シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の友人とのドイツ旅行がとても良かったので、今度は旦那を連れてクリスマスマーケットや博物館、世界遺産を見に4泊6日でのドイツ旅行へ♪<br />地球の歩き方にも載ってない町にも行き、またまたドイツ行きたい!と思う旅行になりました(#^^#)<br /><br />[日程]<br />1日目:大阪→成田→フランクフルト→シュトゥットガルトへ移動。(この旅行記です)<br />2日目:ポルシェミュージアムに行った後、エスリンゲンのクリスマスマーケットへ。夜はシュトゥットガルトのクリスマスマーケットへ。(この旅行記です)<br />3日目:電車でオーバーコッヘンのカールツァイス本社へ。その後フランクフルトへ移動しクリスマスマーケットへ。 https://4travel.jp/travelogue/11629102<br />4日目:フランクフルトから日帰りでアーヘンとケルンに行き世界遺産見学。 https://4travel.jp/travelogue/11630118<br />5日目:フランクフルトを観光後大阪へ。<br /><br />[予約]<br />関空からルフトハンザ航空でフランクフルト行きがあったのですが、前回ドイツに行ったあとにミュンヘン行きに変わったため、今回はJALを使うことに。<br />10ヶ月前の2月下旬から準備を開始し、飛行機はJALで、ホテルはブッキングドットコム、電車はドイツ鉄道(dbbahn)で予約♪<br /><br />[移動]<br />バス、徒歩、新幹線(ICE)、特急(IC)、ローカル線、トラムを利用。<br />ドイツ鉄道のホームページやアプリは今回も大変お世話になりました(^^)<br />特に電車はドイツ乗り放題切符を4日分買ったので、電車であちこち移動しました♪<br /><br />[喫煙]<br />旦那はタバコを吸うため、吸える場所やタバコ休憩を取りながら移動。<br />男女ともに喫煙者が多く、街中にゴミ箱&灰皿も沢山ありました。<br /><br />[その他]<br />スーパーにもお菓子は沢山ありましたが、会社で配る用には空港の方が小分けになっていたため空港で購入しました。

ドイツ旅行記1・2日目(シュトゥットガルト、ポルシェミュージアム、クリスマスマーケット、エスリンゲン)

2019/12/11 - 2019/12/16

旅行記グループ ドイツ旅行記(2019年)

mui

muiさん

2019/12/11

[日程]
5日目:フランクフルトを観光後大阪へ。

[予約]

[移動]