まで旅した旅を振り返る良いひと時ができたんだなぁって思ってますよ。
    こういう時間ってなかなかできないですよね。

• muさん 2020/06/28 16:26:24
    色んなキャリアに乗って!
    ムロろ~んさん、こんにちは!

世界を旅してきたムロろ~んさん、
    振り返ると、色んなキャリアに搭乗されてきたのですね^^
    案外、LCCにも搭乗されていますねー

色んなムロショット、全てが財産ですね
    そして、機長さんとのショットも結構多い
    なかなか貴重です(機長と貴重(笑))

CAさんのユニフォームもどれも素敵ですけど、
    やっぱりSQのサロンケバヤは素晴らしい!

今、それぞれのCAさんやパイロットさん、
    どうされているのか・・・

うちの次男はセブ島で、

2週間の隔離を経て、自宅に帰って来た後は、
    マレーシアの会社で勤務するので、
    マレーシアに渡航できるまでしばらく日本滞在です・・・

今は「忍」の時ですね

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/30 15:18:12
    面白いんですよ(^_-)-☆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 世界を旅してきたムロろ〜んさん、
    > 振り返ると、色んなキャリアに搭乗されてきたのですね^^

昔はチャイナエアラインや中国東方航空とかいった航空会社に乗っていたんですけれど、今ではJALとANAをメインに乗ったり(^_^;)。
    まさか自分がステータスなんぞ持つなんて想定外ですよ。

> 案外、LCCにも搭乗されていますねー

あはは〜(笑)。
    そこ突っつかれます(笑)。
    LCCの方がCAさんがフレンドリーなので私向きって思ったりします(笑)。

> 色んなムロショット、全てが財産ですね
    > そして、機長さんとのショットも結構多い
    > なかなか貴重です(機長と貴重(笑))

あはは〜(笑)。
    確かに機長さんとのショットは貴重です(笑)。
    記念写真が私にとって宝物に感じますよ。

> CAさんのユニフォームもどれも素敵ですけど、
    > やっぱりSQのサロンケバヤは素晴らしい!

そうそう、ガルーダのCAさんの制服もサロンケバヤですし、マレーシア航空のCAさんの制服もサロンケバヤです。
    アジアの文化をそのまままとってフライト従事されるのってすごいと思います。
    また乗りたいですよ。

> 今、それぞれのCAさんやパイロットさん、
    > どうされているのか・・・

ですよね〜(^_^;)。
    特に海外路線運航しかない航空会社なんて大ピンチじゃないかって思いますよ。

> うちの次男はセブ島で、
    > 3月から厳しいロックダウンを経て3か月半ぶりに出国することが出来ました(笑)
    > 2週間の隔離を経て、自宅に帰って来た後は、
    > マレーシアの会社で勤務するので、
    > マレーシアに渡航できるまでしばらく日本滞在です・・・

そうそう、私もマレーシア行きの航空券を持ってるんです。
    それがいつ行けるか???
    その前に行ける状況になったとしても職場が行かしてくれるか?

ホントにコロナウイルスで社会に影響をもたらすなんて想定外でしたよ。
    仕事にも影響があったので私も驚いてます。

ホントに「忍」かと思いますけれど、ほどほどに考えないとくたびれるのでは?って思うことも(◎_◎;)。
    「自分を!大切に 他人も!大切に」という気持ちで自分の身体のことも踏まえながら周りの方々のこともちょっとだけでも思えば、上手く生きて行けるのではないかって最近思うこの頃です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2020/06/28 07:53:10
    旅の記録
    おはようございます、ムロろ~んさん。

コロナで自由に旅行に行けない今、今までの旅を振り返える時間がたくさんありますね。ちょっと大変でもめんどくさくても写真に残して旅の記録を残しておくのはいいことですよね。いつでもその時にタイムスリップ出来るから。

いろいろな航空会社を利用すると楽しいですよね。
    各社、特色があるし。
    楽しい旅の記録。
    自由に旅行が出来る日が早く来て欲しいですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/30 14:21:54
    RE: 旅の記録←大切なもの(^_-)-☆
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

去年はあれだけ自由に旅ができたのに今年は制限が掛かるなんて自分でも驚いていますよ。
    ホントにガンガン旅ができて良かったのではないかって思うくらいです。
    そして、過去の写真を見るのも面白いのではないかって思って、ちょっとずつですけれどやってみたんです。
    結構面白かったりします(´艸`*)。

時間を作って、お金も用意して、思い出を残してきたので自分にとっては「人生の宝物」だと思ってます。
    皆さんもきっと思うはず!

