横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日病院から届いた一通の手紙。<br />そこに書かれていた衝撃の出来事…<br />ガーデンネックレス横浜2020は本日最終日。<br />我が家のコロナ禍も最終章。で、あって欲しい。。。<br /><br />第一章 ひっそり花さんぽ。 ガーデンネックレス横浜2020<br />https://4travel.jp/travelogue/11617921<br /><br />第二章 母入院で見た 横浜医療崩壊の足音 【山下公園のバラ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11622471<br /><br />最終章 ガーデンネックレス横浜2020 ゆりの章<br />この旅行記<br /><br /><br />

ガーデンネックレス横浜2020 ゆりの章

2020/06/07 - 2020/06/07

momotaさん

ある日病院から届いた一通の手紙。
そこに書かれていた衝撃の出来事…
ガーデンネックレス横浜2020は本日最終日。
我が家のコロナ禍も最終章。で、あって欲しい。。。

第一章 ひっそり花さんぽ。 ガーデンネックレス横浜2020

最終章 ガーデンネックレス横浜2020 ゆりの章
この旅行記

ウィズコロナと言う言葉が嫌いだ。
    言いたいことはわかる。この先このウィルスとは
    長く向き合っていかなきゃならないのは分かるけど

いなくなってほしい夏場のアイツ…
    「ウィズごきぶり」と言われても絶対ムリ!!な訳で

何、仲良くやりましょう的な事言ってるんだよ?!
    とこの言葉には拒否反応を起こしてしまう。

先月、母が腹部の炎症で高熱を出し脳梗塞を併発
    するという事態に見舞われたのだが

熱が高いというだけでまともな検査を受けられず
    手遅れになるところだったのでコロナ憎しが強い。

退院した母は軽い言語障害があるものの順調に
    回復。ようやく一安心かなと思えて来たある日
    病院から一通の手紙が届いた。

「当病院の看護師が新型コロナウイルスに感染して
    いることが判明いたしました。」

――――――!!!

一瞬血の気が引いた。しかもその看護師さんが担当
    していたのがまさに母の入院していた病棟なのだ。

手紙によると母が退院したその日の晩に発熱しその後
    自宅待機、PCR検査の結果陽性が出た…という事は?
    母の入院中は絶対いたよね・・・?

接触したと思われる人は院内PCR検査を受けて
    全員陰性だったと書かれている

対象になっていないところをみると母の担当看護師
    ではなかったのか…

濃厚接触者には当たりませんが念のため14日間の健康
    観察を行ってくださいというのがその通知の主旨だったが
    この時点で退院からすでに10日が経過している。

あと4日…。って言うか知らせるの遅くない?!
    体力の落ちた母がこの10日間何もないという
    事は大丈夫なんだよ。

母と二人で落ち着こう、気にしないでいようと
    言ったもののこれまでにない恐怖と不安にかられた。

コロナの波はとうとう足元を濡らしいつその海に
    引きずり込もうかと様子を伺っているようだった。

何も知らずに10日の間普通に生活してた訳だから
    今さら感はぬぐえなかったが静かにひたすら時間が
    過ぎるのを待った。

何もなかったね。。。

うん、良かったね。。。

14日なんてただの目安にすぎないがそれを超えたと
    いうだけで安堵した。

無症状、無自覚で感染が拡大するってこういう事
    なんだろうな。
    医療現場での感染は今も大きな問題になっている
    けどそのバランス、何を優先すべきなのか本当に
    難しいですね。

3月28日から開催されイベントの殆どが新型コロナ
    の影響で中止されたガーデンネックレス横浜2020が
    6月7日閉幕しました。

不要不急の外出が自粛の中観光客の姿はありません
    でしたがその間も様々な花が街を彩りました。

桜から始まった花のバトンの最終走者はユリ
    そしてあじさいです

コロナとの戦いは未だゴールがみえませんがいつか
    必ずたどり着けると信じたい。

Get out コロナ!!

