2011/04/09 - 2011/04/10
幸ちゃんさん
新型コロナのため海外旅行に行けない状態が続いています。そこで旅行記の整理を行うことにしました。今回は2011年4月3日~12日までスペインとポルトガルへ行った時の旅行記の最終回です。グーグルマップのストリートビューを参考にしながら作成しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
8日目:今日はロカ岬からスタートです。
「ヨーロッパ大陸の最西端」の碑があります。
(Ponta Mais Ocidental Do Continente Europeu)ロカ岬 海岸・海
「ここに地果て、海始まる」 ユーラシア大陸の最西端まで来ました。
ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイス「ウズ・ルジアダス」の一節「Onde a terra se acaba e o mar comeca」が「ここに地終わり、海始まる」「陸尽き、海始まる」などと訳されています。ロカ岬 海岸・海
次はシントラへ行きます。(約15km)
シントラ宮殿(Palacio Nacional de Sintra)
15~19世紀にかけてポルトガル王家が住んでいたそうです。シントラの王宮 城・宮殿
この街は「シントラの文化的景観」として世界遺産に登録されています。
シントラの王宮 城・宮殿
白鳥の間(Sala dos Cisnes)
シントラの王宮 城・宮殿
天井には、いろいろな姿の白鳥が描かれています。
シントラの王宮 城・宮殿
壁には、噴水、庭園、高貴な空間を描いたアズレージョがあります。
シントラの王宮 城・宮殿
このアズレージョは狩猟に出かける様子のようです。
「カササギの間」の天井
シントラの王宮 城・宮殿
紋章の間(Sala dos brasaos)
シントラの王宮 城・宮殿
紋章の間の天井、中心にあるのが王家の紋章。
シントラの王宮 城・宮殿
中国の間の調度品はケースに入っています。
大広間
シントラの王宮 城・宮殿
海洋国家ポルトガルらしく、多くの船が描かれています。
シントラの王宮 城・宮殿
肖像画も飾られています。
シントラの王宮 城・宮殿
2本の大きな塔の下に厨房があります。
シントラの王宮 城・宮殿
これからリスボンへ戻ります。(約40km)
リスボンのレストラン「Cisterna」
いわしの炭火焼き風をナイフとフォークでいただきました。
バスに戻って、ベレン地区(Belem)へ行きます。
このケーブルカーは、サン ペドロ デ アルカンタラ展望台(Jardim de Sao Pedro de Alcantara)へ行くグロリア線(Elevador da Gloria)です。 -
ジェロニモス修道院
リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔は世界遺産に登録されています。 -
ヴァスコ・ダ・ガマの海外遠征で得た財産で建設されたそうです。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
完成するのに300年ぐらいかかったとか。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
南門のファサード サンタ・マリア教会の入口
ヴァスコダガマの棺
サンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会
サンタ・マリア教会(2階から)
サンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会
サンタマリア教会、大きな教会です。
サンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会
内陣にはキリストの受難を表す祭壇画があります。
中庭
中庭を取り囲む回廊
回廊から見た中庭
サカドゥーラカブラル ガーゴコーチニョ記念碑
(Sacadura Cabral and Gago Coutinho Monument)
1922年にリスボンからリオデジャネイロまで飛行した双葉の水上飛行機サンタ・クルス号のレプリカです。パイロットが サカドゥラ・カブラル(Sacadura Cabral)と航法士ガーゴ・コーチニョ(Gago Coutinho)でした。Sacadura Cabral and Gago Coutinho Monument モニュメント・記念碑
発見のモニュメントの前にある広場
同じような波模様がマカオのセナド広場にもありました。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
羅針図(Rosa dos Ventos)
中央の世界地図にポルトガル人が到着した年が書かれています。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
日本に到着したのは1541年
ウィキペディアによると「1541年7月27日、ポルトガル船(あるいは明船)が豊後国神宮寺浦に漂着したのが日本へのポルトガル人の最初の上陸であったとされている。そして1543年、種子島へポルトガル商人が漂着し、鉄砲伝来が起こる。」発見のモニュメント モニュメント・記念碑
テージョ川河岸の「発見のモニュメント」と「4月25日橋」
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
軸先に立っているのがエンリケ航海王子
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
バスに戻る時間です。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
4月25日橋 (Ponte 25 de Abril)
1966年に開通したアルマダとリスボンを結ぶ、長さ2,277mの橋です。アルマダ側の橋脚近くに立つ塔は高さ75mのクリスト=レイ像4月25日橋 建造物
アグアス・リブレス水道橋 (Aqueduto das Aguas Livres)
リスボン市の飲料水が不足していた18世紀にジョンV王が水道を建設することを決めました。アルカンタラ渓谷の941mを35のアーチで横切っています。最も高いアーチの高さは65m。水道橋 建造物
ホテルへ帰ります。
リスボン マリオット(Hotel Marriott Lisboa)に戻って来ました。
リスボン マリオット ホテル ホテル
エドゥアルド7世公園 中央に見えるのはボンバル公爵像
夕食のレストランへ行く途中に立ち寄りました。エドゥアルド7世公園 広場・公園
9日目:4:30 モーニングコール、5:45 ホテル出発です。
今日は帰国する日で、空港へ行くバスが待っています。リスボン マリオット ホテル ホテル
リスボン空港
ポルテラ空港 (LIS) 空港
ゲート41A 08:15 ロンドン/ヒースロー行き BA499
ポルテラ空港 (LIS) 空港
ロンドンまで約3時間のフライト
座席は 3-3、ほぼ満席です。
機内食
10時30分過ぎ、ヒースロー空港に着陸
ヒースロー空港 ターミナル5 待ち時間は約2時間
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
東京 13:25 BA005 に乗ります。
機材は ボーイング777
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
主翼の上の座席でした。大型機だけあって主翼が広い。
ブラッディ・マリー
機内食
10日目:もうすぐ成田です。
成田空港に着きました。
成田国際空港 空港
ロンドンからのBA5は9:20に到着しました。
最後までご覧いただき有難うございました。成田国際空港 空港
- KIKIさん 2020/09/03 20:39:39
- ありがとうございます。
- 幸ちゃん様
初めまして。
KIKIと申します。
この度は拙い備忘録に(いいね)を戴き有難うございます。
4トラ旅行記初心者ですので今後の励みになります。
私もコロナウイルス禍でキャンセルが続き、今までの旅行を記録に残したいと 娘に
写真掲載の方法を教わり4トラ旅行記デビューしました。
ポルトガルは素朴な街で魅力的ですがついついイタリアに心が行ってしまい。
イタリア制覇したらリスボンだけでなくナザレやシントラなどの地方にも出かけてみたいと思います。
早くコロナウイルス禍が治まり皆様が安全で自由に楽しい旅行が再開出来ますように。
今後ともよろしくお願いいたします。