2019/07/28 - 2019/08/12
ふみさん
2019年夏のラスベガス旅行帰りに立ち寄ったハワイの続きです。旅行記掲載については、かなり間が空きましたが、2020年早々からのコロナウィルス感染騒動によって、今年に予定していた海外旅行の変更やキャンセルなどで身辺が慌ただしくなり、のんびりと記事を書いているような状況ではなくなっていたのです。今なお、次の旅行の目途は立っていない状況ですが、それならそれで、昨年のハワイ旅行を今一度振り返り、せめて思い出にでも浸ろうという気になったのであります。日本の夏は暑苦しいですが、ハワイの夏なら超爽やかですよ。次に行ける日を夢見て…。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
コオリナの朝。ベランダで軽くブレックファーストをいただきます。
本日も自由行動の一日。とりあえずは、ビーチロードを散歩しながら、海へ行って遊ぼうという事になりました。
今日も様々な地域からハワイへやって来る航空機が、ホノルル空港を目指して飛んでいきます。コオリナは、オアフ島の空の玄関口なのですよ。
第3ラグーンのビーチでは、早朝フィットネスのエクササイズが行われていました。
それにしても良い天気。コオリナは、オアフ島で年間の晴れの日が最も多い地域です。
ビーチロードを北方向へ歩いてみましょう。
ハワイの空気はカラッと爽やかで、日向と日陰の温度差が大きいです。
パラダイスコーヴのショー会場まで歩いて来ました。
この場所から、ウミガメも住み着いている美しい海岸へ抜ける小道があるのです。
あらら・らら…。いつもなら、自由に遊べるはずのビーチが閉鎖となっていましたよ。いったい、何があったんだろう?
それは、モンクシールが出産して留まっているために、海洋動物の保護措置として、人間は6週間の立ち入り禁止となっていたのでした。母親モンクシールと、生まれたばかりの赤ちゃんモンクシールが見えますねぇ。
子供を産んだばかりの母親モンクシールは、赤ちゃんを守るために警戒心が強くなっていて、時には近づく人間を襲う事もあるのだそうです。ボランティアの保護団体は、モンクシールを守るだけではなくて、実は人間をも守っていたのですねぇ。
私達に状況を説明してくれた保護管の女性と、一緒に記念写真を撮りました。
こうなったら海遊びを諦めて、もう少し先まで行ってみましょう。
もともとは、資材運搬用の貨物列車が走っていた線路沿いを歩きます。今は週末に観光列車が通るだけのレールウェイ。
おっと! 偶然にも、ちょうど列車の通過と遭遇です。今日は日曜日だったのです。
『ヤッホ~!』 日曜日の観光列車は、一日一往復だけの運行ですよ。
乗車客も、私たちに向かって手を振ってくれましたねぇ。
ここは、コオリナリゾートエリアの最北端。実はこの場所に、見事に巨大なモンキーポッドの大樹が生えているのです。例の『気になる木』よりも大きくて、しかも形を整えるための人工的な剪定の手も入っていません。その樹木は、自然のままに何かを語りかけてくるような、荘厳な雰囲気を持っているのでした。
そしてまた、この場所の海はビューティフル。コオリナを知っている人でも、この場所を知っている人は少ないという穴場なのですよ。
せっかくだから、軽く足だけでも海に入れて遊ぼうかねぇ。
美しい場所で一休み。心も体も元気になります。
帰りも線路沿いに歩きますよ。
そこはまるで、フラワーガーデンの中の様でした。
コオリナステーションへ立ち寄ります。
アイランドヴィンテージでコーヒーブレイク。
でもやっぱり、此処に来たならアサイボウルでしょうなぁ。
1ボウルの量が多いので、二人でシェアして食べるのが賢明でしょう。
帰り道も気分爽快。市街地の騒々しさとは無縁の場所です。
マリオット・コオリナビーチクラブへ帰って来ました。
ホームの自室でランチをとってから、午後になって再びのお出かけです。
午前中は散歩だけだったので、この後は海へ入る準備をします。
どうしても海で泳ぎたいと言う奥さん。
第3ラグーンの海には、眩しい太陽の日差しが照り付けておりました。
『キャァ~! 最高に気持ちいいよ~~~!”』
それでは、私はダイブします!!!
ギョエ~~~!” 魚影が濃い!!!
まるで、水族館の水槽の中を泳いでいるような感覚です。
うにっ? ウニだ! 旨そう!!!
これはまた、巨大なナマコ!!!
