横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しく咲いた藤の花がバサバサとハサミで切られ、どこかのバラ園では<br />咲く前に蕾を摘んでいた。三密を避けるためとはいえ心が痛む。<br />まさか…横浜のバラも?!花のイベント、ガーデンネックレス横浜も<br />緊急事態宣言をうけ5月31日まで休止している。<br />山下公園や港の見える丘公園のバラは無事だろうか?<br /><br />先日母が緊急入院したので必要なものを病院へ届けに行った帰りに<br />立ち寄ってみました。ケータイでパシャパシャと足早に撮ったものですが<br />お花だけでも見て行ってください。本文は自分の記録も兼ねて。<br /><br />

母入院で見た 横浜医療崩壊の足音 【山下公園のバラ】

2020/05/08 - 2020/05/08

momotaさん

咲く前に蕾を摘んでいた。三密を避けるためとはいえ心が痛む。
緊急事態宣言をうけ5月31日まで休止している。
山下公園や港の見える丘公園のバラは無事だろうか?

お花だけでも見て行ってください。本文は自分の記録も兼ねて。

母の通院に付き添った帰り一緒にチューリップを観たのは
    ちょうどひと月前だ。

色彩豊かだった横浜公園も初夏の緑に変わっている。
    あの時の検査では異常がみられなかったのにまさか
    こんなことになろうとは…

2、3日微熱が続き体調を崩していた母がだいぶ
    良くなったと夕飯作りを手伝いにやってきた。

「久しぶりに書き物をしたら手が震えて書けなく
    なっちゃってたよ。」というのでしゃべらないと
    声もでなくなったりするよね。

と、話したのだが今思えばそれは前兆だった。

しばらくして「ごはんだよ」と声をかけると真っ青な
    顔をして再び寝込んでいる。

ぶるぶると震え尋常じゃない様子…熱を計ると40℃!?
    慌てて救急外来へ電話しこれから連れて行くと言うと

「発熱がある場合は保健所の相談センターの許可がないと
    受診できません。」とまさかの来院拒否だ。

マジか…。苛立ちを覚えつつ『帰国者接触者相談センター』
    へ電話するがなかなかつながらない。
    繰り返しかけると感じの良い女性の声が…やっと通じた…

渡航歴などいくつかの質問をされコロナの疑いは
    低いと判断されると一般外来受診の許可が出た。
    こんなに母が辛そうなのに病院ひとつ連れて
    行けないなんて。。。

自力で歩くこともできない程の母を3階から降ろすのは
    容易でなかったがコロナの可能性も否定できないので
    手を出したがる高齢の父を手伝わせる訳にいかない。

家族に感染が疑われる時うつるかもなんて言ってられ
    ないものだ。若い(若くないけど)自分たちが犠牲に
    なるしかないのだと必死で車に乗せた。

病院に到着すると母は個室に隔離されモニター越しに
    診察されてるようだった。

診察後、家族だけが呼ばれそこでようやく医師と話す。
    「現在コロナの感染対策で発熱している人は血液採取や
    CTなどの機器を使った検査が出来ないんです」

なので、原因はわかりません。って、それで納得
    できるかーー!!肝心の検査ができないなんて
    これってすでに医療の崩壊じゃないの?

結局その日は解熱剤と抗生物質の薬を出され家に
    帰されてしまった。薬を飲ませると少し楽になった
    のか「自分でトイレも行けた」と会話もできるように
    なったのだけど

ん?なんか話し方がおかしくない?
    気になったので夜中に何度も様子を見に行ったのだが
    「大丈夫だから寝なさい」というので少し布団に入った。

とは言え眠れるわけがないので明け方弟が母に
    声をかけているのがわかった。

「えっ!苦しい?!」と大きな声が聞こえ見に行く
    と再びガタガタ震え意識朦朧の母の姿が…

これはもう危ない。救急車!!

