飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯豊町はユリ園を去年見ただけでしたが、こんな素晴らしい所があるとは思いもしませんでした。<br />白川湖は、ダムに繋がっていますが、春の、雪解けの水がいっぱいになり、湖に流れ白柳の木が生えているかのように見えます。<br />五月の連休は凄く混むという事なので、連休明けに行ってみました。<br />天気は朝のうち雨でしたので、白川湖に着いた時には晴れてはいましたが、小雨と風でまるで冬です。<br />雪が残っているという事なので、冬のジャンパーと、毛糸の帽子持って行って良かったです。<br />感動しました。山形にこんな素晴らしい所があるのを今まで気づかずにいたのも残念です。<br />カヌー体験もできるみたいですので、若い方には人気みたいです。<br />人が居ない割にはカヌーがいっぱいで、写真を撮る方としては絵になりました。<br />たった2ヶ月間の期間だけ見られる絶景です。

飯豊町「白川湖の水没林」

2025/05/07 - 2025/05/07

ムーア

ムーアさん

たった2ヶ月間の期間だけ見られる絶景です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

まずは、この白川ダムに流れて来るわけですから、ちょっと寄って見ました。

雨ですが、水の色が緑色で綺麗です。

曇ってますね!
    着くころには雨が止む予報なので、行って見ましょう。

キャンプ場が広いです。八重桜が満開ですね。

おー!
    カヌーがいっぱい見えて来ます。
    水没林に良く映えます!

ここで、何分か、何時間か講習受けるみたいです。まさに、講習受けている最中でした。

一人、二人と出発していきます。
    流れや、風があるせいか、あっという間にふわーっと行ってしまいます。
    うん、楽しそう。冬のスキーの格好しないと寒いみたいです。

水没林がこんなに素晴らしいとは、感動です。
    緑も映えてとても綺麗です。
    神秘的といった方がいいかな。

雪がねえー
    寒いんですよ。桜咲いてんのに・・・

鳥も木に来るんだけど、じっとしていないので、捕えられません。
    ズームが下手

八重じゃない桜も木は小さいけど満開です。

山には雪ですね。

不思議で神秘的です。

キャンプ場になっています

キャンプの予約しないとここには入れません

帰りますが、道路には水仙がいっぱい植えられています。

これって、イタドリだよねって言ったら、旦那はスカンポだべした!山形弁丸出しです(笑)

途中も綺麗なので、何回か空き地に止めて写真撮りました。
    いい景色の所は、車が止められるようになっています。

手前は雪です。

晴れて来てましたので、水の色が綺麗です。

川も流れが激しいです。

川や湖、木も草も花も春に近づいていますね。
    何処もとても綺麗でした。