静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻の行程<br />2020年  8泊10日<br />3月12日(木)羽田0:50→フランクフルト5:20    <br />       フランクフルト→カッセル     カッセル泊<br />3月13日(金)カッセル→ツェレ         ツェレ泊<br />3月14日(土)ツェレ→リューベック       リューベック泊<br />3月15日(日)リューベック           リューベック泊<br />3月16日(月)リューベック→ハンブルク     ハンブルク泊<br />3月17日(火)ハンブルク            ハンブルク泊<br />3月18日(水)ハンブルク            ハンブルク泊<br />3月19日(木)ハンブルク→クロンベルグ     クロンベルグ泊  <br />3月20日(金)クロンベルグ→フランクフルト<br />       フランクフルト11:30→<br />3月21日(土)羽田6:55  <br /><br />表紙の写真は「ビヨルン ケーラー氏」の作品です。<br />ドイツ エルツ山地にある村のエッペンドルフで<br />1989年創業 「ビヨルン ケーラー工房」のものです。<br />ドイツに行く度に買い集めたものです。

2020年3月 ドイツに行けませんでした。(備忘録)

2020/03/12 - 2020/03/21

3月13日(金)カッセル→ツェレ         ツェレ泊
3月20日(金)クロンベルグ→フランクフルト
       フランクフルト11:30→
3月21日(土)羽田6:55

表紙の写真は「ビヨルン ケーラー氏」の作品です。
ドイツ エルツ山地にある村のエッペンドルフで
1989年創業 「ビヨルン ケーラー工房」のものです。
ドイツに行く度に買い集めたものです。

ドイツは何回行っても楽しい。
    現在の時点で私のいちばんのお気に入りの国です。
    今度はハンブルクのミニチュアワンダーランドに行ってみたい!
    半年も前から具体的に予定し始めました。
    全ての準備が整ったのは今年の1月。
    テレビではなにやら新型コロナウイルスのニュースがチラホラ。
    2月になってからは「ダイヤモンド プリンセス」の
    横浜港寄港からいっきにウイルスが身近なものに感じてきました。
    それでも、この頃は呑気に3月のドイツ旅行までにはなんとかなるか、
    なんて期待していたけど、瞬く間に世界中に広まってしまいました。
    諸外国が閉鎖し始めてきて、泣く泣くドイツ行きはキャンセルしました。
    それでもこの時点では、3月のドイツはダメでも、GWに予定している
    モロッコにはいけるさって。

この写真は今まで旅行のたびに買い集めたマグネットです。
    畳1畳ほどのホワイトボードが一杯になってしまいました。

• milkさん 2020/07/18 22:35:11
    ベルギーの猫祭り発見!
    たっこさん、こんばんは☆

私も2月の段階まで、4月に予約しているNYまでには落ち着くだろうと思っていました...。
    ところが瞬く間に世界中に蔓延し、泣く泣く諦める事に...。
    5月後半のロシアに希望を持ちましたが、こちらも断念。
    今年の海外はもう絶望的になりました(T_T)

それにしてもマグネットのコレクション、凄いですね!
    この中にベルギーの猫祭りの猫ちゃんを見つけて懐かしくなりました!
    私は2015年に行きましたが、また行きたいと思っています。
    でも、考えたら来年...。

中止かな(>_<)

早くコロナが終息して、また自由に旅できる日が来て欲しいですね。

milk

たっこ

たっこさん からの返信 2020/07/21 08:18:24
    RE: ベルギーの猫祭り発見!

milkさん こんにちは。

旅行のたびにマグネットが増えるのが楽しみになっていますが、
    さすがに、たたみ1畳分は多いですね。もうスペースがなくなってきています。
    マグネット1つ1つに思い出があるので、処分なんてできないし……

milkさんも数件キャンセルされているようで、悲しいですね。
    早くコロナが終息する事を願うばかりです。

• ニコニコさん 2020/06/09 15:55:46
    うわ~!マグネットがいっぱい!
    たっこさん こんにちは!

お互い今年のヨーロッパ行きは残念でしたね~。
    私も同じ頃、暑いけど、夏には行かれるわね、
    って、気楽に考えていました^^;

世界中の旅好きな人たちもガッカリしていることでしょう。

ドイツは北部を中心に周られる予定だったんですね。
    私もそのあたりは2回ほど周りました。
    木組みの家々が可愛くて、
    電車は時間通りだし、ドイツは安心して旅できますよね。

早く旅が出来るようにと祈るばかりです‥。
    ニコニコ

たっこ

たっこさん からの返信 2020/06/10 20:41:43
    RE: うわ?!マグネットがいっぱい!

ニコニコさん こんにちは。

今年は昨年のうちに3つも予定を入れていたのですが、
    全てキャンセルという残念な結果になってしまいました。

そろそろ何処かに行きたくてウズウズしてきました。
    2週間の夏休みはどうしましょうか。
    まだまだ越境は人の目も怖い。
    日本の夏は暑いし躊躇してます。

以前のように自由に旅行が出来るようになったら、
    何処に行こうか考えるのも楽しいですね。
    私の場合はとりあえずドイツかな。ミニチュアワンダーランドに行きたい!

たっこ
  • jijidarumaさん 2020/06/09 01:31:00
    「幻のドイツの旅:旅の行程」を拝見!
    たっこさん、
    今晩は。いつもありがとうございます。

「ビヨルン ケーラー工房」の木工作品は朴訥な感じがあって、素敵です。
    畳一畳分のマグネットの数々、コレクターには何とも言えない喜びがあるのでしょう。一つ一つのマグネットの思い出(旅)を語ったら、さてどれだけ時間がかかるでしょうね。(もっとも全てを聞いて、同意されるのはご主人だけ!)

「幻のドイツの旅:旅の行程」を拝見!残念ですね。
    私はまだ大雑把な点(南ドイツからオーストリア西部)しか決めておりませんでしたし、予約もせずという段階で諦めたから面倒な手間もなく、気落ちは少ないです。
    でも、例年のスケジュール表に書き込んでいたので、手帳を見る度にさて次は何時になるんかと、考えてしまいます。

行程表にあるカッセルは3月では無理ですが・・・。
    見応えのあるカッセルの噴水ショーは夏期(2019年5月1日~10月3日)には週に水、日の2回と祭日(開始14時半~16時頃終了)に行われます。幸い昨秋の旅で久しぶりに見る事が出ました。
    クロンブルクはクロンベルク城にご宿泊のプランですか?
    ここは良いですよ。

ともあれ、暇となったこの時期、ある意味、夢を見る時間かもしれません。
    ではまた。
    jijidaruma

たっこ

たっこさん からの返信 2020/06/09 16:07:57
    RE: 「幻のドイツの旅:旅の行程」を拝見!

jijidarumaさん こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。励みになります。

旅の思い出は行った者同士でしか語れないですね。
    場を間違えると自慢話になってしまうので、気をつけています。

カッセルの噴水ショーのことは知りませんでした。
    本当はフリッツラーとバード・ヴィルドゥンゲンに行きたかったのですが、
    それこそ3月はホテルも何処も開いておらず、
    やむおえず、カッセルのホテルを予約したのです。
    クロンベルグはシュロス ホテルに宿泊とディナーを予約してありましたが、
    残念でなりません。

そろそろ来年(どうなるか分かりませんが…)の計画を立ててみようかと…
    GWはやっぱりドイツかな。
    ミニチュアワンダーランドは絶対に行きたい!

たっこ

たっこさんのトラベラーページ