> いろいろな航空会社を利用すると楽しいですよね。
    > 各社、特色があるし。

ホントに思います(^_-)-☆。
    自分は飛行機に乗るのが好きでこだわります!
    旅のスタートとしてないと始まらないです。
    なので事前にその航空会社について調べたりもしますよ。

> 楽しい旅の記録。
    > 自由に旅行が出来る日が早く来て欲しいですね。

ホントに自由にできたらど〜しようか、色々と考えてますよ。
    旅の軍資金も貯める良いチャンスですから、日頃の生活に頑張ってセーブするように心掛けますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • TritonBlueさん 2020/06/25 21:38:25
    さすがです!
    こちらでははじめまして!(笑
    もうこれはムロろーんさんの歴史ですね!
    乗務員さんはもちろんのこと、マッサージ師さんまで・・・(゚д゚)!

コロナが落ち着いたら、楽しんで旅行したいですね♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/26 22:07:16
    ついつい(^_^;)(笑)
    Triton Blueさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

もう記念写真は慣れてしまいまして(笑)。
    レベルが段々と高くなっている自分に驚きを感じています(笑)。

そうなんですよ、ラウンジに昔はマッサージ師さんがいてサービスが受けられたんです。
    気持ち良かったぁ\(^o^)/。

> コロナが落ち着いたら、楽しんで旅行したいですね♪

ホントにこれから記念写真が撮れるかどうかですよね( ̄▽ ̄;)。
    「Go To キャンペーン」って言うけれど、旅を安全に楽しめるのかが気になりますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fujickeyさん 2020/06/25 18:48:18
    裏話も書いて!(笑)
    ムロさん、ではなく
    コアラの秘書さんこんにちは!

待ってましたよ。ムロショットの旅行記!
    たくさんの方と写ってますね。
    航空会社によってメイクや服装の特徴があっておもしろい。
    中国東方航空のCAさんで可愛い方がいましたね。
    秘書さんが書いているなら、ここだけの裏話もこっそり書いてください!
    ムロさん、実はこのCAさんと…みたいな(笑)

今はこんな風に写真を撮るのは難しいのかな。
    そうなったらこのムロショットはかなり貴重な写真になるはず!!
    第2弾も期待しています!

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/26 23:42:02
    真実の一言です!
    fujickeyさま

こんばんは、ムロろ〜んに代わりまして、秘書のコアラが返信させていただきます。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます。

ムロショットですが、量が多いのでどのようにまとめようか悩みつつ旅行記を書きあげたのですが、いかんせん慣れていない分、読みづらい所があるかと思います。
    その辺はお許しくださればと思います。

そうなんですよ、多くの方と撮っているんですよ。
    大手の航空会社の場合ですと、お願いして最後に写真を撮って降りるようなんです。
    もう搭乗口にも誰もいなかったということも多々あるようですし、上級クラスに乗っているにもかかわらずエコノミークラスの対応されたとか言ってたかな?

2度目、3度目というCAさんもおられるようですよ。
    そうなるとムロショットも撮りやすくなるようです。
    心得ていて、慣れているようですよ。嬉しいですよね。
    むしろ、ムロさんよりもあちらの方が覚えているようなんですよ。
    ミッフィーさんの性格もあるからと個人的に・・・(笑)。

親しみやすさもあると思うんです。
    普段、私とムロさんとはかしこまったやり取りはないですから、きっと飛行機でもCAさんと話される時でも話しやすい状況を作ってると思います。
    そこは職業からの技もあるのではとも思ったりしますが?

でも、今後、このコロナの状況でどうなるかが気になります。
    fujickeyさまのおっしゃる通り、貴重な思い出になると思います。

fujickeyさまもあいくーさん、旦那様共々素敵な旅ができることを心から願っています。

コアラ
  • cookieさん 2020/06/25 00:55:58
    す 凄いですねー
    ムロろーんさん こんばんは
    いつも いいね ありがとうございます!
    いやーー凄いの一言です。

すごいとしか いいようがないし
    全く知らないエアラインも いっぱい。。

コックピットで 写真撮ってる所も 感動ですね。

それに 凄い飛行機乗ってる回数か多い
    同じエアラインだったら ゴールドメンバーですかね?

