グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はよく言う<br />「旅(海外旅行)は行けるときに行っとく」<br />「行けるとき」というのは、休みの都合がついて、航空券もホテルも手配できそうなとき。もちろん経済的な面も無視できません。<br />で、ここ直近1年で、4回の海外旅行に出掛けることができた。我が家ではこんなハイペースは初めてのこと。<br />今思えば何かの暗示だったのかも。<br />仕事が忙しくて休みが取れない、休みが合わない、病気になっても海外旅行は難しいし、色々な理由で海外旅行を諦める状況はあるのだろうけど、まさか感染症の拡大で長期間海外旅行に行けないなんて、想像もできなかった。<br /><br />このグアム旅行は2020年最後の海外旅行となりそうな感じ。<br /><br />我が家はUAのマイラーで、夫が「1K」を継続して12年くらいになる。数年前からすでにある条件で「年4回以上のUAが運行する便への搭乗」というのがあって、これのクリアが我が家には近年難題になっている(このしばりでアメリカ旅行が多い)。<br /><br />回数、マイル、金額はクリアできそう。いつもは夏はアメリカ旅行だけど今年はまだ未定。<br />とりあえず、UAでグアムの往復しときますか。ってことで決まった今回のグアム旅行。<br /><br />その後、新型コロナ感染拡大の影響を受け、4月5日の時点で、ステイタスの延長のお知らせが届いた。1年延長で、2022年1月末まで。で、2021年末までに条件を満たせばいいらしい。<br /><br />2/8 UA150 KIX 11:05 → GUM 15:45<br />2/11 UA151 GUM 7:10 → KIX 10:10<br /><br />2月10日 グアム3日目。今日もドライブから。<br /><br />

2020年 グアム(5)3日目 ドライブ☆Fish Eye、Asan Beach、アプガン砦

2020/02/10 - 2020/02/10

旅行記グループ 2020年 グアム

ぴろろん

ぴろろんさん

夫はよく言う
「旅(海外旅行)は行けるときに行っとく」
今思えば何かの暗示だったのかも。

このグアム旅行は2020年最後の海外旅行となりそうな感じ。

2月10日 グアム3日目。今日もドライブから。

おはようございます。
    今日もグアムは暑くて良い天気

部屋のテラスからの眺めは飽きない

1階のレストランで朝食

朝はあんまり量が食べられない私

バフェはなんだか損した気分になる

朝食後、ホテルの外をぶらぶら散歩

まだお店はほとんど開いてない

ABCストアを少しだけ覗いてみる

朝がはやいせいか、ほとんど誰もいない

これはグアムのマスコットキャラクター
    グマモン

ホテルに帰ってきました

さてそろそろ出掛けますか

ドライブのお供はこのレンタカー
    可愛らしい黄色い車
    韓国製

今日は近場
    ハガニア地区の方に行ってみる

南国らしい風景が続いていて、道路も整備されていて走りやすい

まるで合成写真のような車窓の風景

右手に大きな建物

観光地ではなく、行政の建物らしい

本日の最初の目的地

Fish Eye

メインの建物に入ってみる

体験ダイビングとかやってるみたいで、この建物で着替えたりするみたい

朝が早いせいか、ショップはどこもオープンしてなかった

ここはレストランみたい

ここから海に突き出たエリアになっていて、入場料が必要

一人14ドル
    何かの割引なのか二人で24ドルだった

さぁ、進んでみよう

桟橋からは綺麗な海と体験ダイビング真っ最中の人たちが見える

水の透明度は結構なもので、すっごく透き通っていて、青い色が鮮明

振り返るとこんな感じ

向こうにもダイバーたち

この桟橋からでも魚が確認できるので、もぐったら本当にお魚がたくさんいるんだと思う

向こうのほうは少し浅瀬なのか、さんご礁なのか、色が少し違っていてエメラルドブルーに近い

もう一度振りえるとこんな感じ。

桟橋の先にはこの建物があって

建物の周囲も遊歩道になってる

中はおみやげ物売り場

ここから下に階段で下りることができる

階段を下りるとこんなところ

海の中が覗ける仕組みになってた

どれどれ、何がいるのかな

珊瑚と熱帯魚

まぁまぁいる

うじゃうじゃいる感じではないけど

そこそこで地上に戻る

ここから海を眺めているほうが気持ちがいい

下を覗くと、肉眼で魚影が確認できる

向こうにも珊瑚礁がひろがっている

あ、結構大きな魚

サメみたいに見えるけど

ダイバーの周りにもたくさんの魚がいた

なんだか細長くてきれいな色の

さぁぼちぼち戻りましょう

車に戻って、アガニアの町のほうへ

途中に綺麗な芝生とやしの木が見えたから、ちょっと寄っていこう

ここはAsan Beachというらしい

アメリカの国立公園のマークがある
    WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK, ASAN BEACH
    太平洋戦争国立歴史公園ということか

進入禁止にはなっていないから、敷地内にはいってみる

広大な芝生の敷地の向こう側にやしの木の群生
    その向こうはビーチ

暑いけど気持ちがいい

ザ・南国~って感じ

車を停めてビーチのほうへ行ってみよう

駐車場からビーチはすぐ

やしの木の間を抜けて

見えてきた海はとっても透明度が高くて綺麗

それに人がいないのがまたいい

なんでここはこんなに人がいないんだろう

すごく絵になる風景が続く

海岸は砂浜が短いね

あまり外にいると暑いので、適当に引き返す

ドライブで立ち寄るにはいい場所だと思う

もう少し涼しければ最高なのに

夕日の沈む時間とかがいいかもしれない

素敵な風景をもう一度振り返る

青い空と芝生の緑が鮮やか~

次に向かったのはアプガン砦

その名の通り、太平洋戦争のときの砦

記念碑

当時の大砲がそのまま残されている

砦、といってもそれほど高い場所ではない

ここから眺めるグアムの街と海

もう少し高いといいんだけど

海は2色に分かれてる

夏のリゾート地、って感じ

さぁ、お昼も近いし、そろそろお腹が空いてきた

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る