丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで自粛生活もなんやかんやと約三か月…あぁ うんざり<br /><br />自粛中は旅行に行ける様になったら「初っ端は 何処行こう?!」<br />頭の中はそればっかり考えてた。言うまでもなく 夫は私以上に色んな方面へ妄想旅行に出かけていたようだ!<br /><br />そして、待ちに待った緊急事態宣言全面解除!!!<br /><br />

先ずは県内で楽しもう!くるっと丹後半島一周…半(笑)の旅

2020/06/06 - 2020/06/07

てみちま

てみちまさん

コロナで自粛生活もなんやかんやと約三か月…あぁ うんざり

そして、待ちに待った緊急事態宣言全面解除!!!

ふむふむ…
    六月は……県内(府内)なら注意しながら観光も良いって事ね。

府内なら・・・
    二年前に行った 夕日ヶ浦温泉【紫峰閣】に また行きたいなぁ~

京都の梅雨入りは例年6月10日前。
    家族の都合も合うし
    6月6日~7日にしよう。 天気もギリギリセーフってとこかな!

車を走らせ 市内から 二時間弱で 日本海が見えてきた

明日行く予定の天橋立界隈を通り過ぎ・・・

先ずは 昼食で 立ち寄った舟屋の里公園内の【レストラン 舟屋】
    だんだん観光客も戻ってきてると実感。この時、県をまたぐことは控えるように!との事でしたが、関東ナンバーが ちらほら…
    はるばる ご苦労さんです

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

店内は、伊根湾を一望できるオーシャンビュー☆

稼ぎ頭のお父さん
    何故か、山かけ丼 1100円

私達は 遠慮なく…

女子三人
    海鮮丼 1800円
    (ハマチ、甘海老、イカ、サーモン、マグロ、しめさば、イクラ)
    この中では、本当はイクラが一番好きなんだけど、それを上回るほど、特にハマチは絶品! 弾力あって新鮮そのもの!
    本来、しめ鯖は好みではないけど、またこれが美味しくて最後のお楽しみの”一口”にした

レストランを出ると
    写真スポット
    伊根の舟屋の街並みをバックに

田舎ならではって感じのバス停と地元のおばあちゃんのツーショット

運転しながらの夫の指示で 急いでシャッターを切る私。
    いつの間にか 4トラ旅行記作成の力の入りようが私より上になったようだ。

伊根湾めぐり遊覧船乗り場
    (駐車場あり)

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

カモメを引き連れ、遊覧船がやってきました!
    その名も かもめ5号

大人一人 800円
    クレジットカード使えるよ

今日は暑くなく、曇ってるのでトップテラスの席に行ってみよう!
    人懐っこく カモメが一緒についてきます

伊根の街並み

先ほど食事をした舟屋の里公園が見えます

「次は [新井の棚田] を二か所、回りたい!」という夫。
    どうやら写真を撮りたいよう。

一ヶ所目
    何となく 勝手にバリ島のライステラスを想像していただけに
    天気も相まって正直 「・・・・」(*_*;

少し走って…
    二ヶ所目
    ほほう…晴れてたらなかなかの景色だっただろうになぁ

バシャバシャ 写真を撮る夫だけど、イマイチ消化不良の様のようですが…

次の目的へ向かいます

ジブリ映画に出てきそうな 風情ある風景
    やっぱり、旅行っていいもんだなぁ~

経ヶ岬へ向かいますが・・・

夫プロデュース、今回の旅行も裏切りません
    しっかり歩かされます
    駐車場から経ヶ岬灯台まで15分程の山道。
    日頃運動してない者にとっては 結構ハードな道のり
    野生のなにかの糞を避けながら よっこいしょ (*´Д`)ハァハァ

「こんな歩くとは思わへんかったわ」と 夫。
    ほんまかぁ?!知ってて知らんふりしてたのと違うん??

無事に到着

自転車を片手に持つサイクリスト
    ここまで担いできたの~?(+o+)

琴引浜
    駐車場代は 1000円だったかなぁ

でもその分 海岸は綺麗に整備されています

琴引浜 自然・景勝地

鳴き砂
    足で踏んだり…
    空気を含ませ 手のひらでパンパン合わせると 一番音が鳴りやすいようです。

女子3名(一人は ちと年食ってますが)
    密になって何してんだ~

長女がピアスを作るというので綺麗な貝殻を拾う
    欠けてなくて綺麗なのを!
    なかなか必死になってしまい おもしろかった

ジェラートの店『野村牧場』

お会計を済ませると 感染対策の為
    外で待ちます

ジェラートダブル@450円
    カシス、ラムレーズン、紫芋、ミルク…
    どのフレーバーも それほど主張してなくて、あっさり甘さ控えめで美味しかった

今晩のお宿【海花亭 紫峰閣】到着

2年ぶりの再訪です

夕日ヶ浦温泉 海花亭 紫峰閣 宿・ホテル

館内全畳が いいんよね~

前来た時は ここでチェックイン手続きしながら、自家製お茶菓子が頂けたけど、
    コロナの対策か、今回はありませんでした 残念!

