松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日に県をまたぐ移動制限が解除されるって。<br />2日前に急遽実家に行くことを決め、ついでに4月に予定していたけれどキャンセルした父の誕生日祝いもすることに。<br />4月の誕生祝いはハーヴェストに行く予定でしたが、個人的にはずーっとお預けだった温泉に入りたい!<br />(厳密に言えばハーヴェストにも温泉はあるのだけれど。)<br />以前宿泊して食事も温泉も良く、部屋も快適だった明神館、実家からも比較的近くて両親もアクセスしやすいので、こちらにしよう、ということになりました。<br />本当にずっとstay home していたので、久々の遠出でした。<br />あざやかな緑に癒されました (*^ω^*)

2020年6月 移動制限解除☆お祝いステイ@扉温泉 明神館

2020/06/19 - 2020/06/21

246位(同エリア1902件中)

ニーコ

ニーコさん

6月19日に県をまたぐ移動制限が解除されるって。
(厳密に言えばハーヴェストにも温泉はあるのだけれど。)
あざやかな緑に癒されました (*^ω^*)

自家用車

19日 (金) 県をまたぐ移動自粛の解除!
    昼過ぎに家を出て、車で実家に向かいます。
    実家に行くのは4ヶ月ぶり。
    遠出をするのは3月下旬の箱根以来だから、2ヶ月半ぶり。

平日だったからかもしれませんが、高速道路も空いていました。
    夕食はこれまた久しぶりの鰻♪
    ああ美味しい (´∀`*)

20日 (土) は梅雨の合間の晴れでした。
    午前中は近所をお散歩。
    3ヶ月以上在宅勤務&外出自粛で家にこもっていたので、こんなお散歩が本当に気持ちいい~。
    前から思っていましたが、この自粛生活で田舎生活への憧れが倍増しました。

山の上の展望台の横に、デゴイチ。

デゴイチの下にニャンコさんがいました!
    レールに手を乗せてる様子がおっさんぽいwww と思ったのですが…

• 子猫と一緒でした!<br />シャーっと威嚇されました。<br /><br />自粛期間中多くの人が思ったと思いますが、私も本当に思いました。<br />田舎に住みたい。<br />そして、<br />猫が飼いたい!<br /><br />でも今住んでいる東京の狭い家では、猫のトイレの置き場所が無いのです (;ω;)

子猫と一緒でした!
    シャーっと威嚇されました。

田舎に住みたい。
    そして、
    猫が飼いたい!

午後から明神館に向かいます。
    まだ人が多いであろう場所に行くのは抵抗があったので、松本には寄らず、でも少し時間があったので、寄り道 @ 牛伏寺。

• 駐車場の横には緑に埋もれたダム湖。<br />御射鹿池みたい…<br />

駐車場の横には緑に埋もれたダム湖。
    御射鹿池みたい…

本当に緑が濃いです。

久しぶりに目にする圧倒的な緑に感動しました…。

「756年(天平勝宝7年)、唐からもたらされた大般若経600巻を善光寺へ奉納する途中、経典を運んでいた2頭の牛が倒れたことから牛伏寺の名が付いたという」(Wikipedia より)

山門。

こんな山の中に…大きいお寺です。
    こんな時期だからかもしれませんが、人がほとんどいません。
    パワースポット感強め。

びんづるさん。

授与所には誰もいませんでしたが、ここにもビニールカーテンとアルコールジェルが。
    こんな山のお寺でも…と思うと、コロナの前と後では世界が変わってしまったんだなぁと思います。

牛伏寺を後にして、薄川に沿って山の中へ進み、車がすれ違えない道を通って、こんなところに旅館があるの?…って心配になったところに明神館が現れます。
    本当に山の中なので、広い駐車場はなく、バレーパーキングです。

車の中で体温チェックがありました。
    普段体温低めなはずなのに、なぜかこの時37.0度くらいあってちょっと焦りました…。

明神館 宿・ホテル

私と旦那は2年前の正月明けに2泊しました。

両親は同じ県内なので旅館の存在は知っていましたが泊まるのは初めて。

入口。

ロビー。
    前回はすぐに部屋に案内されて、部屋でお茶とお菓子をいただいたと思うのですが、コロナ対策なのか今回はこちらでブラックカラントティーを飲みながらチェックイン。

部屋は4階のお鷹棟の洋室「欅」でした。
    スタンダードなお部屋ですが、前回も泊まって居心地が良かったので。

ベッドルーム。
    このベッドが寝心地良いです。
    本を読んだりするには少し暗めですが。

奥にリビング。
    こちらも暗めw
    何にもせずにぼーっとするには最高です。

薄川側に大きな窓。

窓の外は一面の緑!
    癒されます…

バスルーム。
    シングルベイスンですが、物を置くところが広くて使いやすいです。

部屋の内風呂も温泉だそうです。
    今回は大浴場に行ったので使用しませんでしたが、広いです。

お茶など。
    結局飲まなかったのであまりよく見ませんでしたが、ハーブティとアップルティだったかな?

