福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日から<br /><br />「愛知 岐阜 三重の東海3県間の移動はOK」<br /><br />となったので無事予約をしていた宿に行くことができました。<br /><br />こんな時期だからと相方から出された宿の条件<br /><br />①部屋数10程度の小規模宿であること<br />②部屋に温泉があること<br />③食事は個室でブッフェ形式ではないこと<br /><br />でした。<br /><br />奥飛騨は小規模の宿が多いので選択肢はそこそこありました。<br />その中から選んだのが<br />「新平湯温泉 郷夢の宿 山ぼうし」さんです。<br /><br />部屋のお風呂でゆったりし、おいしい食事を楽しんできました。<br /><br /><br />!!!注意!!!<br />2020年7月10日時点<br />今回の大雨で被害を受けている道路があるようです。<br />お出かけの際は必ず情報を確認してください。

奥飛騨 新平湯温泉「郷夢の宿 山ぼうし」山葡萄でゆったり温泉とおいしいお食事 涼しい「飛騨鍾乳洞」

2020/06/12 - 2020/06/12

4人目のふー

4人目のふーさん

6月1日から

「愛知 岐阜 三重の東海3県間の移動はOK」

となったので無事予約をしていた宿に行くことができました。

こんな時期だからと相方から出された宿の条件

①部屋数10程度の小規模宿であること
②部屋に温泉があること
③食事は個室でブッフェ形式ではないこと

でした。

奥飛騨は小規模の宿が多いので選択肢はそこそこありました。
その中から選んだのが
「新平湯温泉 郷夢の宿 山ぼうし」さんです。

部屋のお風呂でゆったりし、おいしい食事を楽しんできました。

!!!注意!!!
2020年7月10日時点
今回の大雨で被害を受けている道路があるようです。
お出かけの際は必ず情報を確認してください。

自家用車

高山を散策した後は奥飛騨に向かいます。

その前に・・・

「奥飛騨大鍾乳洞」に行ってみましょう。

両面宿儺といえば今は「呪術廻戦」だろう!
    私は野薔薇ちゃんが好きだ
    ナナミンも好きなので生きていて欲しい!!!