すぐ横は 天橋立ワインのワインセラー
    お食事は 和食だけどワイン好きの人は一緒に楽しめて嬉しいね

部屋は 308[立葵]
    海を正面に望む部屋ではありませんが
    一番広いです

ドアを開けると 前室
    前室には機能的な水回り
    その奥に洗面台 さらにその奥がトイレ

2名から5名まで 泊まれる部屋
    窓も大きくとられ とても明るい感じです

お茶菓子は 手付けず

バスタオルは 1人2枚。
    大浴場には バスタオルありません

部屋からの眺め

窓の外では パラグライダーしてる人

パラグライダーといえば、話題の韓国ドラマ「愛の不時着」
    韓国の女性がパラグライダー中に北朝鮮に不時着してしまうというところから始まるという、なかなか攻めた内容のお話。
    コロナ自粛中で観た人も多いと思いますが…
    うちでは長女が一番ハマってました(^^)

大浴場は5階

備え付け化粧品は 『雪肌精』

日頃、ちふれの(オールインワンジェル)を使って満足してる母娘にとって
    『雪肌精』は 劇的に使い心地抜群で(大袈裟?) 思わず毎回たっぷり使わせてもらいました 庶民ですみません(笑)

そういえば 6月に入って、店頭でマスク、除菌ジェルは よく見るようになったけど、除菌ソープは 相変わらず品薄だ。地域によって違うのかなぁ

大浴場は 夕日ヶ浦の海を眺めながら…

サウナはありません

待ちに待った夕食!
    この旅館の夕食は部屋食です。
    コロナのこの時期、気兼ねなくゆっくりできるので、ここに決めた理由の一つでもあります。

◆お造り 4人前
    鯛・ウニ・カンパチ・烏賊・サザエ・甘海老

烏賊…(からす)+(ぞく)= (いか)って読むのですね。
    今回初めて知りました(^^;)

サザエの造りは 大好物!
    肝の色は 緑のものと白いものがあるけれど、
    緑は メスの卵、白はオスの白子なんですって

今日は たっぷり食べれる

◆食前酒
    自家製三年物 梅酒

◆先付
    鯛の木の芽にぎり寿司

◆煮物
    のどぐろの煮付け

のどぐろ、、、といえば テニスの錦織圭君を思い浮かべるのは私だけ?

◆酢の物
    一夜干し烏賊(いか) ナマス

とても軟らかい烏賊(いか)でした

瓶ビール

◆油物
    海老と季節の山野菜の天婦羅

◆汁物
    牛ロースと野菜の肉豆腐

甘めの醤油出汁に温泉卵、すき焼きっぽいタレ

白ご飯が進みそう

シャキシャキ野菜と一緒に

玉子に絡めて…いただきます
    上等過ぎない肉質が 我が家にはピッタリ!

◆甘味
    自家製農園産 あきひめイチゴ

何かに浸けてある?ってくらい 超甘いイチゴ 美味しかった

あぁ 満腹満足!ご馳走さまでした

お腹いっぱいになったら 直ぐに横になれるのが 部屋食のいいところ

お父さん、まだ 8時過ぎですけど!
    まあいつもの事ですが・・・

おはようございます。翌朝です

温泉は数十メートル先の 姉妹旅館【花御前】
    でも入れます

朝風呂はそちらに行ってみます

夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前 宿・ホテル

【紫峰閣】より少しこじんまりした感じです

オーシャンビューでは無いですが
    雰囲気の良い浴場です

露天風呂もジャストサイズ

やっぱ朝風呂の温泉は最高!

朝食は 朝食会場にて
    ガラス張りの窓の向こうは 夕日ヶ浦海岸ビュー

昨日の夕食にも出たイチゴのスムージー☆彡
    美味しい

おかずの量は控えめ。カレイの干物や 特に珍しいものはないですが…

土鍋で炊いたご飯は おこげもついて…量は お茶碗に二杯半はあるかな?
    完食したら
    お腹いっぱいになりました。

この後 ロビーで 無料のコーヒーを頂いた後、
    大浴場は9時半までと聞いていたので、
    最後にまた浸かりに行きました。

結局、一泊二食付きで 一人15,800円(税別)でした。
    休前日泊のわりに お得感があり良かったです。
    次は、カニの時期に来てみたいです。

チェックアウト後 車で数分の『かに一番』

お土産物が売ってます。旅館で5%割引券をもらったので寄ってみました

すぐ横は 入場料無料のバラ園
    イチゴ狩りも出来るようです

夕日ヶ浦から天橋立へ向かいます
    道中、北近畿タンゴ鉄道の踏切を何度か通ります

運よく列車が通過。すかさず車内から パシャ

天橋立に到着

駐車場はほぼ満車
    有名観光地だけあって 来客はV字回復なんでしょうか!

