君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最終日、久しぶりの遠出でした!<br />と云えど県内、君津の山の中にある<br />バラ園です。<br />(フォートラベルでここの存在を知りました)<br /><br />ずっと閉塞感、どんより気分の日々でしたが<br />だいぶ気分転換になりました。<br /><br />2020年が始まった時、こんな状況が訪れるとは<br />誰も想像していなかったですよね。<br /><br />今まで<br />何気なく、ホイホイ旅に出ていたけれど<br />それがとてつもなく自由だったことを<br />身に染みています。<br />

猫たちがいるバラ園にて気分転換&雑記

2020/05/31 - 2020/05/31

旅行記グループ 千葉

妄想天国さん

5月最終日、久しぶりの遠出でした!
と云えど県内、君津の山の中にある
バラ園です。
(フォートラベルでここの存在を知りました)

ずっと閉塞感、どんより気分の日々でしたが
だいぶ気分転換になりました。

2020年が始まった時、こんな状況が訪れるとは
誰も想像していなかったですよね。

今まで
何気なく、ホイホイ旅に出ていたけれど
それがとてつもなく自由だったことを
身に染みています。

自宅出発から
    2時間40分。
    長かった・・・

千葉県はけっこう広いんですよ。

バラを見る前に
    お腹ペコペコなので
    何か食べさせて。

ドリプレ・ローズガーデン カフェ グルメ・レストラン

バラ園は
    イギリスから買い付けてきた雑貨を
    販売するコーナーと
    カフェが併設されています。
    飲食部門は
    週末、繁忙期なので
    上手く対応が出来ていないようで・・・
    短気な方は止めるか、喫茶メニューに
    したほうがいいかも。
    提供されるまで1時間かかりました。
    内容も、
    う~~ん
    値段を思うと
    少し工夫が欲しいです。
    カイゼンシート3枚は書けるな。

でもテラス席で
    のんびり寛いで
    楽しく食事が出来たので
    よしとしましょう。

ドリプレ・ローズガーデン カフェ グルメ・レストラン

ここのバラ園は
    猫たちが自由に闊歩してるんです。

少し前にNHK「モフモフ」で
    紹介されていましたよ。

タイトルに
    「猫」とあるのに
    撮った
    にゃんこ写真は

これだけ・・・

他の方の旅行記で
    可愛らしい様子をご覧ください。
    (逃げる)

そして、モフモフは
    6/14に再放送があるようです!

このツチノコフォルムが
    (ツチノコに遭遇したことはないが)
    愛らしいでしょ?!

ここの猫たちは
    ぷくぷくと肥えていて
    人懐っこく
    愛想がいいです。

訪れる人々は猫好きが
    殆どでしょうし
    穏やかでいられますよね。

ガーデンの入場料は
    季節によって異なります。

今回はトップシーズンなので
    一番高い¥950

こういう色が大好きなので
    つい目が行ってしまいます。

実は3月中旬にも
    ここには来ているのです。

その時は無料で
    主だって咲いているのは
    クリスマスローズくらいだったかな?

その時は黒の長毛、オルちゃんを
    抱っこしました。
    うちの猫たちは抱っこが嫌いなので
    感動しました・・・

なのでバラの盛りの時に
    再訪したかったんです。

池に睡蓮が
    よく映える。

ここは
    アクセスがよくないから
    (車で行くしかない?)
    混雑もなく

適度な距離は保たれていると
    感じました。

ここからは
    美しいバラの写真(スマホ画像ですが)を
    背景に
    私のしょーもない
    つぶやきにお付き合いください・・・

バラの名前を控えればよかったなぁ

人名が多かった印象です。

旅行記ってホント人柄が出ますよね。

皆さんの思い出(追憶)旅行記を拝見すると
    自分のだらしなさを痛感する( ゚Д゚)
    超面倒くさがりです。

フォートラ始める前は
    ろくに写真は撮らなかったし、記録の類いも
    行方不明多し。
    発掘されたら、初めての台湾とか香港とか
    バルセロナあたりを作成したい。

少し在宅、テレワークに憧れます。

現場、外仕事なので
    緊急事態宣言中でも通常運転でした。
    ド田舎ですし、チャリ通勤なので
    都会の方に比べたら
    緩く、のどかなものですが
    得体の知れない疫病への恐怖や
    どんよりした閉塞感は付き纏います。