コレクション館を通って鍾乳洞へ

マスクは着用
    受付ではサーモカメラで体温を確認していました。
    体温が高い方は入場できないようです。

鍾乳洞内は涼しいです

なので我が家は夏に鍾乳洞に行くことが多いです

誰もいない・・・

竜宮の夜景

静かな洞内を歩いて行きます

いろいろ鍾乳洞は行っていますが、大体どこも誰もいない・・・
    山口の「秋芳洞」はさすがに人がいたけれど。

青く光ります

スマホ撮影する相方

この辺りは「ローマの遺跡」だったかな

きれい・・・

飛騨高山の地酒が保存されていました

第1洞と第2洞を結ぶ地下トンネル

いろいろな色でライトアップ

月の世界を楽しみます

第3洞までは約30分ほどでした

暑かったら冷えたビールが欲しくなりますね

岩魚が泳ぐ池

そろそろ出発しましょう

途中で「赤かぶの里」によりました。

こちらの施設も長い間休館していたのでしょうか。

お酒をのぞいてお土産類20%オフになっていました。

そしてこちらの「飛騨牛炊き込みご飯」
    賞味期限が近いということで300円ぐらいになっていました。

さっそく食べてみましたがお肉がけっこう入っていておいしかったです。

こちらの「飛騨牛肉みそ」も賞味期限が近いということで300円ぐらいになっていました。

ご飯がすすみすぎて困っちゃいました^^

わさびと抹茶のお塩も買います。

3点買っても1000円でお釣りがきました。

予約をした新平湯温泉のお宿

「郷夢の宿 山ぼうし」さんに到着です。

全部で10部屋の小規模のお宿です。

15時半ごろ到着しましたがすでにたくさんの車がとまっていました。
    平日ですが多分満室だったのではないでしょうか。

ロビーでお茶をいただきながらチェックイン手続きをします。

今回予約したのは半露天風呂付きの「山葡萄」です。

10部屋中、2部屋が半露天風呂付きのお部屋になっています。

洋室にはベッドとテーブル

奥には囲炉裏のお部屋があります。

すべてのお部屋に囲炉裏のお部屋があるようです。

今回は寒くなかったのでこちらは利用しませんでした。

以前、福地温泉の「長座」さんに行った時は火を入れてみました。
    結構、おもしろいのよね

★奥飛騨温泉郷 福地温泉「湯元 長座」でのんびり温泉と炉ばた料理を楽しむ大満足の旅

うわっ!
    この旅行は約9年前だって!!!

栗の入ったようかん

お部屋にある半露天風呂です。

洗い場も外なので冬は厳しいかもしれません。
    (宿には大浴場と貸切風呂もあります。今回は利用しませんでした。)

大きなお風呂でくつろぎます。
    あ~温泉のいい香りがする

お風呂の隣には椅子があります

景色を眺めながらのんびりできます

お風呂上がりは椅子に座ってくつろぎました。

まずは飛騨高山麦酒

居心地が良すぎて・・・

キリンさんもいただきました

それではお楽しみの夕食の時間です。

1部屋ずつの個室になっています。

食前酒は山桃酒

まずは天領をいただきます!

前菜 9種の盛り合わせ

ジャガイモのお団子がおいしかった~

• 山芋

山芋

ホタルイカの沖漬け

これは最高に日本酒にあいます!

岩魚の塩焼きと五平餅

お造り 海と川のお造り

河ふぐ
    ます
    海老
    まぐろ
    そして飛騨牛までありました♪

おおっ!
    河ふぐがおいしいぞ。
    河ふぐとは何だろう??

調べてみると飛騨地方ではナマズのことを「河ふぐ」というらしい。

煮物 飛騨牛湯葉

岩魚をいただきます

強肴 飛騨牛瓦焼き

おいしそうなお肉がでてきました

瓦で焼いていただきます!

おいしい~~~
    この3切れぐらいがちょうどいい

五平餅を食べよう

次は何にしようかな~

次は蓬莱だ!

油物 季節の天ぷら

酢物 鶏たたき ホタテ たこ

さっぱりしていいですね

鍋物 竹の子つみれ鍋

大きななめこがおいしいです

釜炊きご飯 飛騨こしひかり

お漬物と一緒に・・・

最後はアイス

お腹がいっぱいになりました
    おいしかった~~~

部屋に戻ってダラダラ過ごします

最後に部屋のお風呂に入っておやすみなさい・・・

おはようございます!

目覚めのお風呂に入ります。

さっぱりする

2日目は朝から雨が降っています

朝食の時間です

夕食と同じ個室を使っていただきます。

朴葉味噌~~~

ご飯がすすみます

小鉢がいろいろ

ノリがおいしかったな

湯豆腐

焼き魚はのどぐろでした!

こぶりののどぐろですがとってもおいしかったです。

茶碗蒸しもいただいてお腹がいっぱいになりました。

10時までのんびり過ごしてチェックアウト

温泉にゆったり入って
     おいしい食事をお腹いっぱい食べる

とっても素敵な時間が過ごせました

あとはまっすぐ名古屋に帰りましょう。

朝からすごい雨です!

ひるがの高原SAに寄ります。

このSAっていっつも混んでいるのであまり寄ることがありません。
    こんな時期だからなのか雨だからなのかとても空いていました。

お隣の施設「クックラひるがの」にランチを食べに行きます。

メニューを見て・・・

「エバス」さんでいただくことにしました。

土曜日ですが空いています

まずはビール♪

ビールが飲みたくてわざわざこちらの施設までやってきました。

いろいろとおいしそうなメニューがありますがやはりここは「鶏ちゃん」だろう♪

このような状態で運ばれてきますので自分で焼きながらいただきます!

