2020/06/21 - 2020/06/21
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
今日は夏至。1年で最も昼間の時間が長いという。そして、山形県の天気予報は全域で晴れ。降水確率0パーセント。それならと、妻を誘って夏を見つけるドライブに出掛けることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日は日曜日なので、渋滞を避けるため山越えで西置賜(にしおきたま)方面に向かうことにします。
白鷹町(しらたかまち)に入ったところで、農産物直売所「どりうむ」に立ち寄り。
農産物もコロナの影響で値下がりしているようで、妻が「安い、安い」と爆買いする間、 -
晴れおじさんは、店の壁際に飾ってある、こんなものを見つけました。
地元の陶芸家が制作した「アマビエ」。
実はこれ、先日、山形新聞で紹介されていて、晴れおじさんが衝動買いしそうになった逸物なんです。電話で陶芸家に連絡を取ったら、全部売約済みで、注文制作にも日数がかかると言われて諦めていました。
実物は思ったより小さくて、インパクトがイマイチかな? -
もうひとつ見つけたのが、紅花(べにばな)。
山形県の県花で、初夏に黄色い花を咲かせ、やがて色が紅くなって高価な染料になります。小さな夏の発見その1です。 -
再び車を走らせ、
飯豊町(いいでまち)を過ぎて、
小国町(おぐにまち)の道の駅で休憩。
以前からあった「ぶな茶屋」のほかに
農産物直売所「白い森のくまさん」が出来ていたので、中に入ってみました。
「しいたけ」や「きくらげ」が、乾物だけでなく生のものも売られていたので、今晩の酒の肴に「生きくらげ」を購入。1パック300円でした。小さな夏の発見その2です。
国道113号線が荒川と交差する辺りで進路を南に変え、飯豊温泉(いいでおんせん)に向かいます。
標識が見えてきました。
これが飯豊連峰。残雪が美しい。
車のフロントガラス越しだとぼやけてしまうので、車を降りて撮影。
飯豊連峰は、飯豊本山(2,105m)、大日岳(2,128)、梅花皮岳(かいらぎだけ)など2千m級の山々が連なり、登山者に人気があります。 -
飯豊温泉までもう少し。
到着。時刻は13時02分。
この宿の名は「飯豊梅花皮荘」(いいでかいらぎそう)。
以前、長女が1歳にもならない頃に、私の両親も連れて3世代で泊まりに来たことがあります。実に30年ぶりの再訪。 -
玄関わきでヤマメの塩焼きやおにぎりを売っていたので、外のテントで山の空気を吸いながら昼食。ヤマメは1尾500円と安くはないけれど、さすがに新鮮で旨い!
梅花皮荘のフロントで聞いたら、本館の内風呂も別館(川入荘)の露天風呂も、入浴料は500円とのこと。
妻の趣向に合わせて別館の露天風呂に入ることにしました。 -
別館「川入荘」に入ったら、子熊の剥製が目に留まりました。これは、前回来た時は本館の玄関にありました。長女とのツーショット写真が我が家のアルバムに貼ってあります。
ところで、露天風呂ですが、別館の中ではなく裏の川側に出たところにありました。
中はこんな感じ。
※2人の先客と私の直後に来た1人が出て行った後に撮影。 -
玉川のせせらぎが聞こえて来ます。
湯はあったまりの湯で、時々立ち上がって身体を冷ましながら、山のいで湯を楽しみました。 -
湯上り後、アングルを変えて、飯豊連峰を望む玉川の風景を撮影。
別館ロビーの窓からも1枚。
火照った身体のクールダウンを兼ねて、向かいのブナ林を散策。
アザミを見つけました。
ちょうど蝶が蜜を吸いに留まったところをパチリ。小さな夏の発見その3です。
※この蝶の名をグーグルレンズで調べたら、ウラギンヒョウモンでした。 -
帰り道、「マタギの館」に立ち寄ってみましたが、
臨時休業で入れませんでした。
二階にマタギの資料が展示してあることをネットで調べていたのに、残念。 -
すると、敷地内に何か石碑のようなものを発見。
熊を供養する石碑でした。マタギの里ならでは。
さらに、道路の向かい側に、仏像のようなものを発見。
近づいたら、延命合掌観音の木彫でした。
早く世界のコロナ禍が終息して、皆が命を永らえることが出来ますように。
合掌
完
- yamayuri2001さん 2020/07/24 15:47:58
- 晴れおじさん、お久しぶりです。
- 東北は、結構晴天の日があったのですね!
こちらは、毎日曇りでした。でも涼しくて、助かっています。
癒される風景ですね。
私も 先週東北までドライブしました。
どの県の方も 親切でしたが、秋田の方は
早く出ていけ・・・って感じでした。
県によっても、特徴がありますね・・・
たまたまかもしれませんが・・・
感染拡大してきましたが、やはり心は美しい風景を見ることで
癒されますね!
yamayuri2001
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2020/07/24 16:51:34
- RE: 晴れおじさん、お久しぶりです。
- yamayuri2001様
コメントありがとうございます。
東北は、比較的コロナ感染者が少ないので、自家用車での旅行は少しずつ増えているように思います。中でも山形県は、風水害などの自然災害も少ないので、旅行好きには好都合のように感じています。
早くコロナ禍が終息して、首都圏からの旅行者を皆が心から歓迎できるようになりますよう、祈念いたします。
アジア好きの晴れおじさんより
アジア好きの晴れおじさんさんの関連旅行記