ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事の関係で2年半弱、アメリカのミシガン州で過ごしました。<br />1年の半分以上は冬。<br />春は2週間(笑)<br />5月末のレイバーデーの頃は、急に暑くなる。<br />自然が多いミシガンの秋は、とても綺麗でした。<br /><br />仕事のある夫はいろいろと大変だったと思いますが、私は長い旅行に行かせてもらってた感じと言ってもいいような気がします。<br />お気楽ですみません。<br />いろいろあって、ミシガン嫌いになりかけましたが、会社の方たちや同じアパートの友達にも恵まれて無事に楽しいミシガンライフを送ることができたと思います。<br />そんなミシガン州で過ごした日々を写真をもとに振り返ってみたいと思います。<br />街やゴルフ場の風景や小さな旅行などです。

思い出じゃーにー@ミシガンライフ

2005/11/15 - 2008/04/02

しゃんみーさん

1年の半分以上は冬。
春は2週間(笑)
5月末のレイバーデーの頃は、急に暑くなる。
自然が多いミシガンの秋は、とても綺麗でした。

お気楽ですみません。
街やゴルフ場の風景や小さな旅行などです。

私がチクチク刺したミシガン州のクロスステッチです。
    (いっぱい間違えて地図を変えてしまっているところがあります・笑)
    ミシガン州は、ミトンの形をしたLower Peninsulaと北方のUpper Peninsulaという二つの半島から成り立っています。
    Upper Peninsulaの北岸は、スペリオル湖、Lower Peninsulaは、ミシガン湖、ヒューロン湖、エリー湖に接しています。

湖畔にはたくさんのライトハウスがあります。ライトハウスめぐりのドライブも楽しそう♪
    州都は、Lansing。
    下の方に刺しゅうしたApple Blossomは、州のお花です。
    6個刺してる木は、州の木White Pineです。
    自然いっぱいのミシガンでした。

ミシガン州には11000以上の湖があるんだそうです。
    我が家の前も湖(池?)がありました。
    池の向こうに友達が住んでいました。
    (同じアパートメントです)

我が家の前の池には、ハクチョウもやってきました。

玄関を出るとシマリス(チップムンク)と出会ったり。。。

シマリスは、小さくてとってもかわいかったです(*^。^*)

キッチンから撮影しました。
    カナディアングースが、こっちを見ている(◎_◎;)
    これはちょっと怖かったです!

部屋からバードウォッチング。
    赤い鳥は、カーディナルです。
    ベランダにもよく来ていました。

私たちが住んでいたサブディビジョン(アパート)は、入口にゲートがあり、セキュリティは良かったです。
    少し暖かくなるとアパートの敷地内を散歩する人達も増えます。
    寒いときは、同じアパートの友達の家にも車で行ってました。

クリスマス時期になると、アパートメント主催のホリデーセレブレーションがクラブハウスで開催されたり。。。♪
    楽しいケーキだったのでパチリ!

奥の建物がアパートメントのクラブハウス。
    1Fには、ジムもありました。
    結構、本格的なジムでマシンもいろいろと揃っていました。
    プール、テニスコート(これはあまり整備されていなかった)、スカッシュコート、ビリヤードなどもありました。

夏の始まり(5月最終月曜日のメモリアルデー)には、屋外プールもオープンし、プールサイドでパーティもありましたし、楽しかったです♪

ミシガンの信号は、ぶら下がっているタイプが多いです。
    風のある日は、ゆらゆら揺れています(@_@)

スーパーマーケット(Grocery)は、たくさんありました。
    よく利用していたのが、日本食も置いてあった「Hiller's Market」
    りんごが綺麗に並べられています。

下は野菜コーナー。
    葉っぱもの、ねぎ、にんじん、大根などが並んでいます。
    カミナリがなるとそのあと、シャワーが出て野菜に水分補給します!(^^)!

12月、スーパーへ行くといろいろなもののクリスマスバージョンが売ってます。
    これは、クリネックスティッシュです♪
    形も楕円形でお菓子箱みたい♪

デトロイトの総領事館へ行ったとき、GM本社ビルをパチリ!

総領事館と隣接するマリオットホテル・デトロイトのリバーカフェからの景色。
    3月ですが、デトロイトリバーには、まだ氷が残っていました。
    冬が半年以上のミシガンです。。。

お隣のカナダウィンザーには何度か行きました。
    ミシガン州の免許取りたての頃、練習のために行ったり。。。
    カジノで遊ぶために行ったり。。。
    アメリカと比べて優しい人が多いカナダに癒されに行ったり。。。

デトロイトリバーにかかるAmbassador Bridgeを渡るとそこはカナダです。

デトロイトリバーには、氷が浮かんでいました。
    川が凍るくらい寒ーいです。

川が凍ってます(◎_◎;)

散歩するにも寒くて寒くて。。。

ウインザーから見たデトロイトのビル群。

ウインザーカジノ。
    ウィンザーには、中華街があってとても美味しい飲茶なども食べれます。
    カジノで3時間ほど遊んで帰りました。

国境はいつも混んでいました。
    カナダに入国するとき、
    「カジノに行く。」というと
    「いくら持ってるか?」と聞かれ、
    「40ドル」と答えると
    「は~?(たったの?)」って感じでした(^-^;
    でもデビットカードカード持ってるのよ~!予算はもう少しありますよ。
    と内心思ったのでした。

