オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島のコオリナ滞在2週間です。基本的には、ただ単にリラックスして過ごすだけのリゾート滞在ですが、時々はワイキキやアラモアナへ出かけて行って、ショッピングや食事を楽しみます。でも、それ以外は、特にオプションツアーに出掛ける事も無く、日常のストレスから解放されて、何もしないハワイを満喫する事が楽しいのです。ここまで言うと、かなり豪華な滞在のように思われるかもしれませんが、実際には、経済的もリーズナブルな自炊生活なのですよ。

夏のハワイ2019②コオリナ散歩とアラモアナショッピング

2019/07/28 - 2019/08/12

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

グッドモーニング・コオリナ。今日も絶好のハワイ日和です。

第3ラグーンの海の青さが、目に眩しいですねぇ。

毎日の散歩コースである、ビーチロードが見えています。

そしてこの位置からは、お隣の第2ラグーンも見えるのでした。

マリオットコオリナビーチクラブの中央ガーデンに降りて来ると、広場では、キッズプログラムのフラレッスンが行われていました。

本日も、景色を眺めながらの散歩に出掛けます。

清々しいハワイの空気の中で深呼吸。体が軽くなりますねぇ。

外海に波が立っていても、ラグーン内は凪の海。そして、透明度も高いですよ。

昨日は北方向に散歩したから、今日は南側へ行ってみますよ。

私達が好きな場所。このベンチに座ると、北方向に見えるマイリ岬が、際立って美しく感じられます。いつまでも眺めていたい風景ですよ。

海岸の岩場の上で戯れるカップルが、とても楽しそうですねぇ。若いって、いいよなぁ…。

おっと! 若くなくても楽しめるのがハワイでしたね。

だからほれ、ついつい調子に乗って、椰子の枝葉を担いでみたりして…。

そんなこんなで、お調子良くも、第4ラグーンの場所まで歩いてきましたよ。このビーチは、コオリナに四つあるラグーンの中で、最も地元住民の利用が多い場所です。そしてここが、コオリナリゾートエリアの最南端なのです。

その最南端に位置するボートハーバーが、コオリナマリーナです。

ここには古くから、チャペル式の結婚式場もあります。オアフ島でも有名な、人気のチャペルですよ。

ここまで来たからには、船着き場を歩いてみましょう。

このハーバーに所有船を停泊させているなんて、どれだけのお金持ちなんだろうねぇ?

『ABUNAI』…って名前の船には、ちょっと乗りたくないような…。

うぉっと~! いきなり空から爆音が鳴り響いたと思ったら、観光ヘリコプターが飛んでますぞ!

実は、5~6年前には、コオリナにもヘリポートがあったのですよ。なぜか今は無くなってますが、コオリナは、観光ヘリのコースになっているようですねぇ。

再びマリオットの場所へ戻ってきました。

マリオットのコンドミニアムが建っている場所が、第3ラグーンです。

コオリナリゾートを、プライベートビーチと勘違いしている人が日本人に多いようですが、ハワイ州は法人・個人を問わずビーチの所有を認めていませんから、基本的に全ての海岸が公共の場です。写真に見えるロープの区切りは、マリオットのビーチチェアやパラソルなどを設置している範囲を示しているもので、その区域外にはチェアを移動させないでほしいという意味であり、このビーチがマリオットの宿泊者だけの場所であるという訳ではないのです。それは、アウラニやフォーシーズンズの建っている第1ラグーンも同じなのですよ。

散歩の後で、ビーチに居るのは暑いですから、とりあえずはプールガーデンでくつろぎましょう。もうこの場所はマリオットの施設エリアですから、滞在者だけのプライベートエリアですね。ビーチとは違って、アルコールも自由に飲めるのですよ。

暑い日差しの中でも、何故かくつろげるのがジャグジーですわ。

何か所にも点在して設置されているジャグジーを、渡り歩いて入るってのも楽しいですよ。言ってみれば、温泉渡りみたいなもんですな。(笑)

