シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 シンガポールへの家族旅行を振り返ります。<br />真冬の日本から常夏のシンガポールへ。<br />主要なスポットを中心に観光してきました。<br /><br />(3)は3日目、『エメラルドヒル・ロード』を散策後、マリーナエリアへ。<br /><br /> 1日目 成田からシンガポールへ<br /> 2日目 リトルインディア、アラブストリート、ナイトサファリ<br />☆3日目 マリーナエリア<br /> 4日目 チャイナタウン、クラークキー、マリーナエリア<br /> 5日目 帰国

シンガポール旅行(3)プラナカン建築とサンズで絶景ランチ

2018/02/09 - 2018/02/13

旅行記グループ 2018年 シンガポール旅行

emi

emiさん

2018年 シンガポールへの家族旅行を振り返ります。
真冬の日本から常夏のシンガポールへ。
主要なスポットを中心に観光してきました。

1日目 成田からシンガポールへ
 2日目 リトルインディア、アラブストリート、ナイトサファリ
☆3日目 マリーナエリア
 4日目 チャイナタウン、クラークキー、マリーナエリア
 5日目 帰国

JAL

3日目はマリーナエリアを中心に観光します。
    マリーナエリアに行く前に、まずはプラナカン建築が並ぶ『エメラルドヒル・ロード』を散策します。
    目抜き通りであるオーチャードロード沿いにチューブ型の空中回廊でつながった『オーチャードゲートウェイ』の脇道に入ります。

1階がお店、2階が住居になっているプラナカンのショップハウスが並んでいます。
    繁華街のビルのすぐ裏にこのような伝統的な建築が並んでいるとは。

エメラルド ヒル 散歩・街歩き

プラナカン建築でよく知られた街は郊外の『カトン』ですが、中心部でも雰囲気を感じることができます。

このあたりは、シックで落ち着いた色合い。
    ドアの前に取り付けられた扉がとても素敵です。

緑も多く、閑静な住宅街の雰囲気。
    ショップハウスに対して、住居専用のものはテラスハウスと呼ぶそうです。

少し進むと、3階建ても。

そして、庭付きや車庫付きもあったり。
    このあたりは大変な高級住宅街のようです。

MRT サマセット駅からエスプラネード駅まで乗車。ここから徒歩で、マリーナベイサンズを目指します。
    こちらは『エスプラネード・シアター・オンザベイ』。通称『ドリアン』です。
    さきほど見ていた住宅とは対照的な建築があるのがシンガポールのおもしろいところです。

エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー

ダックツアーの車も走っていました。楽しそう!

遊歩道『マリーナプロムナード』から。
    マーライオンパークの向こうに見えるのは、アジアの金融街シェントン・ウェイの高層ビル群。

マリーナ プロムナード 散歩・街歩き

マーライオン。

• マーライオンパークからはマリーナベイサンズが真正面に見えますが、『マリーナプロムナード』は左斜めから立体的にサンズを見ることができるベストポジションです。

『ヘリックスブリッジ』を渡ってマリーナベイサンズへ向かいます。
    この橋はDNAの幾何学構造から着想を得たステンレス鋼材の二重らせんで覆われています。ユニークな構造であり、大変美しいデザインです。
    途中に展望エリアもあります。

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

• 暑い中歩いて、ようやく『マリーナベイサンズ』に到着しました。<br />こちらはチームラボによる『Digital Light Canvas』。

館内にはハイブランドのショップが並んでいます。
    移動が大変なほどの広さ。

そろそろランチへ。
    ホテルロビーにあるエレベーターに乗ります。

予約したのは、タワー2の57階にある『Spago』。ウルフギャング・パック氏が手がけるレストランです。
    サンズには展望デッキがありますが、ランチをゆっくりいただきながら景色を楽しみたいと思い、こちらのレストランにやってきました。

インフィニティプールから近い席をリクエストしました。
    やっぱりこのプールはスゴイですね!

オープンエアのリゾート感あふれる店内。
    店員さんもフレンドリーで、いい雰囲気です。

プールの反対側に行くと、『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』を見渡すことができました。

モクテル  16ドル

Grilled Angus Beef Burger  36ドル

Pappardelle with Veal Ragu 29ドル

お値段は少し高めですが、とてもおいしく、絶景も楽しめて大満足のランチでした。