寒さ厳しいミシガン。
    家のつららもこんなに成長してます(◎_◎;)

1月のある日、窓の外を見ると木の枝全てが、氷で覆われていました。
    寒いけどとても綺麗でした♪

遠くから見ると桜の花が咲いているみたい(^o^)丿

とても綺麗です。
    こんなの初めて見ました(^o^)丿

翌日はいいお天気になりましたが、この時の外気温はマイナス8℃。
    アメリカの天気予報は、Wind Chill(ウインドチル~体感温度)でも伝えてくれます。
    この時の体感温度は、マイナス16℃でした。

氷で覆われた枝は、太陽の光を受けてキラキラ光ってと~っても綺麗でした。
    実物は写真の何倍も綺麗でした。

長いミシガンの冬・・・
    こもりがちですが、市のESLに通うことにしました。
    ESLとは、English as a Second Languageと言って、英語を母国語としない人のための英語教育のクラスです。
    とても安く英語のレッスンが受けられます。
    テストを受けて
    Intermediate(中級)のクラスに入ることになりましたが、みんなと一緒のクラスでいいのかしらと思うくらいついていくのに精一杯でした(-_-;)

もう一つの英語のクラス(カレッジ)に夫と一緒に通い始めました。
    英語のテストの点を上げるための授業なのでクラス分けのテストはありませんでした。
    ほとんどの人がアメリカの大学に入るためとか、仕事をするために勉強しているので真剣そのものです。
    電話帳のようなテキストを渡され、宿題もでました。

こちらのクラスは、7回くらいまではがんばりましたが、とうとう落ちこぼれました・・・(*_*;

これは、午後から友達の家を訪ねたときのもの。
    しばらくおしゃべりしている間に雪が降り出してました。
    Snow&Coldのダブルパンチ。
    急いで気を付けて帰りました。

チクチク針仕事も好きで、冬ごもりの間にクロスステッチをたくさん作りました。
    日本の家では、飾る場所もなく、ほとんどが仕舞われたままです(^-^;

ヴァイオリンが一番難しかったです。
    これは、今も飾ってます!(^^)!

お気に入りベスト3は、
    上の「祝日のアマエ公園」と下の「The Business」
    それと苦労したバイオリンです。
    デンマークにあるらしいアマエ公園、長閑な街並みが気に入ってます。

同じアパートのお友達とお茶しながらおしゃべりするのも楽しみでした。
    寒い冬は、自分でお菓子を焼くことも!(^^)!

クグロフ型で焼いたフィナンシェ、抹茶のフィナンシェ、フロランタン・・・
    フルーツのタルトは夫の誕生日に作ってみましたよ!(^^)!

プリンも簡単な材料で作れるのでよく作りました。
    ハート形に見えるいちごを飾ってみました♪

チーズケーキと同じくらい大好きなアップルパイ(^o^)丿
    ミシガン産のリンゴをたっぷり4個使って作りました。
    これは夫にも大好評です。

4月の終わりころからやっと春が来る感じです。
    お天気に誘われて散歩中、タンポポ1号を発見すると嬉しかったなぁ(^^♪
    これは、どこかのショッピングモールの駐車場に咲いていた花です。

これも綺麗で素敵な景色~♪
    ゴルフ仲間の友達のお家の近くだったような・・・。

大リーグ観戦も行きました。
    デトロイト・タイガースの本拠地、コメリカパークには、イチロー選手や松井選手が来る時を選んで。。。

コメリカパークの入口のホワイトタイガーの前で、記念写真を撮りました。
    下の写真は、入口と反対方向の景色。
    教会やコンサートホールなどがあり、試合がある日は危険な印象はほとんどありません。

大リーグの開幕戦は、平日のデーゲームだったりする。
    それでも満員になる。
    仕事休んで、開幕戦を楽しむ人、結構、いるみたいでした。

コメリカパークと隣接して、アメフトのデトロイト・ライオンズの本拠地FORD FIELDもあります。
    アメフトは観に行く機会がありませんでした。

球場内は遊園地もあり、楽しそうに遊んでいる子供たちがいっぱいです。
    観覧車やメリーゴーランドもありますよ。

外野にある噴水で演出も派手です。

アメフトは特に大人気でした。
    アメフトの優勝決定戦のスーパーボウルは、アメリカで最大のスポーツイベントですからね。
    特に2006年は、ミシガンで行われたので盛り上がっていました。
    寒い時期なので観るのもたいへんそうでしたが・・・。

スーパーボウルの試合のあるスーパーサンデーは、皆さん、色々なことに興味津々のようでした。
    ゲームもですが、ゲーム中に流れるCMもまた、次の日の話題になるとか。
    コマーシャル枠がとても高額なので、企業もこの日のために特別なCMを作るそうです。
    視聴率も高いでしょうからね!(^^)!
    夫も次の日、会社で話題に入れないといけないので観てましたよ!(^^)!