智恩寺・文殊堂は入口付近で写真だけ パシャ

観光船桟橋からは色んな船が出ています
    遊覧船やモーターボート、エアーボートにマリンジェットまで

日本三景・・・
    ここと宮島は観れた。残すは宮城県の松島!
    何時か行けるかなぁ?

日本三景と言っても
    ここ自体に来ても ただの海岸にしか見えません。

天橋立ビューランドか笠松公園に行かなければ
    あの有名な景色は観れません。

ここに来たら
    是非とまでは言いませんが、この【廻旋橋】を見て行って下さい

施回橋と言って、橋梁の下をくぐれない船の通過に合わせて、橋が回転します。
    本来は船の通過の時に回転させますが、観光用に日中の毎正時に回転させてくれます。
    今回は上手く時間が合いラッキーでした。

廻旋橋 名所・史跡

その橋より ここでのラッキー(笑)物は・・・

時間つぶしでふらっと寄った土産物店
    コレどちらの詰め合わせも 100円也!
    消費期限が2、3日~1週間ということらしいけど…
    それにしても安すぎる!超お値打ち!!

我が家は全員、賞味・消費期限日はあまり気にせず、各自自分で確認するタイプなので(^^;)
    即買いしました!

先ほどの場所とは反対側、天橋立の北の袂
    笠松公園側の麓駅 [府中駅] にやってきました。

このケーブルカーで笠松公園へと登ります。

おお! 絶景

晴れてバンザイ天橋立 (*´▽`*)

傘松公園 公園・植物園

早速 記念にパシャ

そして、お約束の

股のぞき

う~ん・・・
    見えない・・・(空)に架かる橋には。

無風で鏡のような水面だと空が映し出されて
    天に架かる橋に見えるらしいが・・・水面に空が映って無いや!

ならばフォトショップで無風状態を再現(笑)
    天の橋に見えなくは無いかな。

実際は股のぞきの不安定な体制ゆえに
    色々な錯覚も加わり、天の橋に見えるのだって。

次は、円盤状のお皿(かわらけ)1セット3枚200円を2セット買って…

円い輪めがけて、投げるも、かするどころか、とんでもない方向に
    (;´Д`)
    うまく輪の中をくぐると、開運が訪れるらしいけど…
    どうやら我が家には 良い運が来なさそう。
    ほんと今年2020年は私ツイてない(´Д`)

展望台には『願いの鐘』
    願いをこめて鐘を鳴らすと願いが叶うという、カップルが立ち寄るスポットもあるようです。

またケーブルカーで 降りると…

府中駅のすぐ近く【元伊勢籠神社】にお立ちより

夫が畏まって[二礼二拍手一礼]
    何を神頼みしてたの?と尋ねると
    夫「コロナ退散」キリッ それ大正解!!!

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

元伊勢籠神社の境内に[水琴窟 すいきんくつ]があります。
    耳を澄ますと 音が聞こえます

(水琴窟)

遅めのランチは
    【P-Boat】
    ピザとカレーの店です

P-Boat グルメ・レストラン

ピザ生地とナンは 同じ生地なのかな?

◆カポナータ 1700円
    ◆マルゲリータ 1400円
    ◆フンギ 1500円
    薄めのピザ生地で、大人が1枚食べて満足いく量です。
    残ったら箱代は要りますが、持ち帰れるみたいです。

◆チーズビーフカレー+ナン 1000円
    甘すぎず、辛すぎず。
    白飯に合いそうなカレールーですが、
    (白飯)はメニューにはなさそうです

どちらも普通に美味しかったです

さてこのまま京都市内に帰るのかと思ったら

お父さん「昨日の 棚田風景の写真を撮るために リベンジ行きたい!」
    母娘「えぇぇぇーーーーーっ?!?!?!たったアノ景色の為に回り道ぃ???(心の声)」

1つ目の棚田

…まあ天気が良い分、昨日よりはいい景色だけれど…

2つ目の棚田

…こんなちょっとめんどくさい性分のお父さんですが、

本人は満足のようなので 寄れてよかったと思います

丹後半島一周のつもりが、一周半する羽目になりましたが。

車を走らせながら、窓を開けて日本海を眺めてみると 結構、綺麗です
    むかしむかしに 子供の頃連れて行ってもらった海水浴はもっと濁った水だったような…
    海外のビーチリゾートは いつになったら行く事ができるのかなぁ~

『天橋立ワイナリー』に寄ってみる

全体的に 少々お高めのラインナップですが、
    せっかくなので 手の出せそうな、一番安いロゼのワインを買ってみました。

天橋立ワイン 名所・史跡

最後に トイレ休憩と晩御飯調達の為『道の駅 京丹後 味夢の里』に寄りました。
    ここは 何でもあるので通り道であれば寄る価値アリです!

自宅にはまだ明るいうちに帰ってくることができました。

マスクなしで旅ができるような時が早くきてほしいなぁ~

…最後まで読んでいただきありがとうございました。

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