カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】観光客でにぎわう現在のクワイ川鉄橋<br />  <br />タイ⇒ミャンマーと行った出張のうち、 <br />タイ・バンコク滞在中に日帰りで行ったカンチャナブリ―<br />ここには、映画『戦場に架ける橋』の舞台モデルとなった、クワイ川鉄橋があります。<br />1957年公開で、アカデミー賞作品賞を受賞した『戦場に架ける橋』ですが、<br />映画は、スリランカのジャングルに設置した橋でロケしておりますので、<br />映画中の橋とは異なります。<br /><br />映画を象徴するクラシックの行進曲「ボギー大佐」は、<br />子供のころによく「サル・ゴリラ・チンバンジー」を替え歌してました?<br /> <br />この次の週にミャンマーに行った際に、 <br />ミャンマー側の泰緬鉄道の起点があったタンビュザヤに立ち寄りました<br /> https://4travel.jp/travelogue/11056471<br /><br /><br />

2015 JUL BKKから日帰りで映画『戦場に架ける橋』舞台クワイ川鉄橋へ 「サル・ゴリラ・チンパンジー」と口ずさもう!

2015/07/31 - 2015/07/31

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】観光客でにぎわう現在のクワイ川鉄橋

タイ⇒ミャンマーと行った出張のうち、
タイ・バンコク滞在中に日帰りで行ったカンチャナブリ―
映画中の橋とは異なります。

映画を象徴するクラシックの行進曲「ボギー大佐」は、

この次の週にミャンマーに行った際に、

レンタカー

■クワイ川鉄橋

これは今回行ったときの橋を、モノクロームで撮ったもの
    戦後70年経った後の現地に行ってまいりました

バンコクから西へ
    初めてタイの地方を車で移動しましたが
    思った以上の良い道路
    すいすい進みます

ウェルカム トゥー カンチャナブリ―

象をかたどった植栽
    タイって感じ

露店のドリアン売り

ノンストップで到着し、
    さっそく目的の鉄橋へ

線路沿いに観光客目当ての露店が並んでました

連合軍の爆弾のモニュメント
    ちょうど橋のたもとにあります

【クワイ川鉄橋】
    幅は鉄道1編成が通れるほどのそんなに広くない鉄橋

観光客が結構行ったり来たり往来してました

少々斜めから

【クワイ川鉄橋】

上流側には、川に面したレストランが
    後で、あそこで昼食をとることになります

【クワイ川鉄橋】

あっという間にわたり切ったところ
    線路は続いていっています

観光トロッコが運行されているとか【クワイ川鉄橋】

【クワイ川鉄橋】

景観論争をかもしたというデカい観音像

下から見上げたところ

【クワイ川鉄橋】

中国が中国兵の慰霊?みたいのを建立してます

【クワイ川鉄橋たもとのレストラン】

人があまり入っていないと、
    席から、クワイ川鉄橋の全景を眺めることができます

【戦争博物館】
    これまた鉄橋のすぐ近くにあるミュージアム

入り口にあるのは
    戦時中の機関車でしょうか?

【戦争博物館】
    我々日本人には胸に突き刺さる
    捕虜の強制労働を模した展示

【Death Railway Museum】
    これは車でいったちょっと離れたところにある別の博物館
    日本語では泰緬鉄道博物館で通ってますが、
    英語表記は露骨に死の鉄道博物館

【Death Railway Museum】

【連合軍共同墓地】

泰緬鉄道博物館のすぐそばにある連合軍共同墓地