NBA(バスケットボール)観戦も2回行きました。
    この日は、デトロイト・ピストンズとシカゴ・ブルズの試合でした。
    22000人入る会場はほぼ満員でした。

アメリカの国家斉唱で始まり、そのあとすごい大きな爆発音がして会場は一気に盛り上がりました。
    私は何か事件が起こったのかと思いました(心臓に悪い・・・)

元気いっぱいのチアガール、そしてハーフタイムに出てきてダンスしていたのは、太めの男性たち。
    マイケルジャクソンの歌に合わせてノリノリでした。

夏・家の前の池ではグースが泳いでいました。
    窓から外を見るとウサギがいたり、
    スカンクがいたり、
    自然がいっぱいです♪
    でもスカンクには要注意です。
    間違って車で轢いたりしたら、匂いが取れなくて廃車にせざるを得ないようです。

暖かくなってくると楽しみはゴルフでした。
    ゴルフ場では、よくリスに出会います。

これもゴルフ場で。
    実をくわえていたリス。
    私と出会ってかたまってしまいました(笑)

ゴルフ場で。
    いつも何か食べてますね!

友達の家にいたアライグマ。

ゴルフ場を囲むように住宅が建っています。
    たまに打ち込まれたりしないのかな?

グースの家族。
    ヒナはかわいいですね♪

二家族???

親の間を泳ぐヒナたち。
    子供を守っているんですね!

ゴルフ場で結婚式も珍しくありません。
    素敵でした(*^。^*)

ビーコンヒルズゴルフクラブの18番ホール。
    よく見るとグリーンがハートの形しています。

タングルウッド サウスコース。
    ここは、うちから近かったので何回も行きました。

リンクス アット パインウッド。
    ここは週末に夫とよく行きました。

ミシガンの秋
    ハロウィーンですね。

秋になると特産のりんごを絞る工場、サイダーミルが期間限定でオープンします。
    アップルサイダーには、ドーナツが定番です。
    とっても美味しいんですよ!(^^)!

ゴルフ場も紅葉して綺麗でした。

わ~、グースがいっぱい(@_@)
    ボール当てないように気を使いましたが、当たるよ~(@_@)
    プロじゃないからね(^-^;
    たまに怪我しているのもいてかわいそうでした。

紅葉がとても綺麗でした。
    うちから一番近いリンクス オブ ノバイ。

ここら辺は黄葉してます。
    綺麗でした。

落ち葉も半端ないです。
    ボールを見つけるのも一苦労でした。

ここもよく行ってたセーラムヒルズゴルフクラブ。

たしかゴルフ場からの帰り道の9マイルロードです。
    グースが横断中でした。
    グースをはねたら、罰金だと教わりました。
    みんな止まって横断するのを待ちます。

オークランドヒルズカントリークラブです。
    PGA Championship(全米プロゴルフ選手権)2008年の90回大会は、ここで行われました。
    プライベートコースで、入れるかどうか心配でしたが、ぜひ、見たいと思って友達と出かけました。

この日は暖かかったけど、シーズンオフに入っているようで、お客がいませんでした。
    プロショップでドライバーのカバーを買いました。
    今でも愛用してます(*^。^*)

外に出てみました。
    やっぱり、高級感にあふれてる。

お花も芝生もお手入れが行き届いていますね。

白いクラブハウスも素敵です。

2004年ライダーカップもここで行われたようで、タイガーウッズの名前も刻まれていました。

ミシガン大学のあるAnn Arbor(アナーバー)の街並み。
    我が家からは車で30分くらい。
    デトロイト近郊では、とても素敵な街でした。

車の運転の練習、TOEICの受験、お友達とランチ、毎年50万人が訪れるというアートフェア、ゴルフなど何度となく行きました。

素敵な街角に出会います。

Arborとは、樹木という意味で新緑の時期は特に綺麗でした。

ミシガン大学。

大学構内も木がたくさんあって、いい雰囲気です。

MICHIGANと書かれた青いバスは、セントラルキャンパスとノースキャンパスを行き来しています。

キャンパス内を走り回っていたリス、結構、太っていました(笑)

大学のミシガンスタジアム、アメフト人気なので盛り上がるんでしょうね。
    約11万人の座席数は、アナーバーの人口とほぼ同じです。
    ここは、ミシガン大学出身の夫の同僚に案内してもらいました。
    図書館も素敵なミシガン大学でした。

大学の街のお花屋さん。お店の名前もUniversity Flower Shop。

• アナーバーの美味しいパン屋さん(Zingerman&#39;s Delicatessenジンガーマンズ デリカテッセン)<br />レンガ造りのかわいいお店です。<br />サンドイッチを作ってもらって中庭で食べることもできます。

アナーバーの美味しいパン屋さん(Zingerman's Delicatessenジンガーマンズ デリカテッセン)
    レンガ造りのかわいいお店です。
    サンドイッチを作ってもらって中庭で食べることもできます。

デトロイト郊外のディアボーンにあるフォードミュージアム。
    隣接するグリーンフィールド・ビレッジとあわせて、アメリカの自動車産業の歴史,機械文化の歴史、生活史など展示、再現されています。

ヘンリー・フォードミュージアムの入口にて。

グリーンフィールド・ビレッジでは、本物の蒸気機関車で園内をぐるっと1周できます。
    園内ではアメリカ開拓時代の衣装を着た人たちがいたり、馬車やクラシックカーが走っていたり、しばし、昔のアメリカにタイムスリップ♪
    昔のFORDの工場のレプリカもありました。
    小さな会社だったのに今はすごいなぁ。

メインの自動車のコーナーで必見の歴代大統領が使用したリムジン。

これは、どの大統領のリムジンだったかな!?