はてさて、時刻はお昼時になりまして、本日のランチで、コオリナステーションへ来た訳です。

昼食に選んだ店は、エッグスンシィングス・コオリナ店。

オープンしてから1年余り。最初の半年ほどは半日だけのプレ営業だったのですが、今ではすっかりフルタイムで開いています。

それでも、ワイキキやサラトガ通りのエッグスンより、空いているから嬉しいねぇ。

コオリナ店限定の、エッグスンのマグカップ。お土産に買っていこうと思ったら、残念ながら売り切れで在庫無しだってさ…。残念。。。

メニューの方も、コオリナ店の限定セットがあるのです。

数種類のランチセットから、私たちが選んだのは、ポークチョッププレートとパンケーキのセット。これが二人前で27ドルほどですから安いでしょう。

パンケーキの方は、二人でも食べきれませんって! もちろん、余ったならば持ち帰りにも対応してくれますよ。

昼からお腹いっぱいの帰り道。

アウラニの場所から横道を通ってビーチロードへ出ます。

こっちにあるチャペルは、アウラニのオープン後に建てられた、比較的新しいものです。このチャペルも、今は予約殺到の大人気ですね。

第1ラグーンから第2ラグーンへと歩いて来ました。そろそろ日も傾きかけてきた時刻です。

斜陽に輝くマリオットコオリナビーチクラブ。

部屋で一休みしたら、夕刻のビーチで遊びましょう。

ほとんどの人は、そろそろ海から上がる時間。それでも私達なら、時間を気にせず海遊び。

『わぉ~! 太陽が水平線へと降りていくよ!!!』

コオリナの海に陽が沈む…。

沈みゆく太陽を追いかけて、シャッターチャンスを探しましょう。

本日のサンセットは、見事なオレンジゴールドでした。

ダウンライトに輝く空の下。まだまだ海を諦められません。

明日まで、ずぅ~~~っと泳いでいようかなぁ…。
    夜でも安全・安心な、コオリナリゾートエリアです。

日を改めた次の日。朝から賑わっているのは、ロビーホールのマーケット。

青い空に青い海。くっきりスッキリの大快晴です。

今日はこれから、ワイキキとアラモアナへ行きますよ。

利用したのは、マリオットが運行する往復ショッピングシャトル。

サラトガ通りのエッグスンシィングスは、午前中からけっこうな人入りですね。

ワイキキのDFS-Tギャラリアで降車します。

T-ギャラリアで、キャンペーンの抽選会に参加しました。

よくは分からんけれど、クレーンゲームをやって掴んだ玉にクーポンが入ってたんですよ。

そのクーポンは、いろんな指定店での買い物の際に、おまけのギフトが貰えるというもの。

うちの奥さんの定番で、ディオールのリップを買いに来ました。

これもまたよく分かりませんが、とにかくお気に入りのカラーがあるらしく、その指定ナンバーで1本を買ったのですよ。

んで、入り口の抽選会でゲットしたクーポンを見せると、何とギフトでパフュームが1本のプレゼント。これってラッキーなのかなぁ?

免税店でお買い物した後に、ちょっとビーチへ行ってみます。

ヤッホ~~~!” ここは、アウトリガーリーフホテル裏の海岸ですよ。

この海岸線を歩いて行くと、ヒルトン・ハワイアンヴィレッジに行き着きます。

私達がやって来たのは、プレートフード店のステーキシャック。

お昼には、ちょっと早い時刻だけれど、ろくに朝食もとって無かったので、この辺でブランチにします。

ステーキ弁当を注文している間に、お隣のサブウェイでビッグカップのドリンクをゲット。

そして、本日のブランチは、大盛り400gステーキのプレートフードだ!

ボリュームたっぷりのステーキに、新鮮なリーフサラダ。お肉の量が多いので、下のライスが見えません!

店の前のテーブルで、海を眺めながらの食事です。

いくら400gステーキと言えども、二人でシェアして食べたらご覧の通り。
    ステーキシャックのステーキは、ジューシィで柔らかくて美味しいよ。しかも、カットしてあるからフォークだけで食べられるのです。

お腹いっぱいの幸せで、ダイヤモンドヘッドがコケてるみたいですよ。(笑)

ワイキキからアラモアナへ向かいますよ~。

ワイキキトロリーのピンクライン。

最近は2階建てバスが多いから、オープンエアの木製ベンチトロリーに乗るのは久しぶりでした。

アラモアナセンターに到着です。

センター内を通り抜け、歩いてドン・キホーテにやって来ました。

今回の外出目的は、主に食料品の買い出しです。

例によって、食品類が安いですねぇ。

毎回のハワイ滞在で、欠かせないのがロブスター。

冷凍のタラバガニも、日本で買うより安いよ~!

殻付きの生ガキは、パック詰めされているけど新鮮です。

もちろん、ステーキ用のお肉も買いますよ。今回は、Tボーンのプライムリブにしてみよう。

パイナップルワインでお気に入りなのが、マウイブラン。

いやはや、大量買い込みでご苦労さんです!

やっぱ、運搬係はこの私なのね…。

帰りがけに、マカイフードコートで早めの夕食。

たまにラーメンでも食べようかな?…って事になりまして…。

ドン・キホーテで買った、巻き寿司も出してみます。

おまけに、ツブ貝の握り寿司とマグロの握り寿司も…。これがけっこう旨いのよ。

ラスベガスからハワイへと渡り歩いて、日本食は超久しぶりだったので、これまたお腹いっぱいに食べてしまいました。美味しかったよ~~~!

コオリナへの帰りは、ワイキキトロリーじゃなくてマリオットのショッピングシャトルに乗るのですよ。

丸一日ショッピングから帰り着いた、我がホーム。

ラフな格好で、マリオットのガーデン内をブラ散歩。

陽が落ちると見えなくなると言われ始めた、この頃のオヤジ…。

夜のプールとジャグジーを楽しみます。

これでも2ショットなんだけどなぁ…。
    明日は部屋の引っ越しですよ…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る