アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず、韓ドラは人気のようで、テレビでもよく放送していますね(*^。^*)<br /><br />もう15年以上前になりますが、韓国(ソウル)旅行したのですが、その時の写真が1枚もないのです。。。<br />「あの時タクシーの運転手さんに連れて行ってもらった≪はくぶちゅかん≫は、どこだったのかなぁ???」と気になったりしています。<br /><br />以前、新聞に「思い出じゃーにー」と言うコーナーがあって、購読者の方が、1枚の写真とともに旅の思い出を投稿しているのですが、いつも楽しみに読んでいました。<br /><br />それで思いつきました!<br />私も「思い出じゃーにー」作ろうと・・・・・。<br /><br />第1弾は、表紙の写真のロイヤルカリビアンのSerenade of the Seasでの7泊8日アラスカクルーズを日記をもとに思い出してみることにします(^o^)丿<br /><br />もう10年以上前の旅行記です。<br />

思い出じゃーにー@クールでゴージャス 大自然満喫のアラスカクルーズ

2007/06/30 - 2007/07/07

しゃんみー

しゃんみーさん

それで思いつきました!
私も「思い出じゃーにー」作ろうと・・・・・。

もう10年以上前の旅行記です。

7泊8日のアラスカ旅行は、カナダ バンクーバーからのラウンドトリップです。
    バンクーバーに向かう飛行機の窓から撮った一枚。
    カナディアンロッキーかな?
    雲の上に雪を抱いた山の山頂が見えました♪

シャトルバスで港に着いたのは2時頃。
    早速、チェックインして船に乗り込みました。
    バフェでちょっと遅いランチを食べながら、オプショナルツアーの計画を立てたり。。。
    4時半からのLifeboat Drill(避難訓練)を受けたり。。。

あっという間に出航です。
    5時、セレナーデ号は最初の目的に向かって出航しました。
    ワクワク\(^o^)/
    出航してまもなくバンクーバーの街を結ぶライオンズ・ゲート・ブリッジの下を通過しました。

船内のセントラムです。
    ホテルのロビーみたいです。
    この日(7月1日)は、カナダの建国記念日(カナダ・デー)でした。
    風船をつけたり、カナダ国旗のケーキが飾られたりしていました。

ここは、特にお気に入りの場所だったソラリウム。

ライトハウス(灯台)を通過しました。
    遠くに見える雪が残る山が綺麗でした。

島々の間を進んでいくので波も穏やかです。

6時からはディナーです。
    10人のテーブルでカリフォルニア親子、2組のオハイオ夫婦、カナダのアルバータ夫婦と同じテーブルになりました。
    英語・・・少しは話さなきゃね(◎_◎;)

2日目は、インサイド・パッセージを終日就航。

カナダ西岸からアラスカ西岸までの約1600kmは、インサイド・パッセージ(Inside Passage)と呼ばれています。

数千もの島々フィヨルド・・・
    氷河が作り出した海岸線はダイナミックで美しい風景が続きます。

ソラリウムから見た夕日。

Sunday July 1
    Sunrise 5:23am
    Sunset 10:30pm
    Temperature 11℃

3日目になりました。

朝、7時頃の部屋の窓からの風景。
    海とは思えないくらい静かです。

朝食を食べているとき、クジラを見ました!
    ホウェールウォッチングに行く予定なので期待できそう~ワクワク(^^♪

セレナーデ号は、10時、最初の寄港地である
    アイシー・ストレート・ポイント(ICY STRAIT POINT,ALASKA)に到着しました。
    港に着岸できないので、テンダーボートで上陸しました。

陸から写したセレナーデ号(^^♪

2時間半のツアー、ひとり126ドルに参加しました。

出発してまもなく、遠くにクジラのブロー(クジラが呼吸している)が見えました。

クジラが見えると案内の人が教えてくれます。
    時計に見立てて、船の進行方向が12時、右が3時、後ろが6時、左が9時となります。
    とても分かりやすいですね(^o^)丿

船に最接近してきました(@_@)
    船に当たってくることはないのかな?
    ちょっとびっくりしました。

4頭のクジラのパフォーマンス~♪

ブリーチング!
    とてもダイナミックで感動\(^o^)/

すごいすごい!!

