鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行第4弾・7、8レグ目は鹿児島行き、もちろん日帰りです。<br /><br />さらに今回は滞在時間7時間30分。<br />ちなみに書きそびれたけど、前回の長崎は10時間15分の滞在時間でした。<br /><br />空港チェックインや市街地へのバス往復を考えると<br />自由時間は実質5時間くらいですね。<br /><br />鹿児島は、屋久島のみ行ったことがあって<br />その時に鹿児島空港で乗り継ぎをしたけど、<br />足湯があったことと<br />空港で応募したなんかのキャンペーンに当たって<br />忘れた頃に、フリーズドライの鶏飯が郵送されてきた思い出がありますw<br /><br />そんなこんなで初めての、鹿児島市街。<br />桜島に渡りたいのと<br />足湯に入りたい、くらいしか決めていない!<br /><br />羽田6:55-鹿児島<br />鹿児島16:40-羽田

SFC修行鹿児島編・日帰りで山へ海へ温泉へ!

2020/02/01 - 2020/02/01

404位(同エリア2007件中)

Lilyluck

Lilyluckさん

さらに今回は滞在時間7時間30分。

空港チェックインや市街地へのバス往復を考えると
自由時間は実質5時間くらいですね。

鹿児島は、屋久島のみ行ったことがあって
その時に鹿児島空港で乗り継ぎをしたけど、
足湯があったことと
空港で応募したなんかのキャンペーンに当たって

そんなこんなで初めての、鹿児島市街。
桜島に渡りたいのと
足湯に入りたい、くらいしか決めていない!

羽田6:55-鹿児島
鹿児島16:40-羽田

今日は6:55のフライトだから
    始発で着いたら時間に余裕が。

カードラウンジで、コーヒーいただいて。
    食べなかったけど、クロワッサンも置いてありました。

朝焼けを横目に、搭乗です

なんか、渋いシートカラーで
    レトロモダンで落ち着いているなと思っていたら

途中でCAさんがやってきて
    シールをくれた。
    なんと、この機体は今月で引退とのことでした。

さて鹿児島空港に着きました!
    時刻は8:55

次のバスは9:20とのこと

と、隣に早速懐かしの足湯が!!
    誰も入っていないけど・・

タオル・・・ハンカチあるからいっか!

というわけで、足の写真失礼します。

至福だー!!

あったまった後は、バスへ

40分くらいで、鹿児島中央駅へ

バス代は、1300円。
    うーむ。。そんなもんかぁ。

バスターミナルから
    駅の方へは地下歩道がありました

そして駅前の総合観光案内所で
    600円のシティビューバス・市電などの一日乗車券
    何十円とかだけど、フェリーや温泉も割引になる

セルフで日にちをスクラッチ

面白いなぁ

きました、シティビューバス

いるか・・?

30分ごとに出ているらしく
    10:30の便です

窓が大きめで、車内アナウンスで観光や歴史の案内もしてくれる

車窓より

中央公民館だそうですが
    なんとも趣がある

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

そして西郷さん!
    さすがの存在感です。

南洲墓地 名所・史跡

こちらは西郷さん終焉の洞窟

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

10:55
    城山公園のバス停に到着

11:24の次の便に乗る予定なので
    30分しかないな、と思いきや

城山公園入り口

城山公園 公園・植物園

あ!っという間に着いた、城山展望台は

あ、あれに霞んで見えるのが・・・
    桜島・・・

城山公園 公園・植物園

ぼんやりしすぎて幻のようでもありますが

確かにいるね、そこに。

桜島にわたるくらいしか
    プランがなかった今回

真っ先にあちらに行ってたら
    城山公園には来なかった(来れなかった)だろう、
    時間の関係で。

まぁまぁ景色を堪能して
    ここがどこか忘れないように写真でも撮ってたら
    あっという間に満足したw

まだバスの時間まであるよー

というわけで、散策道の方へ

山だから、坂になっています

森林が思った以上に気持ち良くて

たった10-15分の散歩だったけど
    休日の過ごし方としてはパーフェクトでした

この売店のお品書きが
    なんか面白くって

・マンゴースコールって何か気になる
    ・ここで栄養ドリンク必要なんか
    ・ドリンクリストかと思いきや、お菓子
    ・飲食リストかと思いきや、急に馬油ですか!!

• さて<br />11:24に城山公園を出発して<br />鹿児島駅経由したりグルーーーッと回ったバスは<br />12:04、定刻通り水族館前に着きました<br />

さて
    11:24に城山公園を出発して
    鹿児島駅経由したりグルーーーッと回ったバスは
    12:04、定刻通り水族館前に着きました

次のフェリーは12:25かぁ~

わ、これは船の中で食べようと企んでいる、うどん屋さんじゃんか。
    ターミナル内にもあるのね。

でも、船の中で食べたいよね。

ウロウロしてたら
    フェリーがやってきた

こちらに乗船!

ちなみに日曜だからか増便していたようで
    12:25よりも早く出港した

乗ったら直行で、おうどん買いに。

すでにお2人、並んでいました

かけうどん500円
    ゲットです!

外で食べまーす!
    サイコーか!!

美味しい!!

たった15分の乗船です

あっちの船も可愛い

一番上の階にきました

どんどん近づいてくる

いよいよ着きます

11:30くらい

フェリーターミナルから歩いて5分くらい

足湯、と思っていたけど
    温泉が入れるとなると、こっちでしょ!

桜島マグマ温泉 温泉

バスの一日乗車券で90円くらい安くなりました
    300円

さすがにハンカチで体は拭けないので
    150円でタオルを買いました

温泉、めちゃめちゃよかった!
    景色は最高だし、
    源泉湯や電気風呂も凄かった・・

少し散歩しつつ
    ビジターセンターをサクッと見学して

国立公園だそうですね

無人販売多い。

空港の足湯タオルもだったし、
    みんなちゃんとお金入れてるんだろうねぇ

足湯は本当に長~くて
    全長101mらしいです!

景色は最高だし
    混みすぎることもなさそう

お湯も源泉だろうし
    山も海も眺められる

そろそろ港へ戻ります
    火山の岩だなぁ

釣りをしている人もたくさんいました

フェリーターミナルに着いたけど
    13:30のに間に合わなくて・・・

仕方なく?
    いやいや狙ってた?

港カフェの
    降灰ソフトクリーム

めちゃくちゃ美味しかったんだってー

食べながら、13:50のフェリーに乗りました。

桜島滞在は、なんとたったの1時間20分だったけど
    温泉入って、ビジターセンターで火山について少々学んで
    良い景色を見て、美味しいソフトクリームをいただきました!

さて・・
    戻ってきて、お次は市電に乗りました!

最初は座れたけど、どんどん混んできた

一日乗車券で乗れます

約20分ほどで、鹿児島中央駅に着きました!

市電のある街、いいないいな。

さて・・
    中央駅でお土産を買った後は
    もう、空港へ向かう時間です。

15:25のに乗ります

国際線に乗るアジアの人たちも多かった。

16:35のフライトに対して
    16:06くらいに国内線ターミナルに着いたら

保安検査場が激混みでびっくりした!!
    日曜の夕方だからね。。

東京行きは5分遅れ。

さすがに現地5時間の滞在は
    乗り物に乗っている時間の方が長かった気がするけどw

でもなかなか満喫した旅でした!
    ありがとう鹿児島~