2019/07/28 - 2019/08/12
ふみさん
ノープランのハワイステイ。滞在はコオリナのタイムシェアコンドミニアムです。2週間の自炊生活は、オプション観光へ出かける予定もなく、その日その日を思いつくままに、リラックスして過ごします。私たちのハワイ旅行は、日頃の予定行動やその他の海外観光旅行で疲れた体を癒すための、リゾートバケーションでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
コオリナ滞在も2週目に入りました。今日は滞在ルームの移動日です。スタジオタイプのユニットから1BRの広い部屋へ移るのです。
部屋の荷物はざっくりまとめて、朝のうちに担当係員に引き取ってもらっています。食料品なども地下のバッゲージルームにある冷蔵庫で保管しておいてくれるので、何の問題もありません。
実は、この部屋の移動で、新たな部屋のチェックインまでに待機時間が発生する事を踏まえて、オーナーズ相談会の予約をしていたのでした。
相談会の場所は、コナタワーの15階にあるオフィシャルフロアです。
オーナーズ相談会が始まりました。当然ながら、セールスの話も出てくるでしょうが、私たちの場合は、今はそういった点には興味がありません。
一番知りたかったのは、最新のタイムシェア情報です。コオリナには、次々と新たな企業が進出しているみたいですよ。
それにしても、予定よりも遅れに遅れているのがホノルル鉄道の建設状況。
それでもどうにか、2025年には開通する見込みらしいですけどね。
今回の相談会は、約90分間でした。かなりいろんな情報を得たので、それはそれなりに今後のタイムシェア活用に生かしていきたいと思っています。
でも、話ばっかりで疲れたから、この後はまったりと、プールサイドでリラックスして過ごす事にしました。 -
フルーツカクテルは自家製。ナチュラルウォーターは無料で、飲み放題。
ペットボトルを持参すると、自由に使えるウォーターサーバーが設置されているのです。もちろん、その場での飲用に使える紙コップも付いてますよ。
何にもしないハワイだもんね~。。。
うちの奥さんは、デジタルブックの読書好き。
1階のコンビニからカップ麺を買ってきました。
部屋のポットで沸かしたお湯を入れて、プールサイドまで持って来るのが3分間。
ちょうど食べごろでしょう??
もちろん、二人で半分ずつ食べるのですよ~。
優雅で気楽な、マリオットのプールサイドです。
はてさて、ごろごろばかりしていたらメタボになる!ってんで、ブラっと散歩しながら、コオリナステーションへやって来ました。
その目的は、甘い物でも食べようって事だったのです。
うちの奥さんのオーダーは、トゥースクープスのコーンアイスクリームをダブルで…。
一方、この私はシェイブアイスにしますよ。
アイスクリームとシェイブアイスで乾杯だ~!
やっぱ、二人で分け合って、どっちも食べようね♪♪♪
ホームのマリオットへ帰って来ました。
これから海で一泳ぎしようと思った矢先に、マリオットのフロントから電話連絡が入ったのです。どうやら、新しい部屋の準備が整ったようですね。時刻は、お昼を過ぎたばかりの頃でした。
それでは予定を変更して、新しい部屋へ入りましょう。基本的には、部屋へのチェックインは午後4時からなのですが、ラッキーなアーリーチェックインですよ。新しい部屋もモアナタワーでしたが、フロアは上から3番目の14階です。
エレベーターで、14階へ上がって来ました。
ここが指定された部屋です。
ドアを開けて、入った右側がフルキッチン。奥にはリビングが見えています。
やっぱり1BRユニットは、広くて落ち着きますねぇ。
早速、ベランダに出てみましょう。
わ~い! 見晴らしがステキだよ~~~!”
