宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平安・鎌倉時代の荘園がそのままの形で残る田染荘、ホタルが美しく舞っていました。

田染のホタル 2020

2020/06/14 - 2020/06/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

雨上がりの夜、月は雲の中で風のなく、ホタルが舞う絶好の日です。
    荘園から4~500m奥まった引水の小さな川です。
    ここでホタルを待ちます。

19:45頃からホタルがチラチラ
    20:00過ぎるとあたりは真っ暗、ホタルが舞い始めました。

明合成を続けます。
    20:30頃が一番盛りです。

その後、カメラを反転し、下流に向けます。

ホタルは高いところを舞います。

川の中です。
    見学者の明かりや車のライトはいります。

しばらくホタルの舞を長く撮ります。

反転し下流に向けます。

さらに続けると幻想的な蛍の舞です。

• てんとう虫さん 2020/06/21 13:40:16
    蛍良いですね
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

万歩計さんの質問で私も聞こうとしていたことがわかりました。
    蛍がたくさん出てくれたら良いですね。

綺麗な蛍を見せて頂きました。ありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/06/21 17:08:31
    Re: 蛍良いですね
    てんとう虫さん、永い間お世話になります。
    かれこれ12年でしょうか?
    てんとう虫さんを目標にこれまでやってきました。
    特に富士山周辺散策が好きです。富士山あっての日本です。
    これからもよろしくお願いします。
  • 万歩計さん 2020/06/21 10:28:34
    幻想的な蛍の灯り

気まぐれなデジカメ館さん 、おはようございます。

万歩計

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/06/21 12:31:02
    RE: 幻想的な蛍の灯り
    万歩計さん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。

>  幻想的な蛍の舞ですね。なかなかの撮影テクニックと感心しました。どんな設定をすればこんな写真が撮れるのかな?

蛍は予想以上に暗いので、それを準備すれば大丈夫です。
     すべてはマニュアルでセットします。三脚で固定し、距離も明るいうちに合わせてテープ止め、ISOは1000、シャッター120秒で撮れば大丈夫です。私も高田の現市長に現場で教えてもらいました。それだけでも十分ですが、奇跡が残っている写真を2〜3枚明合成すればさらにいいでしょう(同じ構図、同じサイズ)。
     それから重要なのは場所です。大きな川、高い木は避けた方がいいでしょう。カメラをセットできません。慣れが重要ですが、限られた時にしか蛍がでないで、何回も経験できないのが残念です。

私の知っているのは以上です。拙い説明ですがお許し下さい。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/06/21 17:03:36
    Re: 幻想的な蛍の灯り
    奇跡がほしいのですが、奇跡ではありません。
    軌跡、軌道があるものを2~3枚合成するでした。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