私は「塩 鶏ちゃん」

思ったよりもたくさんお肉が入っていて食べ応えがあります。

あっさりしておいしいです。

相方は「味噌 鶏ちゃん」

濃くてビールやライスがすすみますね。

おいしいランチを楽しみました。

お土産を買いましょう

「ひるがの高原 チーズケーキ」

ふわふわチーズケーキでおいしい

「ひるがの高原 テリーヌ フロマージュ」

濃厚でおいしい!

ふわふわのケーキも濃厚なケーキもどっちも好き

「ひるがのマカロン」

いちご りんご ブルーベリー

サクッとしておいしかったです

りんごほうじ茶が面白い味で良かったです

塩 鶏ちゃんのタレも買いました。

簡単に出来るのでいいですね♪

海鮮塩焼きそばを作ってみましたがおいしくできました。

車の少ない道を走り関SAにやってきました。

スーパーにも売っているのですが・・・
    なかなか普段は買えません

旅行という特別感で買ってしまった「明宝ハム」

これ、長野やん!

相方が選んだ「安曇野 わさびチーズ」

飛騨牛カレーパン♪

トースターであっためて食べると最高です!

夜ご飯を作るのがめんどうなので・・・

お弁当を買いました。

「飛騨牛 しぐれ鮨」

ウマイ!!!

「朴葉巻き味噌焼 鯖すし」

おお~~~
    これ、おいしいわ。
    また見かけたら買いたい。

3か月ぶりの旅行
    とても楽しめました。

いろいろと制限は解除されていますがコロナ騒動が終わったわけではないですしね。
    次の旅行予定は7月
    気を付けながら生活をしていこうと思います。

• やっちまさん 2020/08/06 16:48:02
    お部屋温泉♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

白い街 名古屋の暑さは半端じゃありませんものねぇ。
    あっ、でもふーさんさまは京都のご出身でしたでしょうか?
    私の中では 京都も負けないくらい暑いというイメージが…。(^^;)

山ぼうしさんの陶器風呂、イイ感じですね♪
    お山の景色も落ち着くし。

可愛いサイズの五平餅。
    同じものでも少しづつ変わるんですね。
    それと同じような感じかな?(*^-^*)

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/08/06 20:08:48
    RE: お部屋温泉♪
    やっちまさん、こんばんは!

> ずーっと雨ばかり降ってると思っていたのに 急にこの暑さ、いかがお過ごしですか?
    長い梅雨があけたと思ったら暑いですね〜
    今日も洗濯物取り込むためにベランダに出たら溶けそうでした。。。
    暑くなったばかりなのに
    「あ〜早く涼しくならないかな〜」
    なんて思っています。

> あっ、でもふーさんさまは京都のご出身でしたでしょうか?
    私は兵庫県の出身です。
    中心部に比べると夏は暑〜く、冬は寒〜い所でした。
    でも暑さは名古屋の方が厳し〜〜〜です。

> 温泉にはいきたいけど、コロナだと大浴場はちょびっと頑張らないと入れない(お湯自体は全く心配してないけど、服の脱ぎ着をする脱衣所と洗面所で色々さわっちゃうのがちょっと心配なワタシです)から お部屋温泉サイコー&安心ですよね。
    そうなんですよ〜
    脱衣所と洗面所
    気にしすぎかな〜と思いつつちょっと心配になりますよね。

お部屋温泉はのんびり出来て良かったです。

> 可愛いサイズの五平餅。
    > わたしは子供のころ愛知の新城とかで食べていたのですが、平たい小判型で子供の顔ほどもある大きさでした。(笑)
    私も新城で食べた五平餅は平たい小判型のずっしりしたタイプでした。
    食べ応えがあっていいですよね♪

岐阜の恵那で食べたのは団子3兄弟みたいな五平餅でした。
    (例えがちょっと古い・・・)

> 前に仙台近郊の出身の方が「芋煮も場所場所で味付けや具が変わるんだよ」と言っていました。
    > それと同じような感じかな?(*^-^*)
    同じものでも少しずつ変わっていくと面白いですね。
    食べ比べしたくなります。

4人目のふーさんのトラベラーページ