庭も綺麗でした。

写真集より
    Lower PeninsulaとUpper PeninsulaをつなぐMackinac Bridge(マキナックブリッジ)綺麗でしょー(^o^)丿
    マキナックブリッジは、ミシガンの運転免許証の背景にも使われており、ミシガンを代表する景色の一つです。

ミシガン嫌いになりかけていた時、夫の上司(アメリカ人)が、私が安心して生活できるように夫の会社内を案内してくださり、ランチをご馳走してくれました。
    その時、
    「今は寒くて何もないけれど、夏のミシガンはアメージング(Amazing~驚くほど素晴らしい)だから、頑張って」と励ましてくださいました。
    そしてミシガンの写真集をプレゼントしてくれました。
    その中の一枚です。

我が家からは北へ北へと車で約5時間かかりました。
    ロウアーペニンシュラの北端、マキノーシティ(Mackinaw City)のフェリー乗り場に車を置いて島へ渡ります。

船からみたグランドホテル。

マキナック・アイランドのライトハウス。

ヒューロン湖に面したボートハーバー。
    透明感があって綺麗な水です。

マキナック・アイランドに到着しました!

島内は、アメリカの日常生活で不可欠(特に私たちが住んでいたところ)の自動車の乗り入れが禁止されています。

自動車がないので歩くか、馬車か、自転車か・・・・。
    自転車や馬車が行き交うメインストリート。

マキナック・アイランドは3マイル×2マイルの大きさで一周約8マイルの小さな島です。
    2人乗りの自転車を借りて島を一周しました。

イエローの建物がかわいいです。
    少し見える湖が綺麗です。

アーチ・ロック(Arch Rock)~アーチ型の花こう岩
    ここに行くのにも息が上がる・・・((+_+))
    思わず、すれ違う人に「あとどれくらいですか?」と聞いてしまいました。
    「Two Minutes! Beautiful♪」と言われ、頑張りました。
    ホントだ~(^o^)丿
    アーチの下に見えるヒューロン湖の水と空の色がビューティフル~♪

Little Stone Church
    石でできた外観がかわいい小さな教会。

マキナック名物のFudge(ファッジ)屋さんです。
    18世紀から伝わる伝統菓子でフレッシュクリーム、バター、チョコなどから作られているそうです。
    かなり甘いですが、コーヒーと一緒にいただくと美味しいかな・・・!?

映画『Somewhere in time』のロケも行われたそうです。
    お土産屋さんには、こんな映画のワンシーンを使ったマウスパットなども売られていました。

「マキナックへ行く」と言うと
    「あのホテルに泊まるの~?」とみんなに聞かれました。

1887年創業のグランドホテルです。
    水曜日の特別パックと言うことでコースディナー、フルブレックファースト付きで一部屋380ドルでした。

ハーバーに着くとホテルの馬車が迎えに来てくれていました。
    馬車で10分くらいでホテルに到着(一人4.5ドル)しました。

5月上旬から10月までしか営業していない夢のようなサマーホテル(グランドホテル)

馬車を降りて赤いじゅうたんの階段を上がると、赤いゼラニウムのお花で飾られたポーチがあります。
    ポーチは660フィート(約200m)あり、大型クルーズ船にいるような感覚がしました。
    ロッキングチェアーに座ってヒューロン湖や遠くに見えるマキナック・ブリッジを見ていると幸せ気分がMAXになりました。

泊まったお部屋。
    ベッドのところにもゼラニウムの絵が描かれていました。

宿泊者以外の人が入る時は、12ドル払わなければなりませんでした。
    ホテルの中は、素晴らしい絵などもたくさんあり、ちょっとした美術館のようでもあり、カフェでお茶するのもいい雰囲気なので12ドルの価値があるかも・・・と思いました。
    じゅうたんもゼラニウム柄です。

ホテルの敷地は広大です。
    周りを散策するだけでも気持ちが良く、いい運動になりました。
    プールもあります。

広い庭からホテルをパチリ!

