ダージリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは2019年5月の旅行です※<br /><br />さていよいよ、ダージリンの街に登ってきました。<br /><br />観光のピーク時期だけど、山の天気は変わりやすい。<br /><br />また、茶園以外の観光場所<br />タイガーヒルからのカンチェンジュンガ、バタシアループ、ヒマラヤ登山学校、やトイトレイン乗車など<br />・・・はかないませんでしたが<br />茶園好きにはまさに、夢の滞在となりました。<br /><br />あと、インド映画好きとしては<br />密かにロケ地を見つけては、ニヤニヤしたのです。

【紅茶の旅】夢のコルカタとダージリン③ダージリンの街と、有名茶園ホッピング

2019/05/28 - 2020/05/31

Lilyluck

Lilyluckさん

※これは2019年5月の旅行です※

さていよいよ、ダージリンの街に登ってきました。

観光のピーク時期だけど、山の天気は変わりやすい。

また、茶園以外の観光場所
・・・はかないませんでしたが
茶園好きにはまさに、夢の滞在となりました。

あと、インド映画好きとしては
密かにロケ地を見つけては、ニヤニヤしたのです。

長い渋滞のあと、ダージリンの街に近づいてきました

ちょいちょいトイトレインが!

すごい煙を吐きながら

車からですが、めちゃ近い

モクモク

ガタゴトと・・・

賑わってきた車窓

わー、この眺め、すごい。

標高はもちろん、傾斜地なダージリンの丘陵に
    ひしめくカラフルな建物

山の中に建てるって、すごいよねぇ。

そして街中へ・・・

若い人も多そう

活気があります

ダージリンて、インド人の新婚旅行先の定番と聞きます

タクシー乗り場やバスターミナル的なところもありました

とりあえず今は、降りて観光はお預けで・・

街を抜け、山道をクネクネと下ります

かなり、細い道も超え

某南インドのスーパースターの
    ある映画でロケ地として使われた

ハイスクールの門を車窓から拝み

着いたのはこんな優雅な庭のある

ブーゲンビリアが咲きほこる

のちに仲良しになる、素敵なマダムの出迎える

これも元はイギリス人の建てた邸宅なのでしょう・・・
    なんともアンティークな場所にお招きいただきました。

今は有名茶園の方の持ち物で、
    そのうちここをホテルに変えたいとおっしゃっていました。

ほら、アンティーク・・・
    説明が直書きしてあるw

そしておもてなしのランチが!

ここでもサービスしてくださるのはネパールの方ですね

モモ!できたて

ブッフェ形式でいただきます

どれも優しい味で、絶品!

オーナーのマダムが、わざわざ豆腐料理を加えて下さったり
    チョウメンも日本人の舌には嬉しいし。

しかし、一番最高だったのは、このプレート、右に映っているロティ

緑の野菜系が挟まれていたからパラタの一種かもしれないけど
    これが、また、超美味で、しかも出来たてを次々にオファーしてくれるもんだから
    ついつい 食べ過ぎてしまった。

いやー。インド料理の頂点は家庭料理だとはよく言ったものですが

この旅はこれまでもこの先も、
    ホテルで食べたものより茶園バンガローでいただく食事の方が
    断然美味しかった・・・w

デザートにマンゴーまで勧められ、いただきます。

すごいおもてなしでした。

茶園オーナー家族の方のお話を少し聞いた後・・

彼らの茶工場の見学です。

なんと!!この女性たち、私たちをウェルカムするために
    スタンバイされていたのね・・・

この黄色x 緑のショールをかけていただきました。

工場にはもちろん機械がありますが、
    手作業もあります

選別をしているところですね

工場の壁で見つけた標語(?)です。

昨夜泊まった茶園もですが、
    ダージリンの茶園のオーナーはインド人
    彼らは基本、コルカタに住んでいて、ビジネスを展開している

じゃあ誰が茶摘みをしたり、手作業したりするかっていうと
    ご覧の通りネパール人。
    ダージリンの街中も、観光客以外の人は圧倒的にネパール人が多い。
    もっと言うと、ゴルカ民族の方々ということです。
    今回、ツアーガイドもジープのドライバーさんも同様です。

2017年のストライキも記憶に新しく、
    彼らの労働賃金(一説によると日給300円に満たない)を聞いたり
    労働環境だけじゃなく、
    複雑な歴史(シッキム王国、イギリス領、そして今は
    インドの西ベンガル州)と独立運動・民族問題を抱える皆さんには
    私たちなんて高みの見物に来ている輩でしかないんでしょう。

ただ、もてなしてくれるのはインド人のオーナー家族なわけで
    彼らのビジネスセンスにも感心しながらも

我々は、テイスティングして美味しいと思ったお茶を
    買わせていただく(米ドルの値付け・・・)しかないのです。

さて、お次の茶工場へ参ります

ここはダージリンの街の方から、比較的近いかな

そして、ここは観光客に開放しているはずです!
    ハッピーバレー
    (他の茶園は、個人で訪問できるかは不明です)

ハッピー バレー紅茶園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

工場の中で説明や、工程の見学ができましたが
    写真は不可でした。

お土産ショップがあって
    テイスティングもでき
    フレーバーティーもあったり、ランチョンマットが激かわいかったり。

そして、個人的にはここで買ったお茶はバランスが良くて美味しかった。

気づけば夜になっていました
    今夜のホテルはこちら

メイフェア ダージリン

すごーく有名で高級・・

メイフェア ダージリン ホテル

景色も最高

入り口からのホテルの眺め(緑の屋根が、ホテル)

ランプが邪魔していないバージョン

しかし、いくら高級といえど、敷地内の八百万の像とか
    謎な照明とか、シティ基準の高級さとはやはり違うところもありつつ

とりあえず、ウェルカムティーを頂き

お部屋はこんな感じ
    イギリス調です

暖炉があったり、扇風機があったり

山の奥で贅沢言えませんが、ここは旅の中で一番お湯が不安定だったかも

夜ご飯は、ホテルにて。
    ブッフェです。

そしたら、今日午後に訪れた茶園のオーナー家族が偶然食事に訪れていた!