すぐに前夜の病院が受け入れてくれ今度はさすがに
    検査をした。原因はすぐに判明。
    以前手術した消化器官が酷く炎症を起こしていたのだ。

昨日対応した看護師さんが申し訳なさそうに声を
    かけてきた。あの時点で検査してればこんなにまで
    ならなかったのに…そう言いたい気持ちはもちろん
    あったが責める気にはならなかった。

救急診療を担う病院でコロナによる病院機能の停止は絶対
    あってはならない。その一方で本来するべき検査、治療が
    できない事で別の病気で運ばれる人を命の危険にさらしか
    ねない事実を一番もどかしく思っているのはここの医療
    スタッフなのだろうから。

数日ICUに入ったものの今回は助かったからそんな風にも言えるのだが
    これは本当に恐ろしい事だ。
    具合悪い人はまともに診てもらえないという矛盾以外の
    なにものでもない事がすでに始まっていたのだ。

そして入院したその日から家族は一切面会もできない。
    コロナの感染を防ぐため退院するまで会えないという
    患者にも家族にも不安な日々が続いて行くことになる。

それは想像以上にもどかしかった。特に母の場合炎症と
    併発しやはり脳梗塞の疑いも出てきていた。しばらくは
    LINEのメッセージも既読にならず電話も通じない
    状態だったので動けないのか、話せないのか…あぁぁ

何も連絡なければ問題ないと思ってくださいと言われ
    ても悪い事しか浮かばない。
    寝たきりにならないだろうか…
    生きて帰って来れるのだろうか…

ケータイの電源の入れ方がわからなくて連絡できなかった
    と知ったのはもちろん退院してからの事。

脳梗塞による軽い言語障害と手のマヒがみられる
    ものの命があるだけで本当に良かった。
    退院した日はちょうど母の日。母の日に母がいる。
    そんな日常が戻っただけでいい。

今回の入院を通して今の医療体制がコロナ基準で
    機能している異常な状況になっていることを知り
    ました。大切な人を失わないために医療現場の
    体制を維持するためにこれ以上の感染拡大がない
    ことを願うばかりです。

神奈川県さんお願いしますよ~

• nomo1215さん 2020/06/29 10:52:41
    お母さん、
    momoさん、おはよーございます
    その後お母さんはいかがですか?
    人ごとではないnomoです。高齢者、何が怖い!って…寝たきりの認知機能&運動機能の低下と思ってます。

コロナで医療機関の患者に対する扱いが全く変わってしまった事、痛感してます。誤嚥を繰り返す我が母…、肺炎になったら大変!と、夜…救急病院に駆け込むのが増えていましたが…、診察室に…にたどり着くまでが大変(>_<)こうしなきゃいけない!って勿論理解できるけど…なんだかな~(>.<)y-~
    新患者を受け入れない、検査等はしない!今までと変わってしまった病院の対応にコロナの怖さ感じてます。
    移り変わる季節の中で一生懸命に咲くお花たち
    せめてこの花に癒されたいものです

nomo1215

momota

momotaさん からの返信 2020/06/29 23:20:52
    RE: お母さん、
    nomo1215さん、こんばんは♪

カキコミありがとうございます。

お蔭さまで母は仕事にも復帰し元気にやっています。
    言葉が発しにくいなど脳梗塞の後遺症は残っていますが動作の方は
    不自由ないのでよかったです。

nomo1215さんもお母様の通院でご苦労なさっているんですね。
    コロナが疑わしくてもなかなか検査してもらえない事ばかりが報道
    されていましたがコロナ以外の患者が診察してもらえないことなど
    こうして自分の身に降りかかるまで思いもしませんでした。

まぁ確かに初めに病院に行った時点でコロナじゃないという事は
    断言できませんでしたがじゃあそれを調べようっていう当たり前の流れが
    そこになかったことに驚きました。
    私にとってはコロナかコロナじゃないかを調べたいわけじゃないのに
    PCR検査はできませんよって電話口でも念をおされ、熱があるから検査
    出来ませんって何のための病院?!ですよね。

病院が悪いんじゃないのはわかるんですけどやっぱり命にかかわること
    ですからね。逼迫した状況の時は簡易にでもコロナの検査して次の詳しい検査へ
    つなげる体制をとってもらわないと本当に手遅れになる人が出てくると思います。

nomo1215さんもお母様お大事になさってください。
    最近また感染者は増加傾向にあるのでお互い気をつけましょうね。

• じゃが♪さん 2020/05/16 17:07:01
    momoちゃん、こんにちはー。

お母さん大変でしたね。
    大事に至らなくて何よりです。
    ハラハラドキドキしながら、読ませていただきました。

>診察後、家族だけが呼ばれそこでようやく医師と話す。
    >「現在コロナの感染対策で発熱している人は血液採取や
    >CTなどの機器を使った検査が出来ないんです」