冷蔵庫の中の飲み物はフリーとのこと。
    前回はフリーじゃなかったと思う…システムが変わったのか、今の期間だけのサービスなのか。
    ビール、ジンジャーエール、ぶどうジュース、ウーロン茶、炭酸水、がありました。

部屋に荷物を置いたら、宿の周りをちょっと散策してみます。

薄川。
    マイナスイオン *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

鉢伏山への登山道。
    案内では2時間、と書いてありました。
    山登りも始めたいと思いつつ早幾年… ^^;

この先をさらに上がっていくと、扉ダムがあるそうですが、ここで引き返しました。
    この橋の手前奥に廃業したらしい旅館が1軒ぽつんと残っていました。

待ちに待った温泉へ!
    明神館には3種類の大浴場があります。
    まずは寝湯へ行きます。
    どちらもタオルは準備されているので手ぶらでOK。

寝湯。

久しぶりの温泉、寝湯→立ち湯とゆっくり堪能しました。
    気持ち良かったー。

部屋に戻りしばしまったり、読書など。
    この旅行には「流浪の月」を持って行きました。
    最近まで本当に外出自粛を徹底していたので、つい数日前に久しぶりに本屋さんに行った時にテンションが上がって新しい本を何冊も買ってしまいました。
    それまではひたすらNetflix漬けの日々…
    SUITSの後は、鬼滅の刃、攻殻機動隊とアニメ方向からの、ROMA観たり、ブレーキングバッド、そして今さらながら水曜どうでしょうにはまりましたwww

夕食は18:00から、信州ダイニング TOBIRA にて。

冷鉢
    山菜おろし和え、玉葱と鴨の蒸し煮、筍木の芽和え

温物
    穴子旨煮、公魚天ぷら

信濃雪鱒なめろう風、かんぱち、醤油豆

焼きなすと鱧のお椀

酢豚寿司
    お品書きで酢豚?と思ったら、生ハムにバルサミコのお寿司でした。美味し。

鰆甘酒柚庵焼き
    みりんの代わりに甘酒を使っているそう。全然パサパサしてなくて美味しかったです。

信州牛フィレ焼き
    デフォルトはミスジでしたがプラス2,000円でフィレをお願いしました。
    両親だけでなく私たち夫婦も脂の多い肉はあまり食べられなくなっています (^_^;)
    フィレにして正解♪ 美味しいお肉でした。

彩り砧巻き 甘海老
    エディブルフラワーがきれい。

扉はざかけ米、香の物、お味噌汁
    ご飯のお供に、小さな山賊焼、肉味噌、あさりの佃煮。

お食事は全部美味しかったのですが、このご飯だけ私にはちょっと香りが気になりました。

デザートが2種類。
    水まんじゅうと、桃のコンポート アイス添え。
    デザートまで手間がかかっています。

美味しいお食事でしたー。両親も喜んでいたの良かったです。

翌朝の朝食。
    前回来た時よりシンプルになった気がしますが、十分美味しい朝ご飯でした。
    椎茸は炭で炙って。
    熱々のだし巻き卵。

朝食後はレストランの外のテラスへ。
    食後のコーヒー等もこちらでいただくことができます。

ヤドリギ。
    初めて、しかもこんな間近で見ました。
    木の枝の先に唐突にヤドリギがくっついています。

朝食後も温泉に入って…
    (朝食前ももちろん入っていましたが)

大浴場には「延命茶」やアイスキャンデーもあります。

チェックアウトは12時までだったのですが、(特に温泉に興味のない両親が) やることがなくなってしまったので10時前には出発しました。

松本市街には行かず、ヴィーナスラインを通って霧ヶ峰から諏訪に抜けます。
    緑の中のドライブ♪

途中の展望台にて。
    ちょっと雲が多めでしたが、広い空間で気持ち良かったです。

霧ヶ峰はかなり人が多かったので寄るのはやめて、そのまま諏訪から高速道路に乗って帰宅しました。
    写真は途中のSAの軒先のツバメのヒナたち。
    密です。密です。密です。

☆完☆