オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人滞在なら余裕の広さの1BRユニットで、暮らすように過ごすハワイのバケーション。毎日が思い付き行動のノープランだけれど、好きな事だけをしていられるという時間こそが癒しのラグジュエリータイムです。旅行先での自炊生活も、別荘気分に浸って楽しめるから面倒な事はありません。2週間のロングステイは、非日常の中にステキな日常を作り出していたのでした。

夏のハワイ2019④ハワイの夏に冷やし中華

2019/07/28 - 2019/08/12

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

早朝のコオリナ。

朝から海岸の岩場に出て来た理由は…。

海釣りですよ。

岩場から垂れ落としの五目釣りだけど、コオリナの海は入れ食い状態で釣れるから面白い!

1時間も経たないうちに、これだけ釣れました。型もけっこう良いでしょう。

はてさて、釣りには興味を示さぬ奥さんは、これからのお出掛けがお楽しみ。

今回は、お揃いルックでの外出です。日本じゃ、めったに出来ません。

せっかくだから、マイホームをバックに2ショット。

エントランスに戻って、ショッピングシャトルが来るのを待ちます。

利用するのは、カマカナアリイショッピングセンターが運行する無料バス。

カポレイ地区に向かう途中では、ホノルル鉄道工事の進捗状況が見てとれました。
    それは、いかにものんびり工事といった感じですよ。

カマカナアリイに到着で、またまたお買い物ですか。

安物探しの衝動買い。それもまた、楽しきハワイ。

でも、此処に来た本来の目的は食事だったのです。

最近は、和食のデリフードがハワイでも人気ですね。

単なるイカフライなんだけど、これがまたハワイで見つけると美味しそう…。

んで、カラマリフライとドラゴンロールを、持ち帰りでお買い上げ。

お次に入ったのがファイブガイズバーガー。

アメリカ本土では、カリフォルニアなどの西海岸地区で評判のインナウトバーガーに対して、ニューヨークなどの東側地区で人気を誇るのがファイブガイズ。

ファイブガイズバーガーの特徴は、冷凍物を使わないフレンチフライと無料提供のピーナッツ。

ハンバーガーを注文したら、無料でピーナッツが食べ放題。

アメリカのピーナッツは蒸し豆風で美味しいですよ。こういうのを食べると、メジャーリーグ観戦に行きたくなるねぇ。

ソフトドリンクは、無料じゃないけど、お替り自由。

ドラゴンロールにカラマリフライに、ホットドッグにハンバーガー。フレンチフライとピーナッツもたっぷりで、朝昼兼用のブランチです。

ハワイアンスタイルで… アメリカンフードだけど… 日本人です。

食事の後にも立ち寄るフードショップ。

この店の唐揚げが、けっこう美味い。

ホットスパイシーチキンウィングを買って To go ! しますよ。

マリオットに帰って来たら、重低音のドラムサウンドが鳴り響いていました。

今日は、週に一度のポリネシアンディナーショーが開催される日です。

チケットは買ってないから、舞台裏からしばしの様子見。

ポリネシアンショーと言えば、ファイヤーダンスでしょうなぁ。

それでもまだ夕刻なので、ショーはオープニングのご挨拶。
    私達なら、過去に2回の参加をしていますから、今日のところはこれまでネ。

ハワイアンミュージックがコダマするガーデン内で、ジャグジーに入ってくつろぐオヤジ。

こういうくつろぎ感覚は、まさに至福の一時ですよ。

ビーチに出ると、ジャグジーで火照った体に心地良い海風を感じます。

夕陽と奥さんとどっちが綺麗かって? 眩しくて、それどころではありません。

逆光が美しいですよ。(笑)

今日もコオリナに日が暮れる…。

霞む夕陽もまた美しい…。

本日最後のブルースカイ。

ダウンライトはパープルカラー。

今この時を優雅に過ごします。

夜のビーチは大人の世界。

今夜のディナーはデリフード。。。

でも、これで十分に楽しいのです。気取ったスタイルは疲れるから、のんびり気楽に過ごします。それが癒しのバケーション。

毎日の、迎える朝が清々しい。

ベランダから見下ろすプールガーデンは、豪華で優雅なリゾート庭園。

コオリナ散歩が日課となっていました。

照り付ける陽光も、木陰に入れば別世界。

落ちたナッツの絨毯を歩きます。

ハワイと言えばパームツリー。

日本の家の庭にも植えたいけれど、それはちょっと無理ですなぁ。。。

コオリナステーションに新しく、スターバックスコーヒー店がオープンしました。

いつもアパレル雑貨を見て歩く奥さん。

パッと見で、気に入った小物を買っちゃうんだよねぇ。

ま、でも、それ良いじゃない。 安いし…。(笑)

