グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はよく言う<br />「旅(海外旅行)は行けるときに行っとく」<br />「行けるとき」というのは、休みの都合がついて、航空券もホテルも手配できそうなとき。もちろん経済的な面も無視できません。<br />で、ここ直近1年で、4回の海外旅行に出掛けることができた。我が家ではこんなハイペースは初めてのこと。<br />今思えば何かの暗示だったのかも。<br />仕事が忙しくて休みが取れない、休みが合わない、病気になっても海外旅行は難しいし、色々な理由で海外旅行を諦める状況はあるのだろうけど、まさか感染症の拡大で長期間海外旅行に行けないなんて、想像もできなかった。<br /><br />このグアム旅行は2020年最後の海外旅行となりそうな感じ。<br /><br />我が家はUAのマイラーで、夫が「1K」を継続して12年くらいになる。数年前からすでにある条件で「年4回以上のUAが運行する便への搭乗」というのがあって、これのクリアが我が家には近年難題になっている(このしばりでアメリカ旅行が多い)。<br /><br />回数、マイル、金額はクリアできそう。いつもは夏はアメリカ旅行だけど今年はまだ未定。<br />とりあえず、UAでグアムの往復しときますか。ってことで決まった今回のグアム旅行。<br /><br />その後、新型コロナ感染拡大の影響を受け、4月5日の時点で、ステイタスの延長のお知らせが届いた。1年延長で、2022年1月末まで。で、2021年末までに条件を満たせばいいらしい。<br /><br />2/8 UA150 KIX 11:05 → GUM 15:45<br />2/11 UA151 GUM 7:10 → KIX 10:10<br /><br />2月10日 グアム3日目。ドライブも終盤。あとはお待ちかねのお買い物。<br />いくつかのモールを廻って、主にお土産を購入。<br />

2020年 グアム(6) 3日目 ドライブ☆聖母マリア大聖堂 ショッピング

2020/02/10 - 2020/02/10

旅行記グループ 2020年 グアム

ぴろろん

ぴろろんさん

夫はよく言う
「旅(海外旅行)は行けるときに行っとく」
今思えば何かの暗示だったのかも。

このグアム旅行は2020年最後の海外旅行となりそうな感じ。

いくつかのモールを廻って、主にお土産を購入。

レンタカー

アプガン砦から眺めるハガニア湾

もう少し高ければもっと良い眺めなのになぁ。
    ちょっと残念

次の目的地へ向かう

通りに面してかわいい壁画も多い

次に向かったのは聖母マリア大聖堂

多分グアムで一番古く、歴史がある教会だそう

1669年にグアムで初めてのカトリック教会として建てられたんだとか。

何度も建て替えが行われ、美しい白亜の現在の建物は1958年に完成。

駐車場は無料

教会の隣の敷地には広い芝生のエリアがあって、「GUAM」のアルファベットの大きなオブジェは写真スポットになっていて、みんな並んでる

大きな力強い木もあって、青空と芝生に囲まれて絵になる

教会の中に入ってみる

色鮮やかな祭壇は、スペインの統治時代の名残なのかも

左右には素敵なステンドグラスもあって、豪華

左側のステンドグラス

ギフトショップも併設されていたので少しのぞいてみたけど、なんだか寂れた雰囲気だったので、何も買わず早々にでてきたわ

もうそろそろお昼時。

まず近くのショッピングモールに向かう

あ、ここの壁画も素敵

ハガニアショッピングセンター

ここは地元の人が多いらしい

閉まってる店舗も多く、買い物客もほとんどいない

さみしすぎる、、、、、

モールの中心部

さみしすぎる、、、、

出よう

なので、観光客に人気のあるマイクロネシアモールに来てみた

こっちのほうが随分とにぎわってる
    (といっても、人の数は無茶苦茶少ないけど)

モール全体に旧い雰囲気が漂ってる感じ

ここは有名なホノルルクッキー
    ハワイじゃないけど買えるみたい。
    ここのクッキー美味しいから後で買おうっと

ここはUGG

少しのぞいてみたけど、結構いい値段するわ

モール内をうろうろ

これといって心惹かれるものはなし

有名な「ROSS」
    初日にGPUで少しのぞいてみたけど、人が多くて店内も広すぎて、戦闘意欲がわかなかったけど、ここはこじんまりしてるから少しのぞいてみようかな

ROSSではスポーツウエアとTシャツとお菓子を買いました。

確かに安かった。

レジも並んだわ

写真に撮るとまぁまぁ小綺麗に写るけど、実際はすごく古いモール

天井も低いし照明も暗い

このエリアはちょうどモールの中心部

ね、古い感じよね

昔からの年季の入ったリゾート地だからなぁ
    発展もこれが限界なのかもね。

まるでコンベンションセンターか展示会場みたいやね

おなか空いたからそろそろお昼にしようか、と入ったレストラン

チェーン店で、ホテルの周囲にも見かけたお店

「BEACHIN’ SHIRIMP」というエビの専門店らしい

店内がそこそこ混んでいたので安心して入ってみた。

メニューは日本語での表記があるし、写真も載ってるので選びやすい

これはカリフォルニア・シュリンプ・アボカドロール

それとAngel Hair Pastaというスープスパみたいなの。

ビールはブルームーン

全部で42ドルくらいでした。

もうこのモールには用事はないので、ホテルのほうに戻ります。

もう少し洗練された近代的なショッピングモールを期待していただけに、なんだか残念な感じでした。

ホテルに戻る前にもう一つショップに寄ります。

ここはグアムプラザホテルに隣接しているJPスーパーストア

中に入ると、とても明るくて買い物しやすそう

このぬいぐるみ、とにかく肌触りが最高で、買おうかどうしようかすごく迷った

こっちにもある

色んな種類を何度も触る

あー気持ちよい

売り場面積も大きくて、開放的

結局このぬいぐるみは買わなかったけど、やっぱり買ったらよかったかな

美味しそうなキャンディー

実は石鹸

こっちはコスメやボディケア用品

貝殻で作られた工芸品

まぁまぁ品ぞろえもよくて、雰囲気も明るくて、清潔で、もしお土産物屋さんを1件選ぶなら、ここかな。

あと、ブランド物なら免税店を足せば大丈夫、って感じ

そうですね、地元のスーパーの「Kマート」は行ってもいいかも。

その3件で十分だわ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る