このコメントに、強い衝撃をうけました。
    てことは、
    「もし熱を出したら、病院で普通の医療を受けることができないの??」
    「もしかしたらコロナの疑いはあるけれど、他の重篤な原因だったら、どうすればいいの?」
    などと、複雑な気持ちになりました。
    コロナかもしれないという理由で、治療が受けられないなんて、
    医療崩壊へ向かって、進んでいるじゃん。

もしかしたら、6月以降、神奈川でも会社と学校が始まるかもしれません。
    もし会社や学校で、熱をだした人がいたら、
    普通に病院へいき、
    普通に医療を受けることができるのでしょうか。
    いろいろと考えさせられます。

じゃが♪

momota

momotaさん からの返信 2020/05/16 23:28:09
    RE: もし熱を出したら、病院で普通の医療を受けることができないの??

じゃが♪さん、こんばんは〜

そうなんですよ〜医療現場の現実を垣間見ました。

母は結果的に胆管炎による発熱と脳梗塞の併発という状態でしたが今回の出来事は
    コロナかもという疑いのある人が受けるであろう扱いそのものだと思いますよ。
    まず熱があると普通に病院へ行くこともできませんし、行っても熱がある人は
    採血NG、CTなどの機器による検査が受けられないんです。

こういうのなんて言うんだろう?本末転倒?主客転倒かな
    コロナを警戒するばかりにそれ以外の病気で運ばれてくる人の通常診療までも
    が行われない始末。これはこの病院の方針なのか横浜市の指針なのかわかりませんが
    とても危険なことだと思いました。

大体具合が悪く救急にやってくる人は熱ぐらいあるでしょう?
    母のように高齢なうえに心臓の疾患も人が40℃も熱があるのに何の処置もされず
    家に帰されるってあり得ませんよね。結局救急車を呼ぶしかないんだと思います。
    でも今回は前の日にこの病院へ行っていたのですぐに受け入れてもらえましたが
    ただ呼んでも世間でよく聞くたらいまわしにあうのかもしれません。。。

なかなか受け入れてくれないので入院中の病床はガラガラだったらしいですよ。
    日本はとにかく受診、検査のハードルが高すぎます。
    多分これで苦しんでいる人沢山いるんだと思うんです。
    感染者数の少なさをただ喜ぶのは違うのかなって思います。

じゃがさんもこんないい季節に山歩きできず身体も鈍ってしまうと思いますが
    体力落とさないよう体には気を付けてお過ごしくださいね〜

• まーやんさん 2020/05/16 09:25:24
    医療崩壊…
    momotaさん、こんにちは~

お母さま、大変でしたね…!
    退院されたとのことで、まずはホッとしました。

前日の病院にすぐ救急搬送受け入れてもらえて良かった…
    (たらい回しになるなんてニュースも目にするので)

コロナ対策で他の患者が検査すらしていただけない状況。
    これこそ医療崩壊(;´Д`)
    momota家の実体験を知り、恐ろしさが実感できました。

慎重に患者を受け入れるのは、病院にとっても苦渋の決断ではあるのだろうけど、患者側にとってはやるせないですね。
    脳梗塞の兆候もあったというのに。。
    退院まで気が気でなかっただろうとお気持ちお察しします。

緊急事態宣言が解かれた県もあるし、
    東京近辺の感染者数も徐々に減ってるけど、
    油断してたらまたあっという間に増えるんじゃないかと心配になるこの頃。

コロナ以外の患者さんの命を守るためにも、
    しばらくは自粛を続けていこうと改めて思いました。

いろいろと大変でしょうけど、momotaさんも体にお気を付けくださいね~!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2020/05/16 12:01:14
    Re: 医療崩壊…
    まーやんさん、こんにちは♪

最近の東京の感染者数の少なさって信用できるのかなぁ~…
    1日の検査数が少なすぎるんですよね。
    東京都が発表している日ごとの検査数見ても5月6日なんて65人しか
    実施してないしその結果30人切りましたと言われても陽性率から
    したら相当高い数値になってると思う。
    死者の数だって19人と言われていたのに集計方法変えたら171人
    でしたって誤差のレベルじゃないでしょ。
    誤魔化しばかりで全然信用できませんよ~。

横浜はそんな中、東京都よりは医療機関ひっ迫していないと言われて
    いたのに実際こんな状況になっているんですから驚きました。
    一般診療の目安がまず「コロナ」か「コロナじゃない」かなのに
    その確定をする検査自体が実施されないんだからそれ以上の診療を
    受けられるわけがないんですよね。

母も前日すぐに検査すればわかったのに心臓疾患のある高熱の高齢者を
    帰すほどだからもう医療崩壊ですよ。
    脳梗塞なんて緊急事態にもかかわらず検査できませんってオイ!!

