成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月1日<br /><br />明けましておめでとうございます。<br /><br />といっても中国なので、まだまだお正月モードではありません。<br />ぐうたらと過ごした年末年始、いよいよ帰国です。<br /><br />最後のホテルの朝食も空港で食べた牛肉麺も四川航空の機内食も、とにかくどれも美味しくて。<br />やっぱり中国って良いなぁと改めて感じた今回の旅でした。<br /><br />成都、またいつか行きたい!<br />その時はもちろん四川航空で!

【成都】さらば成都!あけましておめでとう日本! 4日目

2020/01/01 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019 成都3泊4日

KRN

KRNさん

2020年1月1日

明けましておめでとうございます。

といっても中国なので、まだまだお正月モードではありません。
ぐうたらと過ごした年末年始、いよいよ帰国です。

やっぱり中国って良いなぁと改めて感じた今回の旅でした。

成都、またいつか行きたい!
その時はもちろん四川航空で!

朝食はもちろん担々麺。
    あぁ、この美味しい麺ともお別れ・・・

グランド ハイアット チョンドゥ ホテル

中国のヨーグルトはどこで食べても濃厚で美味しい。
    大粒のブルーベリーをたっぷり入れていただきます。
    たまには甘いものを食べようとエッグタルトもいただきました。

部屋からの眺めもこれで最後。
    天気は悪いけど雨は降っていないので空港までは地下鉄を利用します。

中国のホテルではチェックアウト時に忘れ物が無いかのチェック・・・という名の備品が盗まれていないかの確認があります。
    でもグランドハイアットはそれが無い。
    そりゃそうよね、だってデポジット7,000元だもの。
    その7,000元がキャンセルされることを再度確認(どこまで信用してないんだ)していよいよ帰国です。

空港へは11:30までに行けば良いけど、四川航空のチェックインは早めに始まったり締めきったりすることもあるというので10時半を目指して9時過ぎに出発。
    空港まではせいぜい30分くらいだろうと思ったけれども何があるかわからないのでちょっと早めの出発です。

メイソウ(miniso名創優品)というUNIQLOのようなMUJIのようなダイソーのようなパクリ丸出しショップで最後のお買い物。
    店員さん、めちゃくちゃ何かを訴えてくるけどさっぱりわからない。
    ゆっくり喋ってもわからんのですよ。
    中国人は面白いなぁ。

空港行きのチケットも無事に買え、改札と荷物検査をクリアして、さて帰るか。
    今何時だろう?とスマホを見ようとするとスマホが無い。

ギリギリまで充電しておこう!
    とベッドサイドテーブルで充電してたのを忘れてたー!
    部屋が広いからリビングでくつろいでたのが失敗の素。
    庶民は慣れないことをするもんじゃないわ。
    全てが手の届く範囲で生活しているとこんな落とし穴もあるのです。
    ちなみに、セーフティボックスをはじめ、バスルーム、クローゼット、枕元など忘れ物が無いか確認した「あと」に充電を始めたのがそもそもの間違い。

夫には荷物を託して待っててもらい、私一人でホテルにUターン。
    チェックアウト時に顔を合わせたコンシェルジュがいたので「部屋にスマホおいてきちゃった!」というとすぐにお部屋を確認。
    お掃除がまだ入っていないので部屋に取りに行きましょう!と一緒に向かうことに。
    はい、無事回収です。
    「タクシー呼ぶ?」と聞くので夫が駅で待ってると伝えると名刺をくれて、何かあれば連絡するように、とスマートな対応をしてくれました。
    ちなみに彼女によると空港までは地下鉄で1時間くらいかかるんじゃないかな?とのこと。
    ギリギリ2時間前だー!

成都春熙路歩行街 その他の店舗

無事合流して地下鉄へ。
    パンダ仕様でした。
    このパンダは割と可愛い。
    足跡が良いアクセント。

外側もパンダでした。
    まあまあ可愛い方かな。

成都の地下鉄は新しいので全ての駅がホームドア付き。
    新しい地下鉄って良いな~
    明るいし綺麗だし怖くないし快適です。

太平園で3号線から10号線へ乗り継ぎます。
    こちらも可愛らしいキャラクターが四川省の様々な観光地を巡る様子を表していました。
    空港を通る路線なのでスーツケースを持つ客もちらほら。
    今日は1月1日だけど春節がメインの中国では普段通りです。

太平園駅

双流機場1航站楼駅に到着。
    なんと、30分で着いちゃいました。
    良かったー!

