東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【武蔵陵墓地 八王子 2020/05/25】<br /><br />バーミヤンで食事をした後、近くにあるに武蔵陵墓地へ行きました。<br />甲州街道沿いに武蔵陵墓地の石碑が立てられいるので、そこを曲がると多摩御陵参道と呼ばれる道になっており、直進すれば武蔵陵墓地に着きます。<br />この参道はケヤキ並木として有名で、八王子八十八景にも指定されています。<br />入口には、駐車場が設けてあるので、自転車もここに駐車します。<br />陵内には、自転車も入れません。<br />中に入ると、訪れ人も殆んどおらず、三密とは別世界でした。また、緑の木々に囲まれた所をノンビリ気持ちよく歩きながら、武蔵陵の昭和天皇陵・香淳皇后陵、多摩陵の大正天皇陵・貞明皇后陵を見て回りました。緑の光景がとても印象的でした。<br />多摩陵と武蔵陵は同一敷地内にあります。<br />帰りがけに、陵南公園を見てきました。<br /><br />本日、マスクが送られてきました。

武蔵陵墓地 八王子 2020/05/25

2020/05/25 - 2020/05/25

台湾見聞録

台湾見聞録さん

【武蔵陵墓地 八王子 2020/05/25】

陵内には、自転車も入れません。
多摩陵と武蔵陵は同一敷地内にあります。
帰りがけに、陵南公園を見てきました。

本日、マスクが送られてきました。

• 頭の黒いねずみさん 2020/08/15 16:06:40
    大きいな・・・
    武蔵野御陵って大きいですね。明治天皇陵も大きいけど。昔は他国にハッタリを利かす為に大陵墓を作ったが途中で薄拝令がでて明治以前は集合墓地だと言うのに明治天皇からまた大きくなりました。もう天皇制ではなく単なる昔の名残で残ってるだけの役職なんだから控えないとね~~~

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/08/15 20:55:36
    Re: 大きいな・・・
    ご訪問有難うございます。
    武蔵野御陵は割と近いので、時々出かけています。

台湾見聞録さんのトラベラーページ