お花も満開で癒されます。

東端の入口も綺麗な花で飾られていました。

お花屋さんみたい(*^。^*)

ホテルに隣接してゴルフ場もありました。
    アメリカでは、ゴルフの人気、高いですからリゾート地には、必須なんですね。
    小さな島ですけどね。

完食した朝ごはんでーす。

前日のフルコースディナーもとても美味しかったです。
    出発前にホテルから手紙が届き、「6時以降は、男性はネクタイ着用」と書いてありました。
    外人の奥様達は、おしゃれ(ドレスアップ)がお上手です。
    私は、かなり地味でした。。。

ホテルから見たマキナックブリッジ。
    マキナックブリッジは、世界で最も長いつり橋の一つで、5マイルの長さがあります。
    1957年に完成しました。
    Labor Dayには、歩いて渡れるイベントも開催されるそうです。
    6万人以上の参加者がいるそうです。

こうしてみるとミシガン湖とヒューロン湖はつながっているのがわかります。
    まるで海みたいで、海と言えば瀬戸内海と思ってる私は、つい「海、海・・」と言ってました。

さぁ、お昼食べたら帰らなきゃ!
    ホントに夢のようなサマーホテルでした。
    「もし、来年もミシガンにいたら来たいね~(いる予定はないけど)」と話したのでした(^^♪
    日本からのアクセスが悪いからか、ガイドブックにも載っていないマキナック・アイランド。
    ミシガンのアメリカ人がみんな薦めるリゾート地だけあって、いいところだったなぁ(^^♪

ここからはシカゴ旅行(イリノイ州)の思い出です。
    シカゴへはデトロイトからインターシティ・ハイウェイ94号線で西へ西へと向かいます。
    我が家からは約440km、途中休憩を取りながら6時間ほどかかりました。
    ミシガンとイリノイでは、時差が1時間あるのでちょっと得した感じです。

シカゴ・ホワイトソックスのスタジアムを過ぎて、高層ビル群が見えてくるとハイウェイも渋滞してきました。

初日はあいにくの雨模様。
    ホテルにチェックインして、歩いて美術館へ行くことにしました。
    美術館へはホテルからミシガンアベニューを1kmほど南下します。

シカゴ美術館(The Art Institute of Chicago)1891年に建設されました。
    ミシガンアベニューに面して建っています。
    2頭のライオンの間にメインゲートがあります。

シカゴ美術館でしか見られないスーラの作品
    グランド・ジャット島の日曜日の午後(Sunday Afternoon on the Island of La Grand Jatte)
    この作品の寄贈者の遺言により、門外不出となっているそうです。

ゴッホ、セザンヌ、モネ、ルノワールなどの作品もあり。

東洋美術や中国の陶磁器もたくさん展示されていました。

美術館近くのミレニアムパーク。
    多くの人で賑わっていました。
    都会では、緑のある公園は地元民にとっても観光客にとっても憩いの場です。

大雨だったのでホテルに戻ってホテル内のステーキハウスで夕食を食べました。
    One of America's Top Steak Houseだそうでサービスも雰囲気も良かったです。
    フットボールに書かれたメニューが面白い!(^^)!

雨も上がったので夜のネイビーピア(Navy Pier)まで散歩に出ました。
    レストランやショップがあり、いろいろなイベントも行われており、とても賑やかでした。

観覧車に乗って街の夜景を見たりミシガン湖に上がる花火を見たり。。。
    とても綺麗でうっとり。。。

朝食はたいてい、ホテルで食べるのですが、この日はマクドナルドです。
    シカゴは、マクドナルド発祥の地で第1号店があるとか。
    ここは、新しい建物だったので1号店ではないと思いますが、シカゴのマクドナルドで朝食です!(^^)!
    安くあがりました!

翌日はいいお天気になりました。

ダウンタウンの中心、無料のトロリーバスが走っていました。

1869年に建築された給水塔だそうです。

高級ホテルやブランドショップが建ち並ぶシカゴの目抜き通りMagnificent Mile(マグニフィセントマイル)をジョンハンコックセンタービルまで歩きました。

スターウォーズ30周年記念の一環として作られたR2-D2型のポストを発見!

真ん中のビルが、100階建て(344m)のジョンハンコックセンタービル。
    94階からの景色を見に行きます!
    344mと言うと東京スカイツリーの第一展望台と同じくらいの高さですね!

地階から高速エレベーターであっという間に展望階に到着しました。
    見上げていた高層ビル群がこんなに下に見えます。

すご~い!こわ~い!
    でも感動!

シカゴの街は、高層建築のギャラリーと言われていて、シカゴリバーから建築を見学するツアークルーズが大人気です♪

いくつかの会社が建築見学クルーズ船を出していますが、ほとんどのチケットは売り切れでした。
    ホテルに戻り、コンセルジュで取ってもらいました(^^♪
    宿泊したシェラトンホテルです。

ノースピアのリバーイーストセンターから90分の船旅に出発です♪

宿泊したシェラトンホテルの前も通りました。

60階建てのマリーナシティは、シカゴが舞台の映画にも、よく登場するツインビル。
    とうもろこしビルって言われているそうです。
    確かに私の大好きなとうもろこしみたい(*^。^*)
    近くで見ると下の部分は、駐車場になっていました。

333West Wacherのガラスに周りのビルが写って面白い!

跳ね橋の下を通って・・・向こうに見えてきた高いビルは110階建てのシアーズタワー。
    私たちが住んでいた街にもあったデパート(スーパー?)シアーズの本社ビルです。

シアーズタワーが近づいてきました。

さすが110階は高いです!

クルーズも終了し、おうちに向かって走り始めたのですが、シカゴの街を出てすぐのI90を走行中、同じアパートの友達ご夫婦に追い抜かれたそうです。
    私は気が付きませんでしたが、友達がケータイに電話してきてビックリ!

