東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの自粛解除を待ち、京都・奈良に旅行に行きました。なぜこの日にしたかというと、6/2は本能寺の変 信長公の命日だったからです。この日は信長公の御遺骨が埋葬されている阿弥陀寺が、年に一度本堂を公開しているのです。また、有名箇所をブラブラしてみると、ほとんど人に会わない。コロナのせいで外国人はもちろん、修学旅行生もこれないからです。奈良も同じでした。こんなことは一生に一度あるかないか。普段は混みこみの有名箇所を周ってみました。

一生に一度?のガラ空き京都・奈良観光

2020/06/02 - 2020/06/07

三保の松原に次郎長通り

三保の松原に次郎長通りさん

1.0
JRローカル 私鉄 徒歩

この日も早朝6:20発の東海道線で京都まで6時間掛けて行きました。

同志社大学側の大盛店 松乃家にて名物カツ丼普通盛りをいただきました。大盛はこれの約二倍。隣のガテン系の人が二人掛りで食べてました。

信長公の御遺骨が埋葬されていると伝わる阿弥陀寺。同寺院にある数々の書物から現在最有力です。ちなみに静岡に西山本門寺というお寺がありまして、信長の首塚があります。ここでも信長公の慰霊祭を行っております。

こちらは本能寺で信長公と一緒に無くなった森蘭丸たちのお墓です。信長公のお墓がなぜかアップできない。自粛します。

信長公法要の後、阿弥陀寺がもともと在った場所から本能寺跡まで歩いてみました。

その途中に晴明神社がありました。

世界遺産二条城もほとんど人はいませんでした。

本能寺跡のモニュメント。これだけかよ!と思いますよね

今回の京都宿泊はAPA EXCELLENT。この部屋で一泊2500円。ちょー破格です。

えっここが清水通り?人いないじゃん!

清水寺もこの通り。貸切に近いですね

2年間の工事終わったというので来たけど、終わってねーじゃん

八坂の塔。初めて中に入れました。木曽の義仲の首塚に感動!

京都名物九条ねぎうどんを食べに来ました。コロナでしまっている店も多い中、こちらが開いていました。

金閣寺もこんなに空いてます。36年ぶりに来たけど全く覚えていない。

午後のうちに奈良駅に移動。駅直のスーパーホテルLahas。天然温泉に入れて2500円を切るお値段。素晴らしい!

世界遺産 興福寺。この辺になると五重塔くらいでないと驚きません。別館で日本一美男子な阿修羅像があります。

世界遺産 春日大社。鐘楼がたくさんあって、直江兼次の奉納品もあります。

東大寺もまさかのガラガラ

大仏様も二人でお写真

世界遺産 唐招提寺 鑑真上人が奉られています。

世界遺産 薬師寺

こちらが唯一奈良時代から現存する東塔。工事が4月に完成してました。

写経基金で作った金堂。

世界遺産 法隆寺。空いてますね。

半日では足りないくらい広いです。宝仏殿の百済観音像はスタイル良すぎ!聖徳太子の原寸といわれている救世観音像は年に2ヶ月開放されています。残念ながら見損ないました。

明日香村に移り、古代遺跡めぐり。飛鳥駅から自転車を借りて3時間のサイクリングです。高いけど電動の方が楽かも。効率よく隣の近鉄橿原神宮駅で乗り捨て出来ました。

こちらはキトラ古墳。

高松塚古墳 飛鳥歴史博物館とまちがえるとかなり歩きます。自転車で近くまでいけるので駐車場に入れないように。

石舞台古墳。こんなにガラすき。これは石室があらわになっている珍しい遺跡で、本来はキトラ古墳のように土で覆われているらしい。蘇我馬子のお墓とも・

日本最初に寺院 飛鳥寺。日本最初の大仏、最初の仏舎利もみれます。

なんと蘇我入鹿のお墓。寂しい!

17時が自転車の返却期限だったので、この後平城京跡、水郷跡を見て、近鉄橿原神宮駅に向かいました。帰りは京都から高速バスで静岡に帰りました。