2020/06/08 - 2020/06/09
トットさん
6月のタイ・プーケットは当然のように中止となってしまいました。何時になったら武漢ウイルス騒動は終息するのでしょうか。次の予約は9月下旬同じくタイ・プーケットですが、現状ではなんとなく無理なような気がします。
そこで岡山が誇るパワースポット、国宝・吉備津神社にお願いに行く事にしました。なにしろこの神社は全国唯一つの様式社殿「吉備津造り」なのです。非常に人気ある神社で人出は絶えません。桃太郎伝説の元ともいわれています。
しかしコワイですね、恐ろしいですね、広大な駐車場はガラガラポンでした。
- 新幹線
新幹線の乗客まだまだ少ない、大幅な赤字です。
広島駅 (JR) 駅
岡山駅で新幹線を降り、吉備線桃太郎列車で吉備津駅まで行きます。
岡山駅 駅
よく見たら吉備団子のような可愛いらしい女性運転士さんでした。ところで吉備団子のようなって褒め言葉になるか?使い方間違っていたら御免ね。
吉備津駅 駅
吉備津神社まで松並木が続いています。
神社の説明や桃太郎伝説、周辺の史跡を説明しています。
階段が続きますが、金比羅さんのことを思えば、たいしたことはありません。
吉備津神社 寺・神社・教会
階段の両脇にはぎっしりと提灯が奉納されています。
もう少しで参拝所です。
国宝の拝殿で、武漢ウイルスが一日も早く終息し世界に平穏が訪れる事と、家内安全を100円でお願いしました。
両脇の提灯は岡山拠点の中国銀行です。本店も堂々とした立派な建物でした。 -
吉備津神社は足利義満の代に再建されたもので、流石に年輪を感じる素晴らしい建物です。
右側は長い回廊が続きます。
ゴミ一つ落ちていません。
何処までも続きます、長い。
キリッとした社。
後ろは紫陽畑。
余りに長いので所々長いすがあり休憩できます。心地よい風が通り抜けます。
年季の入った狛犬。
三社宮の一つ。
三社宮
えびす社。
三社宮の一つ。
現れました国宝本殿、吉備津造りより比翼入母屋造の言葉の方が意味が良くつかめます。
日本の建築技術凄いですね。
流石国宝の本殿、凛とした気品、美しさがあります。
霊気漂う雰囲気。
思わず背筋が伸びます。
何処からでもキリッとしています。
樹齢ン百年の大銀杏の緑が綺麗です。
江戸時代の唐門様式です。
葵のご紋が光っている。
駐車場側からの写真。
木々に囲まれていますが比類入母屋造はよく分かります。
お土産屋さん兼食堂で、山菜うどんを食べました。叔母ちゃんが「でーれーことで、もんごーです(注1)」と嘆いていました。冷やしぜんざいを追加しました。
(注1)叔母ちゃんの言葉は脚色です、本当は標準語でした。
(大変なことで、全く商売になりません、お手上げです) -
公園には犬養毅先生の立派な銅像が建っていました。犬養家は当社と深い因縁があります。
トットさんの関連旅行記