• bettyさん 2020/06/10 20:30:13
    大変でしたね!
    momotaさん、こんばんは(^^)
    コロナって遠い存在のようで身近のようで、目に見えないだけに怖い存在!
    出かけないとか、手洗い、マスク、それしかできない。
    でもそれは健康な人の注意事項であって、momotaさんのお母様のような
    病気になられた時は気をつけていても防ぎようがない。
    入院していたら看護士さんは絶対に信頼して身を任せているので、その方たちの
    誰かがコロナだったなんて、身が震えますね!
    何にもなくて良かったけど、何かあったらどうしてくれるの?
    ホントに怖い出来事でしたね。
    せっかく綺麗な花の写真ばかりだったのに、お花に目がいかなくて、
    文章ばかりを目でおってしまった( ̄▽ ̄;)
    あ~でも、大変な思いをしていたmomotaさんとは知らず。
    Instagramの写真だけではわからなかったわ!
    Withコロナって嫌な言葉ですね(>_<)
    早くワクチンを開発してほしいです。

betty

momota

momotaさん からの返信 2020/06/10 23:44:19
    RE: 大変でしたね!
    bettyさん、こんばんは♪

そうなんですよ〜コロナ3部作、第2章にも書きましたが5月は頭からバタバタでした。
    自分の仕事は自宅待機が多かったので月の半分はお休みだったんですけど
    やることが多すぎて全然暇がなかったです。
    インスタには暗い部分を持ち込まないように、ダークmomotaは封印しています(^ム^)

コロナコロナ言ってるけニュースでやっている重症患者って海外のものばかりで
    どこか遠いお国の出来事みたいにしか感じられないんじゃないのかなぁ。
    私もだけど実際かかって苦しんでいるような日本人を見たことがないから実感が
    ないんだと思うんですよね。

私も母が入院騒ぎになるまで医療機関が高熱患者を検査もしてくれず家に帰すという
    おかしな状況になっていることに気付かなかったですし報道で入ってくる情報は
    いかにうわべの事かとつくづく思いました。

入院しても面会は全くできず病状の説明を医師から直接会って受けることもないまま
    退院したんですよ。母の身に何が起きていたのかを本当にちゃんと知ったのは
    退院から1週間後の通院の時でした。
    自分の家族が今どんな状況でどんな治療をされているかも知ることができないなんて
    不安以外のなにものでもなく、電話で脳出血しているかもと言われたときは今度生きて
    あえるのかとか泣きたくなりましたよ。

ようやく退院したと思えばコロナ接触危機って、本当にゾッとしましたね。
    いつでも周りにリスクはある思って生活しているとはいえここまで近くに感じる
    ところまで来たかと思うと毎日の感染者が発表されるたびに全く他人ごとではないと
    改めて思いました。

暑くてマスクが本当にしんどいですけど油断せず、熱中症にも気を付けて
    まずはこの夏乗り切りましょうね〜

• Oakatさん 2020/06/10 13:59:16
    もうひと安心ですね・・・
    momotaさん、こんにちは!

突然の病院からの連絡、心配でしたね。
    でも14日を過ぎて何もなかった様で、まずはひと安心ですね。

私も高齢の義母がいるので良く分かります。
    今は施設に入っていて、以前は毎週1度家に戻っていたのに、コロナ騒ぎが起きてからは、もう3ヶ月半ほど家に戻ってない状態が続いています。
    定期的に薬や着替えを施設に持って行っても面会は出来ず、どうしても病院に行かなければならないときには、施設の人に病院まで連れて来てもらって私共が診察に立ち会い、診察が終わったらまた迎えに来てもらっていました。
    これらはいずれも母(入所者)の外出の機会や、外部の人達との接触の機会を極力減らす為のものですが、義母の掛かりつけの病院がコロナ感染者受入れ病院であったこともあり余計に心配は尽きませんでした。幸いにもコロナ関係は病棟が分かれていたのでこれまでのところ感染者はでていないようです。

何処にも出かけられないうちに「ガーデンネックレス2020横浜」も終わってしまいましたね。かろうじ紫陽花には間にあいそうですが、県外への移動はまだ帰省中だし、鎌倉は混みそうだし・・・
    昨日(6/9)、相模原市の相模原公園と麻溝公園に行ってきましたが、広い公園でマスクを外して、花菖蒲と紫陽花と緑を楽しんで来ました。
    明日からしばらく雨も降りそうだし、何処に行くか、行き場所にはなやみです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/06/10 23:08:52
    RE: もうひと安心ですね・・・
    Oakatさん、こんばんは♪

母の入院には毎回すんなり終わらない笑えないオチがつくんですよね。
    胆石手術すれば胆のうガンが発覚したり
    その手術のせいで胆管が炎症起こしやすいというリスクを常にかかえて
    今回もこんな状況下で発症するし、無事に退院できたかと思えばまさかの
    コロナ接触危機って…

熱があると検査もなかなかできない、入院したらしたで面会もできないなんて!と
    思ったけどこうなってくると自由に行き来出来て外から持ち込まれるリスクを
    思うと他の人は出入りしてほしくないって思う。勝手ですね。

