横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだコロナ騒ぎがどこか海の向こうの出来事のように思われていた頃<br />横浜にはダイヤモンド・プリンセスが停泊していたこともあり私に<br />とっては身近な場所で起きている異変として早くから警戒していた。<br /><br />つり革やドアノブはもちろん素手で触らなかったし、船の乗客の下船が<br />始まったころからさらに注意深くなった。<br />同僚が対面で集まろうものなら私こっちで食べるね~と避けた。<br />ちょっと感じ悪い奴に思われてたよね。<br /><br />しかし、今になってはそのことを誰一人おかしいと言う人はいない。<br />とうとうすぐそこまで「ヤツ」はやってきた。<br /><br /><br />■ガーデンネックレス横浜2020<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br />新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言のため、<br />4月8日~5月6日まで「ガーデンネックレス横浜2020」は休止<br /><br />花と緑にあふれる都市「ガーデンシティ横浜」を推進するリーディング<br />プロジェクト「ガーデンネックレス横浜 2020」。<br />3月28日(土)から6月7日(日)まで、「みなとエリア」、「里山ガーデン」<br />や、市内各所を、サクラ、チューリップ、ユリ、バラといった春の花々で<br />色鮮やかに彩ります。

ひっそり花さんぽ。 ガーデンネックレス横浜2020

2020/04/08 - 2020/04/08

momotaさん

始まったころからさらに注意深くなった。
同僚が対面で集まろうものなら私こっちで食べるね~と避けた。
ちょっと感じ悪い奴に思われてたよね。

とうとうすぐそこまで「ヤツ」はやってきた。

■ガーデンネックレス横浜2020
新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言のため、

プロジェクト「ガーデンネックレス横浜 2020」。
色鮮やかに彩ります。

母の検査に付き添って病院へ行った帰り横浜公園の
    チューリップに立ち寄ってみた。

そんな「用事」でもなければ花の一つも観れない
    なんて本当にコロナ憎しです。

こんな時病院なんてなるべくなら近づきたくない
    と思っていたのですが先日、とうとう恐れていた
    ことが現実となってしまった。

母が普段心臓病のかかりつけとしている病院
    (この日訪れた病院とは別)で感染者がでたとの
    噂が入ってきたのだ。

お隣さんに聞いてみると
    「HPに出てますよ。看護師さんらしいです。」
    って…え~~~~!!

え?それいつ?木曜日から臨時休業?!
    月、火と続けてうちの親が通院したばかり
    なんですけど~~!!

ヤバい、マジでヤバい。
    横浜ヨドバシ、高島屋と身近な場所での感染が
    聞かれるようになって

段々近くまで来ているとは思っていたけど気付けば
    もう足元じゃんっ

よく思い出してみて、病院行った時あちこち
    触らなかった?誰と接した?

母の通院した日は大雨で誰一人待っている人もなく
    すぐに診察してすぐに帰ったと言う。待合室にも
    座っていないので大丈夫だと思うけど…

いや、待てよ?いくら大雨でも母以外誰もいない
    って不自然だろう。今思うともうすでにその噂が
    あったのかもしれない。

神奈川県では感染者の詳しい情報を開示していない。
    個人情報はともかく発生地域や施設名などはもう
    明確にしていくべきじゃないのかな。

こんなに近くで発生していても知らないばかりに
    こうして危険に身をさらしてしまう。

「噂」でしか入ってこない情報によくも悪くも
    踊らされるより正確に公表することで身近に危険が
    迫っていると注意喚起になるはずなのに。

あまりに他人事と思ってる人が多すぎる。
    その代表がうちの父だという事をここで陳謝する。

自営業を営む我が家は現在臨時休業中である。
    高齢で持病のある母を始め従業員とお客さま
    の接触機会の多さは感染リスクを高めると頭を
    悩ませていた。

続ける限りは避けられない…そう判断し休業を
    父に要請すると「俺は店をやるだけだ。そんなの
    関係ない。」と全く聞く耳を持たない。

私はしばらく黙っていたがあまりに危機感も
    営業を続けていくために必要な安全性への配慮
    もないのでとうとうぶち切れ

揉めにもめてようやく持ち込んだ休業なのだが
    当然本人は納得しておらず不要不急の外出を
    控えるどころか

家にいても暇だ…と、毎日のように日帰り温泉
    施設へ出かけて行きわざわざ帰宅者で混雑する
    時間、電車に乗って帰ってくるのだ。

休みがはじまり1、2回は大目にみたが緊急
    事態宣言が出された後も全く控える様子なく
    忙々と出掛ける準備をしているので

「どこ行くの?もういい加減にしなよ。電車に
    乗るんじゃないぞ。」というと
    「いいっ、もういいっ関係ない!」と私の言葉を
    遮るように怒鳴りだし

私が買物に出ている隙に部屋はもぬけの殻に
    なっていた。自分が感染するのは勝手だけど
    周りにバラまくことにもなるんだよ?!

