宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、コロナがこの様になるなんて想像もしなかった頃、<br />ドイツ旅行をキャンセルした穴埋めに、<br />沖縄、宮崎、福岡に行って来ました。<br />もう1年以上前の話になります。<br />しかし、コロナ禍は今もなお続く…<br /><br />隈研吾さん設計のガーデンテラス宮崎に泊まり、<br />モアイ像を見て来ました。

2020年3月 沖縄・宮崎・福岡に行って来ました。Part.2 宮崎で隈研吾氏設計のホテルに泊まりモアイ像を見た。

2020/03/15 - 2020/03/16

たっこ

たっこさん

まだ、コロナがこの様になるなんて想像もしなかった頃、
ドイツ旅行をキャンセルした穴埋めに、
沖縄、宮崎、福岡に行って来ました。
もう1年以上前の話になります。
しかし、コロナ禍は今もなお続く…

隈研吾さん設計のガーデンテラス宮崎に泊まり、
モアイ像を見て来ました。

タクシー JALグループ 徒歩

宮崎空港。
    こじんまりしているけど、羽田からの直行便があるので便利です。

誰?可愛いね。

空港からホテルに向かいます。
    宮崎県の「県の木」のフェニックスが並び、南国情緒たっぷりです。

ガーデンテラス宮崎ホテル&リゾートに到着しました。
    住宅地の中、竹林に囲まれ、ここだけ別空間。

「世界的建築家 隈研吾氏 によりデザインされたデザイナーズホテル」
    “周囲の環境と風景に調和した空間には、
    しなやかに伸びる竹林が配され、
    さわやかな風が優しく音を奏で、
    ラグジュアリーな時間を別荘感覚で堪能できる“だって。

一歩中に入るとひろ~いロビー。
    スッキリしてるけど殺風景?

竹灯籠 NITTAKE 吉田周平氏作。
    題は「そして、これからも」で、出会いと別れを表現しているそう。
    隈研吾さんの作品かと思っていましたが、違いました。

2階に上がる階段。

テェックインは2階のラウンジでします。
    まだ早いので荷物だけ預かってもらいました。

夜にはドリンクフリーのラウンジになります。

ラウンジは自由に過ごすことができますが、
    一度も利用する事はありませんでした。

いきなりですが、サンメッセ日南にモアイの像を見に来ました。
    時間が無かったのと、アクセスがイマイチ悪いのでタクシーで来ました。
    レンタカーの方が安かったと思います。
    到着したのは16時ちょっと前でした。
    園内は広いけど、閉園まで1時間しかないので、
    モアイの像だけ見ることに。急ぎます!

サンメッセ日南は、「地球の真の平和を願い、
    太陽からのメッセージを受けて地球に許される生き方に気づく」
    をテーマに設立された公園だそうです。

モアイの像がお出迎え。

モアイのぬいぐるみ?クッション?

日南海岸の小高い丘の上に、世界七不思議の1つにあげられている
    モアイ像があります。
    高さ5.5mで、世界で唯一完全復刻された
    イースター島のモアイ像が7体立っています.

日本のモアイ修復チームが、
    1992年から3年かけて倒れていた15体のモアイを立ち上げました.
    その奉仕と友情に対し、イースター島の長老会と島民が、
    日本で復元することを初めて許可したものです.

モアイ像が見えてきました。
    子供みたいに、つい小走りになってしまいます。

本当はイースター島で本物を見たかったけど、
    多分、本物もこんな感じかしら。大満足!

7体それぞれに幸運があり、
    モアイ像に触ると運気が上がると言われています。

やや遠くから撮ってみたり。

近くに寄ってみたり。

斜めから撮ってみたり。

向かって1番左から
    [仕事運]

2番目は
    [健康運]

3番目は
    [恋愛運]

4番目は
    [地球の平和(夢叶う)]
    この女の子たち、ず~とここに座り込んで動かない!
    ちょっと迷惑!

5番目は
    [結婚運]
    3番目が恋愛運だったけど?
    恋愛と結婚は別なんですね。

6番目は
    [金運]

7番目は
    [学力U P]

私、どれ触ろう。
    今更この年で仕事増やしたくないし、
    恋愛や結婚は論外、学力も今更ですね。
    とりあえず、健康と地球の平和と老後のための金運でしょうか。

後ろ斜めから撮ってみたり。

真後ろからも撮りました。

1枚ぐらいも他も。
    名残惜しいけど、大満足で帰ります。

宮崎に来たら地鶏の炭火焼きを食べなくては。
    「らくい」という気軽に入れそうなお店にしてみました。

宮崎名物「地鶏の炭火焼き」
    炭の味?って解らないけど、炭の味がする。
    美味しいです。

砂肝と烏賊のくちばし。

豚のばら
    美味しいです。

自家製のお豆腐。
    最高に美味しくておかわりしました。
    宮?駅から徒歩2~3分の所にあり、
    店内も綺麗で気軽に入れる、お勧めのお店です。

すっかり暗くなってしまいましたが、ホテルに戻ってきました。
    ライトアップされた竹林はより幻想的ですね。

建物の外壁も竹です。

ロビーにあった竹灯籠に灯が灯されていました。

竹には桜の花が切り込んでありました。(次の日の朝撮りました)

(朝撮りました)

お部屋は、縦長でシンプルです。
    高級感はありませんが、スッキリしていて気持ちがいいです。

家具もシンプル。

使い勝手は良かったです。

館内を散策。

館内散策。

建物は2階建てです。
    プレハブっぽい(失礼)です。

館内散策。

朝食に来ました。
    テーブルは完全に個室状態になってました。
    朝日が差し込んで気持ちがいいです。

最初にフルーツが出てきました。

和食です。ごく普通でした。
    ご飯はお粥が選べました。