水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
医療従事者に敬意と感謝を示すため、航空自衛隊のブルーインパルスが東京都心の上空を展示飛行しました。前日の夜にこの知らせに触れ、これはちょっと東京に出て見なければと足を運びました。

医療関係者へ感謝!/東京都心を展示飛行したブルーインパルスを見上げました

2020/05/29 - 2020/05/29

てくてく

てくてくさん

連れが急にそばを食べたいと言い出し、スマホで検索したところ、水道橋の杉乃屋は休業中のため飯田橋のきなせやへ。こちらは初めて訪問するお店。

新潟名物布のり蕎麦とおいしい酒菜 きなせや. 飯田橋総本店 グルメ・レストラン

お昼前だったので、すぐに着席できました。

へきそばとお稲荷さんのセット。

へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦で、蕎麦のつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使い、「ヘギ」といわれる器に盛り付けた切り蕎麦のこと。だからこの箱に盛り付けられていないと、へぎそばとは呼ばないらしい。ほんのりと海苔の香りがするところがみそ。

お稲荷さんってあんまり好きじゃなかったけど、このセットにワサビとカラシが付いていた。ワサビはそばとして、カラシは何だろう?と思った。そうかお稲荷さんかとカラシを付けて食べてみた。想定以上に美味かった。これからお稲荷さんを美味しく食べる方法を会得して、今日一番の収穫だった。そばも美味しかったので満足満足。

連れと別れてちょっとだけ飯田橋でぶらぶらしてたら、12時40分ごろということもあり、老若男女のオフィスワーカーが外に出てたくさん空を見上げている。注目されているなと思っていたら、北の空に颯爽とブルーインパルスが登場!

スモークは白だけなんですね。
    勝手にわがままなことをいえば、6色で飛んでほしかったです。

機体もよく見えました。

飛んで行ってしまった後には、白いスモークが薄っすらと残りました。

本当は水道橋駅と東京ドームに間にある陸橋のここら辺で見たかったのですが、間に合わなかったです。

想定していたよりもビルが多く、ここを選んだのはダメでしたね。
    墨田区方面から銀座上空を飛ぶ姿が少しだけ見えました。

スモークが消えていきます。

今度は新宿方面に北上する姿が少し見えました。

こちらの空は雲がやや多い。

2回展示飛行するから、次は東京ドームシティの観覧車辺りがいいかな。

また飛んできました。

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドームホテルの脇から見えました。相変わらず白のスモークのみ。

皆一斉に空を見上げます。

• 機体が見えました。

機体が見えました。

白いスモークで線を描いています。

• 旋回します。

旋回します。

真上で見られたらどうだったんだろう。

行ってしまいます。

墨田区の方に飛んだ編隊が戻ってきました。

こちらの方に来ます。

白いスモークを吐く6機の機体がハッキリ見せます。
    離れて飛ぶ1機は周囲に異常がないか監視しているらしい。

アトラクションのスカイフラワーの塔のはるか上を飛ぶ編隊。

行ってしまいました。レインフォールなどのアクロバット飛行をしないため、結構あっけないです。

野球もなく、地方競馬の馬券も売らない東京ドーム。恐ろしいほど閑散とした空間でした。

東京ドーム 名所・史跡

こちらは姉が墨田区上空で撮影したものを追加します。

東京の東側は雲が少なかったようで、さらに高層ビルがないから良く見えたそうです。

蒼い空にブルーインパルスが吐く白いスモーク。
    映えますね。

編隊の姿を綺麗に写せていますね。

• 編隊が都心方面に行く姿です。<br />姪が看護師の大学校を卒業し、4月から感染症専門の大病院で働くことが決まっていた。今年の正月明けに姪に会った時、あそこならSARSのような感染症が日本で流行したら最前線になるのだけど、お前にはその覚悟が出来ているのかと問うたら、ぴんと来ていないようで困惑した表情で笑っていた。<br />聞くところによると、4月になるといきなり病院で塹壕戦だったらしい・・・<br />姪っ子よ、とにかく元気で頑張ってくれ、戦いはまだまだ先が長いと思うけど。

編隊が都心方面に行く姿です。