ムロショット楽しく 見させていただきました。

cookie

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/26 23:30:25
    旅ができるからこそやっちゃうんです(^_^;)
    cookieさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらこそ私の旅行記に書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
    なかなかヨーロッパには行けないので、読んで気分に浸りたいんです(笑)。

> いやーー凄いの一言です。

いやいやいや(^_^;)。
    旅ができるってことが嬉しくて。
    それで思い出を残したいのでついやちゃうんです。

> こんなにクルーが  集まって写真撮ってるって 滅多にないと思うんですよ。
    > すごいとしか いいようがないし
    > 全く知らないエアラインも いっぱい。。

どの航空会社も集まってくれるんです。
    空の旅を楽しんでもらえたことが何より嬉しいって言ってくれるんです。
    飛行機好きなので、CAさんとも時間がある時にお話する時もあって。

知らない航空会社もあると思います。
    おもしろいんですよ。日系では味わえないものがある(笑)。

> コックピットで 写真撮ってる所も 感動ですね。
    > 911、以来 コックピットで 写真撮るって 滅多にできないですよね。

らしいですよね(^_^;)。
    できちゃいました(笑)。
    私もコックピットにいてすっごく緊張してしまいました(笑)。

> それに 凄い飛行機乗ってる回数か多い
    > 同じエアラインだったら ゴールドメンバーですかね?

JALとANAの両方のステータスを持ってます(^_-)-☆。
    マイル特典、海外発券などを多用して旅させてもらってます(^_-)-☆。
    日本発だとなかなか高くて(◎_◎;)。

> ムロショット楽しく 見させていただきました。

楽しんでもらえて良かったです(^_-)-☆。
    今後も楽しい思い出を共有できればって思ってます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2020/06/24 22:49:07
    ムロショット!「どんだけ~!」\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

機内食ビジネス&ファースト編が来ると思いきや、
    ムロショット編ときましたね~

この旅行記ムロろ~んさんを知らない人が見たら、
    いったい何者~ なんて思っちゃいますよ。
    航空業界のドンとか・・

上手にムロショットをお願いする言葉巧みな・・
    コミュニケーション完璧・・
    テクニシャン・・
    とにかくも天晴れです。
    シャイで人見知りな私には絶対に真似できません。(爆)
    度胸もありません。

どれも素晴らしいクルーさんですが、
    やはりエミレーツのビジネスはやはりゴージャス感たっぷりですね~
    そりゃ何度も乗りたくなりますよ。

また、ここに写られているCAさんなどと出会えるといいですね~
    私もコアラさんのような便利な助手がほしいです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/26 22:24:11
    まぁ、それだけのことです(-_-)(爆)。
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ホントに旅行記を出すのがご無沙汰になっちゃいました(^_^;)。

> 機内食ビジネス&ファースト編が来ると思いきや、
    > ムロショット編ときましたね〜

予想を裏切っちゃったかしらん(´艸`*)?
    ビジネスクラスもファーストクラスもまとめるのが大変なんです(笑)。
    というか、どんだけ〜\(◎o◎)/!って言われちゃったらって思ったので、ムロショットにしました。

でも、今回は秘書にお願いしたんですけれど、秘書も大変だったみたいですよ、まとめるのが(笑)。

> この旅行記ムロろ〜んさんを知らない人が見たら、
    > いったい何者? なんて思っちゃいますよ。
    > 航空業界のドンとか・・

大丈夫ですよ(´艸`*)。
    テレビにも出てないですし、有名人じゃないですし、なりたくてもなれない一般peopleです\(^o^)/。

> 上手にムロショットをお願いする言葉巧みな・・
    > コミュニケーション完璧・・
    > テクニシャン・・
    > とにかくも天晴れです。

ちょっとちょっとちょっと\(◎o◎)/!
    怪しいですよ〜、その「言葉巧み」って(´艸`*)(笑)?

