2018/01/14 - 2018/01/16
582位(同エリア2032件中)
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
毎年恒例の愛犬ゴールデンレトリバーと行く、真冬の飛騨高山への雪遊び旅行です。
雪が大好きなゴールデンですので、雪を見ると大喜びで遊びます。東京では、雪があまり降らないので、あえて真冬に雪のたくさんある飛騨高山まで、スタッドレスタイヤを着けて車で行きます。いつも宿泊する高山わんわんパラダイスホテルは、大型犬もOKだし、温泉もあり、食事も美味しいので、大満足です。東京からだとちょっと遠いという方もいるかもしれませんが、うちはどこでも車で行ってしまうので、全く問題ありません。ちなみに、こちらのホテルで特に良いのが、雪のドッグランですね。結構広いので、大型犬でも大満足です。雪は水分が少ないパウダースノーなので、毛に雪が付きにくいところも良いですし、ちょうど盆地になっているので、ほとんど風が無く、あまり寒くないところも良いですね。(もちろんマイナスにはなりますし、夜はマイナス10度近くにはなりますが・・)
そんな楽しいゴールデンとの雪遊び旅行記です。
1日目は、自宅から中央道、東海環状、東海北陸道、中部縦貫道 高山ICのルートであえてSA・PAにたくさん寄り、遠回りですがわんこと遊びながら、SA・PAを見ながら移動しました。(東京から一番近いルートは、中央道の松本ICを降りて、一般道で行く道です)そして、飛騨高山わんわんパラダイスホテルにチェックイン・宿泊までです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
さあ、2018年も毎年冬恒例の飛騨高山雪遊び旅行へ出発!
都心を抜け、中央道へ入ります、本日は高速のサービスエリアを遊びながら行きます。まずは、中央道の双葉サービスエリア下り線に寄ります。ここには、わんこのポールがありましたので、つないで記念写真!双葉サービスエリア 道の駅
冬の双葉サービスエリアはわんこと一緒に入れる小屋があります。
双葉サービスエリア 道の駅
中には、わんこと休憩できるいすやテーブルがあります。ポールもあるので、繋げておけますよ。
双葉サービスエリア 道の駅
双葉サービスエリアでいろいろ見学したら、出発!こちらは、全く雪はありませんでした。
双葉サービスエリア 道の駅
次は、諏訪湖を越えて、中央道 駒ケ岳サービスエリア下り線に寄ります。ここは、うっすらと雪がありました。昨晩少し降ったようです。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
ここには、小さい山があり、景色も素晴らしいので、愛犬と登ってみました。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
雪があって楽しいね。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
こんなに広い広場もありますよ。わんこには良いですね。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
サービスエリア入口付近には、ドッグランもあります。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
ここがドッグラン。わんこ連れには、ドッグランがあると助かりますね。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
中には、ミニスコップがあり、わんこのうんちを入れるゴミ箱もありますので、とっても助かります。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
わんこの水飲み場もありますが、冬で凍ってしまうので、使えません・・・・。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
小型犬専用のドッグランもあるので、小さいわんこも楽しめます。
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
ここまで来ると、結構珍しいお土産も売っているので、店内を見るのも楽しいですよ。さあ、出発!
駒ケ岳サービスエリア 道の駅
次は、中央道の恵那峡サービスエリア下り線です。栗で有名な場所です。
名物“栗”関連の飲食等を楽しめる、中央道のサービスエリア by nettie2019さん恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅
ここにもうっすらと雪がありました。早速踏んで足跡を付けます。
ここも広いサービスエリアですが、わんことのんびりお散歩できるような広い所はありません。
中を見ると、珍しいものが売っているので、楽しめました。
さあ、恵那峡サービスエリアを出発!
