銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の日々の記録です。<br />2020年はコロナに振り回される年になってしまいました。

2020年の思い出 備忘録

2020/01/28 - 2020/12/31

ニーコ

ニーコさん

2020年の日々の記録です。
2020年はコロナに振り回される年になってしまいました。

1月某日。
    パーラーはまのやは現代アートのギャラリーのようで、雰囲気もすごく良いです。
    玉子とチーズのハーフ&ハーフ (トースト) がお気に入り。
    余裕がある時はデザートまでいっちゃいます。

2月初め。
    オープンしたての頃は常に行列ができていましたが、今やすぐに入れました。
    フレッシュチーズをお店で作っているそうです。

GOOD CHEESE GOOD PIZZA 日比谷 グルメ・レストラン

南瓜と安納芋のサラダ
    パテ

ブッラータチーズの乗ったピザ。

焼きそばセット@小洞天

小洞天 有楽町店 グルメ・レストラン

プルドポークバーガー@ブルックリンシティグリル

2月下旬。
    平日に野暮用で新宿へ。
    コロナのせいかデパートも全然人がいません。
    こんなに人のいない伊勢丹初めてかも…
    どこかでランチを食べて帰ろうかと思っていたのですが、荷物が多くなってしまったので、伊勢丹の地下で牡蠣づくし弁当を奮発して家で食べました。

2/28 (金)
    来週から小・中・高校が休校になることが決定して、私自身も2週間の在宅勤務をすることに。(この時はとりあえず2週間、だったのです。)
    しばらくは家にずっといることになりそうなので、久しぶりにMUJIカフェでランチ & 最強のプリン♪
    相変わらず美味しい!

3/1 (日)
    東京マラソン。
    観戦自粛するように、と言われてたということを事後に知りました。
    一般参加がなくなったのでさっさと終わりました…。

大迫選手が自身の日本記録を更新して、東京オリンピック代表に内定。
    …でもこの後3/24に、オリンピックの延期が決まりました。
    我が家は張り切ってオリンピックもパラリンピックも観戦チケット結構買っていたのですが…6月現在まだ払戻し等何も案内はありません。

3月上旬。
    在宅勤務の合間にちょっとランチでお出かけ。
    ジューシーで美味しいハンバーガーでした。

エアーズバーガー カフェアンドデリバリー グルメ・レストラン

3/10 (火) RODEO @中目黒
    グルメな知り合いの方とのお食事。
    この時は少し用心しつつも、前から予定してたし…と出かけたのでした。
    先方が予約して下さっていましたが、すごく人気店で予約がなかなか取れないのだそうです。
    店内も満席で、お客さんも次から次へと途切れないお店でした。

RODEO グルメ・レストラン

ホワイトアスパラ。
    ポルボローネチーズ on ブルスケッタ
    ホロホロ鳥

名物のミートスパゲティ。
    炭火焼きハンバーグを崩して混ぜて仕上げてくれます。

料理が美味しいのと、それ以上にお店のスタッフの応対が素晴らしかったのが印象的。

3月中旬。 YUJI ramen Tokyo
    ベーコンエッグまぜそば、餃子あい盛り。

こちらも在宅勤務の途中で昼ぐらいは外で食べたい、と行ってみました。
    この頃はまだそのぐらいの感じでしたが…
    この後在宅勤務も延長になり、3月後半からは外食はしなくなりました。

ツナコツラーメン。
    名前の通り、鮪のアラ?で出汁を取った魚介系のスープでした。

スーパーに3日に1回ぐらいだけ食料を買いに行く生活…
    少しは歩かないと、と思って、時々夜のお散歩に行きました。
    夜桜。

ほんの数ヶ月前はこんな世界になるなんて想像もつきませんでした。

この頃の新習慣は、日曜日の夜は近所のお寿司屋さんで握りのテイクアウトをすること。(6月以降はテイクアウト終了。)
    美味しかったなぁ。

5月半ばに普通にドラッグストアでマスクが売っていたので買ってみました。
    中国製、50枚入りで約3,000円也。
    割としっかりしてます。
    GW明けぐらいからマスク不足は解消したみたいです。

5/20にやっとアベノマスクが届きました。
    都内にしては遅かった気がします。

毎日毎日、同じような自炊の日が続いたので、せめて何を作ったかを写真に撮って記録しておきました。
    いつのまにかやめちゃいましたが、2ヶ月くらいは撮っていたかな。

5/29 ブルーインパルス。
    新型コロナウイルス感染症へ対応中の医療従事者への感謝の意を表す飛行。

6月某日
    お散歩が日課…というよりも、さすがに少しは歩かないとなぁと、ふらふらと歩いていました。

• 鎧橋

鎧橋

7月に入り、京橋千疋屋。
    前を通りかかったら営業してるみたい…だけど全然お客さんがいません。
    例年、総本店の方の桃パフェを食べるのが1年に1度の恒例でしたが、まだ今年は食べていないので、入ってみることにします。