まぁほんと無事退院出来てよかったです。
    今母は部屋でラジオ体操しています。話し方はすこしどもるけど
    日常生活は自分で何でもできるのでホッとしました。
    ただこれからもなりやすいとのことで爆弾かかえてるので注意していかないと。

まーやんさんも気を付けてくださいね~

• Oakatさん 2020/05/14 11:44:35
    母の日に母がいる、そんな日常が戻って良かったですね!
    momotaさん、こんにちは!

本来ならバラを楽しんでいるこの時期ですが、
    お母様に、胆管炎とそれに併発した脳梗塞になられたと聞き驚きました。
    でも、母の日に母がいる、そんな日常に戻られたというのでホットしています。
    ホントに大変でしたね。
    そして良かったですね。

新型コロナウイルス感染が疑われる症状が出てもなかなか検査をしてもらえなかったり、症状がひどくなっても入院先が決まらなかったりしている状況に加え、それ以外の病気で診てもらいたくてもなかなか診てもらえなかったりで、命さえ失ってしまう人達が出ている現状(医療体制が崩壊している現状)に大きな不安を感じています。
    いくつかの基礎疾患を持つ私にとっては不安以外のなにものでもありません。

今はだれも住んでいない新潟の家も見に行かなければならないのに都府県を越えての移動もままならないし、多少なりとも気持ちを癒してくれるカメラ散歩に出かけられないし、悶々として、テレビを視たり本を読んだりして過ごしています。

今年は桜も、チューリップも、ツツジも、フジも楽しめなかったし、このままだとバラも難しそうです・・・アジサイはどうでしょうか・・・
    もう少し辛抱するしかありませんね。
    とにかくもう少し辛抱ですね。
    お互い注意しましょう。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/05/16 01:51:05
    RE: 母の日に母がいる、そんな日常が戻って良かったですね!
    Oakatさん、こんばんは♪

よりによってこのタイミングでなるもんだからまぁ〜大変でした。
    こっちはコロナのPCR検査をしてほしいといってるわけじゃないのに
    高熱があるというだけでコロナの疑いかけられて病院に来ても検査は
    受けられません、モニター越しの診察ですよと電話越しでも言われる
    んですけどとにかく診てもらわない事にはどうにもならないのでそれでも
    いいですって連れていったんです。

本当に体温と酸素濃度計る位で何の検査もしてくれないんですよ。
    酸素濃度は低くないので肺炎ではなさそうだ、抗生物質飲んでも熱はすぐ
    に下がるものではありませんから2,3日は家で様子見てくださいって
    帰されたんですけどまともにそんなことしてたら死んでますよ。

PCR検査をしてもらえなくて自宅療養していた人が亡くなったって
    話きくじゃないですか。状況としては他の病気で受診しても全く同じ。
    受診した段階で簡易にでも確定診断ができれば通常診療OKなのか
    隔離が必要なのかって振り分けられるものを。
    それをしていないから早急に治療が必要な人も本来の検査、治療が
    できないって病院として機能してないですよね。

外来の患者を受け入れないので逆に病床はガラガラだったそうです。
    神奈川モデルなんて自慢してるけどコロナ患者の事しか考えてなくて
    そもそも確定する検査が行われないのにどう振り分けようというのか。
    他の病気の検査もできなくなってる現状を県知事は把握してるんだろうか?

通院ついでに山下公園のバラをみてきましたが今年も変わらず素晴らしかった。
    中に入れないのが悔しいけど誰もいないガーデンはある意味レアかな。
    来年は何も気にすることなくみんなで楽しみたいですね。

• たらよろさん 2020/05/13 12:37:37
    そっか、、、大変だよね
    こんにちは、momoちゃん

お母さま、本当に大変だったね。
    私もまさにこれ、思っていたの。
    私の母は、2月初旬に肺炎で入院したんだけれど、
    この時は、まだまだコロナと言っても中国人っていうか武漢のイメージだったので、
    熱があっても、咳が出ても普通に救急車で病院に受け入れられ、
    2週間も入院できて、
    もちろん、お見舞いもできたし。
    今入院ということになっていたら!!って思うとゾッとしてました。
    momoちゃんのところは、本当に大変だったと思う。
    幸いにもお母さまも退院されて、そして回復されたから良かったけれど。。。
    こういう行ける病院が無いとか、たらいまわしのケースって
    ニュースでよく見るけれど、今の状況、本当に早く収束しないと
    助かる命も助からなくなっちゃうね~
    コロナ、本当に厄介だし怖いわ