次は、東海北陸道 名古屋方面の関サービスエリアに寄ります。すんなりいく場合は、このサービスエリアには寄れないのですが、ここに寄りたいので、あえて寄ってみました。
関サービスエリア 道の駅
ここにもドッグランがあるんですよ。
関サービスエリア 道の駅
ドッグラン方面に行くと横に水琴窟があります。ぜひ、見てみてください。
関サービスエリア 道の駅
さあ、ドッグランで遊びましょう!
関サービスエリア 道の駅
わんこ用の水飲み場もありますよ。
関サービスエリア 道の駅
他の子がだめなわんこもお散歩できる場所があるので、ここでお散歩できますよ。
関サービスエリア 道の駅
さあ、お散歩をしたら、中に入って、高山ラーメンを食べることにしました。スープは濃い色ですが、そんな濃くなくておいしいラーメンでした。
関サービスエリア 道の駅
関は、刃物の町なので、刃物関連のものがたくさん売っていました。色々見ると楽しいですね。
関サービスエリア 道の駅
さあ、出発!一度高速を降りて、また乗りなおして金沢方面に向かいます。
関サービスエリア 道の駅
そして、最初の東海北陸道 長良川サービスエリアに寄ります。
北陸方面に行く際にリフレッシュしたい、東海北陸道のサービスエリア by nettie2019さん長良川サービスエリア 道の駅
お!売店にソフトクリームが!
美味しい♪ 御褒美。
ここは、あまり人がいないのんびりしたサービスエリアです。ここも雪はありません。この先は、だんだん雪が増えてきます。
そして、東海北陸道 ひるがの高原サービスエリアに到着!ここは標高が高いので、雪がいっぱい。
冬季は雪が多く標高の高い東海北陸道のサービスエリア by nettie2019さんひるがの高原サービスエリア 道の駅
お~雪がいっぱい。
雪は楽しいな♪
雪かきをして、山になってます。ここで最後の休憩をして遊んだら、高山ICを降りて、ホテルへ向かいます。高山ICからは、下道です。
高山わんわんパラダイスホテルへ到着!ここはいつも雪がいっぱいです。なので、スタッドレスタイヤは必須ですね。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
チェックインをして、ロビーへ。暖かい。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
お部屋に行きます。ツインのお部屋。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
テレビや机もあります。もちろんわんこも一緒。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
窓際のテーブルとイス。外は雪。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
ユニットバスとトイレ。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
アメニティはこういったものです。その後は、お部屋でのんびりしました。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
時間になったので、わんこのトイレを済ませ、一緒に食堂へ!窓の外には、大きいつららがたくさんあります。外は相当寒いので、大きいつららができるんですよ。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
では、いただきます! まずは、食前酒と前菜。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
わんこのごはんも頼みます。フードと一緒にいただきますよ。ちなみに、刺さっているのは、わんこのお薬です。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
ごはんを食べて大満足。移動の疲れもあって、熟睡中。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
飛騨牛の豆乳鍋。飛騨牛はとっても美味しいですね。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
これは、飛騨牛の握り。オプションです。すごくおいしい。
お吸い物です。
お魚。
口直しと煮物。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
最後は天ぷらとごはん、お味噌汁で終わりです。量も多いので、お腹いっぱいになります。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
デザートは、ゼリーと白川茶です。さっぱりして美味しいです。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
少し休んだら、貸し切り温泉へ。ヒノキ風呂や石風呂など種類があり、選べますのでとても良いです。わんこも一緒に待っている場所もあります。ここのお風呂はかなりおすすめです。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
お風呂から上がったら、本館へ戻ります。少しだけ歩きます。周りは凍ってます。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
外はとっても寒いので、何度か見てみます。なんと!マイナス9度、これは寒いわけですね。
高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル
最後に、ショップで飛騨アイスクリームを買ってきて、いただきました。これも美味しかったです。1日目は、これで終了です、おやすみなさい。
2日目へ
https://4travel.jp/travelogue/11629079高山わんわんパラダイスホテル&コテージ 宿・ホテル