2019/09/03 - 2019/09/03
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,124,650アクセス
十字の門から猛スピードで、聖マグダレーナ教会に向かった。
16:42分到着。
教会内部を慌ただしく見た。
「ブルージュ駅18:08分発 IC1517」に乗りたかった。
これに乗れば、19:07分にブリュッセル南駅に着く。
道を間違えないように気を付た。
私はお腹が空いたり疲れてくると、迷子になりやすい。
チョコを食べた。
ベルギー最初の訪問地ブルージュ。
あの時の気持ちが蘇ってくると同時に、なぜ、ベルギーの旅行記がミラノほど夢中になれないのか?
その理由に気が付いた。
ブリュッセルで9泊したVan Belle Hotelへの不信感が、ベルギーという国に対する評価を下げてしまった。
そのことを、ここで書くことで、気持ちを切り替えたいと思う。
明日はブリュッセルの街歩き!!!!!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
聖マグダレーナ教会
ヴァン ベレ ホテル
Van Belle Hotel
ブリュッセル南駅から徒歩10分ほどのところにある三ツ星ホテル。
そこに私と友人は泊まった。 -
それぞれ、別の部屋を予約。
私が3月下旬に予約し、友人はその二か月後に予約した。
同じ「スタンダードダブル」の一人部屋だった。 -
ところが、ブリュッセルに到着した日、ホテルのフロントで、私と友人は、予約した部屋のグレードが違うと言われた。
友人は「スタンダードダブル」。
私は「エコノミールーム」だった。 -
エコノミールームは、かなり使い勝手が悪い部屋だった。
部屋を見てすぐに、追加料金を支払い部屋のグレードアップをすることをお願いした。
ところが、「スタンダードルームは満室」だというので諦めた。
到着日は疲れていた。
翌朝、起きて、変だと思った。
私の予約確認書には、「スタンダードダブル」と書いてある。 -
すぐにフロントに行った。
予約確認書を見せて、「私も友人と同じスタンダードダブルだと書いてある」
「部屋が違うのはどうしてなのか?」と尋ねた。
フロントスタッフは、
「私の予約はエコノミールームで受けている」の一点張り。
予約確認書を見せても、「JTBのミスだ」と言う。 -
「JTBのミス!」
そういわれると、返す言葉がなかった。
昨日、フロントが受け取らなかった予約確認書を渡した。 -
JTBの予約確認書には、ホテルで問題が起きたときの緊急連絡先も書いてあった。
そこに電話をしてもらった。
でも、電話は繋がらない。
二日間に5回電話をしてもらったが、何度掛けても電話は繋がらなかった。
緊急連絡先への電話が繋がらず、ホテル側がエコノミールームで予約を受けているというなら、諦めるしかなかった。 -
3日目からはスタンダードルームに空室があるという。
追加料金を支払って、ルームチェンジをしてもらった。
最初は一泊10ユーロと言っていたのに、支払う段階になると、なぜか5ユーロになった。
長期宿泊という理由だった。 -
フロントスタッフの感じは悪くなかった。
JTBのミスで、エコノミールームに泊まることになったかわいそうな私に同情してか、親切だった。
最終日には、「また来ます!」と言ってホテルを後にした。 -
帰国後、すぐにJTBに抗議の電話をした。
ところが、
私の話を聞いた担当者は冷静だった。
「あなたの予約はスタンダードルームで間違いありません」
「予約確認書と申し込まれた部屋のグレードが違う場合は、まず、ホテル側が予約を受けたところに確認するはずなんだけど、どうして確認しなかったのかな?」と不思議そうに言った。
確かに、当たり前のルール。
でも、ホテル側には、そういう雰囲気は全くなかった。
「JTBのミス」と言い放った。
だから、フロントスタッフにお願いして、予約確認書に記載してある緊急連絡先に電話をしてもらった。 -
JTBの担当者は「予約確認書に書いてある電話番号は、24時間対応だから、繋がらないはずがないんだけど」と言った。
「しっかり、事実確認して連絡する」というので、調査結果を待つことにした。 -
JTBから調査した結果を知らされた。
今回の件は、「ホテル側のミス」だったという。
緊急連絡先の電話は、もちろん24時間繋がるという。
5回も電話をしてつながらなかったという事に驚いているという返事だった。
ショックで、言葉をなくした!
