スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ②からの続きです。<br />エジンバラから、海沿いにあるお城道を通りながらゆっくり南下していき、途中ニューキャッスルで一泊します。

イギリス レンタカーで行く ロードトリップ③ バンバラ城

2017/04/14

レンタカー
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今日は凄く良かったエディンバラを出発して、まずは車で一時間ほどの所にある、アイマスという、小さな港町に来て見ました。

この辺も、調べて行けば、結構有名なお城など、見所いっぱいだったようですが、なんせ、調べてないので全て、夫のこの辺の道を通って気軽なドライブです。

廃棄になってしまっていたのですが、可愛いホテルの看板。昔は、鯨漁をしていたみたいですね。

そして、こんなのっぺらな顔のアザラシさんが港で待っています。オーストラリアのアザラシは顔が丸くて可愛い。ニュージーランドのアザラシは、少し顔がとがっていて、可愛くないと思っていたら、スコットランドのアザラシはもっとぶしゃいく(笑)

猟師さんのおこぼれを待っています。

中は、資料館になっていました。

何とも小さな港でしたが、スコットランドボーダーぎりぎりの所で、ジャージーミルクのアイスクリームも食べて、満足。

そしてまたドライブ。30分ほど走ると、遠くから見えたのはこのお城!! もちろん寄り道で見に行きました。

• 名前はバンバラ城(Bamburgh Castle)。スコットランドとの国境付近、ノーサンバーランドの海沿いにあります。

地図を見る

車を止めて、いざ!!

入城料は確か12ポンド位だったような。

ウワー!!海が綺麗。お城は海沿い。しかも、綺麗な砂浜。

建物に入る前に、景色を堪能。

中々大きな建物。

模型。

中々色々なものが展示されています。

キングズホール。1894年より同じ家族が今もなお代々次がれているお城です。凄いなぁ。

お部屋も結構公開されてるので見ごたえあり。

バンバラの町も一望できます。

ノーザンバーランド海岸を臨む岩場の台地の上で、約1万1000坪の敷地面積を持つこのお城は、遠くまで広がる砂浜を見下ろしています。

アーマリーもたくさん展示があります。

地下には、、、

ちょっと怖い部屋もあり。

やっぱり、お城は非日常的で、大好きだ。

いやー、イギリスにこんな綺麗なビーチがあるなんて想像してなかった。私の住むグレートバリアリーフ近辺のビーチより全然綺麗でないか。

この色のコントラスト、風景が最高。

このお城、見つけてよかった!! これて良かった!!

ちょっとしたハイキングコース。私達はお城を見ただけで、クタクタ。見学にじっくり見るなら2,3時間必要です。最後に城内のカフェで簡単なサンドウィチを食べてまたまた移動。これまた、なんとシンプルなメニュー。

これ菜種油のお花かな?イギリスでは、田舎道のこの景色をよく見たな。

夫が凄いものがあると、張り切って連れてきてくれた場所。いやー私には良さが分からない。

エンジェル オブ ザ ノース モニュメント・記念碑

風が強くて寒かったよ。

本日のホテルにチェックイン。

私の好きな古可愛い感じ。

レストラン。

ガッツリ。美味しかった。
    イギリス レンタカーで行く ロードトリップ④に続きまーす。

ヨーロッパ 2017