そう何度言い聞かせた事か…。
    かかりつけの病院で感染者が出た。
    そう「噂」が聞えて来たのはこの日の事。

帰ってきたらただじゃおかないぞ…!!

というわけで、
    我が家のコロナ禍を春の横浜さんぽを振り返りながら
    お伝えしましたが皆様いかがお過ごしでしょうか

私はテレワークで対応できない仕事なので相変わらず
    通勤してますが幸い元々昼出勤なので電車は比較的
    空いています。交代で勤務することになり出勤日数も
    少し抑えられたのでホッとしています。

まだまだ厳しい状況が続くと思いますがこの際
    お家時間楽しみましょう。
    また安心して旅ができることを祈って♪

• liberty-libertyさん 2020/04/27 18:06:19
    momoちゃ~ん(ToT)
    とってもキレイなお花の写真の下に綴られた文章に
    とても胸が痛くなりました(;o;)
    そんな間近で感染と戦っているだなんて。
    お母様、持病もあるのに・・・
    お父様~っ(>_<)!!
    自分の命、家族の命以上に
    大事なモノなんてないですよ~っ(ToT)
    私も一緒に説得に回りたいです(>_<)

私は先月今月と一切仕事がなくなって
    生活の不安はあるけれど
    母とほとんどの時間を自宅で過ごしているので
    感染の恐怖からはだいぶ逃れた生活をさせてもらってると思います。
    momoちゃん、通勤
    本当に本当に気を付けてね(T人T)

お互い
    普通に楽しい旅行記書ける日が
    早く訪れますように・・・

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/04/27 22:08:26
    Re: momoちゃ~ん(ToT)
    リバちゃん、元気そうで何よりです♪

私も元気です。今のところ。
    そう、もうこの辺りじゃ「いまのところ」をつけるのが当たり前のように
    なってるほど明日の自分に自信がない。
    今日の東京の感染者は驚くほど少ない数字で出ていたけどそんなの
    全く信用してないよ。

周りにも微熱出したり体調崩している人多くなってきた。
    友達の娘さんも今日高熱出したらしくて家で隔離してるんだって。
    こんな状況じゃ普通に体調も崩しちゃうけど今はまずコロナかもと
    疑っていかないと周りにも迷惑かけてしまうし本当に厄介で恐ろしいね。

なにが困ったってうちの父が本当にどうしようもない奴なので
    家の中も決して安心できないという事だよ。
    さすがに最近は家でじっとしているようになったけどそれはそれで鬱陶しい~

リバちゃんは仕事お休み中なのね。
    全くないというのもそれはそれで不安だよね。お給料は保証されないの?
    私は先週くらいから週3の出勤になって土日中心なので電車も比較的
    空いているけどそれでも座席は背中つけて座らないとか人と対面で座らない
    とかもうキリがないので疲れます。

外食なんてもってのほかだけど今日誘惑に負けてタコ焼きを買ってしまったよ。
    普通の生活がどんな幸せだったか身に染みるね
    そちらはまだ切迫してないとはいえリバちゃんも油断せず気をつけてね~
  • たまさん 2020/04/24 18:47:18
    外出
    momotaさん
    こんにちは!

お花の写真もきれいなんだけど、なんか、文章の方ばかり真剣に読んじゃいました(;'∀')

お父様、困ったもんですねー(今はどうかな^^)
    うちも、母が持病持ち高齢者なので、とても不安な毎日です。
    自分が感染したら、狭い家で同居してる母に絶対うつるので、仕事がない日は自宅待機しますっ!と強く言って、そうしてもらいました(仕事が入った日だけ行ってます)

外に出たがる母を制して、代わりにスーパーに行くと、マスク無しのじいちゃんが多く居ます。
    本当に持ってないなら、手作りマスクを渡そうかしら‥と思っちゃうんですが、
    母曰く「そういう人は頑固に、マスク必要ない!」というのよきっと。と・・
    momotaさんの文章読んで、あーー、なるほど、そうかも・・と、ちょっと納得しちゃいました(すみません!勝手に^^)

うちの市でも感染者がじわじわ増えていて、すごく不安です。
    香港とかだと、感染者の住所がすぐ出るみたい。それって、必要ですよねー。
    (ちなみに香港は、今日も感染者ゼロ!だそうです)
    プライバシーとか、今は関係ないんじゃない?と思うのだけど、それをいじめたりするヤカラが日本にはいるから、仕方ないのかなー。

って・・・
    すっかりコロナのことばかりになってしまいましたー。

収束を祈りましょう。
    momotaさんもご家族も、みなさん気をつけてーーー!