皆さんは肺炎になったことがありますか?
    けっこう辛いモンなんですよ~
    子ども時代に当時はまだマイナーだった
    マイコプラズマ肺炎になりました。
    40年以上前ですが、あのだるさ、息苦しさは
    鮮明に記憶しています。
    学校は三週間休みました!
    コロナ感染したら一か月は療養必要なのかしら?
    そして職場復帰したら、普通に迎えられるんだろうか??
    そのあたり、非常に気になります。
    感染者が出たら、最大2週間操業出来ない・・・
    (食品製造業です)
    上長から度々言われてますし
    総務部通達も細かくて、仕方ないとはいえ
    息苦しい!
    家では両親が危機意識が薄くて
    説明するのが難儀でした。
    二人とも基本的に社交的、スーパー、ホームセンター、
    仲間との会食が大好き。
    3月末に志村けん氏が亡くなったあたりで
    ようやく事の深刻さに気付いたようです。
    1月末に祖母が亡くなっても泣かなかったが(天命を全うしたので)
    志村氏の死は号泣してしまった。
    彼の笑いは若い頃は、幼稚に思えて一時離れるけど
    後々、その凄さを再確認する。
    だいじょうぶだぁ、You Tubeで観れるのが
    有難い。
    マーシーのツッコミ、いしのようことの夫婦コント、
    最高だったよ~
    もうちょっと
    長生きして欲しかったです。

外仕事のマスク着用は
    そろそろ限界LOVER(Show-ya)
    化粧ダダ崩れより深刻です。

でもコロナ対策で
    更衣室、休憩所、食堂(昼は給食です)、事務所の
    利用が分散されているので
    混雑がなく、快適です。
    この運用は収束しても続ければいいのに。

あと、職場絡みの強制的な集いが
    中止になっているのは嬉しい限り。

よくわからんコンサル達も
    来なくなった! あ、リモートでやってるのかも?
    全然効果上げていないから
    見直すチャンスじゃないの・・・

地元上空は
    成田に向かう(飛び立った)飛行機が
    沢山行き交っていましたが
    今では飛行機の姿、音を聞くほうが
    珍しくなってしまいました。
    (思わずフライトレーダー24で
    どの便なんだろう? と調べるひまじん)
    なんだか切なくなります。
    2月に、二度利用した茨城空港は
    運航がゼロになったので
    営業していません。
    働いている方を思うと胸が痛い。

置かれた立場によって
    全く違ってきますが
    正々堂々?と旅行出来るまでは
    ちょっと時間がかかるかなぁと
    思ってます。
    後ろめたい気持ちがあると
    楽しめないですもんね。

去年秋からキャンセル貧乏なので
    見通しがつかない、先の手配は
    今は出来ないです。

1月中旬に先走って
    お盆のベトナム、タイのチケットを
    取ってしまいました。
    損しないタイミングでキャンセルしないとなぁ

個人的見解では
    今年は海外旅行は無理・・・と
    思ってます(涙)

懸念しているのが
    航空券が高くなるんじゃないか、と。
    LCCメインの私には冬の時代到来だよね??

(バラ以外のお花も咲いてます!)

MERSの時は会社から自粛要請あっても
    しれっと、出国していたんですが(小声)
    コロナは未だワクチン、特効薬がないので
    軽率なことはできません。

終息、いや、収束した頃
    両親が元気ならば三人で
    台北に行きたいです。
    圓山大飯店に泊まって
    屋台で飲み食いして
    おディンで小籠包、炒飯食べたい。
    マンゴー冰が食べたい。
    基隆の夜市にも行きたい。

国内未踏県ツアーは再開したいので
    妄想だけは膨らんでますよ~

GWは自走で岩手、盛岡を考えていました。
    近いうちに実現できたらいいなぁ!

この先どうなるか
    わかりませんが
    また旅に出る自由を掴むために
    心身ともに元気でありたいです。

おまけ その一

庭にブーゲンビリアが咲きました。
    千葉も南国化してるのかな?

沖縄もすごく行きたいです。
    戦後75年、巡礼の旅とか
    考えていました。辛いけれど
    ガマとか行かないとって思うんです。
    旧満州も同様。

おまけ その二

もうじき咲くノウゼンカズラ

大好きな夏の花です。
    この色がいい。

おまけ その三

前回 3月の帰りに寄った
    木更津の東洋。
    地元民推しだったので
    安定の美味しさでした。

8月には木更津にコストコが
    新規開店。
    物流倉庫も近くに出来るようです。

身近な旅希望としては
    「一泊して都内町中華めぐり」です。

中国料理 東洋 木更津店 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2020/06/18 15:45:14
    薔薇と無縁のコロナのつぶやき~
    ☆ニアミスした感じで「ドリプレRose Garden」をご紹介されました」ね。

☆私は、薔薇の写真が旨く撮れなかったので、次回から入場料の安いLow Charge Seasonに出掛けようと思いました。ハイウェイは空いてて船橋から2時間~でも遠い~

☆オル君は本当に人なつっこくて前回(2018年6月下旬”大賀蓮&Cat Cafe”)新猫スタッフなのに、すぐテーブルの上で遊ぶ大胆さを疲労してくれましたが~

☆道路標示は、それでも2年前よりかなりあちらこちらに矢印が増えましたよ!