京橋千疋屋 京橋本店 グルメ・レストラン

旦那は、桃パフェ。
    久々に外の飲食店に入ったので若干の緊張…(^_^;)

ピーチメルバ。
    名前は聞いたことがありますが、どういう食べ物かよく知りませんでした。
    桃とラズベリーソースの組み合わせみたいです。

8月に入りました。
    7月終わりからどんどん感染者が増えて、また自粛ムードが戻ってきた感じです。
    どこにも出かけずに家にいようかとも思いましたが、旦那に出かける用事があったので、一緒に外出しました。
    引き続きずっと在宅&長い梅雨で1週間ほとんど1歩も外に出ておらず、少しは歩かないと身体に良くなさそうで…

ヤウメイ グルメ・レストラン

点心。
    1品1品、美味しいです。

叉焼饅と炸醤麺。

エシレに寄って焼菓子をお買物。
    虹のコロナ対策してますっていうステッカーを初めて見たので写真撮ってみました。

この後、日頃の運動不足解消の為、自宅まで歩いたところ、ものすごくひどい靴擦れに…在宅勤務前は全く靴擦れしたことのないフラットシューズだったのに、5ヶ月ぶりに履いてみたら怪我レベルに皮がずるっとむけました (T_T)

8月某日に毎年恒例の千疋屋総本店の桃パフェを食べに行って来ました。
    例年に比べると、待ち時間は全然少なかったです。
    まだお客さんが戻ってきていない感じ。

千疋屋フルーツパーラー グルメ・レストラン

桃パフェを食べに来たのに、私は直前で浮気をして、シャインマスカットパフェにしちゃいました。
    ライムシャーベットやゼリーで爽やか。
    これも美味しかったです。

9月下旬の土曜日の朝。
    小雨が降る中、皇居に行ってみました。

この前に京都で二条城に行ってすごく良かったので、実は行ったことがなかった皇居に来てみました。
    大手門の前は全部ビル。

大手門

皇居東御苑。
    入場無料ですってよ、奥さん。

三の丸尚蔵館。

同心番所。

百人番所。

江戸時代の後ろにはビル。

彼岸花。
    秋ですね…。

本丸。

ここが松の大廊下跡。

東京のど真ん中にこんな場所があったなんて。

天主跡から江戸城本丸御殿があったところを見渡せます。

• 池…

池…

• こんなひらひらした鯉、初めて見ました。<br />高貴な鯉なのかしら。

こんなひらひらした鯉、初めて見ました。
    高貴な鯉なのかしら。

東京駅の地下改札前の茅乃舎でお雑煮食べました。

10月某日。
    ホワイト餃子。
    以前マツコの徘徊するで見て以来、1度食べてみたいと思っていました。
    大量の油で揚げ焼きにしているので、焼き餃子と揚げ餃子の中間のような感じです。
    皮に存在感あって、歯ごたえもあるので、思ったよりすぐにお腹一杯になりました。

ホワイト餃子 亀有店 グルメ・レストラン

• 同じ皮&amp;具なんだと思いますが水餃子は全く違う食べ物です。<br />これも美味しいですね。

同じ皮&具なんだと思いますが水餃子は全く違う食べ物です。
    これも美味しいですね。

パン屋さん、中村食糧。
    路地を入ったわかりにくいところにひっそりとありますが、行列店みたいです。

みんなのパン、あんこマスカルポーネ、もう1つは名前不明ですがふわふわもちもちのラグビーボール型のパン。
    こちらの特徴は高加水なこと。
    今まで食べたことのないモチモチ感で、美味しかったです!

11/11。
    人間ドックの帰りに日本橋を通ったら、水上で何かやってます。

東京消防庁の火災防止イベントみたいでした。
    全然ギャラリーいないけど大丈夫かな?www

11月某日。
    京橋に買物に行った際に、トシヨロイヅカでランチをしました。
    旦那は、クロックムッシュ。
    かなり美味しかったです。
    で、ここに来たのにケーキは食べずw

トシ・ヨロイヅカ 東京 グルメ・レストラン

私はフレンチトースト、大きいソーセージ付き。
    こちらもさすがヨロイヅカさん、美味しいフレンチトーストでした♪

12月某日。
    久しぶりに用事をやっつけるために会社へ。
    MUJIでお昼ごはん。
    食事も美味しいけど、とにかくここのプリンが大好きです。
    相変わらず美味しかったー。

Cafe&Meal MUJI 日比谷 グルメ・レストラン

こんな年だったので、ちゃんとクリスマスケーキを予約してみました。
    第3波の感染拡大が止まらないこの頃…

年末にANAのキャンペーンに当選して、釧路の毛ガニとイクラが届きました!
    こういう抽選に当たることがほとんどないので嬉しい。

おせちは婦人画報のを頼んでみました。
    元旦ではなく、大晦日からいただきます。

コロナに振り回された2020年でした…
    (2021年も引き続き振り回されそうですが…)
    少なくともこの1年無事に過ごせたことに感謝です。

☆完☆