ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛で退屈して、5月25日から旅行記を書き始めた。<br />夢中になって書き続けていたが、6月12日、周囲が日常を取り戻し始めていることに気付き、一気に意欲が落ちてしまった!<br />どうしよう!<br />こんな気持ちを冒頭でつづった前回の出来損ない旅行記に、「いいね」を3人の方から頂いた。<br />驚いて、恐縮した。<br /><br />日常は戻っても、海外旅行に行ける日常には程遠い。<br />いまから、心機一転!<br />ブルージュ頑張る!

水の都ブルージュ 7.「ブルージュの聖母教会周辺から魚市場へ」

2019/09/03 - 2019/09/03

旅行記グループ 水の都ブルージュ

AAAIKO

AAAIKOさん

コロナ自粛で退屈して、5月25日から旅行記を書き始めた。
どうしよう!
驚いて、恐縮した。

日常は戻っても、海外旅行に行ける日常には程遠い。
いまから、心機一転!
ブルージュ頑張る!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

13:15分 聖母教会周辺を出発

この周辺は、いま思い出しても迷路のようだった。
    距離はないんだけど、気が付くとグルグル歩いてた。

水の都ブルージュ

13:17分 どこで撮ったかわからない。
    撮影時間はカメラで確認できるんだけど。

13:20分

聖母教会の塔が見える。

聖母教会と塔。

観光馬車

13:24分

運河巡りのボート。
    でも、運河の水は濁っていて綺麗ではない。

聖母教会の塔。

運河沿いの気持ちのいい歩道。

背後に見えるのは、聖母教会の塔。

13:33分 マルクト広場にある鐘楼が見える。

遠くにマルクト広場の鐘楼が見える。

13:38分

魚市場に到着

20:43

この写真の右側に写っているベンチに座っている女性がいた。
    日本人で、ブルッセルで暮らす旅行ガイドだと言っていた。
    日本人のツアーガイドをしていて、約束の時間まで20分ほどあるという。

彼女にブリュッセル南駅付近の治安について聞いてみた。
    「治安が悪いといううわさはあるが、実際に行ってみて不安はない。
    白人ではない肌の色が違う人たちが多いので、そういう偏見を持つ人がいるのではないか?」という事だった。
    実際、南駅の北西側は再開発で整備されている。

ブルージュで、また、この女性に会う事はできるだろうか?

ツアーで日本人観光客がベルギーに行かないと、彼女の仕事はない。

日常は戻っても、海外旅行に行ける日常には程遠い。

ただ、
    もしかしたら、

もしかしたら、一年後には、ただのコロナ風邪になっているような気がする私。
    「どうしてあんなに大騒ぎしたんだろうね?」
    なんてね。
    誰も信じないと思うので、旅行記に書き留めておこうと思う。

水の都ブルージュ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る