パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年秋旅 フランス パリとスペイン バルセロナ滞在の旅です<パリ>編です。<br /><br />夏前位に急にヨーロッパに行こうって話になり、急いで特典航空券をチェック。何とかチケットを押さえました。<br />フランスもスペインもスタアラ本拠地ではないために、ドイツやスイスを経由しての旅程になりました。<br /><br />初めてのヨーロッパ旅行、テンションがあがります。<br /><br /><br />★ 1日目 日本-パリ<br />☆ 8日目 パリ-フランクフルト-バルセロナ<br />☆18日目 バルセロナ-チューリッヒ<br />☆19日目 チューリッヒ-日本<br />☆20日目 日本着<br /><br />*Citadines Bastille Marais Paris<br />*Mh Apartments S. Familia<br />*Radisson Blu Hotel Zurich Airport<br /><br />

2014 ヨーロッパ周遊 1/2 ≪パリ≫

2014/09/01 - 2014/09/02

旅行記グループ 2014 ヨーロッパ周遊

舞子さん

初めてのヨーロッパ旅行、テンションがあがります。

★ 1日目 日本-パリ
☆ 8日目 パリ-フランクフルト-バルセロナ
☆18日目 バルセロナ-チューリッヒ
☆19日目 チューリッヒ-日本
☆20日目 日本着

*Mh Apartments S. Familia

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

成田に到着

これを見ると海外に行く感が増してテンションがUP

ごちゃごちゃですみません。
    ライフラットシート、残念シートです。
    それでもエコよりは遥かに楽ちん。
    当初は成田-ドイツ-パリのLF便で予約してましたが、1か月前にサイトをチェックしたらANAの直行便に空きが出ていたので、変更しました。

広い広い。
    前から2つ目のコンパートメントだったのですが、こちらには私達の他にもう1組しかおらず、とても快適でした。

夫 白ワイン
    私 シャンパン1口(お酒は好きだが激弱)

アミューズ

夫の和食

私は洋食にしました
    おしゃれな上においしい

機上のレストラン、最高です!
    ご飯もつけてもらいました。

このネットのポーチは微妙ですが、ロクシタンは嬉しい☆

夫 カレー丼

私 そらとん

到着前の食事もあったのですが、胃袋容量都合により、ラーメをン食べてみたかったのでこちらをお願いしました。おいしかったです。

もうすぐ到着

最後にアイスをオーダー

アパートメントホテルです。
    電子レンジ、バスタブ、ツインベッド、冷蔵庫、ランドリー、これを条件に探してHitしました。11区なのでど真ん中ではないですが、近くにバス停、スーパー、カフェ、レストランもあり大変便利でした。

入ってすぐ右がバスルーム

小さめクローゼット

左に大きめクローゼット

キッチン
    結構しっかりグッズが揃っていて便利

冷蔵庫

このテーブルとても便利だったー
    二人で食事取れるサイズなので、お部屋食が快適でした。

ヨーロッパのベッドはなぜ細いのでしょう

収納がたくさんで、滞在日数が長いと、とても助かります。
    (この旅以降、アパートホテルに目覚める)

2日目 朝食
    ホテル近くのカフェへ

フレンチブレックファスト
    オレンジジュース、ホットドリンク、パン、バター、ジャム、クロワッサン
    9.1ユーロ

こっちは21ユーロ

ひるんで安い方にしました。おいしいけど、朝から物価の高さに驚きました。

近所のスーパー

絵葉書を母、甥っ子2人に送ります。

お散歩に行きます。

早速ランチ。
    暑いから中で全然OKなのだが、一番奥まったところへ案内される。
    早速パリの洗礼を受ける。

• 夫

• 私<br />この素パスタ、どうやって食べるのが正解なんだろうか。

この素パスタ、どうやって食べるのが正解なんだろうか。

49ユーロ

公園をぶらぶらしていたら、サッカーボールが顔面をかすめる。
    顔面に当たらなくて本当よかったー。
    子供たちは何事もなかったように、普通にプレーに戻っていった。

モノプリで購入
    10ユーロ

エコバック1ユーロ
    現在このバック行方不明
    もっと買って来ればよかった

ホテルの近所のフランプリ

部屋の窓からの眺め

3日目 朝食

青汁とお味噌汁
    スタバのパリ限定マグを昨日買ったので早速使う

フランプリ 11ユーロ

ランチは Auberge Flora
    ホテルのレストランのようです

味が濃い目で酒飲みにぴったり。
    美味しかったです。

お会計58ユーロ

憧れのこちらでお買い物。

お買い物中に夫には近所のラデュレで待っていてもらいました。

夫 ワイン飲みながら読書して、妻を待つ。
    私 アイスコーヒーとマカロン。ここではマカロン食べないと!
    憧れのお店ではまさかの第一希望の品購入。買えると思っていなかったので、お店からラデュレまで気づいたらスキップしてました。人って嬉しいと跳ねるんですね(笑)

この辺りで少女の集団とすれ違いざまに腕を捕まれる。
    思いっきり振りほどいたら、笑いながら通り過ぎていきました。
    怖かったーーー。

JCBに来ました。
    ここで回数券のチケットを購入しました。ネットでパリの予習をしていると地下鉄が怖くなってしまったので。今回はバスか徒歩での移動で地下鉄には乗りませんでした。
    ここからカルティエが良く見える。

夕食はこちらで
    BASTILLE

夫 チキンサラダ

私 ハンバーガー
    店員さんとても感じ良くて嬉しい
    2人で53ユーロ

4日目
    バスで奇跡のメダイユ教会に行きました

バスがオルセー美術館付近で止まって何かアナウンスがされてましたが、フランス語のみでさっぱり分からなかったので、そのまま乗車していました。何人か降りてる人もいて、その中の1人の女性が戻ってきて私に話しかけてくれました。
    「ストライキかデモの関係で、ここから先の停留所を飛ばしてエッフェル塔に行くんだけど、あなた達の行先は大丈夫?」
    ボンマルシェに行くと言ったら、途中まで道案内をしてくれました!なんて優しい!!!(メダイユ教会と言ったら知らないって言われたので、ボンマルシェと言った)
    雑談しながら楽しい道のりでした。
    優しい人に出会えてうれしい!

