2017/04/05 - 2017/04/09
ピノさん
2017/04/05
飛行機での移動
ドバイからエミレーツ航空で移動。
車での移動
ロンドンのお友達、お勧めのドライバーさんにお迎えを頼んでホテルへ。
乗り換えで寄り道 ドバイの続き、ロンドン5泊になります。
あまり興味が無かった、イギリスにヨーロッパ。
とっても遠い所の様な気がして、いつかと言いながら後伸ばしになっていました、、。
元々夫の両親はイギリス人、彼も一年間だけロンドンに住んでいたことがあったので、是非私を案内してくれると、飛行機も、ホテルも全て夫任せにしてしまいました。ただ、やっぱり旅行に行くなら、しっかり下調べをして行かなければ色々、見逃したり、時間の無駄使いをしてしまいますね。
丁度今頃、三回目のヨーロッパ旅行に行っている予定でした。多くのドラベラーさん達と同じように、複雑な気持ちす。旅行がキャンセルになってしまった時には、ショックで中々現実を理解するのに苦労しましたが、犠牲になってしまった、今苦しんでいる方が世界中にたくさんいると思うと、家に居るだけで元気でいられる私たちは幸せなんだと強く感じています。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- エミレーツ航空
4月5日、お昼の便でドバイからロンドンへ出発。
今回はカンタス航空のポイントを使って、エミレーツビジネスクラスの旅です。毎度ながら、ポイントが使える枠でチケットを取るのは、かなり難しいと、ウェブサイトと長いこと睨めっこ。夫は、プラチナム会員なので、ファースト専用の他とは別にある建物から、チェックインが出来ました。さすが、エミレーツのホームグラウンド!!誰もいない。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
さっとお店を見た後は、ラウンジもせっかくなので、ファーストを使います。一つの階が全てなので、かなり長細い。靴磨きやマッサージのサービス、免税店もラウンジ内にあるよ。そして、ギョっとしたのは、トイレの中に必ずメイドさんがいる、、、。庶民の私は、ソワソワしてしまってリラックスできないょ。
エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ソファーに座ったら、すぐにスタッフが、飲み物のオーダーを取りに来ました。ついでに、レストランでお食事はどう?と聞かれたので、お昼にしました。二人とも前菜はホタテ。
夫のメインはステーキで、私はパスタ。すしバーもあり、ビュッフのエリアもあり、色々揃ってる。
デザートのイタリアンメレンゲ。食いしん坊なので、幸せ。
機内食の前菜。メインの写真が無かった、、、。何食べたんだろう。ラウンジでフルコース食べてるから、食べれなかったのだろうか、、、。
ヒースローに着いたよ。この時はまだ、日本のパスポートでの入国審査は、機械は駄目だったので、30分以上並んだかな。ネームプレートを持った、ドライバーさんが出口でお待ち代え。またまた高級車だ。こんな時しか乗れないから、幸せ。
ホテルに着いたよ。知り合いお勧めの隠れ家だそうで、私たちも凄く気に入りました。エリアはチェルシーの閑静な住宅街、長期滞在可のブティックホテルです。こてこての観光エリアに泊りたい方にはお勧めでは無いのですが、何度か来ていて、ロンドンでのんびりしたい方に、とってもお勧めですょ。スローンスクエア駅も徒歩三分。ハロルドやビクトリアミュージアム、ハイドパークなど、徒歩でも十分色々回れます。
シュバル フェニックス ハウス ホテル
ベットルーム
バスタブ付。スイッチで暖房が入って、寒い日でも浴室はポカポカ!
ネスプレッソから、オーブンレンジなど、自炊にも困りません。乾燥機能付の洗濯機もありとても役立った。
居間。
嬉しい事に、ウエルカムパックというのが部屋に置いてありました。シリアル、ミルク、りんご、クッキー、ナッツバー、食パンにジャム、バターと水が準備されています。到着した後、翌朝のことを考えなくてよかったのは嬉しい。
ベットルームの窓。
4月6日ホテルの周辺散策。スローンスクエア。夫がロンドンに一年しか住まなかった理由は、一年間青空の日が無かったかららしく、出発前も、雨か、雪か曇りだと言って、ゴルフ用の大きな傘を、わざわざオーストラリアから持ってきたのにも関わらず、ロンドンは4日間とも晴天で、地元の若者は、T-シャツ姿で公園の芝生で日向ぼっこしていたナ。
スローン スクエア駅 駅
スローンスクエアのすぐ裏手にある、サーチギャラリーに行ってみました。暇だったら行くのもいいと思いますが、わざわざ時間の無い旅行中に行く必要は無いと思います。
サーチ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
展示品の一つ。
かわいい、本屋を発見。中は本でスペースが無かった。でも、その無造作に積まれてる感が、特に気に入る!!
