ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年、仕事も落ち着いてまとまった休みが取れそうになり、フラダンスにはまっていた奥さんの希望でパリとスイスへ行った新婚旅行以来の海外旅行、ハワイへに行くことに決定。<br />奥さんと江坂の旅行会社に行って相談すると、ホテルはモアナサーフライダーを勧められたけど、何それって感じで全然分からない。奥さんがシェラトンの方が良いという事でホテルはシェラトンに。せっかくだから眺めの良いオーシャンフロントにして、エアーはハワイアンで、4泊6日の二人分合計が約44万円のJTBのツアーの申し込み完了。<br />ハワイについてはそれまで全く興味がなかったので、計画はぜ~んぶ奥さんまかせ。<br />実際ハワイに行ってみると日頃のせかせかした日本の生活から離れて、のんびりしたハワイの雰囲気と風景に癒されて病みつきに。<br />6年後の今、旅行記を書くなど当時は全く考えていなかったので写真も所々しかなく、人様にお見せできるようなものではないですが忘備録として残しておきます。ちなみに、今年(2020年)の2月でハワイへは6回行っています。<br /><br />前半<br />6/27(金) 自宅 → 電車で関空 → ホノルル空港 → シェラトン泊<br />6/28(土) プールとビーチでのんびり → シェラトン泊<br />6/29(日) プールとビーチでのんびり → シェラトン泊<br />後半<br />6/30(月) カイルアツアー → シェラトン泊<br />7/1(火) チェックアウト → ホノルル空港<br />7/2(水) → 関空 → 自宅<br /><br />それでは、後半です

ハワイっていいなぁ!初めてのハワイ(後半)

2014/06/27 - 2014/07/02

7/1(火) チェックアウト → ホノルル空港
7/2(水) → 関空 → 自宅

それでは、後半です

観光バス 自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4日目の朝です。今日も天気は良好で、いつものようにJTBのラウンジで朝食を済ませました。

初日にJTBのオフィスで今日のカイルアツアーを予約しましたが、往路の朝早い時間は埋まっていて、往路はワイキキ11:00発、帰路はカイルア15:30発で予約。カイルア到着は12時前で3時間半ほどの滞在です。

当時のマップが残っていました。集合場所はDFSで、黄色いJTBの大型バスでカイルアまで移動。到着後は奥さんの計画に従います。
    まず、テディーズ・ビガー・バーガーズで昼食用のハンバーガーを購入しようとしたら、お昼時で30分ほど並んでようやく買えました。それからレンタサイクルを借りてカイルアビーチを目指します。天気がピーカンで暑かったのが記憶に残ってます。自転車で20分強でようやくビーチの前に到着です。

これからビーチです

もうすぐ

ビューティフル!青い空に綺麗な海

感動ものです!写真では技量の問題もあって美しさが伝わらないのが残念です。

木陰でハンバーガーを食べましたが、これが凄く美味しかった。テディーズ・ビガー・バーガーズが有名店であることも当時は全然知らなかった

水着を持ってきてなかったのが残念

ワイキキほど混んでなくて

楽しそう

この写真は空が青く写ってる

こちらも

本当に美しいビーチでした

ハワイはいいなぁ~

海に近づいて

浸り、ポーズです

近くにいるのが

沖へ出て行きましたぁ

レンタルサイクルでカイルアタウンまで戻り、CDショップへ行こうとしたら日曜でお休み。スイーツショップでアイスクリームを購入して一休み。それから当時はまだあったメイシーズとか骨董店とかホールフーズとかを覗いてJTBのバスでワイキキに戻ります。途中の休憩場所で撮ったのがこの写真(多分)

ホテルに戻るとインフィニティプールは大盛況

ダイヤモンドヘッド方面もあおぞら~

反対側もあおぞら

今日はホヌちゃんいないかな

だいぶ日が沈んできたので、夕食後、ラムファイヤーに行ってみました。毎日、バンド演奏の音楽が聞こえて来ていたので

JTBからドリンク1杯無料券をもらってました。ここは、日本人比率めっちゃ低い。バンドが入っていて往年の名曲を演奏していたので、洋楽大好きな私もとっても楽しめました。

ラムファイヤー (シェラトン ワイキキ店) アジア料理

5日目の朝です。

シェラトン ワイキキ ホテル

今朝は奥さんがフラレッスンに参戦。10ドル払ったのかなぁ。宿泊者は無料だそうです(^^

先生は恰幅のよい女性

そのあとはインフィニティープールでのんびりと

やっぱ、シェラトンのインフィニティープールは良いね!

