藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道を歩いてみました ③ 藤沢・茅ヶ崎

2008/09/14 - 2008/09/14

湘南本多

湘南本多さん

たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

JRローカル 徒歩

ただいま戸塚駅周辺は再開発の真っ只中
    レバニラ定食の美味しかった三十七番はない
    新しくビルの中で営業するのだろうか
      雑踏の雰囲気がなければ・・・もう来ないかも・・
    ::::::::::::::::::::::::::
    出直してここから始めます

駅前工事を一望しようと清源院へ
    『お万の方火葬跡の碑』
    境内には芭蕉の句碑
      心中の碑などがある

戸塚駅

現在の戸塚駅前の姿
    ここに巨大な駅前ビルが・・
    完成時にはここから豊田方面は望めまい
      大踏み切りはどうなるのか
    そして東海道は・・

大坂より戸塚方向を見るを
    坂の途中に僅かに残る面影
    其れらしき建物はなく
      人の通りも無い

お軽勘平の碑
    大坂の上は原宿
    この辺は横浜とはいえ昔は山中
      丘陵地帯のただ中
    相模の国である

只今工事中 原宿の交差点
    来年度には完成するとか
    国道側・県道側どちらを拡幅するか・・
      長い間の協議の末国道側を拡幅
    土地買収が容易だったとか・・

影取の名が気になって
    何がしかの碑がないかときょろきょろしたら・・
    ここにもありました【馬頭観音】碑
      池の大蛇が旅人の影を呑み込んだとか

遊行寺橋から藤沢橋・市内方面を見る
    下の流れは境川
    ここは一番の渓谷・・・
      一時藤沢橋が流され
    通勤に往生しました

清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会

藤沢の宿あたりの今
    僅かながら蔵・塀が残っている
    小田急の藤沢本町駅周辺も
      其れらしく整備されると面白いかも
    高校あり・病院ありの人出が・・

引地川にかかる引地橋
    百日紅が咲き、鴨が浮き、鯉が泳ぐ
      人の動きもほどほどに・・

白粉地蔵とでも・・・
    ご利益のお礼にと
    化粧品などが供物として
      ひっそりと佇んでいた

大山道道標
    見事な不動明王像
    延宝四年(1767年)建
      大山参りは其れは賑やかなことだったろう

これより茅ヶ崎市
    小さな碑
    《これより右大山道》
    ほんの少しですが松並木が続く

茅ヶ崎上正寺の境内
    この大灯籠
    江戸寛永寺から移建された物
      門前には親鸞聖人像も

ここはスタート地点
    半年後あの店跡は更地に
    東海道を歩いて半年
      街道沿いの空き店舗・更地が気になりました