友達夫婦は、ミズーリ州のセントルイスからシカゴまでルート66を走る旅をしていたそうです。
    シカゴ美術館の前に「ルート66Begin」の看板があったそうです。
    知らなかったなぁ・・・。写真撮りたかった!(^^)!

最後の写真は、アパートのリビングからの懐かしい景色。

池のハクチョウやグースを見たり。。。
    ウサギやリス、スカンクなどの動物を見たり。。。
    綺麗な空や雲を見たり。。。
    皆既月食も見ました!
    飛んでる飛行機を見て日本を思い出したり。。。

終わってみるとあっという間の2年5か月でした。
    今は、大切な思い出です。

• sanaboさん 2020/06/22 00:07:25
    素敵な思い出がギュッと詰まった旅行記ですね☆彡
    しゃんみーさん、こんばんは

今回もとても素敵な思い出じゃーにーですね☆彡
    自然の宝庫でお家の前は湖だったのですね。
    シマリスや真っ赤なカーディナルやゴルフ場のグースなど
    動物や鳥さんたちが目を楽しませてくれて和みますね~
    こっちを見ているカナディアングースもユニーク(´艸`*)

ミシガン州のクロスステッチをいっぱい間違えて
    地図を変えてしまった、には笑ってしまいました。
    私もデンマークのクロスステッチにハマっていた時期があるので
    可愛いデザインに目が釘付けになりました。
    ミシガン州の木White Pineがクリスマスツリーみたいで可愛い~♪

冬に木の枝が全部凍ったお写真が凄く幻想的で素敵かと思えば
    ピンクや白いお花が咲き誇った木々が春の到来を告げ
    思わず私まで「春が来た~♪」と叫びたくなりましたヽ(^o^)丿
    四季折々の美しさがお写真から存分に伝わってきました。

ジムやプールなどの設備も整っていて最高ですね!
    ビックリでーす!素晴らしいわ~☆彡

上司の方は理解ある方でお心遣いが嬉しいですね。
    プレゼントして下さった写真集は大切な思い出の品ですね。
    そしてしゃんみーさんの心の中にはもっともっとたくさんの
    素敵な思い出が詰まっていることと思います。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/06/22 20:59:11
    RE: 素敵な思い出がギュッと詰まった旅行記ですね☆彡
    sanaboさん、こんばんは〜(^o^)丿
    コメント、ありがとうございます!

> 今回もとても素敵な思い出じゃーにーですね☆彡

どうもありがとうございます!
    写真を見ていたら、自然に恵まれたいいところだったなぁと思い、作ってみました(*^。^*)
    ホントに色々な動物が家の近くに住んでて、楽しかったです。
    ゴルフ場の池では、ビーバーもいました!(^^)!
    ハクチョウのヒナもすごくかわいかったし。。。

sanaboさんもデンマークのクロスステッチされてたんですね〜♪
    sanaboさんのコメントで写真、一枚追加しました(笑)
    あんなに好きでチクチクしてたのに日本に帰ってからは、一切してません。。。

> 冬に木の枝が全部凍ったお写真が凄く幻想的で素敵かと思えば
    > ピンクや白いお花が咲き誇った木々が春の到来を告げ
    > 思わず私まで「春が来た?♪」と叫びたくなりましたヽ(^o^)丿
    > そしてリンクス オブ ノバイの紅葉、なんて美しいんでしょう☆彡
    > 四季折々の美しさがお写真から存分に伝わってきました。

ありがとうございます!
    木の枝ひとつひとつが凍り付いて、それも太陽に照らされるとそれはそれは、うっとりするくらい綺麗で。。。
    冬が長いので春が待ち遠しくて、タンポポ見つけたときは嬉しかったですよ。
    秋のリンクス・オブ・ノバイの紅葉は、とても綺麗でした。
    友達3人とラウンドした時の写真ですが、今でも覚えています。
    ただ、落ち葉の中でのボール探しは大変でした。

> お住いのアパートはセキュリティもきちんとしているから安心だし、
    > ジムやプールなどの設備も整っていて最高ですね!

アパートは、ゲートもあって警備員もいて、一応、高級の部類に入っていたと思いますが、造りがとても大雑把というか、信じられない出来事がありました。
    私たちの部屋は、室内に階段があって2階建て(?)でした。
    見てビックリしました(◎_◎;)
    気持ち悪いでしょ〜!?

> アパートメント主催のホリデーセレブレーションのケーキが可愛い!
    > ケーキの上に線路と電車があるの、初めて見ました(^_-)-☆
    > そしてケーキと言えば、しゃんみーさんのスイーツづくりの腕にも
    > ビックリでーす!素晴らしいわ?☆彡

焼き菓子もさすがケーキ屋さんのレシピ!とても美味しいと思います。
    スポーツクラブに通い始めてからは、食べるだけ買うようになり、今は、作ることも減ってしまいました。

> マキナックアイランドの街並みやグランドホテルも凄く素敵でした!!
    > 辛い思いをされたこともあったと思いますけど、ご主人様の会社の
    > 上司の方は理解ある方でお心遣いが嬉しいですね。
    > プレゼントして下さった写真集は大切な思い出の品ですね。
    > そしてしゃんみーさんの心の中にはもっともっとたくさんの
    > 素敵な思い出が詰まっていることと思います。
    > そんな素敵な思い出をおすそ分けして下さり、ありがとうございました♪

マキナックアイランド、行ってよかったです♪
    そう、クリスマス間近の寒い日、追突事故されてアメリカ嫌いになりかけましたが、上司の方が気を使ってくれて、安心できたような気がします。
    しきりにアメージングって言われてましたからね〜(笑)
    アッパーペニンシュラもとても綺麗ないいところがあるそうですが、行けずじまいでした。
    地球には、知らない素敵なところがいっぱいあるんでしょうね〜。
    私にとっては、sanaboさんが今、作成されてるクロアチアもそう♪
    行きたいところがどんどん増えてます!(^^)!
    早く、コロナ収束してほしいですね!

