チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの山岳地帯、チロル。<br />スイスより物価が安いと聞いて(確かにスイスは高かった...)同じような絶景ハイキングをお得に楽しめる!?と思い、夏の旅行はチロルに決めました。<br />ハイジが大好きな母と絶景写真が撮りたい娘の2人による珍道中です。<br /><br />7月20日 羽田→ミュンヘン(ルフトハンザ航空)ミュンヘン泊<br />7月21日 ミュンヘン→マイヤーホーヘン(Flixbus)マイヤーホーフェン泊<br />7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊<br />7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊<br />7月24日 アホルン マイヤーホーフェン→フルプメス フルプメス泊<br />7月25日 シュリック2000 フルプメス泊<br />7月26日 シュリック2000 フルプメス泊<br />7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田 ←今ココ<br />

はじめてのチロルでハイキング⑧帰国

2019/07/20 - 2019/07/27

晴れのちクマ

晴れのちクマさん

2019/07/20

オーストリアの山岳地帯、チロル。

7月22日 ツィラーグルント マイヤーホーヘン泊
7月23日 シュレッガイスシュタウゼー マイヤーホーヘン泊
7月25日 シュリック2000 フルプメス泊
7月26日 シュリック2000 フルプメス泊
7月27日 フルプメス→ミュンヘン→羽田 ←今ココ

ホテルのベランダから見える山。
    ギザギザ山とも今日でお別れ。

東側、西側が山の壁なので、日が昇るのが遅くて沈むのが早い。

かわいらしいフルプメスの村。
    観光地っぽくなくて、農作業の車が堆肥の臭いを撒きながら走っていた。素朴でやさしかった村。

部屋のダイニングテーブルにはいつもお花が飾ってあって、部屋の中はお花の匂いでした。
    日本から持ってきたハエ叩き(100円ショップでゴキブリ叩きとして売っていた)は、役に立ちましたが、持ち帰るのは何か嫌だったのでお宿に寄付してきました。
    バス乗り場まで車で送ってもらい、インスブルッグまでバスで戻りました。バスは観光客でいっぱい。我々はまだ座れたけど、この時期は混みあうので大変だなと思いました。

Schottenhof ホテル

インスブルッグからFlixbusでミュンヘン空港まで直通。乗り場は来た時と同じ場所です。今度のドライバーさんは英語がわかる方で、「もし、あなたの席に他の人が座っていたら”ここ私の席なんだ”っていって移動してもらってね」と。(私たちの席には誰も座ってなかったけど、確かに空席に移動している人はいた)

空港が近づいてきた。
    スーツケースをチェックインした後にも空港のスーパーで紅茶やチョコレートを買い込んでしまった。

ルフトハンザで羽田まで戻りました。
    ギャレーで貰ったケーキがとても美味しかった。

<お土産>
    スーパーで買って、美味しかったチーズ。
    旅行に行くたびにチーズを買って、家で食べるのが楽しみ。
    あとは、いくつものチョコレートとハーブティー。

これもスーパーで。Pfifferlinge(日本ではアンズダケ)の乾物とクノールスープ。歯ごたえがあっておいしかったのでもっと買えばよかった。

晴れのちクマさんの関連旅行記

晴れのちクマさんの旅行記一覧