もちろんオーナー家族は、紅茶組織のお偉いさん2人とテーブルを共にしていたが
    私がインド好きなのが紅茶組織の専務にバレており、
    なんかの拍子に彼らのテーブルに呼ばれ

あの素敵マダムもインド映画好き、というところから
    調子に乗って喋りまくったら、一同大盛り上がり

マダムとセルフィー撮ってFB交換するくらい仲良しになってしまった。
    「そんなにインドが好きなら、コルカタに余っているアパートがあるから
     住めばいいじゃない」とまで言われる始末w

いやはや、楽しい夜でした。

さて、翌朝

6時くらいに行動開始

もう一枚、このアングルで

同室の先輩が、インド初めてながらなかなかのマイペースで物怖じしないタイプで

散歩に行く気満々だったので、ご一緒することにした

お互いサバサバしていて、頼りすぎたり干渉しすぎたりすることもなく
    ベストなルームメイトでした。

メイフェアダージリンは、街の中心地から徒歩20分くらい

写真映えしそうな建物を撮っていきます

人も少なめだしね

なんの建物かはわかんないけど花が咲いていると撮りたくなる

お茶屋さん(ここのメーカーは超大手)

ちなみにですが、ダージリンは日本でも高価な高級茶。
    ゆえに、ダージリン紅茶は海外輸出用か、一部のインド人富裕層に流通されます。

そしてキタ!

時計台!

ダージリンクロックタワー

数々の映画で見てきたものです。

お次はこのジェネラルストアで

今日のチャイですヨーーーーー

美味しかった!10ルピーでした。

郵便局

なんでもない路地だけど、絵になる

次はミターイ(スイーツ)

先輩は真オレンジ!のジャレビー買ってました

人々の服装を見ていると、寒そうですね。

こう・・・ちゃ?

朝の散歩は楽しすぎて、充実していたけど

戻って、茶園訪問の出発時刻に間に合うように急ぎで帰ろう・・・
    と、帰りと違う道を行ったけど、

そ、そうだよね、ここ山だもんね・・・

急斜面・民家の路地・登校する子供達に追い越されそうになりながら
    運動不足の大人は必死で登り走りました・・・
    すっごーい疲れた!!

朝食はスキップして、集合時間には間に合いました。

今日も山道をクネクネジープで行って

朝から工場見学

触らせてももらいました

テイスティング

そしてここの茶畑はすごい!綺麗!

聞くと、もともとは荒れ果てた地だったところ
    ものすごい苦労をしてここまでの畑にしたとのこと

作業中のおじさん
    一応笑ってくれました

立派な胸板の、茶園オーナー
    一心二葉

そしてこのバンガローのガーデンに

素晴らしいセッティング

ダージリンティをいただく幸せ
    (もちろん、手作りクッキーも添えられて)

景色も最高でした。
    こういうCMが出来そう。

バラも咲いていた

続いてもう一工場

見学します

さっきの工場とカゴが同じ

ティスティング

そしてまた、景色がサイコーな茶園バンガローで
    ありがたいお話と(オーナーに、ストライキ時のこととか聞いちゃいました。された方に聞くって、また貴重)

そしてこれまたサイコーに美味しいランチをいただいた

ダージリンの街に戻ってきました

しばし自由行動が許され、夜ご飯までにホテル帰ってねーと

例の先輩と、ぶらぶらします

スパイスじゃなくて、ナッツとかスナック

もやもやだけど
    小雨くらい

モモ売ってます
    チキンか、ベジ

ベジを2人で半分こ

そんなに美味しくは、、なかった記憶

御一行は、だいたいホテルへ向かう道をぶらぶら行かれたんですが

私たちは少し戻って探索

これは最新ボリウッド映画の看板
    映画館あるのかなぁ

ダージリン唯一だと思う、ショッピングモールにも来てみた!

狙い通り、チェーンのお手頃な服屋さんとかあって
    買い足したかったクルタを購入したり、ピアスを買ったり

また観光通りに戻ってきて、先輩はこちらで義母にショールを購入
    インド人オーナーの店でした

続いて老舗の薬屋さん
    時計がいい感じ

他の都市にも売っていそうな、ヒマラヤのシャンプーや
    トゥルシーティー(ハーブティー)を買いました

品揃えはなかなかです

これ・・・立派な露店です

怖いもの試したいのです・・

これぞ、路上のチャイ。
    見た目通り、絶品とはいかず。

ダージリンは観光客で、本当に賑やかでした。

噴水も光るし
    子供も楽しそう

ポストも可愛い

たっぷり歩いた後の、ホテルでの夕食

今日は、ダージリン最後の夜

同じくホテルでの朝食

前出のネパール人ガイドさんが、なぜか私にだけくれたお土産
    コースターと、爪切り

昨日、ネパール人運転手さん(ダージリン中、ずっとジープ運転してくれた人)に
    お礼のチップを渡したからかな?

ちなみに民族の問題について熱く語っていたこのガイドさんともFBで繋がっています。

いよいよダージリンの山を下っていきます(車で。)

グームの駅も車窓から

途中のこちらで休憩

とは言っても別にお茶した記憶はないので

なんだろ?景色が良いから写真撮っただけかな

お茶のシチュエーションとして素敵ですね。

まだトイトレインがやってくる範囲でしたね

何度でも、写真を撮りたくなります

次回、バグドグラの茶園と、帰りのコルカタ編で終われるかな・・!