たま

momota

momotaさん からの返信 2020/04/25 01:54:09
    Re: 外出
    たまさん、こんばんは♪

ご無事そうで安心しました。もう冗談抜きでいつやられるか不安ですよね。
    旅行記の文章なんてすっ飛ばされちゃうこと多いだろうにそんなに
    ちゃんと読んでくれたのね。ありがと~
    たまさんの旅行記も面白かった。極寒の北海道で女の子が生足でいる
    のを見て馬鹿じゃねぇのって、その言い方!絶対私も見たら言うわ~(^ム^)

もうイヤでしょ、こんな親父。
    たまさんからも馬鹿じゃねぇ?って言ってやってくれ。

昔から身勝手なやつなんだけど今回ばかりは人の命がかかってるので
    放っておくわけにもいかないのでホント困りました。
    さすがにかかりつけ病院で感染者がでたことでこの日を最後に電車に
    乗っての移動はしなくなりましたけどまたいつ解禁するか…

今日もニュースで営業続けた店から感染者が出たというのを見て
    「こんな時店続けてるからだよな~」とシレっと言ってたので
    絶対店やるって言い張ってたのお前じゃねぇか!とキレました。
    人の事は批判するくせに自分も同じとは全然気づいてないの。

そうそう!マスクしないでスーパーうろつくじいさんたちと一緒。
    うちのじじいもマスクしないから出かける時しなよって言ったら
    電車に乗らないからいいって言ってた。
    自分の為じゃなく人に対するマナーだと言っても聞く耳もたず。。。
    きっとたまさんが手作りマスク差し出しても必要ないって返すわ~ゴメン

おっとすっかり愚痴になってしまった。
    たまさんもお母様も気を付けて。また安否確認におじゃましますね~
  • Oakatさん 2020/04/22 22:29:53
    こんなに綺麗に咲いてたんだね・・・
    momotaさん、こんにちは!

こんなにチューリップが綺麗に咲いていたんだ・・・
    残念だけど見に行けなかった・・・
    もしかしたらチューリップも例年より見てくれる人が少なて寂しかったかもしれませんね。

川崎市では区別の新規感染者数が毎日ネット配信されているので、ある程度はわかるのですが区内のどこまで感染がひろがっているのかまではわかりません。
    でも今週からマンションの前の郵便局と薬局の窓口が透明のビニールシート越しとなったりしていて、危機感というか不安感というか、感染がどんどん身近に迫っているなと感じます。
    家族の誰かが感染すれば間違いなく他の家族にも染するので、みんなで気をつけないといけないですよね。敵が見えないだけに難しいですが・・・

もうすぐバラですが、なんとか見に行けます様に祈りたいと思います。
    3密を避け、手洗いうがいをして、もうしばらくは忍のいちじで頑張りましょう!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/04/23 12:27:15
    RE: こんなに綺麗に咲いてたんだね・・・

Oakatさん、こんにちは♪

チューリップこんな通りすがりのスマホ撮影でなくちゃんとカメラを持って
    撮りに行きたかったです。いつもは最近花の配置が悪いの色の咲き具合が…
    なんて細かいこと言いますがもう今年はこうして見られたことだけでも感謝。
    毎日家と職場の往復、近所への買い物ばかりで変化のないので久しぶりに
    心がうるおいました。

日本大通りを歩いていると普通に仕事されてる人も多いしお店もやっている
    ので今起きていることなど忘れてしまいそうです。
    山下公園のガーデンもアネモネと水仙からチューリップに変わっていて少し
    ずつ季節が移り変わっているんだなぁと実感しました。

不要不急であまりうろうろするわけにいかないのでバラ園のほうまでチェック
    しませんでしたがもう間もなくそういう時期なんですよね。
    でも山下公園のバラは見事なので人が集まってしまいそうですね。
    観に行きたいけど悩ましいわ…行くとすればめちゃめちゃ早朝いくしかないのかな。

横浜市もここにきて区ごとの感染者数を公表するようになりましたが私の
    区の感染者が思った以上に多くてびっくり。横浜市内でも上位にランキング
    しちゃってるんですよ。もう本当に怖い。

家業の再開もどうするかなど考えるとどうしたらいいのか。
    うちは家賃がないのがせめてもの救いですが安全面を考えるととても普通に
    営業するのは難しいなと思っています。

• 前日光さん 2020/04/22 10:53:06
    ほんとにね、いつまで続くんだか。。。(-_-)
    momoちゃん、こんにちは。
    終わりが見えないってことが、人をどれほど不安や焦燥に駆り立てるのか、今回イヤと言うほど実感させられてるね。