私と友人は、別々に予約したので、ホテルは私と友人が友達だとは知らない。
文句を言わない日本人を、スタンダードダブルの部屋が満室だったので、エコノミールームに入れたら、スタンダードダブルに宿泊した一人が友人だった。
という事だろうか?! -
道路に面した部屋はエコノミールームで、エレベーターを降りた後に階段を7~8段上る必要がある。
でも、はじめて宿泊する人には、どれがエコノミールームで、どの部屋がスタンダードルームなのかはわからない。
もし、友人がいなかったら、エコノミールームをスタンダードルームだと思い込んだと思う。 -
このホテルは、私だけでなく、他の宿泊客(文句を言わない日本人)にも同じことをしているように思えてならない。
JTBが24時間対応しているという電話番号が繋がらなかったのは、なぜなのか?
私はわざわざ電話を掛けてくれる親切なスタッフだと思っていた。
彼女は、私の目の前で、二日間の間に5回電話した。
いったいどこに電話をしていたのか? -
「お部屋のグレードアップの費用は、旅行会社に後で支払ってもらう」と言った後に、フロントスタッフの顔色が変わったような気がする。
なぜか、最初1泊10ユーロだった費用が5ユーロになった。
7泊で35ユーロ。
親切なスタッフだと思った。
でも、この程度の金額なら、旅行会社に連絡しないだろうと思ったのか?
それとも後ろめたさで、金額を下げたのか? -
何が起こるかわからない海外旅行。
信用できないホテルには怖くて宿泊できない。
ベルギーという国に対する信頼がホテルで揺らいでしまった。 -
それも、親切なスタッフだと思い込んでいただけに、裏切られたという気持ちが大きい。
JTBからは、私が支払った35ユーロと、旅程保証という事で、二泊分の返金があった。
このホテルについては、二度とこういうことがないように再発防止に努めると言っていた。
信頼できる旅行会社だと思った。
今後も利用したい。 -
愛の湖公園
癒される景観 -
白鳥がいっぱい!
ベギン会修道院への入り口門。
愛の湖公園
水門
ベギン会修道院への入口
有料トイレ
この時間は閉まっていた。 -
駅が見えてきた。
駅構内
列車が出るホームを確認してから、カフェで軽食。
17:52分 列車が来た。
ブルージュ17:58分発 ブリュッセル南駅18:53分着のIC517に乗ることができた!
車内
18:56分 南駅構内
ホテルに向かう。
南駅周辺は、再開発で整備されている。
この場所から8分ほど歩き、19:15分にホテル到着。
11月のミラノと違い、9月のベルギーは日が長いので、たっぷり遊べる。
水の都ブルージュ
水の都ブルージュ 1.「65歳以上ならシニアチケットがオススメ!」
ブルージュ
水の都ブルージュ 2.「ブリュッセル南駅からブルージュ、愛の湖公園へ!」
ブルージュ
水の都ブルージュ 3.「愛の湖公園を散策しながらベギン会修道院へ」
ブリュッセル
水の都ブルージュ 4.「ベギン会修道院の博物館」
ブルージュ
水の都ブルージュ 5.「ベギン会修道院の小さな博物館から救世主大聖堂へ」
ブルージュ
水の都ブルージュ 6.「ブルージュの救世主大聖堂から聖母教会へ」
ブルージュ
水の都ブルージュ 7.「ブルージュの聖母教会周辺から魚市場へ」
ブルージュ
水の都ブルージュ 8.「中世の面影があるマルクト広場は観光客で混み合っていた」
ブルージュ
水の都ブルージュ 9.「マルクト広場から聖ヤコブ教会へ」
ブルージュ
水の都ブルージュ 10.「メディチ家ゆかりの家からレースセンターへ」
ブルージュ
水の都ブルージュ 11.「ブルージュの風車と十字の門」
ブルージュ
水の都ブルージュ 12. 「ブルージュの街の景観とヴァン・ベレ・ホテル での信じられない出来事!」
ブルージュ
旅行記グループをもっと見る
ブルージュ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 水の都ブルージュ