バシャーン。

ペックスラップと言う行動は、リラックスして遊んでいるときに見られるそうです。

このようなクジラのいろいろなパフォーマンスが2時間半のあいだじゅう、ずーーーっと見ることができ、大満足のツアーでした。

同じツアーに参加していた子供たちも大喜び!
    あちらこちらから
    「ワォー!!!クーーーール!!!」と大歓声でした。

セレナーデ号に戻って、カメラを首からかけていた夫に女性の人が話しかけてきました。
    女性:いい写真が撮れましたか?私も同じ船に乗っていたのですが、とても楽しそうでしたね♪
    あなたがあの船の中の「The Happiest Person」だと母と話していました。
    ・・・・・と言うようなこと言われていました。
    一番はしゃいでいたのは、子供よりも夫だったのかも~(笑)

Monday July 2
    Sunrise 4:03am
    Sunset 10:07pm
    Temperature 13℃

4日目です。
    この日も下船せず、一日中、船の中ですが、この旅行のメーンイベント(?)の氷河に大接近します。
    ここ6週間で予定通りに近づけたのは1回だけだったとか。。。。。
    お天気になることを願っていました(*^。^*)

ハバード・グレーシャー(Hubbard Glacier)北アメリカで一番長い氷河だそうです。
    曇り空ですが、船はゆ~っくりと氷河に近づいて行きました。

だんだんと流氷も増えてきました。

だいぶ近づきました。
    青空も広がってきました\(^o^)/

1マイルくらいまで最接近しました。

中央は、氷河が崩れ落ちる瞬間です。
    音を立てて崩れるんです。
    それも結構、頻繁に。。。
    地球の温暖化を肌で感じました。

氷河をバックに写真撮ってもらいました。
    氷河って水色でとっても綺麗で感動しました。

帰るころには、また別のクルーズ船がやってきました。
    氷河とクルーズ船が絵になる(*^。^*)

Hubbard Glacierをあとにします。。。
    名残惜しい風景。

この雄大な大自然を見てみなさん、
    「ゴージャス~~!!」を連呼しておりました。
    そっかーーー、こういうお天気で綺麗な景色を見るってこともゴージャスって言うんだぁ(^^♪

Tuesday July 3
    Sunrise 4:07am
    Sunset 10:10pm

5日目です。

スキャグウェイ(SKAGWAY)と言う小さな町に到着しました。
    どんよりしていて時折、雨が降る空模様です。

船を降りると桟橋ではリスが出迎えてくれました♪
    かわいい~(^^♪

この建物(The Arctic Brotherhood Hall)は流木で造ったそうで、外観がなかなか面白いです。
    ビジターインフォメーションがあります。

この町は、19世紀の終わり、ゴールドラッシュによって作られ、小さなダウンタウンには当時の面影を残す建物が数多くあります。

この日は7月4日(July 4th)、アメリカの独立記念日です。
    SKAGWAYの町でも地元の人々によるパレードが行われていました。
    パレードの最後を飾るのは、消防署の人たち?

SKAGWAYはの人口は約800人だそうです。
    また、観光が最大の産業になっています。
    この時期は、クルーズ船が立ち寄り、メインロードは、多くの観光客やJuly 4thを祝う地元民で賑わっていました。

ここでは、ホワイト・ユーコン鉄道に乗ってみました。
    ちょっとレトロな電車で海抜0メートルのSKYAGWAYから873メートルのWHITE PASS(カナダとの国境)までの32kmを走っています。

ここは、この路線で1番大きなカーブのある6マイル付近です。

沿線の景観も絶景です。
    お天気が良ければもっときれいなんでしょうけれど、元々、雨の多い地域だそうですので、仕方ありませんね。。。

以前使われていた陸橋。
    「この橋を通るの?(◎_◎;)」とちょっとびっくりしました。

ホワイト・パス・サミット(国境です)
    アメリカとカナダの旗が立っていました。

帰りも景色を堪能しました。
    なかなかいいツアーだったな(*^。^*)

Wednesday July 4
    Sunrise 3:51am
    Sunset 10:19pm
    Temperature 14℃

6日目です。

JUNEAU(ジュノー)に到着しました。
    アラスカ州の州都ジュノーには、約3万人が住んでいます。
    アラスカで一番早く、金鉱脈が発見され、第一次ゴールドラッシュを迎えた歴史ある町です。

背後に雪を抱いた山々が迫るジュノーの町。
    今日もど~んより雨模様です。
    冬景色みたいですね。

ロープウェイで小高い山に登って美しい町並みを眺めようかと思ったり。。。
    町に迫ってきている氷河を見に行こうかと思ったり。。。
    悩んだ挙句、また、ホウェールウォッチングに行くことにしました。

アメリカの国鳥ハクトウワシとトド。

前のクジラに感激していたのでここでは、あまり。。。

でも親子のクジラが近くに現れてくれました。
    テールを見せてダイビング!
    「ビューティフル~~(^^♪」

クルーズは、いつでも部屋で休めるのがいいですね。
    食事の時間までしばし休憩。

窓付きのお部屋。
    狭いけれど、機能的には十分で快適でした。
    毎日、タオルで動物を作ってくれていました。
    これは猿だったけれど、友達がどうしても下着に見えると。。。
    そうかなぁ?