今日のメインイベント。合流した友達と、日本食レストラン、UMUへ。ミシュラン二つ星。
ウム 和食
正直、又行きたいかと聞かれたらNOです。もちろん美味しかったです。盛り付けも良かったです。が、日本で同じような味のものが10分の1の値段で食べられます。きっと凄い高級食材を使っていたのでしょうかね。なんと言うか、雰囲気かな?人気店だったので、店員さん達が飛び回っていたような。
はい、お会計は5人で1500ポンド。日本酒が高かったのかなぁ?オーストラリアの$があまりにも弱いので、悲しくなる。倍額で計算AU$3000.今日は、驕りだったのでセーフ。 -
すっかりお酒に飲まれてしまった私は、その後行ったホテルサボイのバーで、眠りそうになってしまう。気を取り直して、トイレに行きました。入る時は、半分寝ていて気づかなかったのですが、用を足して出て来たところに、なんとばあやが笑顔で待ち構えておりました、、、、。出た!!ドバイのトイレといい、ロンドンの高級ホテルといい、トイレにメイドを置かなくて良くないでしょうか。結構年配の方だったので、こんな時間にいたたまれない気分になってしまいました。ばあやよ、私を手伝ってもなにも出てこないよ。
翌朝、4月7日。今日も晴天です。予習を何もしていないので、取り合えず、観光用のHOP ON HOP OFF のバスにのりまーす。毎度のごとく、ほぼ乗りっぱなしです。歩かず外から眺める。
ウェリントン アーチ 建造物
どこもお花が綺麗に咲いていました。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
唯一降りたのが、セントポール大聖堂。見た目で決めました。が、これがまさかの痛手に、、、。荷物検査と入場料を払って、5分位で入ることが出来ました。
セントポール大聖堂 寺院・教会
なにも知らずに、登る事に。みなさんの旅行記を読んで研究していたら、こんな事にはならなかったですね。眺めと達成感は、最高でした。高所恐怖症の夫は、半分も行かないところでリタイヤ。その後、夫を待たせるのもかわいそうだと思い、ダッシュで上り下りしました。高齢の方が、何人も階段で茹で上がっておりました。
セントポール大聖堂 寺院・教会
こんな階段。膝ががくがくしたよ。
3月にテロがあったばかりでした。
ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿
次に行ったら入ってみたいと思ったら、入場料激高ですね。
行列が出来ていました。ヨーロッパは下調べをきちんとして、人気の観光名所は三ヶ月前くらいから予約をしないと、思うように入れないんだなぁと思い知ったょ。こんなに観光客がいるとは思ってもいなかったけれど、さすがロンドン人気な観光名所なだけあって、見所満載だし、建物も度迫力で、感動的。
ビッグベン 現代・近代建築
本日のメインイベント、私の誕生ディナー。昨日と同様友達と合流。友達にレストランの候補を何個か上げてもらった中から選んだのは、セレブ御用達チルターン ファイアーハウス。
ここも、人気店ということで混んでいた。お勧めの、蟹肉が入ってる、ミニドーナッツを、まず一人一個づつ。出てきたのは、まさに一口サイズ。お値段一つ9ポンド、という事は倍額のAU$18、ヒィ。 -
デザートの、レモンメレンゲパイが、まさかのまき巻きウ〇コ。(笑)この二日間でのロンドンのレストラン事情は、高いが感想。接客はグット。
4月8日。またまた、HOP ON HOP OFF オープントップの二階建て観光バス(チケットは二日分買いました)に乗り。ロンドンタワーと、ベッキンガム宮殿へ行きました。
ロンドン塔 建造物
歴史ドラマで、よく出てくるロンドン塔。とても興味があったけど、こんなものかぁ。イギリスには素晴らしい建物やお城がいっぱいあるので。わざわざ中に入らなくても、良かったかな。というのが私の感想。外から見たほうが素晴らしかった。
一番の見所は、エスカレーター風になっていて、じっくり見れない仕組み。人がたまってしまうのを予防しているのは分かるけど、、、。
ロンドン塔の目の前のこちらの、タワーブリッジの方がお勧め。見た目がとっても可愛い。私の知識には、有名な曲ロンドン橋がこれなのかと思っていた。ここにこなければ一生気づかなかったかな。これて良かった!!
タワーブリッジ 建造物
バス移動をして、バッキンガム宮殿。残念ながら中が公開されているのは、クイーンが留守である夏の休養中のみ。いつか入ってみたい。でも、激混み割高のハイシーズンに旅行はしてないな。。。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
今夜のメインイベントは、ウエストエンドでThe Women In Blackというショウを見るためにFORTUNE THEATREに行って来ました。
フォーチュンシアター 劇場・ホール・ショー
夫お勧めの、劇。舞台のセットはまさに、写真にある椅子と机のみ。そこに、男の役者さんが一人で語り芝居。ストーリーと音で、自身の想像力が増してなかなか面白かったです。前に行った、ブロードウェイのオペラ座の怪人では、寝るという失態を犯しているので、楽しめて良かったぁ。
ロンドン最終日の4月9日。日曜には、スローンスクエアから直ぐのところで、マーケット。イタリアやフランスのマーケットには敵わないなぁ。でも美味しそう。
イギリス日曜恒例のサンデーローストを食べに最寄のバプへ。可愛らしい外見。
チェルシーポッター バー
お味は、まさに、皆様が悪評する。イギリスのつまらない味。素材はいいのに、味付けがされてないんじゃないかな。今日はこんな感じで、のんびり。
翌朝、4月10日。いよいよロンドンからレンタカーを借りての、ロードトリップへ出発です。写真は結局ロンドンで、出番の無かった傘。
イギリス レンタカーで行くロードトリップへつづく。
ヨーロッパ 2017
乗り換えで寄り道 ドバイ(前半)
2017/04/01~
ドバイ
乗り換えで寄り道 ドバイ(後半)
2017/04/01~
ドバイ
ヨーロッパ 2017 ロンドン
2017/04/05~
ロンドン
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ① ベイクウェル
2017/04/10~
その他の都市
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ② ランカスター城とエジンバラ
2017/04/12~
エジンバラ
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ③ バンバラ城
2017/04/14~
スコットランド
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ ③ バース エクセター ポーツマス
2017/04/16~
バース
イギリス レンタカーで行く ロードトリップ ④ ポーツマス ブライトン
2017/04/19~
ブライトン
フランス パリ 4泊5日
2017/04/20~
パリ
マルタ 7泊8日
2017/04/25~
ヴァレッタ
イタリア ① 2017 ローマ*バチカン
2017/05/02~
ローマ
イタリア② フィレンツェ 2泊
2017/05/06~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る