北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言だの解除だの、不要不急の外出を控えれだの、世の中が辛気くさい中、人気のないところへドライブしたときのお話。

新北海道スタイルな日高。

2020/06/11 - 2020/06/11

umiboze

umibozeさん

1万円未満
自家用車

|┏ω┓・`)ノ ども。umibozeですよ。

先日ドライブに出掛けたときのお話。

休日朝の4時過ぎにお家を出発。ひたすら南へ南へと走り、5時間近く掛けてようやく黄金道路に到達。まだ南へ向かう。

黄金道路 自然・景勝地

途中、脇道に入り、木々が鬱蒼と生い茂る中、砂利道を十数分走り、ようやく最初の目的地に到着。
     駐車場に車を止め、早速オモチャを取り出して遊んでみる。

( ´・д・)なるほど。

ここは日高山脈のほぼ南端の山の中にある豊似湖。湖の形がアレだということで有名な湖ですよ。
     過去には、有名な某「○い恋人」のCMにも使われたとか。
     さて、最初に湖から200m離れているという駐車場で遊んでみたけど、今度は湖岸で遊んでみるか。もっと綺麗に画が撮れるかな。

( ´;д;)・・・・。

Mavic Mini の最大高度を120mに設定していたら、最大高度に到達しても湖全体がカメラの画角の中に収まらなかったでござる。残念。
     換えのバッテリーに交換するのも面倒くさいので、設定を変更しての再チャレンジはせず。
    ( ´-д-)まぁ、私のやることだからこんなものだろ。

豊似湖 自然・景勝地

ドライブ再開。海岸沿いの道を走っていると、いかにも人工的に植林された区画が表れた。ここが、アレだな。
     開拓期に原生林をばっさばっさと切り開いたら、一帯が砂漠化しちゃって農業も漁業もどうにもならなくなってしまったもんだから、今度は苦労して植林して、何とか砂漠化は治まり水産資源も回復したという、某「プ○ジェクトX」でも取り上げられた植林事業の地ですな。

( ´・д・)なるほど。

百人浜 自然・景勝地

ドライブ再開。スタートから7時間以上掛けて、ようやく襟裳岬に到着。
    ( ´;д;)雨が降り出してきやがった・・・。

襟裳岬 自然・景勝地

ドライブ継続。

様似の街を過ぎたところで、珍しい広告をベタベタ貼ったコンビニがあったので入ってみた。

どうやら、テレビや新聞・雑誌の取材をいろいろと受けているようで。
     陳列棚を眺めていると、店のオッサンが声を掛けてきましたよ。
    <ヽ`∀´>「たこまんまのかまぼこはここだけなんですよ。もしうちがやめたら、日本からたこまんまのかまぼこが無くなっちゃうの」
    ( ´・д・)「はぁ・・・そうですか」
     試食だなんてかまぼこを一切れ渡されたので頂いてみた。たこまんまらしさというものは特に感じられない。・・・たこまんまらしさって何だ? 歯ごたえがあるものでもないし、味やオイニーがキツいものでもないし。
     とりあえず一つ買って、ママンへのお土産にしてみた。

ドライブ再開。軽くお菓子を摘まみながらのドライブでも、時間が経てば腹は減る。ドライブインでランチと洒落込むことに。

「天丼」(900円)。海老が・・・頭の殻が付いた状態で出てきた。胴体の殻は剥いてあったけど、こういうスタイルはなかなかお目に掛からないな。
    ( ´-ω-)味は・・・まぁ、天丼だな。

天馬 グルメ・レストラン

ここから先は、廃線になっ・・・ていないらしい日高線をちょろちょろ観察しながらのドライブ。

まず、日高幌別~東町間の線路。線路が砂浜を走る・・・というか、昆布干し場の脇を走る特徴的な区間。
    ( ´・д・)廃線になる前に乗っておきたかったなぁ。(一応まだ廃線にはなっていないらしいけど)

次は、2015年の低気圧による高波で甚大な被害を受けた大狩部~厚賀間。

当然のように、周りに人はいない。当然遊んでみる。
    (;´-д-)私にアニメーターの才能は皆無なようだ。

駅のホームから立って見えるところしか撮らないんじゃ面白くないので、バッテリーを交換して、今度は大胆に厚賀方の駅間へとオモチャを飛ばす。意外に強い風に流されながら機体をコントロールし、そこそこ面白い画が撮れたかな、というところで機体を回収。後でお家に帰ってからデータを確認したら・・・全く録画されていなかった。スタート時に二度押ししたのか?
    ( ´;д;)リベンジに撮り直し・・・に行くには遠すぎるし、あうぅぅ・・・。
     ま、仕方ない。諦める。

大狩部駅

日高線ドライブ再開。次は、厚賀~清畠間。立派なコンクリート護岸に護られて、路盤はしっかりしている様子のところ。
     ただ、路盤の上のバラストもレールと枕木も、波の力で路盤の外へ押し流されてしまってますよ。コンクリート護岸のすぐ脇の砂利道のように見えているところが、本来線路があったはずの場所ですよ。

( ´・ω・)なるほど。

清畠駅

お次は、清畠~豊郷間の慶能舞川橋梁。高波で鉄橋の橋桁が落下してしまった場所ですよ。

( ´・ω・)ふ~ん。

同じく、清畠~豊郷間の、路盤がすっかり侵食されてしまった砂浜。浜の方に足を踏み入れるのは初めてだな。

ここが苫小牧側の線路。ここから様似方へ数百mに渡って、線路や路盤どころか地盤から侵食されてただの砂浜になってますよ。

( ´-д-)酷い。酷すぎる。
     道で離岸堤を整備していれば護れてたかも知れないのに。

豊郷駅

日没後は、札幌市内の白樺山荘で「とんこつちゃんぽん麺」(900円)を頂きましたよ。
    (* ´-ω-)白樺山荘はゆで卵が無料で食い放題なのが良いよね。

札幌で一泊。

~ 続く ~