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/06/22 22:05:50
    しゃんみーさん、こんばんは☆

お返事ありがとうございました(#^.^#)

> 私も友達がデンマークのクロスステッチの本を持ってて、色合いやデザインがとても気に入って作りましたよ(^^♪
    > 「祝日のアマエ公園」という作品で、お気に入りベスト3のひとつです。
    > sanaboさんのコメントで写真、一枚追加しました(笑)

早速拝見しましたよん! とっても素敵〜☆彡
    作ってる時も楽しいし、作品を飾って眺めるのも嬉しいですよね〜(^_-)

> ただ、落ち葉の中でのボール探しは大変でした。

アハハ、宝探しだ〜

> あまり使っていない部屋だったのですが、空き家になった隣の部屋の水道管から水漏れがしていて、ある日、床(じゅうたん)からキノコが生えてきたんですよ〜!
    > 見てビックリしました(◎_◎;)

うわぁ、それはビックリクリ〜〜@@;

> ドイツでは、自分の誕生日って自分がみんなにケーキとか振舞うんですよね!?
    > 夫の誕生日の時は、会社に手作りのケーキを持参することになってて、上手な奥様に教えてもらったんです。

ドイツではそのような風習があるの知りませんでした。

> 帰国してからは、会社の近くのケーキ屋さんで教室が開かれていたので、少し、通ってみました(*^。^*)

だから、しゃんみーさんの腕前はプロ並みなんですね、納得〜!

> プリンは、ブランデー入りで大人の味でとても気に入っているレシピのひとつです(^^♪

ブランデー入りのプリンなんて目から鱗だわ。
    凄く可愛らしくてお洒落な大人のデザートですね☆彡

> 行きたいところがどんどん増えてます!(^^)!

そうなの、4トラの色々な方の旅行記を拝見していると
    ノルマを果たせそうもないって思います(笑)

> 早く、コロナ収束してほしいですね!

ほんとですよね〜!
    ではでは、また〜

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/06/26 13:40:52
    RE: RE: RE: 素敵な思い出がギュッと詰まった旅行記ですね☆彡
    sanaboさん、こんにちは〜♪
    お返事ありがとうございます!
    気づくのが遅くてすみません。。。

デンマーク刺繍も早速、みてくださってありがとうございます。
    これは、寝室に飾っております!(^^)!

絨毯からキノコが何個も。。。
    ビックリクリクリでしょう?
    アパートの管理会社に言いに行っても
    「何言ってるの?」っていう感じで、一緒に着いてきてもらって見せたところ、ビックリしてました(◎_◎;)

ドイツ人の誕生日のお祝いは、30歳、40歳、50歳・・・と切りのいい誕生日は結構、派手にお祝いしてて、夫の同僚の30歳の誕生日には、おうちに招待してくれました。
    またそんな機会もくるかな〜と思い、お菓子教室も行ってみました(*^。^*)

> そうなの、4トラの色々な方の旅行記を拝見していると
    > 行きたいところがどんどん増えて200歳くらいまで元気で生き続けないと
    > ノルマを果たせそうもないって思います(笑)

sanaboさんもたくさん来たいところがあるんですね!
    200歳くらいまで元気に!は笑ってしまいました〜(^^♪
    優先順位つけたいけど、再訪したいところもあるし、早く、コロナ収束してもらわないと!
    今年は諦めてますけど、来年、行けるといいなぁ♪
  • ハッピーねこさん 2020/06/16 00:14:32
    素敵なところですねー♪
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ミシガンの四季、素敵ですね~!
    冬の厳しさはもちろん大変なものがあるでしょうが、拝見する分には雪や氷の世界は美しく、お家のリビングからあんな大自然が臨めて、日本の普通の町の生活ではまずあり得ない環境ですよね~。

そしてクロスステッチ!素敵なご趣味と才能です!
    私はてんで手先が不器用なので、とってもうらやましいです。
    住んだ場所の思い出をあんな形で残せたらいいですよね~!
    本当にうらやましいし、尊敬します。

NY旅を計画した際、シカゴにも足を延ばしたいと思っていたのですが実現しないままですので、リバークルーズのお写真はため息ものです~!
    マックの1号店とか、とうもろこしビルとか、そうそう、そんな情報調べてたな~と行ってもいないのになつかしく思い出しました。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/06/16 16:58:55
    RE: 素敵なところですねー♪
    ハッピーねこさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^^♪

