淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで全ての旅行はキャンセルになっちゃったのでストレスたまりまくり、<br />どっか行きたいヨォ~<br />と言っても飛行機も飛んで無いし<br />混み合う電車にも乗りたく無い<br />秋以降の旅行も一向に催行される気配がありません。<br />「お家でいようよ」の制限も少し緩和されたのでお仕事で兵庫まで行く夫の車に便乗して淡路島ドライブして来ました。

近くで遊ぼう 便乗ドライブで洲本街歩き

2020/06/08 - 2020/06/08

らぼ

らぼさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/08

どっか行きたいヨォ~
と言っても飛行機も飛んで無いし
混み合う電車にも乗りたく無い
秋以降の旅行も一向に催行される気配がありません。

自家用車 徒歩

前日の夜、「明日は神戸で仕事やから早く出る」
    ……って
    行き先は神戸市の西区で小一時間で終わるとのこと
    「買い物したいからついてって帰りにお買い物してもイイかなぁ」
     「‥‥で、どこ行きたいん?」

?淡路島!………

地元のイオンでもイイんですが洲本のイオンでもイイよねぇ

西区の山の中のダイキでおろしてもらってお仕事が終わるまでブラブラします

ダイキだけだど時間が潰せないのですぐ先のショッピングセンターまで歩いて移動、万代やキャンディ、シマムラ、ジョーシンなど見てたらほんとに1時間程度でお迎えが来ました。

お仕事は済んだので後は帰るのみ
    ちょっと遠回りして帰ります

久しぶりに見る海は綺麗でした。

洲本バスセンターの駐車場に到着

ちょうどお昼だったのでまずはランチです
    淡路ごちそう館 御食国

淡路ごちそう館 御食国 グルメ・レストラン

お手軽ランチ by らぼさん

奥がレストランになってます

コロナ自粛のせいでしょうか
    持ち帰りのお弁当もありメニューの選択肢も限られてました

メンチカツ定食
    普段はサラダバイキングがつくんですが今はシェフおすすめサラダの小皿とドリンクバーになってました。

ハンバーグをあげたのかと思うくらい肉厚で美味しかったです。

吹き抜けの高い天井で広々してます

売店もあります

気になった物をお買い上げ
    レストラン利用でJAFカード提示でビワゼリーがもらえました。

この辺り鐘紡の工場跡で歩いて行ける範囲にいろいろあります

レンガ作りの工場の建物が残ってるのでイイ雰囲気です。

広場にはなんか変なオブジェ

洲本市民広場

公園のようになってます

ドラクエ記念碑
    ゲームアプリ「ドラゴンクエストウォーク」のお土産スポット。
    ロトの剣と盾、スライム
    ドラクエファン必見の場所。

この辺り、昔はこんなだったんですね

遠くを見ると洲本城

洲本城跡 名所・史跡

ひいて見たら裾のクネクネしたのはタコなんですね

木陰に入ると風がさわやかに通って涼しいです

地元のスーパーマルナカ
    イオン系列でイオンカードやWAONが使えます。

マルナカ (洲本店) スーパー・コンビニ・量販店

地元食材が安い by らぼさん

お魚や野菜が結構安い

反対側にイオンもあるのでちょっと歩きます
    途中になんか御社がありました。

イオンには淡路のお土産や地酒コーナーもありました。

イオンの駐車場を抜けて道を渡ったところにあるカフェ

ダ・チカレッタ

4トラで見て気になってたんです

が~~ん!
    もうすぐ閉店とのこと

コロナのせいだったら悲しいですね。

飲み物だけの提供との事
    閉店セールになってたチョコと焼き菓子もいただきました

イイ雰囲気のお店なのにねぇ…

お店の前の道にはこんなマンホール

この蓋もなんか淡路らしくてイイですね。

道の混まないうちに帰ろうと高速ひた走り
    途中でちょっとトイレ休憩

海が見えるのですがお天気良すぎて霞んでました。

半日のちょこっとドライブでしたがお天気も良くて気分転換になりました。

気兼ねなく出かけられる日が来るまでお仕事頑張ります