お義母さんも大変ですね。
    高齢者施設の面会禁止も本当にせつないなぁと私も思っていました。
    せめて新生児室のようにガラス張りででも顔を見られるようにできないものかな?
    今後この病気が長く続くとなればそういう方法が常識となっていかないと
    一生会えないままだし、お互いあまりに寂しいですよね。
    画面越しで会話できる時代とは言えやっぱり目の前で会えるというのは全然違う。

相模原のあじさいはどうでしたか?
    私は今日長谷寺の観覧を申し込んでいたので鎌倉に行ってきました。
    本当に久しぶりのお出かけという感じ。
    長谷寺は事前申し込みですが当日券も全然買えますよ。
    ここ10年では一番花つきがいいと寺側は言ってるんですが最盛期を知っている
    身としてはどうしても株の弱りが気になりあまり満足いく状態ではなかったです。

明月院も行ってきましたがあじさいも裏の花菖蒲も最高に見頃です。
    人はいると言えばいますがいつもに比べれば常に石段が見えるくらいの状態で
    どちらも考えられないくらい空いています。
    今年は神奈川県民以外ご遠慮くださいとなっているのでこんな状況下ですが
    滅多にない機会だと思います。

• 前日光さん 2020/06/08 09:14:38
    同感!
    おはよう、momoちゃん!
    その後、お母さんはどうしたかな?って思ってたんだ。
    Get out コロナ!!
    全くその通り!
    はやく去れ!コロナ(`Д´)

神奈川は感染者が多いから、いつどこでそういう人と接触するか分からない。
    とても身近な所に日常的にその機会があるわけなので、油断がならないよね。
    お母さんは、コロナのせいで診察もままならなかった上に、退院したら病院からの通知!(遅すぎる(`_´))
    2週間って言う待機期間も、ホントはどうなの?って思うけど、とりあえず症状はなかったようで、よかったねぇ(^-^)

美しい花の季節、本来ならウキウキした気分で花を愛でる時期なのに、今年の春はなんてことだったんだろう。
    全世界の人々に大きな生活の変化をもたらしたウィルス。
    たちが悪いのは、コイツの終息の時期が見えないってこと。
    いったいいつまで続くのか、あと何ヶ月という約束があるならば我慢もできる。
    でもいつまでなのかが分からないなんて。。。

ストレスやジレンマや。。。
    やっぱり待つしかないのかなぁ、コイツが人類の前から姿を消す日を。
    いや、たぶん消滅ということはないのだろう。
    人類はコイツを押さえ込むということを、考えて行くしかないんだよ、たぶん。
    Oll things must pass(何事も永久に続くものはない)という諺を信じて。

お母さんの無事を良かったことと受け止めて、しばしはユリや紫陽花を眺めてみてください(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2020/06/08 23:04:52
    RE: 同感!

前日光さん、こんばんは♪

母は仕事にも復帰し1日こなすのはしんどそうですがなんとかやっているようです。
    私も通常勤務に戻り家にいる時間が少なくなったのでなかなか手伝うことができない
    んだけど家業を続ける中で不特定多数と接するのでそれが心配。

ちょうどその手紙が来た日が母の通院日だったので直接先生に話を聞いたんだけど
    関係者60人ほど検査して全員陰性だったそうです。
    先生もその看護師と接したかもしれないけど検査対象じゃないからPCR受けさせて
    もらえなかった、母も濃厚接触者に当たらないというので希望してもできないと
    言われたんだ。変な検査ハードルというか日々の感染者が少ないのも基準にあて
    はまらないというだけで本当は沢山いると思うなぁ。

HPには感染した看護師さんの経緯が日ごとに書かれているんだけど10日に発熱し
    自宅療養する中味覚障害がでてPCR検査の結果が出たのが17日となっているので
    母に通知された20日というのも故意に隠そうとしたわけではないかなとは
    思うんですがそれにしてもね、こっちとしては今ごろ?!って感じで
    そこまで何もなかったからさすがに大丈夫と思いつつも聞いちゃうとね、怖い。

学校もようやく再開されたけど前日光も少なからず影響ありなんじゃないですか?
    学生はこれから巻き返し大変だよね。
    私も仕事に行かないことになれちゃって2日通勤すると辛くて仕方ない。
    この夏は箱根くらいは行けるかなぁ。温泉入りたいね〜

momotaさんのトラベラーページ