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2020/05/13 14:20:59
    Re: そっか、、、大変だよね
    たらよろさん、こんにちは♪

今日も病院にきております…こうして診察にくるのも何かヤダよね~
    退院するまで本人どころか担当医にも全然会えてないので結局詳しい説明は何にも話聞けてないんだ。

入院した時に電話で話して胆管炎と併発して脳内出血してるかもと言われて全く面会できないから、もしこのまま悪化したらもう生きて会えないかも~って本当に不安だったよ。

たらよろさんのお母さんも大変だったね。肺炎なんて今だったら本当に疑われちゃうよね。
    熱が高いから具合悪いのに熱があるから検査出来ませんってこの診察基準どうなの?
    これじゃ助かる命も助からなくなってしまうよ。

入院中って気持ちが弱くなってるから家族の支えって絶対必要なのにそれが出来ないことが想像以上にストレスで、、、

無事退院できて良かったです。
    少し後遺症があるので今後のリハビリで少しずつでも良くなるといいなと思ってます。

たらよろさんも体調気をつけて。また好きな時に好きなだけお出かけ出来る時を楽しみに待とうね~

• salsaladyさん 2020/05/13 09:32:36
    命の選別か?
    ☆巷では、コロナに罹れば即入院!と安易に思っているけれど、そうでも無いことがメディアによって暴露され始めていますね。

☆3月末帰国中の機内で発熱したにも拘わらず、空港のチェックに引っかからず自宅まで。。。しかもその後何度検査依頼しても、ずっと自宅待機の大学生(留学生)!

☆結局陽性と判明しても医療体制が不十分で手が回らなかった為、25日間も自宅療養で家族の疲弊はすさまじい!2週間の隔離が終わってもまだ回復はしていない。

☆優先順位が、世間で騒がれる順番(年寄り、介護施設、クラスターによる感染)とすると、若者は自分で判断しろってこと?変な感じですね。

☆我が家でも、次男が大英断で決定為た結婚式に花嫁の母は免疫力が低下している時期だから出席できなくて、寂しい舞台となりました。めでたい式よりも命を優先!

☆千葉県佐倉市の美しかったチューリップが咲いていると、見物人が増えるので一夜にして首切り。。。本当に凄まじい世の中~

momota

momotaさん からの返信 2020/05/13 13:59:20
    Re: 命の選別か?
    salsaladyさん、こんにちは

息子さんご結婚おめでとうございます。
    大変な状況の中の挙式簡単な事ではなかったであろうと思います。
    本来沢山の方に見守られ祝福されるべき事も下手をすればこんな時にと言われかねないこんな状況…本当に早く終わってほしいですね。

• 前日光さん 2020/05/12 17:11:36
    母の日に母がいる!
    よかったね!
    普通の日常を維持することが、なかなか難しい時代ですよね。

コロナ以外の人が診てもらえないという話はよく聞きますが、実際の経験者の話を聞いてやっぱりそうなんだぁと思い知らされました。

私も私の母が、度々病院のお世話になったので(昭和の頃ですが)、今だったらどうなっていただろうと思います。

momoちゃんのお母さんも、病院から帰されなければ、軽い脳梗塞にもならなくて済んだかもと思うと、このコロナ騒動、つくづく恨めしくなりますね!
    見舞いにも行けないっていうんだから、患者自身も家族もせつないですよね。
    母の日に退院できたお母さん、本当に良かったです!(^^)!