ここは、カジノです。
    夜は、カジノで遊んだりすることも。

ディナーでは、同じテーブルになった人たちとその日に何をしたかとか話題になります。
    小型飛行機で上空から氷河や野生動物をもに行くツアーに参加されたと言うオハイオご夫婦は、「グリズリーベアを見た。」と言ってました。
    クマなどを発見したら、飛行機がぐ~~んと高度を下げてクマに接近するそうです。
    ちょっと怖かったけれど、面白かったと言われてました。

Thursday July 5
    Sunrise 4:01am
    Sunset 9:52pm
    Temperature 14℃

7日目です。

アラスカ観光も終わり、今日はバンクーバーに向けて終日航海です。
    久しぶりの青空です。
    綺麗な風景が続きます。

最後の日は、荷物をパッキングしたり、また、景色をゆっくり眺めたり。。。
    どこまで行っても綺麗です。

ホントに穏やかな海です。
    同じような景色だけれど飽きないです。

ぼーっと眺めているとシャチ(オルカ)らしきものを発見!
    なかなか見れないらしく、この時は夫が大興奮していました。
    「え~、どこどこ!?」と適当にシャッターを押した写真がこれです。
    小さく写っていました。
    腹部が白いのできっとシャチだと信じています(^o^)丿

綺麗でしょ~?

Friday July 6
    Sunrise 5:24am
    Sunset 9:42pm
    Temperature 11℃

カナダ・プレイスが見えてきました。
    まもなく到着です。
    セレナーデ号は7:00am予定通り、バンクーバー港に戻ってきました。

朝食を食べて8時過ぎから順番に下船していき、クール(クジラ)でゴージャス(氷河の景色)なアラスカクルーズも終わりました。

この日はバンクーバーに1泊します。
    タクシーでホテルに向かいました。
    運転手さんにたった1日だけ?って言われましたが、もう少し、ゆっくり滞在してみたいと思えるそんな街です。

バンクーバー市内。
    緑が多くて綺麗な街だなぁ(^^♪

高層ビルも立ち並ぶ大都市でありながら、公園や海、山に囲まれ、気候的にも恵まれていい街だなぁって感じました。
    住みたい街の上位にあるのもわかる気がしました。

ホテルの近くの教会です。

宿泊したのは、「シェラトン・バンクーバー・ウォールセンター」
    ガラス張りの高層ホテルでモダンな雰囲気でした。

バンクーバー発祥の地と言われているギャスタウン。
    蒸気時計の周りは、お花が綺麗で多くの人で賑わっていました。
    レストランも多く、私たちもここでランチを取りました。

ランチの後、BigBusに乗ってシティツアーをしました。
    日本語の説明が聞けるバスを待っていた時、ここで意外な出会いがあったのです(*^。^*)

夫が英語の授業のために折り紙についてネットで調べたことがありました。
    その時にみたKさんという方とお会いしたのです。
    もちろん顔など全然知らなかったのですが、お話しするうちに「あれ!?」って感じになって。。。

バスの待ち時間に折ってくれたKさん考案の「ペガサス」。
    京都に折り紙を習いに行かれたこともあるそうです。
    すごいですよね!(^^)!

バスツアーでみたローマのコロッセオを思い出させる建物は、バンクーバー中央図書館です。

バスを降りて、グランドビル・アイランドやイングリッシュベイ・ビーチやスタンレー公園などを散策しました。

• ハッピーねこさん 2020/01/17 22:37:22
    クールでゴージャスです!!
    しゃんみーさん、「思い出じゃーにー」素敵でしたー!
    大自然がもう素晴らしくて、本当にクールでゴージャスですね。

お天気もずっといいし、夕陽も流氷も氷河もダイナミックで美しく、そしてあんな数のイルカたち!
    全てが地球規模の素晴らしさ、って感じで圧倒されました。
    クルーズ旅は未経験の私ですが、景色を満喫し、お食事を楽しみ、お部屋でゆっくりもできて、いいものですね。
    いつかそんな旅ができるといいな~♪♪

また「思い出じゃーにー」お願いします。楽しみにしています。
    私もやってみたいですが、写真データが残っているものが少なくて・・・(涙)

ハッピーねこ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/01/19 20:09:52
    Re: クールでゴージャスです!!
    ハッピーねこさん、こんばんは!

自己満足的な「思い出じゃーにー」ですが、優しいコメントありがとうございます。
    写真のデータ、少ししかないのですが、あるものはちょっとづつ、作成してみようかなと思っています。
    さすがにドイツ時代は、デジカメではなかったので無理ですが。。。((+_+))
    これから再訪するとして(大笑)

クルーズ旅行は、寝ている間に次の街に行けるのがいいですね。
    荷物の持ち運びがないのもいいです。
    年取ったらいいかもですよ。
    ヨーロッパは10日以上が多いですもんね~、時間がある人じゃないと。

アラスカクルーズは、大自然が素晴らしかったです。
    船もインサイドパッセージを行くので全然揺れないし、良かったです♪

今年もよろしくお願いいたします(*^。^*)

しゃんみーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る