平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br /> たまたま住居が東海道沿いであること<br /> そして安価な方法であること<br /> この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br /> 始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br /> 愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br /> 天下の東海道とは名ばかり<br /> これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br /> 歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br /> さて次なる処は・・・<br />

東海道を歩いてみました 茅ヶ崎・平塚・大磯

2008/09/14 - 2008/09/14

湘南本多

湘南本多さん

たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

1万円未満
徒歩

自宅から創めました・・・東海道へは十五分ほどで合流
    早朝の旅立ちとなりました
    茅ヶ崎市小和田からのスタート
    天下の東海道現1号線は片側1車線の極普通の道
    よく交通情報で登場する茅ヶ崎駅前も同様です

道なりに松並木は健在です
    茅ヶ崎の松並木は国道134号線の方が有名でしょう
    何故かといえば、正月の箱根駅伝では毎回上空から映し出され
      箱根・富士方向へTVカメラがパンします

第六天神社

第六天神社

茅ヶ崎名物でかまん

(幼少の頃、葬式饅頭として手のひらサイズの大きさのものを
    3人兄弟で頂きました。)
    ( 昭和30年代初期のこと、とてもたのしみに?していました
    3等分がなかなか難しく、喧嘩もしたかも・・)
    (生まれ育ちは茅ヶ崎ではありません。当時、横浜のチベットといわれた
    多摩丘陵の港北区新吉田町です。最寄駅は綱島です。)

茅ヶ崎一里塚 名所・史跡

馬入川を越えればそこは平塚
    今でも車で相模川を超えるには一苦労です

平塚では道路状況は一変
    人口は茅ヶ崎より少し多い程度、でも都市機能はかなり上
    しかし生活環境では・・・・・

平塚宿 名所・史跡

いずれは箱根駅伝の通過点になるのでしょうか?? by 湘南本多さん

今、箱根駅伝は1号線を走ってはいません
    海岸寄りの134号線を往復しています・・そのためかこんな幟が

平塚と大磯の境に架かるのが花水橋
    橋元には平成の一里塚として復元されている

大磯といえば鴫立沢
    鴫立沢といえば西行
    心なき身にもあわれは知られけり鴫立つ沢の秋の夕暮れ
      とくれば西行饅頭でしょう

鴫立庵 名所・史跡

大磯の松並木もいい感じで保存はされていますが
    大磯はまた曽我兄弟『虎ケ雨』

このあと一気に大雨となり、二宮駅までオオイソギ?!!
    (写真撮影は断念)

大磯宿 名所・史跡