一つの峠は越えたようにも思えるコロナ騒動、油断して第二波なんてことにならないように、まだまだ用心・自粛の生活が続きますが、きっともう少し!
    頑張って乗り切りましょう(^^)/

前日光

momota

momotaさん からの返信 2020/05/12 23:56:58
    Re: 母の日に母がいる!
    前日光さん、こんばんは♪

もうここの旅行記は母の病床日記のようになりつつあるね。
    今回も5年前危篤状態になった時の胆のう由来の炎症でその時
    胆のうを切除しているので大腸と胆管をつなぐ距離が短くて腸から
    ばい菌が入り込みやすいんだって。

なのでこの胆のうがらみで入院するのも3度目。
    病院側に記録が残っているので検査さえすればすぐにわかること
    なんですけどコロナのせいで本当に通常診療ができなくなっているので
    危うく手遅れになるところでしたよ。

脳梗塞はお腹の炎症にかくれて見過ごされそうなところでしたが私が
    ろれつがまわってなかったと訴えて救急隊の人も右半身の力が入ってない
    のが気になると医師に伝えてくれたのであわせて診ていきますとその日は
    わからないまま家に戻ったの。
    翌日電話があってCTをよく見なおしたら脳内出血してそうだと言われ
    それが生命維持にかかわる重要な箇所ということで下手すれば死んじゃう
    かもってほんと心配だったよ。

結局その後の検査で出血ではなく脳梗塞のようだときいてるんですけど
    こうして退院した今も詳細は全く医者から説明受けてなくて
    で?これからどうすれば???とただ放り出された感じ。

コロナでもコロナじゃなくても面会できないのは同じで、まだモニター越し
    にでも話せるように設備を整えてくれている病院もあるって聞くけど現状
    そんな家族や患者の心のケア的なところまで全く手が回っていないよね。

峠越えた?私は全くそうは思ってないよ。
    最近の感染者数の少なさは怪しすぎる。経済活動を再開するのに見せかけの
    ピークダウンを演出していると思う。とにかくまだまだ安心でないなー。
    GWあけてすでに町は人がわんさかしてるもの。

• たまさん 2020/05/12 13:26:24
    退院されてよかったです!(;´Д`)
    momotaさん
    こんにちは

前回の旅行記以上に、今回はいっさい写真が目に入りませんでしたー、すみません!

なんだか本当に、大変なことになっているんですね。。。
    検査しないで、家に帰されるなんて。
    コロナの人も、「家に帰される」を何度も繰り返し重症化した、なんて例を、テレビで見ていましたが、それ以外の人も結局そうなんですね。
    本当に恐ろしいです。

momotaさんのお母様は、原因もわかって、退院もできて、本当に良かったです。

今日はうちも、母の通院の日だったのですが、車で送り届けて、終わったら迎えに行きました。さすがに空いていたらしく、すぐに終わったようです。
    2か月後に、去年の血管手術の経過を見る検査をするらしいのですが、1日がかりで、
    それに耐えられるんだろうか、と今から心配です。
    2か月後は、普通に病院に付き添いで行けるようになってるといいな、と思います。。。。

momotaさんもご家族も、どうかお身体に気を付けて!
    平穏な日々が来るまでがんばりましょうー。

あ、そうだ、写真の内容についても少しww

満開の藤の花を切り落としてる映像には、涙出ましたー。。。

とにかく
    エイエイオー!(なんだか古い?)

たま

momota

momotaさん からの返信 2020/05/12 23:16:32
    Re: 退院されてよかったです!(;´Д`)
    たまさん、こんばんは♪

前回の旅行記で足元まで忍び寄っていた波に今回危うくのまれるところでした。
    いやぁ~ほんとキツかったです。
    もう今までのような感覚では病気になっても見てもらえないんですよ。
    病院なのに病気の人は来るなみたいなことになっています。

こっちはコロナだろうがコロナじゃなかろうがとにかく母を助けて
    貰いたい一心なのにいまは熱があるというだけでまずはコロナか否か
    という事が前提になってしまっていて、来てもらってもPCR検査は
    出来ませんよとか、診察はモニター越しですよとかとにかくコロナ
    扱いなんですよ。

もちろん否定も出来ないしそうして医療現場を守ろうとしていることも
    理解できるけどあれじゃ本当に急を要する別の病気で搬送される人も
    手遅れになってしまいますよ。

たまさんのお母様も血管の手術をされたのですね。
    循環器系は命に直接かかわることが多いから心配ですよね。
    うちの母も心臓悪くて通院してて今回も不整脈で寝込んでたのですが
    急に高熱が出ていつもと違うと気付いた時にはあっという間に悪くなって…
    とにかく助かってよかったです。あと少し遅かったらダメだったと思う。
    と、本人も言ってます。

明日は入院中に検査したことの結果を聞きに通院なのですが待合室
    は長居したくないですよね。病院が今一番怖い気がしますね。

ご心配ありがとう。お互いがんばりましょ~
    エイエイオー(=^・^=)/

momotaさんのトラベラーページ