Jules Verne
    エッフェル塔にあるレストランです。
    この旅で1番の高級レストラン。

プリフィックス ハーフコース

窓側の席だったので見晴らし抜群

夫 フォアグラの何か
    「フォアグラ頼んでないのに来た!嬉しい食べたかったんだ」と夫。
    二人ともフランス語が全く読めず、「Foie Gras」がフォアグラと分かっていませんでした。嬉しそうで良かった。

私 アーティチョーク

夫 メイン肉

私 メイン魚

濃厚チョコケーキ?
    これからデザートがたくさん
    お腹がはち切れそう
    ランチのハーフコースでこれだけのボリュームなので、夜のフルコースってどんなになるんだろう。

大変美味しかったです。
    ご馳走様でした。

展望エリアにも出入りできます。
    並ばなくて良いので、待つのが苦手な夫にぴったりのレストランでした。

ボンマルシェ

ボンマルシェの前のカフェで夫に待っていてもらって私はお買い物。
    このカフェでザフレンチ マダムに遭遇。品のいいスーツとハイヒールに年季の入ったケリー。お年を召してもハイヒールをはいていられるってすごい!体のメンテナンスもしっかりなさっている感じがにじみ出ていて素敵でした。

結局これしか買わなかった

ランドリールーム

本日の夕食
    ランチが重かったのでお部屋で

5日目
    マイバスのツアーでベルサイユへ

豪華絢爛

マリーアントワネットの出産時の話等をガイドさんから聞いてると、だんだん悲しい気持ちになってくる。
    大変な時代だ。

修復箇所の垂れ幕にDIORが。資金提供しているんでしょうか?

戻ってきてマイバスすぐそばのカフェでランチ。

夫はエスカルゴ好きです
    私はでんでん虫は食べられない。。

夫 ラザニア

クロックマダム

シャンゼリゼ通り
    声に出して歌うのは恥ずかしいので、脳内で例の歌が鳴り響いています♪

こちらのラデュレは並んでいます。

LV本店

凱旋門

目を合わせたくなります

お部屋で夕食
    だんだん外食が辛くなってきています。

6日目
    ルーブルが何かの影響で開場が遅れていたので、

オランジュリー美術館に先にきました。
    モネの睡蓮きれいでした。
    写真が禁止だったのが残念。

夫のお気に入り
    シャネル本店行こうと誘ったら断られた

こちらでランチ

眺めが最高

私 アイスコーヒーとオムレツ
    パンとエシレバターが付いてきた。
    お得感増。

夫 ワインとサンドイッチ

こちらに入り口はすいていて並ばずに入場できます。
    皆さんの旅行記を読んで予習してきました!
    情報ありがとうございます。

ハムラビ法典
    私はハンムラビ法典って言ってしまう。

こういう遺跡系が好きでテンションUP!
    夫が私のテンションの上がりっぷりに笑っています。

正面は混んでいてなかなか行けないので、バックショット。

これは想像以上に小さかった。
    そして人だかり。すりに気を付けてくださいの注意書きもあって、怖くて近寄れず。
    高校時代の世界史の授業で、モナ・リザはジョコンダ婦人、と教わった。(実際は所説あるんだろうが)その先生がジョコンダ婦人と連呼していたので、未だに記憶にある。

お部屋で夕食
    カレーは安定しておいしい。
    トマトはいいのがあるけど、葉っぱ系はしなびた物ばっかりで買う気になれず、緑の少ない食卓。

7日目

サントシャペル教会

一部修復中でしたが、十分楽しめました

ノートルダム大聖堂

Brasserie Les Deux Palais
    教会近くのカフェ/ブラッスリーでランチ

鷄のフェルミエ風 or 鴨のコンフィ

鷄のフェルミエ風 or 鴨のコンフィ

エスカルゴeater がいます。

ランチの後は別行動。
    私はぶらぶらスーパーめぐり。
    夫はノートルダムに登ろうとしたらしいが、並んでいたので断念したらしい。
    (私は足が悪いので、階段系は一緒にいけない)

夕飯はまたまたこちらへ

5ユーロ

時間が遅くて品ぞろえが悪かった。
    上に、店員さんが感じ悪くてしびれる。

くやしいが、おいしい。

8日目 フランス最終日
    空港へ向かいます

ラウンジは出国前にあります。

セキュリティチェックで引っかかる。
    全身を検査される、もちろん何もなし。

ヨーロッパ国内線の評判の悪いビジネスクラス
    体のサイズが違うせいか、足元は十分なスペース

ゆるーくカーテンの仕切り

ルフトハンザのコールドミールおいしい!!

このコップ売っていたら買いたかった。
    かわいい

夫が無類のチョコ好きなのでお持ち帰りします。

短距離でもメニュー付き

パリ編はここまで。
    次はバルセロナ編です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る