空がちょっと曇ってきたけれど、清々しい景観ですよ。
南側には、コオリナマリーナが見えています。
そして、プールガーデン越しに見渡すコオリナの海。
思わず景色に見入ってしまいますねぇ。
程なくして、ドアのチャイムを鳴らす音…。
一時預け入れしていた、私たちの荷物が運ばれてきました。
早速、食品類を冷蔵庫に入れなおす、働き者の奥さん。
洗濯機と乾燥機も、大型タイプが設置されています。
リビングのソファーはアメリカンサイズの大型で、キングサイズベッドに変換できるタイプです。
いつもの滞在では、PCディスクルームとして使っている小部屋。
その隣が、ワイドで余裕のベッドルーム。
何故かしら、ベッドルームから窓越しに、洗面室のバスタブが丸見えなんですよ。
当然ながら、バスタブに入りながらもベッドルームが見えますな。
トイレットとシャワールームは、別の個室になっています。
ダイニングテーブルは6人掛けで、二人で使うには大き過ぎるほどです。
新しい部屋で一休みしてから、再びガーデンエリアへ出て来ました。
少しばかり周辺を散歩してから、そろそろ夕食タイムです。
本日のディナーは、シーサイドレストランのロングボードで…。
ビーチが見える、アウトサイドテーブルをチョイス。
早速ドリンクをオーダーし、食事メニューに目を通します。
ビアカクテルのコロナリータが豪快でしょう。奥さんはハワイアンカクテルで…。ま、とりあえずは、新しい生活の始まりに乾杯ですな。
ストローで飲む度に、次から次へとビールがグラスに注ぎ込まれるので、飲んでも飲んでも無くなりませ~ん! まるで、ドラえもんのポケットみたいです!
メインの料理が運ばれてきました。
コッテリ照り焼きのBBQリブにマッシュポテト。そして、フィッシュ&チップスも、ロングボードの場合はボリューミーでデカいのよ。
かなり量が多いですねぇ。アメリカ人の場合は、これでも一人で食べちゃうのかな? 二人で食べきれなかった分は、パック詰めにしてくれます。持ち帰って、明日の朝食にしましょう。(笑) -
やがてトーチに火が灯り、周囲には夕刻の様相が漂い始めます。
食後は散歩しながら帰りますよ。
トーチの炎が優雅だねぇ。
今日からの生活は、モアナタワーの海側14階。
部屋のベランダに出ると、斜陽に輝くプールガーデンが見えました。
やがて銀色に輝く空と海。
夕刻になってもプールに人は居るけれど、マリオットビーチクラブは静寂で美しいプレイスです。
ハワイには素晴らしい場所がいっぱいあるけれど、やっぱり、コオリナの滞在感が好きだなぁ…。
明けた次の日は、朝から素晴らしい大快晴。
ベランダでいただくモーニングコーヒーが美味しいです。
オーシャンビューの景観は先週までとほぼ同じですが、フロアが11階から14階に上がった分だけ、目線が少し高くなりました。
それにしても良い天気。水平線のカーブが、わずかながらも感じられます。
沖を行く帆船の風景が、まるで切り取った絵画の様です。
今日は久しぶりに、パラダイスコーヴの海岸へ行ってみますよ。
コオリナリゾートエリアを、自動車道沿いに歩きます。
うちの奥さんは、モンクシールの様子が気になっているようです。
パラダイスコーヴの駐車場から、ビーチへ抜ける小道があります。
この先には海があるのですよ。
歩く足元を、ちょろちょろと横切るマングース。まるで動物園に来たみたいですねぇ。
パラダイスコーヴの海岸に出ました。
わぉ! 今日もしっかり、モンクシール親子が寝そべっていますね。
例によって、ビーチは閉鎖されており、海洋動物保護管たちが、モンクシールを見守っています。モンクシールの習性として、出産した場所に1ヵ月以上は住み着くのだそうです。その間は、メスのモンクシールは子育てに集中していて、人間はおろか、オスのモンクシールさえ近づけないほどの、強い警戒心を持っているらしいですよ。
それにしても、赤ちゃんモンクシールがデカくなってますねぇ。数日前に見たときは出産したばかりの状況で、いかにもベィビーといった感じだったのに、今ではすっかり少年モンクシールですよ。育つのが早いんだなぁ。
海岸でモンクシールを観察した後に、コオリナステーションに立ち寄ります。
まずは、ABCストアでお買い物。
もともとはアイランドカントリーマーケットだった店ですから、ここではオリジナルのデリフードやお惣菜も、品揃えが豊富です。
長期滞在に欠かせないのがサラダですねぇ。
おっと! JCBカードの支払いで10%off のキャンペーン中。
そんならカードで支払いますよ。
はい! ちゃんと1割引き(ー5.22ドル)になっていました。
アパレルショップも覗いてみましょう。
コオリナでは、けっこうオリジナル雑貨や衣料品も買えるのです。
カラフルなデザインのシャツが目を惹きます。
ちょこっと買い物しただけなのに、オリジナルのアロハシャツと同じ生地で作られたショッピングバッグのギフトプレゼンがありました。 この店もキャンペーン中だったのか?”