日本のナマコと違って、堅くて食べられた代物ではないみたいですよ。
一方で、ウニの方は日本の紫ウニとそっくりだけど…。
ウニの殻をカチ割ったら、美味しそうな卵巣がゴロゴロと…。味は、日本産のウニより甘みが少なく淡泊ですが、スパゲティや蒸し料理に使ったら美味しいかもしれません。
うっちっちっち…。ウニのトゲを刺しちまったい! これは痛いですよ。ヤバいです。爪切りでホジクリ出してから消毒しましたけどね。こういうのは、真似をしないでくださいよ。
海で一泳ぎしたなら、お次はプールへ行ってくつろぎますぞ~。
これこそは、リゾートプールですよ。
そしてまた、ビーチを眺めながらジャグジーに入るってのも、実にリゾートしてますなぁ。
そうこうしているうちに日が暮れて…。
サンセットショーの始まりです。
自室のベランダから眺めるサンセット。つくづく、オーシャンビューにして良かったなぁと思います。
コオリナのサンセットはドラマチック。
毎日のサンセットが、毎日新たなストーリーのエンターテイメントショーなのです。
ダウンライトに輝く海も美しい…。
本日の夕食は、何処へも行かず部屋食ディナーだよ~! これもまた、楽しきハワイの自炊生活…。
明けた次の日も、早朝から太陽ギラギラの大快晴!!!
朝の海は、眺めるだけでも気持ち良いねぇ。
海水の透明度が高いのです。
岩海岸の先端の方へ行ってみますよ。
その理由は、釣りをするためでした。
むははは・は~♪。。。今年もハワイで釣り三昧。
良く釣れるのがベラの種類。
怪獣みたいな魚も釣れました。
小さくて申し訳ないけど、鯛の種類でしょうかねぇ?
綺麗な魚だなぁ。。。 -
はてさて、早朝の海釣りを楽しんだ後にはお出かけです。
馴染みのコンシェルジュさんから、クーポンを貰いましたよ。
今日はこれから、カマカナアリイショッピングセンターへ行くのです。
ショッピングシャトルは乗車無料。
日本語表記の案内には、お笑いだけどね。
カマカナアリイへ着きました。
メイシーズデパートでお買い物。
ん? このブルーのシャツが良さそうだなぁ…。 ついつい衝動買い。割引クーポンを貰ったからねぇ。。。
ファーマーズマーケットも開催中。
とにかくここは、商品が何でも安いよ。
本日のブランチは、チーズケーキファクトリー。
ワイキキ店より空いているから、利用し易いですよ。
店内の雰囲気は、いつもお馴染みのチーズケーキファクトリー。
もちろん、デザートの種類だって豊富ですからね。
うちの奥さんは、もうすでに作戦を考えているようです。
グラスカップでいただくホットコーヒーがオシャレですねぇ。味も、ハワイアンコーヒーで美味しいですよ。
大盛りスパゲティをシェアします。
これがまたねぇ、ガーリックフレーバーのトマトソースが美味しかったのよ。
そして更には、やっぱ、基本のストロベリーチーズケーキでしょう!
あらら・らら・ら…。お持ち帰り分もたっぷり仕入れて、ミッションは大成功ですね。
そろそろコオリナへ帰りますよ~。
昼下がりのマリオットビーチクラブ。
午後の一時はプールガーデンで過ごしましょう。
プールの場所だって、敷地内には優雅な雰囲気で広がっています。
1年間有効の、フリードリンクカップは39ドル。ま、1年間も滞在はしませんけどね…。
ラグジュエリーなセレブレディ。
別に観光などには出掛けなくても、何もしないハワイを満喫するのが楽しいのです。
ドリンクだって飲み放題…。(笑)”
夕刻の岩海岸で、釣り人の姿が見えました。
朝の方が釣れると思うんだけどなぁ…。 -
本日のサンセットです。
水平線上の雲は地球の彼方…。太陽は宇宙の彼方…。
でも、理屈じゃないんだよ、この不思議な美しさはね…。 -
夜になってから、BBQ調理を始めました。
本日の夕食は、コンビニなどから仕入れてきた食材のBBQ。
メインシェフは、この私です。
どうですか? 美味しそうに焼けてるでしょう。 部屋のキッチンじゃぁ、こうはいきませんって!
串焼きの大エビと、ビーフと野菜のBBQ。 他はサラダやお惣菜。
自室で楽しむ部屋食ディナー。自由気ままなノープラン行動。
この、暮らすように滞在する、バケーションハワイが楽しいのです。
明日からもきっと、心優雅な癒しの日々になるだろう…。
ふみさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記