双流機場二航站楼駅

新しいはずなのにターミナルの直下ではないようでちょっと歩く。。。

おぉ、ここにも可愛くないパンダが!
    パラシュートのような気球のようなもので飛んでます。

地下鉄の駅から出てきたところです。
    左側が空港ターミナル。
    右側は駐車場になっています。

駅を出てまたしばらく歩きます。

ようやく第1ターミナルに到着。
    成都の空港は第1ターミナルが国際線(四川航空は国内線もあり)、第2ターミナルが国内線専用となっているようです。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

海外から来たお客様のために最後のパンダのおもてなし。
    これがまた可愛くない。

四川航空のチェックインカウンターはこちら。
    思ったよりも並んでいないし、サクサク進んでいます。

中国の方々、赤率高し!

赤だけではなく、赤系が多いのでピンク、オレンジ、朱色、ワインレッド等々おめでたい色を着ている方が多いです。
    日本じゃ見ない光景。

無事にチェックイン出来ました。
    もう2020年なのね~

途中スタバでご当地マグをチェック。
    ピンインだとわからない地名も多い。
    漢字で書いて欲しいなー!

空港は巨大なのにバス専用のボーディングエリアはとってもしょぼい。
    小さな売店が一つと飲食店が一つ。
    飲食店にはあまり客がいないけど、周りはどこで手に入れたのかカップ麺を食べる人が多数。
    みんな売店で買って、中国では当たり前のお茶用のお湯が貰える設備でお湯を入れて食べてる模様。

トイレに行くと、これまたまぁ何というか中国らしいトイレ。
    薄暗くて決して綺麗とは言えない。
    臭くはないけどなぜかラーメン臭。
    それもそのはず。
    個室にあるゴミ箱(使用済みペーパーを捨てる箱)はカップ麺のカップと割りばしだらけ。
    どうやらみんな残ったスープや麺を捨ててゴミ箱にカップを捨てている模様。

3U8085便は定刻通り。
    中国元が余ってしまったので麻辣牛肉麺をいただきます。
    客がほとんど居なくて店員やる気なしだけど大丈夫?

見た目はごく普通の牛肉麺。
    でも味は容赦なく麻辣。
    国際線ターミナルなのに万人に媚びる事のないこの姿勢はさすが中国。
    大変美味しゅうございました。

いよいよ出発です。

こちらの飛行機で帰ります。
    雨じゃなくて良かったー!

窓が小さいかな?
    SICHUSN AIRLINES
    今回も機内食が楽しみ。

窓側は2列席。
    9割は埋まっていました。

きましたー!機内食。
    今回もラージャオ貰いました。
    辛くなさそうな炒め物(左)と辛そうな炒め物(右)。
    どっちも辛かったです。
    機内食だから万人が受け入れられる味付けにはしない所が好感が持てる!
    そしてこの袋入りの漬物。
    コールラビの漬物です。
    パリパリして美味しい。
    成都は漬物文化だそうな。

トウチたっぷりのラージャオ。
    この揚げ魚のあんかけ炒めが美味しいの。
    白いご飯に合う!
    このあと、熱々のマントウも配られました。
    こちらも美味しい!

麺料理はミートソーススパゲティのようなあんかけ麺。
    ミートソースのようでちゃんと中華味。
    ラージャオは3杯掛けです。
    キャビンクルーもびっくり。

初日の出は見えないけど綺麗な水平線を拝みました。

自動化ゲートを抜けても未だにスタンプ収集をやめられないでいます。
    今回も記念すべき2020.1.1の帰国スタンプ貰えて大満足!
    2020はこの先何回スタンプ貰えるかな?

最後に空港の売店で買ったお土産。
    なんだかんだこれが一番アタリだったかも。
    拌麺の素各種、お茶、漬物、麻辣落花生。
    拌麺の麻辣はかなり麻辣。
    ビリッビリで追加の花椒を入れる余地なし!
    漬物は泡菜。
    こちらも赤くない方でも唐辛子入りです。
    さすが四川。
    麻辣落花生はおつまみに最適かな?

• fuzzさん 2020/06/16 17:29:01
    パンダちゃん
    KRNさん、こんにちは~

そういえば上野動物園のシャンシャンが年内に中国へ返還されるってニュースを見ました。上野動物園で生まれたのに変換しなければならないのか・・・
    寂しいですね。
    そういえば世界中でパンダは中国だけに生息しているのかな?
    中国の赤率高し!
    本当にそうですね。
    日本は特に冬は黒率が高いかな?
    同じ東アジアの民族でも違いますね。
    今年は海外旅行は無理なんでしょうね・・・
    どっかに行きたいな・・・・

fuzz

KRN

KRNさん からの返信 2020/06/19 16:32:24
    Re: パンダちゃん
    ブリーディングローンなんてなかなかな商売人ですよね、中国。
    日本も頑張って稼いでーーーー
    パンダは中国というか四川省のごく一部でしか生息していないんです。
    だからパンダ推しが激しいんでしょう。
    今年の旅行、厳しいですよね。
    わかっちゃいるけど諦めきれなくて何とかならないもんかーと悶々としています。。。

KRNさんのトラベラーページ