買い求めたのはコアウッドの小物トレイとオリジナルデザインの鍋敷きで、一番上に二つ並んでいるのが、サービスで貰ったアロハシャツ生地製ショッピングバッグです。やった~!ラッキー!
ここからの帰り道は、巡回シャトルを利用する事にします。
コオリナリゾートエリアを30分おきに巡回運行しているシャトルバスは、誰でも乗車無料で使えるのですよ。
エリア散歩も楽しいけれど、買い物品などを持った時には、シャトル利用が楽ですね。
マリオット・コオリナビーチクラブで降車します。
はてさて、午後の一時はどうしよう? 何も考える事はありません。
ただ単に、海を眺めてのんびりさん。
フリードリンクカップを持っていれば、各種ドリンクも飲み放題。
どれ、一泳ぎしてこようかな…。
ちょこっと海で泳いでは、すぐに上がってくつろぐオヤジ…。
若い者なら元気にチェアを担いで、あっちこっちと動き回るんだろうけどねぇ…。
私しゃ昼寝と決め込みますよ~。
ん?” ぐうたらのモンクシールみたいだってか?
そう言えば、ちょっと似てるかも…。警戒心は、まるで無し!ですな。
プールでも、くつろいで過ごしましたよ~~~!
自室に戻り着いて人心地。 ベランダのテーブルにあるのは何でしょう?
お隣のコオリナビーチヴィラとディズニー・アウラニが見えています。
奥さんがベランダでくつろいでいる間に、夕食調理を始めるオヤジ。働き者ですなぁ。
実は、冷凍ロブスターを朝からベランダのテーブルに置いていて、自然解凍させていたのですよ。
冷凍ロブスターの氷が解けた水は、調理塩水なので捨ててはなりません。
その、程よい塩味を生かして、茹で卵も作ってしまうのが、オリジナルの私流。
外では、少々雲行きが怪しくなってきたようですねぇ。
わぉ! いきなり激しいスコールだ!!!
通り雨ならハワイアンシャワーですよ。
ロブスターが茹で上がり、ベランダディナーの準備です。
食べやすいようにハサミを入れますが、これがまた、アッチッチ!”””
どうですか? 自前でこれだけ揃えたら、レストランになんて行く必要はありませんね。
それでは、オーシャンビューに乾杯です。
ん!” ビールが旨い!!!
まずは爪肉からいただきます。これが一番の旨味所。
マリオットのキッチンに備え付けの、ペッパー&ソルトが優れ物。
こりゃ最高だわ!
部屋食なら作法も自由。 ロブスターの殻を割って、分厚いステーキのような肉と、お味噌までもを一気食い! 茹で卵も美味しいですよ~!
やがて天空から太陽が下り始め、銀色に輝く大海原。
ビールやカクテルを味わいながら、時間を気にせず、夕食をゆっくりと楽しみます。
都市部の喧騒を離れたリゾートステイ。静かな夜が大人の世界。
この後は、ジャグージーに行ってくつろぎましょう。
ふみさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記