スペイン風邪っていうのが、ちょうど今から百年くらい前に流行ったらしい。
    その時の世界の死亡者は、医学がまだまだ発達していなかったから、相当な数だったようです。

それが治まったと思ったら、忘れた頃になって、また人類を不安と絶望に陥れるウィルスが出現した!
    平和を謳歌していた日本人にとって、生活を根底から覆される事態になってしまい、しかもいつ終息するのか分からないとなると。。。
    どうしたらええんじゃ!という気分になるよね。
    お父さんを止めるのは難しいねぇ。
    でもお母さんが心臓に病を持っているから、家族が感染したら大変な事になるわけで。
    もちろんお父さんも、そんなこと分かってるわい!グチャグチャ言うな!の気分なんだろうけど。。。
    コロナは本当に人の心まで蝕むね。

それにしても、花は例年以上に美しく咲いてるなぁ。
    人間界の惨状を、一生懸命に慰めてくれてるみたい。
    その花にしばしの癒しを求め、時間(とき)が解決してくれるのを待つしか、私たち凡人にはできないのかも。
    何の慰めにもならないけど。。。なんとかこの逆境を乗り切って行こうね。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2020/04/23 01:45:57
    RE: ほんとにね、いつまで続くんだか。。。(-_-)

前日光さん、こんばんは

今日は時々喉がイガイガして咳をしたくなるような不快感があったので
    まさか?ついに?と不安感でおびえてましたが家に帰ってきたら治った。
    花粉が落ち着いてきたのでようやく喉の調子もよくなってきたのに
    たまの出勤で外に出るとこうだもんなぁ。
    電車で咳なんかしちゃいけないと思うと余計にだよね。
    もう段々自分が感染してない自信がなくなってきたわ。

コロナが流行りだして人が活動を制限したことで環境汚染が劇的に改善したそうですね。
    普段人がどれだけの負荷を地球に与えているのか。
    誰かが地球が身を守るためにスペイン風邪やらペストやら過去にも流行
    させてきたと言ってたけど私もなんとなくそんな事を考えたりしていたので
    同じこと思う人がいるんだ〜と思った。もしそうだとしたら代償が大きすぎるね。

父はこの旅行記の続きとして帰宅後私と母にこっぴどく怒られて温泉施設に
    行くのはやめてここ数日は自転車で近所を放浪しています。
    本当に仕事しかしてこなかった人だから家にいてもなんにも役割がないというか
    母の口癖は「できる事なら捨ててぇよ。」ですからね(^ム^)
    それに対して私は「捨てろ」と返して2人で笑う。もう諦めです。

こうしてコメント残してくれるだけで元気が出るよ〜
    前日光さんもこの機会に大好きな本をたくさん読んで巣籠楽しんでくださいね。

• 琉球熱さん 2020/04/21 23:32:12
    アンバランス
    momotaさん、こんにちは
    私の旅行記に投票いただき・・・って、同じ場所・同じ時期の記録が!(笑)

momotaさんの写真の方が数段きれいに撮れてますね(悔)
    そして、きれいな花の写真とはおよそかけ離れたキャプション…
    そうなんですよね、せっかく花がきれいな時期になったというのに、この騒動
    きれいな花と深刻なコメントの落差が、切迫感をリアルに伝えていますね

どこまで注意すればよいのか、もはや「やりすぎ」はないところまで来てしまっている感がありますが、毎日となると正直しんどい
    いやいや、その気の緩みが危ない…と日々葛藤です

早く自由になりたいもんです

---------琉球熱--------

momota

momotaさん からの返信 2020/04/22 01:12:09
    RE: アンバランス

琉球熱さん、こんばんは♪

時間も経ってしまったしスマホ写真なのでUPしないつもりでしたが
    こうも家にいる時間が長くなると違う事をやりたくなるものですね。
    最近頭を全然使っていなかったので久しぶりに旅行記をつくってみると
    コメントがスッと出てこない…

TVの話題もコロナコロナでいい加減もう聞きたくないと思いますが
    現実的に今身近な話ってやっぱりコロナなんですよね〜
    同僚が引くほど早いうちから警戒してたのでみんながちょっと気にし
    だした時にはコロナ疲れになってしまって、このままじゃもたないぞ
    と何度も気持ちを切り替えながら今に至るという感じです。

ここまでやれば大丈夫だろうと思うさらに上の警戒をしないとならない程
    最近は身近に危険が迫っていると感じています。
    琉球熱さんもお仕事であちこち周られることが多そうですが充分きをつけて
    また何も考えずにぶらぶらできる日を必ず取り戻しましょ♪

momotaさんのトラベラーページ