青空だし

プールから上がって鯉のいる池。カモちゃんは見えないなぁ

JTBからウルフギャングの昼食無料券が付いていたので楽しみに行くことに。奮発して泡をグラスで頼んだら怪訝な顔をされてしまいました。

料理はハンバーガーでした。ポテトも付いていたようです。でも、前日のカイルアビーチで食べたハンバーガーとは全く比較になりません。

部屋に戻ってラナイから撮影

反対側

もうすぐハワイともおさらば。5日目はこれで終わってしまいました

さあ、帰国日の6日目です。
    朝は毎日JTBのルアナラウンジで軽く済ませてきましたが、最終日は外で食べようという事になり、冊子で割引券があったジョバンニ・パストラミに行ってみました。朝で空いていたのだけど、丁度ワールドカップの放送をやっていてアルゼンチン戦の試合の途中でご覧のようにアルゼンチンのメッシのユニフォームで応援している方がいました。調べてみると相手はスイスで延長でアルゼンチンが勝ったようです。ちなみにこの年のアルゼンチンは準優勝でした。優勝はドイツ。

ジョバンニ パストラミ ピザ

注文したのは、3種盛りを2人前。ロコモコとパンケーキと何だったっけ???はい、エッグベネディクト!だそうです。

こっちは奥さんの。飲み物が違うだけ

シェラトンをチェックアウトして、何故かモアナ・サーフライダーにやってきています。この時はまだホヌちゃん(マリンちゃん)とは出会っていません。

こちらは、ハワイへ行った事がある人ならご存じのピンクパレス。今でもここのロッキングチェアが一番のお気に入り

同じホテルから

外の眺め

ピンクパレスとシェラトンを行き来してるカモの親子。この後、毎年見ることに

混乗バスで空港へ、エアーはハワイアン航空

この機体です

さよならハワイ!また来るからね~

機内食の写真もなくこれで終わりです。
    JTBでハワイで撮った写真をフォトブックに仕立ててくれるサービスがありました。
    結婚25年のアニバーサリー旅行でハワイに目覚めちゃいました。
    これで「初めてのハワイ!」はこれでおしまいで~す。

2020年現在ハワイには6回訪問。ホテルはシェラトンが2回、モアナサーフライダー、ワイキキパークホテル、エンバシースイーツ、パシフィックビーチホテル、カハラホテルと泊ってきました。2回目はカハラ&モアナです。

次の海外旅行はワイキキなのか、マウイか、はたまた欧州か?
    はやく行けるといいなぁ~~~

• ひでじいさんさん 2021/02/15 13:26:34
    お邪魔します
    「ハワイっていいなあ」 さんへ

ハワイっていいなあ!! 私もハワイが好きです。2019年までハワイは年に1度行ってました。一人で行ったのも多いですが、30回位行ったかなあ。
    空港に降りてハワイアンソングを聞くと「来たなあ」と思います。なんだか外国に来たとは思えないようになってきました。年に1度ですがそのたびに少しずつ変わってました。
    今は入国が厳しくなり簡単には行けません。今年も無理でしょうか、来年は...行きたいなあ。

• ひでじいさんさん 2021/01/24 12:47:20
    今、ホノルルは
    今、ワイキキ周辺の飲食店は閉店が多いみたいです。あれだけ人が多く夜中まで楽しかったのに、今は人も車も少ないですね。ライブカメラで見ると。

https://www.youtube.com/watch?v=6tHEWDnxj2Y で見れるかも。

• GenKiさん 2020/11/24 07:19:17
    ぜひマウイに
    はじめまして。

初めてのハワイ旅行記、楽しみながら拝見しました。

でもその後、5回も行かれているのですね。ハマりましたね^_^?

次回は、ネイバーですか?

ぜひ、マウイに行かれてください。と言っても奥様のフラのハーラウがある島が大切だとは思いますが。

マウイにハマるとマウイにしか行かなくなり、カウアイはカウアイだけ、ハワイ島はハワイ島だけどなる方が私の周りには多いです。

マウイは優しい島です。

ぜひ、行かれてみてください。

shin

shinさん からの返信 2020/11/24 19:11:47
    RE: ぜひマウイに
    GenKiさん、こんにちは

書き込んでいただきありがとうございます。

マウイへは早く行きたいとは思うのですが、今の情勢ではいつになったら行けるのか目処が立ちません。コロナ禍が収束するには2年〜5年以上かかると言われてますが、どうなんでしょうか?
    予算的にも安いツアーでないと厳しいので、早く出てくればとりあえず予約してみるのですが。

次は、GenKiさんのハワイ旅行記を拝見させて頂きます。

また、よろしくお願いします。

shinさんのトラベラーページ