博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、コロナがこの様になるなんて想像もしなかった頃、<br />ドイツ旅行をキャンセルした穴埋めに、<br />沖縄、宮崎、福岡に行って来ました。<br />もう1年以上前の話になります。<br />しかし、コロナ禍は今もなお続く…<br /><br />博多に行ってもつ鍋を食べて来ました。

2020年3月 沖縄・宮崎・福岡に行って来ました。Part.3 福岡

2020/03/17 - 2020/03/18

たっこさん

まだ、コロナがこの様になるなんて想像もしなかった頃、
ドイツ旅行をキャンセルした穴埋めに、
沖縄、宮崎、福岡に行って来ました。
もう1年以上前の話になります。
しかし、コロナ禍は今もなお続く…

博多に行ってもつ鍋を食べて来ました。

JALグループ 徒歩

もつ鍋を本場で食べたくて、博多に来ました。
    初めてのもつ鍋を食べるのに選んだお店は「楽天地」
    博多には10店舗以上あるごく普通のお店だと思う。

メニューは
    もつ三昧コース・もつ鍋満足コース・もつ鍋単品コース
    の3択。中に入れる具は追加できます。
    私たちは1番人気の“もつ鍋満足コース“にしました。

注文したら、待っている間にもつ鍋の作り方を予習します。

来ました~!
    山盛りのニラ!
    人生で一度にこれ程の量のニラを食べたことがありません。
    まだ、混ぜてはいけません。

小鉢は“酢モツ“と“キムチ“にしました。
    酢モツは初めて食べましたが、美味しかったです。

グツグツ煮えてきました。
    火を中火にして、混ぜます。

ハイ!出来上がり!
    猫舌の私にはちょっと厳しいけど、熱々の方が美味しいに決まってる。

少し隙間ができたら、お豆腐を入れます。

具を食べ終えたら、チャンポン玉を入れます。
    チャンポン玉は食べ放題ですが、
    お腹いっぱいで追加できませんでした。
    初めて本場のもつ鍋を食べましたが、
    忙しい食べ物でした。シニア2人ではキツイです。

次の日の朝食はずっと気になっていた
    「うちのたまご」でたまごがけ御飯を食べてみました。

メニューは“朝ごはん”のみ。420円です。

ほぼ待ち時間なしで、御飯、たまご、味噌汁が出てきました。
    これで420円はいい仕事してますね。

福岡市最大級の繁華街、天神を歩いていると、何やら変わったビルが建ってました。「アクロス福岡」といって国際会議場や音楽ホールを備えた複合施設だって。
    一面が緑に覆われた南側には、階段状の「ステップガーデン」があり、
    約120種5万本の木が植栽された階段には滝が流れているそう。
    ステップガーデンの入園は無料。

1995年に完成した当時は木々はまだ小さかったが、
    「60年後には森になる」と言われていました。
    約25年経った現在、少し“森”になりつつあります。
    (正面からの写真を撮り忘れました)

アクロス福岡の南側に広がる天神中央公園の緑との一体化を
    コンセプトに作られたたいう。

近くにまたまた変わった建物が現れました。

長蛇の列です。なんでしょうか?

ここは「めんたい重」と言って、ご飯の上に明太子を1本乗せたもの(うな重の鰻の代わりに明太子を乗せたようなもの)を提供する、有名なお店のようです。
    興味ありましたが、列に着く時間がないので諦めました。

旧福岡県公会堂貴賓館。

天神の街並み。

早めに空港に向かいゆっくりすることにしました。

空港の展望台に来てみました。

飛行機の離陸や着陸とか見る事ができるかと思ったら、
    肝心の所が見えなくてがっかり。

ラウンジでゆっくりしよう。

誰もいなくて寂しいね。

飲み物もどことなく寂しい。

コロナ禍になってから、食べ物も寂しいね。
    おむすび2種。

ディニッシュ1種。
    搭乗者が減ってしまって、
    航空会社も大変なのはわかるけど、
    寂し~!

• yumikenさん 2021/06/27 12:46:20
    もつ鍋美味しそう~(*´▽`*)
    こんにちは、たっこさん♪

もつ鍋のニラ凄いですねぇ~!!
    でも食べ応えがありそうで美味しそうです(*´▽`*)
    私。。もつ鍋大好きなのです!!特に明太もつ鍋♪
    って食いしん坊なので何でも美味しいく思っちゃうけれど(笑)
    酢モツが気になります。。酢漬け?なので歯ごたえありそうですよね?
    でもお酒のおつまみに合いそう~
    そして・・めんたい重!!間違いなく美味しいですよねぇ~
    ひつまぶしのように出汁をかけて食べたりできるのかしら??
    ちょっと検索しちゃいますね(^^;

前回のモアイ像の旅行記で。。。
    ずーと座っていた3人組・・いますよねぇ~空気読めない人たち(笑)
    うちは相方が直接言っちゃうんです(*_*;ちょっとすみませんねぇ~って
    嬉しいんですけど・・結構恥ずかしくて(;^ω^)
    良いのか悪いのかって感じです(笑)

また旅行記にお邪魔しますねぇ~♪

yumiken

たっこ

たっこさん からの返信 2021/06/28 07:36:25
    RE: もつ鍋美味しそう?(*´▽`*)
    おはようございます yumikenさん。

明太もつ鍋 気になります!
    偶然にも昨日、伊豆にあるかねふくの「めんたいパーク」に行って、
    明太子を大量に仕入れてきたばかりなので、今度挑戦してみますね。
    酢モツはご想像の通り、コリコリしていて、臭みもなく美味しかったですよ。

めんたい重は実は12月にまた博多まで行き、食べてきましたよ。
    うな重の鰻を明太子(大きめのを1本)にかえた様なものでした。
    お好みでタレをかけるのですが、かなりしょっぱかったです。
    話のネタに1度食べれば良いかと・・・

モアイの3人組の顔消しに、私の感情が入ってしまい
    雑なものになってしまってますね(笑)

1年以上も前の旅行記が今頃完成し、まだまだ沢山あるのですが、
    (昨年は海外ロスで旅行記かけず)
    ボチボチ仕上げていくので、また遊びに来て下さい。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