ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五泊六日

② ブリュッセル、ブルージュ、ハーグ、アムステルダム 2020正月女一人旅 5泊6日

2019/12/27 - 2020/01/04

Jei Kei

Jei Keiさん

五泊六日

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブルージュで早朝に電車に乗って、オランダへ入国。
    最初の目的地はハーグ。
    オランダの北の方へやってきました。
    風情がある駅舎。

中華街ちっく(さびれている)な通りを抜けるとハーグの中心街につきます。
    結構ミックスカルチャー

おなかが空きすぎて、クロケット屋さん

確実に日本にない食感。
    中がひき肉がクリーミーになったものがはいっている
    白いクリームではないのよ。
    あくまで肉がペーストになっているもの。

同じお店でトリュフソースのサンドイッチ。
    超空腹時に食べたので昇天。

しかも日本にないよ、トリュフ風味のサンドイッチなんて。

もぐもぐしながらサンドイッチに夢中になりながらも周りの人だちが写真を撮っていたので、一応写真をとったところ。

いえす!!!この旅一番の目的地、マウリッツハイス美術館

あまりにも小さいし、人も周りにいないから最初見つからなくて、休館とかなのかと思って焦った。

まず絵の飾り方が素晴らしい。
    この壁紙。

一枚一枚に見とれた。
    思わずすとんと椅子に腰かけてしまった

• 一番のお目当てですね。<br />軽く30分はながめましたね。<br /><br />美しい。<br />言葉がでません。

一番のお目当てですね。
    軽く30分はながめましたね。

美しい。
    言葉がでません。

この美術館ね、こじんまりしてるんだけどそのサイズ感がちょうどいいし、
    なによりどの部屋も絵の配置の魅せ方がすばらしいのよ。

完全に魅了されっぱなしの贅沢な時間だった。
    思い出すだけでも今でもどきどきしちゃう。

お上品よね。

またまたおなかがへりました。のでオランダの北ということで
    シーフードがおいしいですね。
    ニシンとピクルス、ピリ辛エビソースのサンドイッチ

外にはかもめが血眼でこれを狙っていた。

歩きながらもこういう画廊に出会う。

歩くからのどが渇く。

こういう微炭酸のジュースが好き。

教会にも出会う。

人がいなくて広い空間にひとりでいるのが何とも贅沢。

スーパーにも寄る。
    紅茶が安い。
    日本でかったら300円以上はするのが100円前後でお求め可能。

結構歩いた、ので閉館1時間前くらいだった。
    チケット代が市立美術館のくせにかなり高かった。

• モネ

お気に入り

モンドリアン

なんかクセになるのよね

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここの美術館、時期ごとに展示内容がかわるブースがあって、
    ここはダンス!!!
    色んなジャンルがたくさんあって、めちゃくちゃおもしろかった
    ここに半日居てもあきないぞとかおもっていたけど閉館時間がきたので
    1時間で退散。

中心街に戻るとすっかり夜です。
    この日はおおみそかだったので一日中爆竹鳴りどおし

しかし町中はクリスマス。

キラキラ度合いがすごかった

1万円程度の宿です。
    二人用です。
    最初で最後の贅沢。
    最高。
    窓からは花火が180度パノラマで見えた。そして夜通し爆竹は続きました。

まさかのチンしなきゃいけないやつでどうしようかとおもったら
    快くホテルの人がチンしてくれた。

そしてどはまりトリュフソース
    2,3日でこのマヨネーズ一人で食べたと思うと恐ろしい。

もうもう萌えでしかないわけだ

記念。
    日本にほしいなあ。

最高なホテルを後にして、今日は元旦です。

またまた早朝に電車にのり、アムステルダムに到着しました。
    第一印象 寒い!!!!!

ゴッホ美術館に向かいます。

前日にチケットを取ろうとしていたら案の定売り切れ。

絶望をしていたら、そうだ早朝にならんで取ればいいのでは?!と
    思い直し、くそ寒い中到着。

2時間くらいうろうろしてチケットゲット!

無事入れました。

ホンモノだ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

音声ガイド聞きながらだったから3時間くらい居た。

へっろへろ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

へろへろのままお隣さんへ

ここは事前にチケット取っていた。

お見えになりますとおり、ばかがつくほど広い。

大晦日の翌日だったので、シャンパンの空き瓶が散乱

ハーグでも爆竹がかなりすごかったからアムステルダムだと
    パーリナイだったんだろうなあ

レンブラントの夜警

いや、でかいんですよ
    こんなにでかい必要あるか?というくらいにでかい

美術館内の図書室

ここまできたころには足腰がへろへろ

広いです

廊下もこんなかんじでひろびろ

空間をもてあましています

美術館を閉館時間と共にでまして、
    路面電車にのろうとおもったけど、高いのよね。

なので歩くことに。
    すでに限界は突破している

そしてここにきてなぜか、パッタイ
    結構並んでた。

印象に残るほど美味でした。
    こういうボックスにはいっているの好き

食後のデザート

名前わすれた。
    夜だったのにこんなに在庫がのこっています。

• ももであさん 2024/12/15 23:43:25
    昇天
    超空腹時に食べたので昇天.....
    ほへぇ~ そんなの食べてみたい♪

Jei Kei

Jei Keiさん からの返信 2024/12/26 17:18:02
    Re: 昇天
    ももであさん

古い日記にも関わらずお読み頂きありがとうございます。
    後にも先にもこの食感を味わえたのはここだけです。なにがはいってたのかほんとうにいまでも謎です。ミルク感のあるクリームではなく、肉そのものをクリームにした感覚です。外見もカリっとしてますし、抜群に美味しかったです。

Jei Keiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る