2020/06/13 - 2020/06/13
7012位(同エリア20627件中)
はたさん
天涯海角
地の果て という意味らしい。
旅を愛するものにとっては、未知の場所は すべて 地の果てである。
2004年の香港は、2002年から2003年にかけてのSARS騒ぎとは、うって変わって平穏だった。
香港最大の集団感染事例となったのは、九龍地区の大規模マンション群「アモイガーデン」であり、定宿としていたホテルのすぐ目と鼻の先であったが、2003年7月5日のWHOによる終息宣言後、なにもなかったかのような平穏に戻っていた。
2004年6月末シンガポールに行く途中 香港に立ち寄った。
シンガポールまでは直行してもよかったが、
キャセイの香港で1回だけストップオーバーできるチケットが安かったのだ。 -
シンガポールには、特段 用事があるわけではなかったが
動物園にシロクマを見に行くのを旅の目的としていたのだ。
↓ その旅行記は こちら
香港にも友人がいて、友人たちとの食事も 目的の一つではあったが。。。。
香港空港に到着すると、いつものように、尖沙咀行きのバスに乗る。 -
見晴らしがいい2階建てバスの一番前の席に座ることにしていた。
なぜなら、バスの一番前の席は、足元が狭く、ほとんど座る人は いなかったのだ。 -
この時は、油麻地站と佐敦站の間にあるホテルに泊まった。
到着が遅かったので、あらかじめ予約できる格安のホテルを選んだのだ。
夜の12時台でも 香港は賑やかだった。 -
朝ごはんを食べに向かいながら、
ホテル近くの 佐敦站周辺を散策する。
ここは、ナイトクラブやカラオケ店が乱立しているエリアだ。
両側に看板がはみ出している。 -
ナイトクラブ(夜総会)の看板
ここにあるのかは わからないが、看板をとりあえず撮影しておく。
広東語も満足に話せない一人旅の者には 無縁の場所
未知の領域だ。 -
ただ、使われている写真をよく見ると、日本のアイドルだったりするから、
肖像権の侵害とならないのか。。。中国だからいいかぁ。
看板・ポスターを見ても ただ見ているだけの自分。 -
にぎやかな場所に行って味わう孤独
どこにいっても 未知の場所は、天涯海角である。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 天涯海角