天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで 自粛自粛と騒がれた日<br />今回の旅の 本当の目的は 丹後トリ貝だったのです<br />出荷はじまりましたとの連絡に 飛び出したのです<br /><br />ついでにと言っては何ですが 元伊勢に コロナ収束の念もかけて<br /><br />朝昼抜きの難行が ようやく 果たされる予定だったのですが…<br /><br />

天橋立にて

2020/05/24 - 2020/05/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

コロナで 自粛自粛と騒がれた日
今回の旅の 本当の目的は 丹後トリ貝だったのです
出荷はじまりましたとの連絡に 飛び出したのです

朝昼抜きの難行が ようやく 果たされる予定だったのですが…

バイク

間もなく 宮津の町

道尾駅も有りますが 海岸沿いの 大きなスーパーなので
    素通りして 鳥がいの食べられる店へ行きましょう

道の駅 海の京都宮津です

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

西へ走ると  車はいるが 人の姿が偉く少ないのは何故?

とりあえず 天橋立駅まで

天橋立駅前の 知恵の湯です

天橋立温泉「智恵の湯」 温泉

よくいると コロナで時間短縮 12時からでした

開いてるやん よう 安心したのですが

こちらが 天橋立駅

天橋立駅

そこから 天橋立に向かう道

あれレストラン締まっている

こちらの旅館も

知恩寺の前の メインロードが…

すべて閉店中

田舎の申し合わせはすごいですね

天橋立の 回旋橋に向かう道

じつは これをしてッている人は少ない

今回 125㏄のスクーターで来たのはこの為だったのですが

これ故意に 読みにくくしてあると思いませんか?

天橋立の回旋橋も 走っても良いのです

自粛自粛で人の少ないこの橋を

走ります

この橋を越えたら 右手が 天橋立海水浴場
    これが有る為 7月8月は 9時から18時までは走ることが出来ないのですが…

西側は 阿蘇の海 天橋立に守られて波穏やかな所です

ここの金樽イワシも 有名なブランド魚ですが

天橋立は 碑だらけ

海の中に通った 松並の道ですかr

隣町 与謝野町の

与謝野鉄幹と 与謝野晶子の歌碑

しばらく行くと 天橋立神社

天橋立神社 寺・神社・教会

天の橋立神社の由緒書き

スクーターと記念撮影

その横には磯清水

辺りを海に囲まれていながら
    少しも塩味を含んでいない不思議な湧水。

磯清水 自然・景勝地

この水だけでも腹の足しに

ご注意

湧水ですから 飲用には向きませんと…

その前には 大砲が置きっぱなしに??

説明が 大正12年に 陸軍大臣から下付されたと

第二次世界大戦のとき何してたんだろう

蕪村の句碑

説明が無ければわからない所でした

こちら 西側は阿蘇の海

波静かな所で 丹湖半島の先 伊根まで行かなくても
    ココにも 舟屋はあります

こちらは 芭蕉の句碑

「 一声の江に 横たふや ほととぎす 」

ここで読んだものでは無いと言われていますが

ちなみに この向こう 天橋立の西側の入り江
    阿蘇の海と呼ばれて

金樽イワシの取れる所
    そして 養殖の丹後トリ貝の取れるところ

今が旬でこれを食べにやってきたのです

このむこう 天橋立の見渡せる辺りでは食べさせてくれる店もありますから

さて 期待大です
    水揚げは昨日のニュースでも取り上げてましたから

で参りましょう

天橋立は 陸と陸を結ぶ海の通り道

こちらも入口が有り 説明書きが

相竜の松が有ったのですが 平成16年の台風で 247本の松が倒れたと

此処には相竜の松が有ったのですが

地図も有りました

付け根から 西側の海岸線を

成相寺にいく ケーブルの線も

観光船乗り場です

此処もコロナを引きずってますね

海の京都と宣伝して

観光客を集めてます

でこちらが

元伊勢神宮籠の宮

ここにも 元伊勢の名残が有りました

元伊勢籠神社です

元伊勢この神社と読みます

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

ここの茶店も

もちろんお休み

お店の名前 かむながら とは
    神にかかる枕詞です

手水舎はコロナのため閉鎖中

由緒書き

広い敷地です

ほんぐう鎮座 1300年と
    これでこの字の意味が判りますね

しかし広い

丸木の鳥居の向こうには

狛犬には

屋根まで設けてありました

そして内部は

境内の様子です

笠松公園のケーブル駅までの道の
    松屋と 瑞松苑(ずいしょうえん)
    いずれも 丹後トリ貝マップでみつけたもの

それが ケーブルがやすんでいたから 皆休み

それに 橋立大丸シーサイドセンター

すべて休みだった

何処に行けば食べられるんだ

旬の味 水揚げは始ったと聞いているのに

とここが開いていた

最初は 休みだと思ったのだけれど
    発泡スチロールの 箱を持って出てくる人を見たから

覗いて見ると開いていた

一番奥で 生魚をさばいているところで
    丹後トリ貝あるか聞いてみた

後 30分ほどで 来るよと

昼網で 取引されているのですね

瑞松苑 グルメ・レストラン

その間 土産物を見ながら待つことに

ついつい酒ばかり

干物や 冷凍もの

これも良いですね

造りにするならもう少し待ってねと

此処でも食べるところはありますが
    良い地酒と楽しみたいので持って帰ることに

丹後トリガイ 二個と 保冷ボックスで 4000円以上はいたいですが

天橋立通り抜け これ近道ですから
    知恩寺もすり抜けて

智恩寺 寺・神社・教会

みるだけ

知恵の餅の 土産も今日は無し

橋立ビューランドも 一人で上がるのも…

天橋立ビューランド テーマパーク

ただ空腹に耐えかねて
    高速にも乗れないから 丹波篠山あたりで うまい蕎麦でもたぐろうと
    タ座エ門へ

夛左ヱ門 グルメ・レストラン

コロナでお休み

結局 空腹のまま帰ってきました

家でようやく 丹後トリガイ

大葉よりも大きのがいいですね

しかもこんなに肉厚で
    7月はじめまでの旬の味でした