☆我が家もコロナ解除後は即ドライブへ!修善寺まで行きます。又宜しく~

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/06/23 12:46:07
    RE: 薔薇と無縁のコロナのつぶやき?
    salsaladyさん、こんにちは!
    初めまして。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

前日にドリプレに行かれていて、旅行記UPを拝見したので
    嬉しい驚きでした!
    晴れていて羨ましい〜
    あんな山奥なのに、沢山の駐車・・・
    さすがトップシーズンですね。 涼しくなったら猫たちに
    また会いに行きたいと思案中です。

salsaladyさんは3月に銚子にいらっしゃっていますね。
    私、千葉のチベット自治区、銚子市民なんです。
    最果ての地ですが、また是非遊びにお越しくださいね〜

メッセージありがとうございました。

• へけけさん 2020/06/09 19:30:52
    こんばんわー
    妄想姉さん ご無沙汰です
     バラには全く興味ありませんが(笑)色んな種類があるんですね。君津市民も結構ファンがいますよ。でもあそこは結構遠いですよね。
     バラの写真とは全く関係ないグチじゃなかったつぶやきが面白いですね。自分も使わせてもらいます(笑)
     木更津の東洋は自分も好きなお店です。開店時間には並んでますよ。結構本格的なんです。っていうか他にまともな店がないだけ(笑)コストコができるって知りませんでした。多分行かないけど。
     自分は3月にピーチを予約してましたが5月に変更、それもキャンセルで結局取り消しました。現在台湾の予定はありません。やっぱり年内は無理かも。
     銚子上空も飛行機が飛んでないんですね。君津の自宅上空も羽田の航路ですがたまに飛んでますね。やっぱりフライトレコーダーで調べちゃいますよ。
     台北駅の駅弁が食べたいです。 へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/06/16 12:56:55
    RE: こんばんわー
    へけけさん、こんにちは!
    お疲れ様です。
    メッセージありがとうございます。

私も薔薇は「わ〜〜きれい」レベル(笑)
    でもお花は和める、癒しになるのでいいものです。
    あのガーデンはホント奥地ですね。ナビがないと
    行けなさそう。

うだうだ、くだらんつぶやきに
    お付き合いくださり恐縮です!
    早く純粋な?旅行記UPして、旅を語りたいですよ〜

東洋みたいなお店があると、街は安泰ですね。
    自分が幹事だったら絶対に宴会に使いたいです。
    木更津コストコ、周囲がさらに渋滞になり
    地元民はストレスになりそうですね・・・
    ここってガソリンも安いんですよ。

台湾、行けないと思うと
    なおさら思いが募りますよね・・・
    とりあえず通販で台湾マンゴーは注文しました。
    NHKドラマ「路」はご覧になりましたか?
    台湾の風景が沢山出てきて
    毎週楽しみでした。
    主人公には共感できませんでしたが!

• たまさん 2020/06/07 00:07:25
    旅希望
    妄想さん
    こんばんはー。

海外旅行は当分無理とすると、、
    せめて国内のどこかに行きたくなりますね。
    私の「身近な旅希望」は、千葉県鉄道旅、かなぁ。
    もし、遠くまで行ってもいいんだったら、私も、沖縄巡礼の旅、を考えていました。
    学生の頃、何度か行ったけど、沖縄の歴史などには全く触れず、海キレー、サイコー!なんて言ってました(若くてバカでしたw)

でももしかして、第二波とかやってきて
    都民は都内を出るな!となるかもしれないから、
    そうしたら、奥多摩はどう?
    って、昼間、フォートラの奥多摩旅行記読んでました(笑)

そうそう、このバラ園、行きたかったんです。
    NHKモフモフ以外にもどこかで見た記憶。
    でも、車じゃないと行きにくいのかぁ・・・(;・∀・)

うちにいた猫も抱っこ嫌いネコだったので、、
    行ってみたいなー。

ま、とにかく、とりあえずは健康第一!ですね!

たま

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2020/06/09 12:54:29
    RE: 旅希望
    たまさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

おおっ、千葉鉄道旅ですか〜♪
    小湊鉄道あたりとか良さそうじゃないですか。
    わが町だとちと遠いから(笑)

奥多摩、まだ一度しか行ったことないんですよ。
    4年前に三頭山? 上りました。 すごいいい所!
    自然の中でオフ会、距離も保てて楽しそう。

バラ園は裏ワザってほどでもないですが
    近くに大江戸温泉物語があるので
    (君津駅から送迎有り)
    そこを絡めて行くのも面白そうですよ。

人間と同様、猫も色んなタイプがいますよね。
    うちの猫は代々、ダッコ嫌い!
    若いほうは警戒心強くて、お客さんが来ると
    隠れちゃいます。

巡礼の旅、反応してくださって嬉しいです。
    恥ずかしながら歴史に疎くて・・・
    近年ようやく関心が湧いてきて、新たに知ると
    やはりこの目で確認したくなりました。

お互い、身体に気を付けて
    6月も乗り切りましょうね!

妄想天国さんのトラベラーページ