無事に成功できて良かったって毎度思いますよ。

> シャイで人見知りな私には絶対に真似できません。(爆)
    > 度胸もありません。

はーい、私もです\(^o^)/(笑)。

> どれも素晴らしいクルーさんですが、
    > やはりエミレーツのビジネスはやはりゴージャス感たっぷりですね?
    > そりゃ何度も乗りたくなりますよ。

初めて乗ったエミレーツのフライトのCAさんの対応がとっても良かったんですよ。
    すっごく楽しかった〜。
    それからハマって乗るようになっちゃったのですよ。

> また、ここに写られているCAさんなどと出会えるといいですね〜

ホントにまた出会えると良いなぁって思いますよ。
    たまーにですが、「私2回目です〜」って恥ずかしそうに言ってくるCAさんもいたりします(笑)。

> 私もコアラさんのような便利な助手がほしいです

日本はユーカリが不味いとか云々言ってるヤツなんで大変ですよ(笑)。
    いっつも電話抱えて何かしらしてるし(笑)。
    ゆっくりすれば?って言ってるんですけどね、ダメみたい(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)←ブラック上司?
  • たらよろさん 2020/06/24 20:24:43
    またみなさんに会いたいですね
    こんばんは、ムロろ~んさん

たくさんの素敵な笑顔がお写真に残っているのは、
    ムロろ~んさんならではですねー♪

やっぱり、何と言ってもCAさんは、民族衣装が素敵だな。
    と言っても動きやすさもあるから、
    日本でCAさんにお着物を求めるのは酷かしら。
    私は個人的に、シンガポール航空の衣装が好きだなぁ。

また早く会いたいなぁ。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/26 22:13:15
    ホントに自由に旅して記念写真が撮りたいです!
    たらよろさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    昨日、初めて知りました。
    10件しか掲示板に書き込み出来ないって、すっごい不便(;´Д`)。
    返信しようにも制限が掛かっちゃうとやりづらいです。

> たくさんの素敵な笑顔がお写真に残っているのは、
    > ムロろ〜んさんならではですねー♪

皆さんよく応じて下さいますよ。
    感謝してますヽ(^o^)丿。
    楽しい思い出が残せるのも嬉しいですよ。

> やっぱり、何と言ってもCAさんは、民族衣装が素敵だな。

シンガポール航空やマレーシア航空のサロンケバヤの制服を着たCAさんやベトナム航空のアオサイを着たCAさんも民族伝統文化を彩っていていいなぁって思いますよね。

> と言っても動きやすさもあるから、
    > 日本でCAさんにお着物を求めるのは酷かしら。

あはは〜(笑)。
    着物って動きづらそうに感じます(^_^;)。
    パンツスタイルの着られているCAさんがいましたけれど、スタイリッシュで良いなぁって思ったんです。
    動きやすそうですし(^_-)-☆。

> 私は個人的に、シンガポール航空の衣装が好きだなぁ。

私も好きですよ。
    CAさんのホスピタリティも良かったですよ。

> また早く会いたいなぁ。

自由に旅ができて思い出が共有できるような記念写真が撮れるようになりたいなぁって思ってますけれど、難しくなるのかなぁ???
    気になってます。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • eahawkさん 2020/06/24 13:26:48
    いやーーー壮観!!!
    ムロ様

こんにちは!
    いやーものすごい数ですね!!!
    素晴らしい(^^♪
    これだけ世に出回っていたら断り切れないですよね(笑)

私まで登場させていただきありがとうございます!!!
    懐かしい!!

次回は航空機を使ってどこかへご一緒しましょう!!!
    その時は自分もムロショット!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/25 16:31:53
    でしょ(^_-)-☆
    これはこれはeahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いやーものすごい数ですね!!!
    > 素晴らしい(^^♪
    > これだけ世に出回っていたら断り切れないですよね(笑)

あはは〜(笑)。
    CAさんもやってくれるのもすごいと思います。
    段々と年を追うごとにムロショットがすごくなっていって(笑)。

> 私まで登場させていただきありがとうございます!!!
    > このバスツアーの時、ムロ様のポテンシャルに驚かされた記憶が(笑)
    > 懐かしい!!