あぁ…楽しきかな、衝動買い。

一休みで選んだのは、やっぱりアイランドヴィンテージコーヒー店。

ハワイアンコーヒーが、本当に美味しいですよ。

帰り道は、ビーチロードを歩きます。

ハワイに居ると、10歳は若返りますね。

もう観光ツアーなんて不要でしょう。何処へも行かなくたって十分に充実してます。

滞在場所が同じでも、毎日が新鮮に感じられるのですよ。

第3ラグーンのビーチに来ました。

此処がセカンドホームです。

自室に戻り着いたらランチの準備。

日本から持参していたのは、マルちゃんのインスタント冷やしラーメン。その他の食材は現地調達です。

乾麺を茹でますよ。

茹で上がった麺をザルに開け、水道水で冷やします。

トッピングは、紅ショウガに細切りキュウカンバに、ハムに茹で卵。

二人分をお皿に盛りつけてスープを注ぎます。

オヤジは昼からビールの準備。

いただく場所はオーシャンビュー。

ハワイに来て自家調理の冷やし中華ってのは、これまでにも何度もやってた隠し技。

これがまたねぇ、最高に気分爽快で美味いのよ!

あぁ”…、これはたまらん。最高に美味しいB級グルメ。コンビニで買うのと違って、自家製調理がやっぱり美味い!

食事の後にはプール遊び。

滝の流れ落ちる、流水プールに入りました。

自力で泳げない奥さんは、浮き輪が頼りでプカプカするだけ。

それでも果敢に滝を通り抜けます。

滝の奥は洞窟でした。

マリオットでも、この場所のプールはレジャーランドみたいです。

海も良いけどプールも楽し。。。

ウォータースライダーもあるけれど、上のプールにも行ってみましょう。

これだけ遊んでいるけれど、入園料無しの無料プールですからね!

おまけに、此処にもジャグジーがあるのです。 今日は流石にお湯が暑いわ。

たっぷり遊んだならば、パラソルの下のチェアで一休み。

そうこうしているうちに、今日も優雅に日が暮れて…。

部屋への行ったり来たりは自由ですが、夕方からも、引き続きプールサイドで過ごしますよ。喉が渇いても、フリードリンクカップでソフトドリンクは飲み放題。

プールを背に、海側へチェアを向けて座ります。

サンセットだけが夕陽じゃないよ。水平線に沈んでしまった太陽は、それでも空を明るく照らし続けます。

夢か幻か…。トワイライトに輝くコオリナの海は幻想的なパラダイス。

そして此処は、パラダイスプール。

パラダイスには、エンジェルが住んでいるらしい?

夜のプールサイドは大人の世界。

子供も遊んでいたりするけどね…。

リゾート滞在なら、プールとジャグジーの繰り返し。

そして、夜風に吹かれながらのブラ散歩。

今夜は此処で寝ちゃおうかなぁ…。

すっかり日焼けした、怪しきハワイアンが、ジャングルの中で見張っております…。

• まんりしさん 2023/03/10 00:06:36
    質問
     初めまして!
    ふみさんご夫妻のファンで、いつも楽しく拝見させて頂いています。
     マリオットを大人4名で利用予定ですが、空港からホテルまで、どのような手段で行けば良いのかわかりません。スーツケース大3個と小1個です。以前はシャトルバスを利用なしたような気がするのですが、タクシー1台で乗れるなら、タクシーを希望しています。
    どうぞアドバイスをお願いします。

ふみ

ふみさん からの返信 2023/03/12 19:09:59
    Re: コメントありがとうございます。
    空港からマリオットコオリナまでの交通手段は、かつては乗り合いのスピーディシャトルを使ったりしていましたが、近年はもっぱらタクシーです。レンタカーも高く付きますから、タクシーが手っ取り早い方法で便利だと思いますよ。

まんりしさん からの返信 2023/03/15 00:29:21
    Re: 質問
    有難うございました、
    アドバイスのとおり、タクシーを利用しました。4人で割ると、随分割安で利用することが出来ました。
  • まんりしさん 2023/03/10 00:06:34
    質問
     初めまして!
    どうぞアドバイスをお願いします。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る