東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言は解除されたものの、東京アラートは点灯中。<br />自粛!自粛!の嵐はいつまで続く?<br />でも、近くの公園やスーパーは普段より混雑、ならば、時間を見計らって電車に乗って、都内にお出かけはセーフ?<br /><br />この時期紫陽花が見頃らしいので、王子駅の飛鳥の小径(紫陽花の道)へお出かけ。<br />あわせて飛鳥山公園・王子稲荷神社へも足を伸ばした2時間半。<br /><br />そして、暑さのため扇屋さんの玉子焼きなるものを買い忘れて、電車に乗ってしまいました。<br /><br />次は雨でも行くぞ、南沢あじさい山!<br /><br />

都内うろうろ街歩き:王子

2020/06/10 - 2020/06/10

suzuno

suzunoさん

緊急事態宣言は解除されたものの、東京アラートは点灯中。
自粛!自粛!の嵐はいつまで続く?

あわせて飛鳥山公園・王子稲荷神社へも足を伸ばした2時間半。

次は雨でも行くぞ、南沢あじさい山!

JRローカル 私鉄 徒歩

10:40 今日の散策開始は「あすかパークレール」前から
    2分で高低差18mをあがります
    *無料

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

JRの線路沿いを上中里方向に飛鳥の小径(紫陽花の道)を歩きます

そこそこ紫陽花見物人

• 真夏日ゆえなのか…、梅雨を待ってなのか…

真夏日ゆえなのか…、梅雨を待ってなのか…

• 西洋アジサイが多め

西洋アジサイが多め

たまにガクアジサイもありました

紫陽花の道は10分ほどで終了
    なんか物足りなさが残る…、梅雨入り後は豪雨になるとの予報だったのでしょうがない!

続いて飛鳥山の旧渋沢庭園に入ってみましたが、残念なことに建物内部は開放していませんでした
    11:05 晩香蘆

旧渋沢庭園 名所・史跡

青淵文庫

大正時代の建築

渋沢さんと言えば、来年の大河ドラマやお札の新しい顔ですね

平和の女神像

手前の渋沢資料館はリニューアルで休館中

真夏日、たまらずクーラーのある北区飛鳥山博物館へ
    無料で入れますが、館員の人から検温や問診がありました

北区飛鳥山博物館 美術館・博物館

吉宗公が整備した飛鳥山も早300年
    (館員さんに確認、ノーフラッシュで撮影可)

お花見弁当などが再現

江戸時代もグルメだったんですね

絵草子も展示

現在もある「飛鳥山の碑」も描かれています

葛飾北斎さんの描かれているものもありました

人間国宝[鍛金家]奥山峰石さんの作品も3階のアートギャラリーで見ることができます
    併せて喫茶室入り口でお手頃な鍛金のアクセサリーやつまようじなどを販売してました

1階にある常設展示は300円なり

11:50 飛鳥山公園児童エリア
    お城の滑り台

親子そろって楽しそう!

暑さのためかゾウの滑り台は不人気
    そのほか都電や蒸気機関車なども設置されていました

江戸時代からある「飛鳥山の碑」

夏になったら、子どもの歓声が広がる噴水

明治通りの向こうには音無親水公園

12:45 名主の滝公園
    男滝がある大きい公園とフェンスで分断されていました
    大木の2本の桜でとても涼しい木陰で一休み

12:55 王子稲荷神社

王子稲荷神社 寺・神社・教会

• 狛狐さんたちもマスク着用中1

狛狐さんたちもマスク着用中1

狛狐さんたちもマスク着用中2

御祭神は宇迦之御魂神さま、宇気母智之神さま、和久産巣日神さま

江戸時代には毎年大晦日の夜、諸国のキツネが社地の東あたりにあつまり、装束をあらためたそうです

本殿の横から落語の「王子の狐」の舞台へ

急な階段を上ります

江戸時代にはここに狐の住処があったそうです

御石様体験中
    思っているよりすごい重かったです

狐火の所以でしょうか、火防のご利益があるそうです

13:20 王子駅まで戻ってきました
    6月だというのに、暑かったー!
    この陽気では7・8月も暑いのかな…