あの後のTV見たらeahawkさんがやたらと目立ってたじゃないですか(笑)?
    ダメよ、謙遜しちゃ(´艸`*)。

> 次回は航空機を使ってどこかへご一緒しましょう!!!
    > その時は自分もムロショット!!!

是非とも!
    ムロショットができるような旅がしたいですよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ふわっくまさん 2020/06/24 08:09:55
    空の旅・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    自由気ままに、空の旅を楽しまれましたね^^
    ラストの「楽」という文字が、ピッタリのご様子でした。

今回の執筆は、コアラさんだったようで・・
    ・・相方さん共々、お忙しそうですね。

相方さんも写真に収められたりして、すっかり人気者ですが・・
    すっかり顔に、出ていましたよー(笑)

いつの日か、再び楽しめる時が来るのを待って・・
                  ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/25 16:13:51
    また味わいたい旅です(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 自由気ままに、空の旅を楽しまれましたね^^
    > ラストの「楽」という文字が、ピッタリのご様子でした。

ホントに私の自由気ままに空の旅を満喫できたのが良かったですよ。
    CAさん方との旅の思い出ができたのも嬉しく思ってます。
    そうそう、あの「楽」!
    秘書のコアラも結構考えるもんだなぁって思ってしまいました(笑)。

> 今回の執筆は、コアラさんだったようで・・
    > ・・相方さん共々、お忙しそうですね。

相方はコロナ太りを気にしてるようです(笑)。
    外に出る機会がなかなか無いので、今日はオフなので買い物に行くので連れ出しました(笑)。
    コアラは私の休みや予定がコロンコロン代わるので調整が大変だったようで(^_^;)。
    でも、文句一言も言わないので助かってます(笑)。

> 相方さんも写真に収められたりして、すっかり人気者ですが・・
    > シドニーのラウンジで「バニーちゃん」と呼ばれた時は、ブーブー言っていたと・・
    > すっかり顔に、出ていましたよー(笑)

あはは〜(笑)。
    飛行機にちゃっかり乗ってるくせに文句ばっかり言うヤツなんです(笑)。
    今後も一緒に旅には連れて行かせますけどね(笑)。

> タジキスタンの「ありがとう」まで、現地語で伝えられるとは又スゴイ!と思いました。

いえいえ(^_^;)。
    諸外国を旅する際に必ずあいさつ程度の言葉は覚えるのを欠かさないようにしているんです。
    それをたまーに忘れないでいたってことなんですよ。
    まさかエミレーツのフライトでタジキスタン人に出会えるなんて想定外でした。
    向こうも想定外だったと思いますよ(^_^;)。

> いつの日か、再び楽しめる時が来るのを待って・・
    > 今は自分も周りも、少しでも心地よい空間で過ごそうと私も思っています。

ホントに思いますよ。
    今は「旅」と言うだけでも周りを気にしながら行けない状況ってどうなん(◎_◎;)?って思います。
    確かにコロナは恐いけれども、それ以上に周りの人も恐かったって正直思いました。

皆さんそれぞれが自由に「旅」ができれば良いなぁと願ってやみませんよ。

• まつかこさん 2020/06/24 07:42:31
    コアラさん
    コアラさん、お疲れさまでした。

の上がります。

海外に行かれるようになりましたら、又ムロろ~んさんの予約を色々と頑張って押さえて下さいね。
    まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/06/25 14:56:37
    返信
    まつかこ様

この度は掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます。
    ムロろ〜んに代わりまして、私、コアラが返信させていただきます。
    無事に旅行記を書くことができて幸いです。

> この様に一つの旅行記にまとめるとCAさんの制服が比較出来て面白いですね。
    > 帰国にJALやANAに乗るとホッとしますし、その国の衣装の制服では旅のワクワク感が
    > の上がります。

各航空会社にもその「国」の文化などもうかがえて楽しいと思います。
    日系の航空会社ですと言葉の関係から日本人同士の価値観の共通などもあるので安心ではあると思います。

> 海外に行かれるようになりましたら、又ムロろ〜んさんの予約を色々と頑張って押さえて下さいね。

ありがとうございます。
    旅行記を書く仕事を終えたので、昨日はNZから美味しい白ワインとともにユーカリをつまみにしていただきました。
    ワインの味とユーカリの独特の苦みが合うんですよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る