> ミシガンの四季、素敵ですね?!
    > 冬の厳しさはもちろん大変なものがあるでしょうが、拝見する分には雪や氷の世界は美しく、お家のリビングからあんな大自然が臨めて、日本の普通の町の生活ではまずあり得ない環境ですよね?。

冬は、長くて寒さも厳しかったけれど、氷の世界は感動ものでした♪
    太陽の光が当たったらそれはそれは、綺麗でスワロフスキーの世界みたいだ〜と写真をいっぱい撮りました。
    夏はアメージング!(^^)!
    リビングからの景色も飽きなかったです。ビルがないので空もいっぱい見えるし。
    おうちも今まで住んだ中で一番大きかったし(二人家族なのにトイレが3つも!)
    今は、家の真ん中のコンセントを使うとすべての部屋、掃除機かけれる感じ(笑)
    フランクフルトに比べると日本人が多いので日本食も手に入りやすかったし、色々な面で環境、良かったかもですね。

> そしてクロスステッチ!素敵なご趣味と才能です!
    > 私はてんで手先が不器用なので、とってもうらやましいです。
    > 住んだ場所の思い出をあんな形で残せたらいいですよね?!
    > 本当にうらやましいし、尊敬します。

クロスステッチは、少々間違っても大丈夫なのでね(^_-)-☆間違ったままのところもありますよ。
    ドイツ在住の時は、ハーダンガー刺しゅうにハマっていました。
    ノルウェーの伝統工芸のようですけど、ドイツで初めて知ってとても素敵だな〜と思いました。
    クロンベルク(Kronberg)にハーダンガー刺しゅうを教えてくれるお店があったので、ひとりで習いに行ってました。懐かしいなぁ・・・。

> 私は水辺が大好きで川や湖のある風景にとても心惹かれるので、ミシガンもですし、ご旅行先のシカゴもとっても魅力的です。
    > NY旅を計画した際、シカゴにも足を延ばしたいと思っていたのですが実現しないままですので、リバークルーズのお写真はため息ものです?!
    > マックの1号店とか、とうもろこしビルとか、そうそう、そんな情報調べてたな?と行ってもいないのになつかしく思い出しました。

水辺のある風景、私も好きです。
    ボーデン湖周辺の街、行きたいな〜♪
    シカゴのリバークルーズは人気でした。切符が取れない!って諦めかけました。
    マックのお店、銅像があったので1号店かなと思ったり、違うかなと思ったり、下調べ不足でよくわからずじまい(^-^;
    いつかシカゴに行けたらいいですね!(^^)!

> 日本全国、ほぼコロナの規制は緩和されてきて、いいような不安なような・・・。
    > 元の生活に戻っていくのはいいことなのでしょうが、まだまだ用心しないとですね。

福岡は、まだ感染者が出てますし、不安はありますよね。
    広島は、少し前、感染者が0人になったそうですが、まだまだ油断はできないなぁと思います。
    夫のテレワークも3割程度と言うことでこれからも続けるようだし、新しい生活様式に慣れるのは、まだ先かも・・・。
    ハッピーねこさんも気を付けてお過ごしくださいね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/06/16 21:21:43
    ハーダンガー刺繍!
    こんばんは。
    ハーダンガー刺繍、初めて聞きました。
    検索してみたらレースみたいな模様で素敵ですね~!
    刺したあとに布目をカットしてかがるなんて、なんと繊細な作業。
    私にはとてもとても無理ですが、なんかはまったら没頭しそうな世界ですね。
    そしてクロンベルクまで習いに行かれていたなんて!
    この春の旅、クロンベルクも行先に入っていたのです。(泣)
    いつか行く機会があったら、きっとしゃんみーさんのハーダンガー刺繍のことを思い出すと思います。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/06/17 14:41:16
    RE: ハーダンガー刺繍!
    ハッピーねこさん、こんにちは〜(*^。^*)

ハーダンガー刺繍、レースみたいで素敵でしょ♪
    最初に刺していって、カットする時が緊張します。
    最後の最後に縁をカットするのですが、たまに失敗して刺繍したところをカットしてしまったこともあります。
    ほつれたまま使ってますけど、かなり残念です。。。(/_;)

ハーダンガー刺繍の本を見ては、次はこれ作ってみたいけれど、ステッチの仕方がわからないなぁと思い、習いに行きました。
    日本人は、結構、好きなようで、1つ作ってみたいと言われる人に教えてあげたりしました(*^。^*)
    でも一番人気は、バウエルンマーレライ(トールペイント)でした。
    私は絵心ないので刺繍の方が好きでした。

> この春の旅、クロンベルクも行先に入っていたのです。(泣)
    > いつか行く機会があったら、きっとしゃんみーさんのハーダンガー刺繍のことを思い出すと思います

この春のご旅行では、クロンベルクに行かれる予定だったんですね〜。
    夫の会社の同僚の日本人家族は、クロンベルクに住んでいる人も何人かいました。
    シュロスホテルが素敵なんですよね〜♪
    早く、普通に海外旅行が出来るようになってほしいですね。
    それまでのお楽しみですね。

しゃんみーさんのトラベラーページ

しゃんみーさんの関連旅行記

しゃんみーさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る